Какие документы нужны для открытия пивного магазина и сколько это займет времени?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для открытия пивного магазина и сколько это займет времени?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Особенности выбора помещения
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина
Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.
Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.
Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
15 000 руб. |
2 |
30 000 руб |
Уборщица |
15 000 руб. |
1 |
15 000 руб. |
Страховые взносы |
58 200 руб. |
||
Итого ФОТ |
103 200 руб. |
График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.
ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.
Форматы магазинов пива
Рассмотрим три самых популярных варианта:
- Магазин пива в жилом доме.
О том, как открыть пивную точку в жилом доме, задумываются многие предприниматели.
С середины 2020 года вступили в силу поправки в закон, запрещающий работу пивного магазина с площадью 20 квадратных метров и менее. В некоторых регионах ограничения расширили. Например, в Башкирии нельзя торговать пивом в магазинах с торговым залом меньше 25 квадратных метров. В Краснодарском крае, Якутии, Тульской, Кемеровской, Амурской областях нельзя в принципе торговать пивом в жилых домах.
С учетом всех законов, открытие магазина в жилом доме в остальных регионах России даже с учетом ограничений по площади вполне быстро выйдет на самоокупаемость за счет целевой аудитории, которая после тяжелых рабочих будней с большой долей вероятности будет заглядывать в вашу пивную точку.
Однако обратите внимание на законодательство вашего региона, регулирующее продажи пива в жилых домах. При подборе помещения выбирайте то, где можно обеспечить доступ в магазин со стороны улицы.
- Магазин пива в супермаркете
Выгода будет заключаться в высоком уровне проходимости покупателей и в отсутствии необходимости нарабатывать с нуля клиентскую базу. Расположить торговую точку лучше рядом с дверьми входа/выхода.
- Магазин пива в отдельном здании.
Самый финансово затратный вариант. В данном случае должно быть все продумано до мелочей от внешнего дизайна до количества сортов элитного пива. Подобные магазины лучше располагать в центральной части города.
Не забывайте, что самый выгодный формат пивного магазина с нуля для вас тот, который доступен вашему бюджету.
Дизайн магазина должен быть простым и не вычурным, для привлечения клиентов будет вполне достаточно светящихся букв на фасаде помещения или массивного баннера.
Когда речь идет о дизайне внутреннего помещения, то здесь немного сложнее. В первую очередь рассматривайте спектр своих возможностей исходя из бюджета, но даже при самом минимальном количестве финансовых вложений постарайтесь сделать акцентные детали, которые помогут выделиться вам среди конкурентов.
Тематическое оформление станет еще одним преимуществе в этой нише – постеры, пивные стаканы, надписи, желательно все в одном стиле, помогут создать уютную атмосферу в заведении, которая запомнится покупателям. Идеи можно посмотреть у законодателей пивной индустрии: ирландские и чешские пивные пабы.
Работа с поставщиками: один или много?
Самый лучший вариант – сотрудничество с одним поставщиком, который обеспечит вас кегами, рекламными листовками. Это идеальный способ при запуске сэкономить несколько десятков тысяч рублей.
Опытный поставщик еще и поможет в работе с персоналом, даст советы или же найдет адекватного продавца. Желательно, чтобы у поставщика была хорошая репутация, а приобретенный товар вам доставляли прямо на торговую точку.
Оптовых поставщиков следует искать в интернете, а также наблюдая за брендами пива в магазинах-конкурентах и с помощью сарафанного радио.
Управлять закупками пива и работать с поставщиками алкоголя можно в товароучетной программе Класс365. Ведите полноценный складской учет, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте прибыль и передавайте всю необходимую информацию в ЕГАИС. Оценить возможности программы для продажи пива от Класс365 прямо сейчас >>
Совершенно бессмысленно давать объявления в печатных изданиях, так как обойдется это недешево и большого количества новых клиентов привлечь не сможет.
Вместо этого, имеет смысл сосредоточиться на наружной рекламе – она должна быть яркой, заметной издалека. Хороший результат дает размещение баннеров и вывесок. Важно выбрать и правильное название для такого магазина, оно должно быть не только оригинальным, но и быстро запоминающимся.
Эксперты рекомендуют использовать и звуковую рекламу – с ее помощью население оповещается о различных акциях и специальных предложениях. Главное в этом деле – не перебарщивать, так как можно настроить против себя все население близлежащих домов.
По части скидок. Некоторые предприниматели рекомендуют раздаривать дисконтные карты каждому посетителю, в то время как другие опасаются, что это приведет к слишком сильному спаду прибыли в зимнее время. Решает все баланс между этими крайностями.
Видео: как открыть точку с пивом?
Бухгалтерские документы
Для успешной и законной работы магазина при открытии у вас должны быть следующие документы:
- договоры с поставщиками пива и сопутствующих товаров;
- счета и накладные на поступивший в магазин товар;
- накладные и сертификаты соответствия на продукцию;
- документы, подтверждающие законность приобретения торгового оборудования и сертификаты на него.
По мере развития магазина пива у вас появится и другая документация (например, отчеты в налоговую инспекцию)
В эту группу мы также внесли пакет документов, требующихся для:
- регистрации предприятия;
- открытия расчетного счета;
- приобретения кассы.
Плюсом открытия пивного магазина (по отношению к точке реализации крепких напитков) является тот факт, что вам не нужно закупать ЭКЛЗ (электронную контрольную защищенную ленту). Разрешается работать с обычной онлайн-кассой.
Для законной эксплуатации аппарат нужно купить и зарегистрировать в ФНС. Кроме того, нужно заключить договор на обслуживание чипа, хранящего фискальную информацию. Если магазин пива открыт, как Общество с ограниченной ответственностью кассу ставят на баланс предприятия.
Для открытия расчетного счета нужно личное присутствие в банке индивидуального предпринимателя или директора магазина (для ООО/Общества). В банке вы составите заявление на открытие р/с.
С собой нужно принести:
- документы, подтверждающие личность заявителя;
- свидетельства: о госрегистрации и ИНН;
- выписки из Росстата и ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Если пивной магазин зарегистрирован как Общество, директор должен представить банковскому работнику приказ о назначении его первым лицом предприятия. Банк имеет право потребовать и другие документы.
Чтобы зарегистрировать пивной магазин, как бизнес, нужно подать в налоговую инспекцию:
- заявление по форме Р21001 для ИП и Р11001 для ООО;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие личность заявителя и собственников предприятия (для ООО);
- ИНН (для ИП) и уставные документы для ООО;
- гарантийное письмо собственника (договор аренды/покупки помещения) о предоставлении юридического адреса магазину пива.
Система ценообразования и схемы продаж
Общая схема ценообразования и рентабельность магазина разливного пива строится на статистических данных и анализе розничного рынка в среднем по РФ (по данным Росстата). Но надо учитывать и региональные особенности. Например, объем продаж в Южном Федеральном округе, особенно в период лета, будет значительно отличаться от объема в Чукотском АО. Что нужно иметь в виду предпринимателю: Розничный рынок пива в РФ – это один из лидирующих по объему сегментов реализации алкогольной продукции в стране. Причем он примерно на 100% больше, чем продажи крепких спиртных напитков. Средняя розничная цена напитка находится на уровне 100-120 рублей за 1 литр. Основной спектр пива, продающегося на территории РФ, представлен импортными брендами и марками (70-80%). Они, кстати, более всего востребованы в возрастной группе до 35 лет. Средняя оптовая или закупочная цена у поставщиков составляет 50-60 руб/л. Если опираться в расчетах по выходу объема продаж, то можно в качестве ориентиров принять следующие данные. На район или город с населением до 25 000 человек — максимально возможный объем 21 000 л в месяц на все торговые точки. На долю нового пивного магазина, (пока еще без узнаваемого бренда) может приходиться до 1/5 и даже 1/8 рынка или 3000-5000 л пива всех сортов в месяц, это предельно возможный максимум (оптимистичный сценарий). Отдельно следует учитывать продажу пива корпоративным клиентам или по частным, индивидуальным заказам. Можно продавать солидные партии товара на свадьбы, праздники и пр.
Финансовая схема работы пивного магазина
Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел). 1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):
Инвестиции, связанные с запуском | |
---|---|
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) | 250 000 |
ПО для административной работы — пакет «1С» (лицензионный) | 110 000 |
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление | 700 000 |
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии | 120 000 |
Операционные расходы в первый месяц работы | 350 000 |
Закупка оборудования | 1 300 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 2 500 000 |
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2024 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Выбор места и помещения
Рентабельность пивного магазина во многом зависит от места расположения. Расположение магазина зависит от количества людей, поэтому желательно выбрать многолюдное место. Площадь помещения для торговли пивом подойдет от 40 кв. м, половина из которой приходится на торговое помещение, остальное подсобные помещения. В помещении или рядом должен быть расположен туалет.
Не выбирайте место рядом с учебными, спортивными, детскими заведениями. Расположение торговой точки может быть в спальном районе города, рядом с железной дорогой, рынком, в центре города. Выбирайте расположение далеко от конкурентов. Также бары и рестораны смогут стать на пути вашего дела.
Что касается интерьера, в нём должна быть:
— отделка нетоксичной плиткой;
— исправная проводка и центральное отопление;
— два выхода, один из которых аварийный;
— приглушённое освещение;
— план эвакуации;
— наличие противопожарных средств защиты.
Самым лучше стилем для магазина будет ирландский или чешский. Кирпич и дерево прекрасно будут дополнять друг друга. Ко всему прочему не экономьте на барной стойке и стульях с высокой спинкой. Интерьер также может быть тематическим. На стенах можно повесить тематические картинки, а в интерьер идеально впишется декоративная пивная бочка.
Уникальным и интересным для посетителей будет, если холодильники также будут похожи на сундуки. Краны для пива тоже можно сделать в виде бочонков. Тогда ваш магазин будет походить на винный погреб.
И напоследок, бизнес-план для открытия пивного магазина требует тщательно спланированного механизма работы. Всё продумывается до мелочей.
Документы для открытия помещения
Очень важным шагом является сбор документов для открытия бизнеса. Итак, список необходимой документации:
— регистрация ИП;
— разрешение продавать пиво и другие алкогольные напитки;
— заключение СЭС и пожарников;
— заключение договора аренды помещения;
— регистрация кассового аппарата.
Ассортимент и ценовая политика пивного магазина
Определитесь с ассортиментом продукции до открытия магазина. Даже если вы составляете бизнес-план. Первоначально пять светлых продуктов, два темных, два пшеничных и около десяти продуктов кваса или лимонада будет очень много.
Затем, на основании отзывов покупателей в течение месяца, ассортимент можно расширить. Рекомендуется заказывать бочки за один раз.
По мере расширения бизнеса их можно дополнять безалкогольными видами. Закуски и снеки к пиву также следует приобретать.
В этом случае форма магазина может быть самой разнообразной.
- Бутилированные магазины — только бутылочное пиво от различных производителей, в том числе премиум-класса.
- На разлив — кран встраивается в стену, а за ним размещается кега с пивом. Важно рассчитать объемы рынка, поскольку срок жизни живого пива может составлять от нескольких дней до недели. Вам понадобятся популярные сорта пива и примерно 20% редких сортов — последние наиболее популярны.
- Комбинации — сочетание ряда сортов пива привлечет больше покупателей сразу после открытия.
Учет и отчетность в пивном магазине
Это важно, потому что.
1. согласно 54-ФЗ, розничные продавцы продают пиво и безалкогольные напитки только через электронную кассовую регистрацию по ФФД 1. 2.
2. они связаны с ЕГАИС для проверки покупок и остального. Система должна фиксировать продажу алкогольной продукции. В противном случае предусмотрен штраф до 300 000 рублей. Процедура описана здесь.
3. ежеквартально сдавать отчетность о продажах в Росалкогольрегулирование. в электронном виде до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Это апрель, июль, октябрь и январь.
4. ведите дневник розничных продаж. Подавайте его при открытии каждой новой бочки при индивидуальной продаже. Календарь ведется в электронном виде в личном кабинете ОГА.
5. автоматизируйте продажу в вашей учетной системе. Например, Мойсклад имеет бесплатную интеграцию с ЕГАИС.
Получайте товары от поставщиков и отправляйте продажи пива напрямую им. Это сэкономит много времени на заполнение отчетов; «Мойшклад» автоматически создает действия по удалению на основе продаж за смену. Вы можете отправлять квартальные отчеты, используя документацию, которой обмениваются сервис и ЕГАИС.
Mystore — это полноценная система учета для любого предприятия розничной торговли.
Документы для открытия пивного магазина и прочие организационные моменты
Изучение законодательной базы — этап, который нельзя пропускать, если вы решили организовать бизнес. В июле 2011-го был принят федеральный закон №218, который ввел в правило более жесткие требования к условиям продажи горячительных напитков. Согласно документу, продажей пива могут заниматься только организации и ИП.
Здесь же прописаны места, где запрещена торговля алкогольной продукцией. К ним относятся медучреждения, школы, вузы и колледжи, транспортные средства, рынки, вокзалы и нестационарные торговые точки. Так что делать ставку на пивной ларек, тем более на колесах, уже невыгодно и даже опасно — проект прикроют через месяц, а скорее, вовсе не пустят на рынок. Также в январе 2013-го принят закон, который запретил продавать пиво частникам и определил допустимое время торговли: с 8:00 до 22:00.
Такие жесткие рамки намекают о выборе ООО как предпочтительной организационно-правовой формы. Каждый последующий закон наращивает объем требований к индивидуальным предпринимателям, которые реализуют алкоголь. Общество с ограниченной ответственностью, напротив, воспринимают более позитивно, предлагая льготы в виде упрощенного налогообложения (экономия состоит в исключении налогов на прибыль и имущества предприятия, а также НДС).
Какие документы потребуются для открытия пивного магазина или паба?
Требования к помещению пивной: планируем открытие
Требования законов оставляют возможность открытия пивной в стационарных зданиях, удаленных от медицинских и образовательных учреждений. При этом не регламентируется, можно ли открыть пивную в жилом доме. Так как прямого запрета здесь нет, этот вариант допускается. Однако заведение должно иметь отдельный вход и располагаться над землей. Согласовать план размещения в подвале вы не сможете.
Наиболее удачно выглядят два варианта: собственное помещение и аренда части площади в ТЦ. Местоположение влияет на доходы. При этом привязка к людям обязательна, так как пиво берут не только в баре, но и на вынос.
Помещение должно быть таких размеров, чтобы посетители с комфортом могли зайти внутрь, рассмотреть товар, посидеть за стойкой. При совокупных 40 «квадратах» торговая площадь должна занимать 15 из них. Наличие санузла в зоне доступа — обязательное условие.
Оформление лавки лучше доверить дизайнеру. Это поможет обособиться от конкурентов. Традиционные черты питейных заведений этой направленности — темные тона с уходом в пастель, массивные столы и стулья из грубой древесины, штукатурка на стенах или голая кирпичная кладка в духе лофта.
Добавьте к этому атрибутику: тематические постеры, картины и другие мелочи — и цельный образ паба готов. Не забудьте про освещение. Ярко выраженной должна быть только стойка бармена. Столики лучше оставить в тени.