Что делать, если сосед постоянно сверлит. Инструкция

09.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сосед постоянно сверлит. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Пожалуйтесь в администрацию

Действия, нарушающие тишину и покой граждан:

  • использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, звукоусилителей и других устройств на повышенной громкости;
  • несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации на транспортных средствах или дома, в квартире, использование пиротехники;
  • игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся громкими звуками;
  • шумные ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы.

Когда нельзя шуметь. С 22:00 до 06:00 по будням, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22:00 до 09:00.

Какова ответственность. Если нарушение происходит в первый раз, возможно предупреждение или штраф;

  • для граждан — от 500 до 1000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для юрлиц — от 20 000 до 50 000 рублей.

За те же действия, если они совершены снова в течение года, полагается штраф:

  • для граждан — от 1500 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей;
  • на юрлиц — от 60 000 до 70 000 рублей.

Новосибирская область

Действия, нарушающие тишину и покой граждан. Любые действия, «производящие шум», в том числе:

  • использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления;
  • крики, свист, громкое пение, игра на музыкальных инструментах;
  • применение пиротехники;
  • строительно-монтажные, ремонтные и (или) разгрузочно-погрузочные работы, которые сопровождаются шумовым (вибрационным) воздействием.

Когда нельзя шуметь. С 22 до 7 часов в рабочие дни, с 22 до 9 часов по выходным и в нерабочие праздничные дни, а также с 13 до 14 часов ежедневно. Исключение — празднование Нового года с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января.

Шумные ремонтные, строительные работы нужно прекращать с 20 до 7 часов по будням и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Какова ответственность. За первое нарушение — штраф:

  • для граждан — 3000 рублей;
  • для должностных лиц — 5000 рублей;
  • для юрлиц — 10 000 рублей.

Повторное нарушение так же влечет штраф, но уже в других размерах:

  • для граждан — 5000 рублей;
  • для должностных лиц — 10 000 рублей;
  • для юрлиц — 70 000 рублей.

Когда можно делать ремонт в многоквартирном доме

Ремонтные работы в многоквартирном доме — это неизбежность. Если дом новый, то бесконечный ремонт будет продолжаться до тех пор, пока все соседи не начнут жить в своих квартирах, а это очень-очень долго.

Если жилье вторичное, то строительные работы также будут постоянно сопровождать вас: кто-то продает и покупает квартиры, новые жильцы все меняют, а старые — освежают ремонт. С этой ситуацией нужно просто смириться.

Вот с чем примиряться не стоит, так это с шумом в неположенное время. В каждом регионе есть законы, регулирующие ремонтные работы в жилых домах.

Объединяет региональные акты федеральный закон № 52-ФЗ. В данном законе нет строгой отсылки на допустимый для строительных работ временной порог, но этот норматив устанавливает запрет на любой шум, нарушающий благополучие граждан (52-ФЗ от 30.03.1999).

Помимо закона о ремонте в многоквартирных домах, ограничения устанавливают санитарные нормы (СН 2.2.4/2.1.8.562-96). Нормативы, утвержденные Госкомсанэпиднадзором, определяют допустимый и предельно допустимый уровень шума, уровень звука и его максимальное значение. Как все это применяется на практике?

Постоянный шум (не важно, от ремонта, музыки или уборки) не должен превышать 40 децибел (дБ) днем и 30 дБ ночью. Недолгий шум может достигать 60 дБ днем и 45 дБ ночью.

Для сравнения, звук дрели во время ремонта достигает 90 дБ, у перфоратора более мощное звучание — 110 дБ и выше. Для человека такие звуки ремонтных работ являются серьезным раздражителем — шумовое воздействие в течение пятнадцати минут и более может привести не только к физическим, но и к психическим расстройствам.

Читайте также:  Как оформить студента на практику на производство / в организацию

Именно поэтому и возникла необходимость закона. И хотя законодатели утвердили единый нормативный акт федерального значения, разработку конкретных ограничений отдали на откуп местным властям — в каждом регионе есть свои законы о проведении ремонта в жилых домах.

И это вполне логично. В каждом субъекте есть свои правовые особенности и санитарные нормы. Поэтому локальным распорядителям гораздо проще утвердить единый закон о строительстве, реконструкции и их влиянии на благополучие населения.

При этом нормативы практически в каждом регионе аналогичны. Если свести все постановления в единое положение, то можно выявить следующие ограничения по ремонтным работам:

  1. Жильем нужно пользоваться так, чтобы не доставлять дискомфорта другим гражданам — соседям (ст. 17 ЖК РФ).
  2. Уровень звука не может превышать 40 Дб.
  3. Строительные работы не могут выполняться более шести часов без перерыва. Получается, по закону, нужно прерываться минимум на один час после шести часов непрерывного строительного шума.
  4. В будние дни строители должны вести работы с 9 утра и до 7 вечера (19.00). По законам некоторых регионов разрешается ремонтировать квартиры до 10 вечера (22.00).
  5. В ночное время (с 23.00 до 7.00) запрещены любые строительные и уборочные работы. Это значит, что нельзя использовать любую технику и оборудование, проводить реконструкцию, привозить материалы, вывозить мусор и отходы, собирать мебель в указанный период времени.
  6. В выходные и праздничные дни запрещены все виды работ, сопровождаемые повышенным шумом. Исключение — если выходной день является рабочим по закону (переносы праздников).
  7. В некоторых регионах закон о тишине предусматривает «тихий час». Строительство приостанавливается с 12.00 до 14.00 или же с 13.00 до 15.00. Это правило действует в течение всей недели — шуметь в «тихий час» нельзя ни в будни, ни в выходные.

Когда нельзя нарушать тишину и покой граждан

Текущая редакция закона о тишине в Московской области с 1 января 2023 года предусматривает точные временные рамки, которые определяют: до скольки можно шуметь, до скольки можно делать ремонт и до скольки можно громко слушать музыку в Московской области.

Нельзя выполнять шумные действия, беспокоящие граждан, по будним дням (с пн. по пт.) — до 8:00 часов и после 21:00, а также в выходные (с сб. по вс.) и в праздничные нерабочие дни до 10:00 часов и после 22:00 часов.

Запрещено:

  • пользоваться устройствами, воспроизводящими или усиливающими звуковые сигналы, включая установленные на ТС, или в объектах, предназначенных для торговых целей, общепита, для проведения досуга;
  • громко петь, кричать, свистеть, ругаться или играть на музыкальных инструментах;
  • проводить работы (ремонтные, земляные, разгрузочные, строительные и прочие) с помощью тех. устройств и механических приспособлений.

Закон о тишине днем в Московской области определяет отдельное время с 13:00 до 15:00 часов — тихий час.

В это время в пределах объектов, установленных законом (квартир, МКД, частных домов, жилых помещений и общежитий, а также помещений для общего использования в многоквартирных домах), не допускаются такие шумные действия:

  • громкое воспроизведение и усиление с помощью устройств звуков (в том числе с помощью сигнала транспорта) в торговых объектах и объектах, предназначенных для организации досуга граждан, питания;
  • ремонтные работы, перепланировка или переустройство в жилье и помещениях нежилого типа.

Указанный период — это установленный законом тихий час в Московской области. Поэтому всем, кто выполняет дома ремонтные работы, необходимо организовывать в данный период перерыв. В противном случае нарушителям грозит штраф.

Действия, не нарушающие закон о тишине

Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается.

Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр. лицо):

  • действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
  • проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
  • проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
  • совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2019 года).

Предусмотренная законом ответственность

Нарушители тишины должны оплатить штраф, если первичное предупреждение на них не подействовало.

Согласно ст. 3.1 Кодекса Московской области об административных правонарушениях (закон МО № 37/2016-ОЗ от 14.04.2016), предусмотрены следующие штрафы:

  • если нарушитель обычный гражданин (сосед), то ему грозит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей штрафа;
  • если тишина нарушается по вине должностного лица – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • финансовые санкции для организаций намного больше – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если виновное лицо допускает нарушение тишины повторно в пределах 1 года, что размер санкций возрастает:

  • на граждан — 4 тыс. руб.;
  • на должностных — 15–30 тыс. руб.;
  • на юридических лиц — 60–80 тыс. руб.

Когда аналогичное нарушение совершается в третий и последующие разы за один год:

  • граждан штрафуют на 5 тыс. руб.;
  • должностных лиц — на 50 тыс. руб.;
  • организации — на 100–150 тыс. руб.

Закон о тишине – что это?

Закон о тишине – это ряд требований к проведению громких мероприятий и выполнению шумных работ. Он относится к многоквартирным домам, дачам, социальным учреждениям и общественным местам. В конце 2020 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о нормах шума и вариантах наказания за нарушение тишины. Согласно документу, в многоквартирных домах запретят шуметь с 23:00 до 07:00. За громкие звуки в неустановленное время россиян планируют штрафовать. Это коснется тех, кто шумит чаще двух раз в месяц. Гражданам придется заплатить штраф от 5 до 50 тысяч рублей, юрлицам – от 50 до 150 тысяч. Также депутаты предлагают закрывать заведения на три месяца, если они мешают спать по ночам.

На данный момент закон о тишине в РФ, единый для всех граждан и регулирующий поведение шумных соседей, еще не принят. Общие нормы о требованиях к шуму прописаны в 23 статье 52 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который создан в 1999 году. Шум какого уровня громкости допустим и какая ответственность полагается за его превышение – все это определено в нормативно-правовых актах конкретного субъекта. Местные власти вносят корректировки в нормы закона, чтобы подстроить его под специфику региона и его уклад жизни. Поэтому, прежде чем жаловаться на своих соседей, прочитайте закон о нарушении тишины у вас.

Штрафы за нарушение тишины

Согласно последним правкам в закон, люди, превышающие допустимую громкость в определенное время, будут наказаны материально.

Денежные штрафы придется заплатить не только обычным жителям, но и организациям, которые не следят за уровнем шума в здании, где они располагаются.

При первом нарушении правоохранительные органы обычно ограничиваются предупреждением, но при повторном – выписывают штраф. Сегодня установлены следующие санкции:

  • первичное взыскание от 1 до 3 тыс. руб. (определяется на основании жалобы соседей и превышения уровня громкости);
  • второе нарушение обойдется уже в 4 тыс. руб.;
  • в третий раз правоохранительные органы выпишут штраф в размере 5 тыс. руб.

Мирное урегулирование проблемы с шумными соседями

Любое судебное разбирательство начнется с вопроса, предупреждал ли заявитель ответчика устно о том, что шум мешает. Поэтому для утвердительного ответа лучше использовать такую возможность. Не исключено, что строитель не будет нарушать тишину вечером либо предоставлять соседу право отдохнуть после трудовой смены.

При полном отсутствии понимания придется обратиться к участковому инспектору. Есть вероятность, что после вмешательства представителя власти, конфликт все-таки рассосется. Если же не помогают превентивные меры, жильцы вправе вызывать сотрудника инстанции с шумомером для замера уровня звукового порога. Собрав воедино полицейские акты и бумаги от Роспотребнадзора, заручившись поддержкой соседей по дому, можно смело обращаться в суд.

До скольки можно шуметь в будни и выходные

Существует разграничение по дням недели, когда разрешено на законных основаниях шуметь в своей квартире. В будние дни многие люди находятся на работе, и большая часть жильцов собирается дома только вечером. В выходные же все хотят отдохнуть в своей квартире спокойно. Другое дело, что каждый по-разному понимает слово «отдых». Для кого-то это спокойное времяпровождение на диване с книгой руках, для кого-то — шумная вечеринка с друзьями и музыкой, а некоторым непременно необходимо в единственный выходной день сделать перестановку. Для того, чтобы как-то предотвратить возможные конфликты, было введено понятие «будни и праздничные дни».

Читайте также:  Куда можно поехать из России без визы и даже без загранпаспорта?

Многие города придерживаются мнения, что в рабочие дни недели нельзя шуметь с 22:00 до 7:00 утра, но многие регионы вносят свои коррективы. В выходные дни и праздники распространяется запрет на шум с 22:00 до 10:00. Федеральный закон предусмотрел даже тихий час и в будни, и в праздники. Он продолжается с 13:00 до 15:00, но многие регионы убрали его из своего законодательства. Все остальные часы означают, что можно шуметь в квартире по закону.

В Московской версии закона о тишине указаны часы, когда человек может вполне законно сделать перестановку или провести какие-то ремонтные работы. Это периоды с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00 в будние дни. Так же для всех этих работ москвичам официально выделили субботу.

Важно! Законодательство содержит некоторые послабления в данном вопросе для жителей новостроек, которые были введены в эксплуатацию не более 1,5 лет назад. Жители новых домов могут заниматься ремонтом, перепланировками и переустройством практически в любое время.

Когда речь заходит о шуме в квартире, важно знать, какой его уровень считается допустимым и безопасным для человека. В Федеральном законе говорится о том, что допускаются следующие нормы шума: в дневное время 40-55 дБ, в ночное — 30-45 дБ.

Возможны кратковременные повышения уровня, но не более, чем на 5 дБ ночью 15 дБ днем. Для того, чтобы иметь представление о громкости звуков, можно привести пример: разговорная речь дает 50 дБ, детский плач и громкие крики — 90 дБ, ремонтные работы — 100-110 дБ, громкая музыка или визг — 130 дБ. Болевой порог для человека наступает при звуке в 140 дБ, он приравнивается к выстрелу из огнестрельного оружия.

Если человек постоянно живет при повышенном шумовом фоне, он рано или поздно начнет испытывать проблемы со здоровьем. Они выражаются в сильной утомляемости, раздражительности, снижении реакций, производительности труда, обучаемости, усвоении информации. От сильного шума страдает в первую очередь нервная система, а также сердечно-сосудистая и иммунная. Опасно это и для детей. У них особенно заметными становятся проблемы с концентрацией внимания, логическим мышлением и речевой деятельностью.

Мирное урегулирование

Первое, что должно прийти в голову гражданина, права которого ущемляются — это попытаться мирно урегулировать данный вопрос. Вряд ли кому-то сразу же придет в голову звонить в полицию при первых же звуках громкой музыки из-за стенки. Поэтому переговоры, наверняка, присутствуют в любом случае.

В разговоре следует упомянуть о существующем законе (возможно, сосед просто не знает про него) и обозначить, что в эти часы хотелось бы все-таки отдыхать, а не слушать музыку. Многие граждане, которые привыкли слушать музыку на полную громкость, просто не понимают, что она мешает кому-то еще. Иногда таких разговоров бывает вполне достаточно. Зачастую периодически приходится снова обращаться к соседу.

Другое дело, если нарушитель наотрез отказывается от каких-либо компромиссов и все остается на своих местах. Тогда требуется предпринимать еще какие-то шаги. Рекомендуется записать разговор с соседом на телефон, на всякий случай, чтобы можно было это предъявить в качестве доказательства.

Согласно местному законодательству, слушать громкую музыку можно в квартирах в дневное время. В Орле и Орловской области в выходные дни, как и в будни, тихий час днем для этого не предусматривается. Предписания закона о тишине отображены в таблице ниже.

Со скольки и до скольки можно громко слушать музыку в Орловской области в будни 7:00–23:00
Разрешается в выходные и праздничные дни 10:00–23:00

Какие правила прописаны в законе о тишине

Правила, регламентирующие уровень шума и часы, в которые можно шуметь, изложены в Федеральном законе №52 от 30.03.99. Согласно постановлению днем уровень шума не должен превышать 40-55 децибел, ночью — 30 децибел. Для понимания, какой шум допустим в дневное время, можно привести следующие примеры:

  • уровень шума во время спокойного разговора — 30 децибел;
  • детский крик — 70-80 децибел;
  • сигнализация — 100 децибел;
  • работающий пылесос — 70-80 децибел;
  • работающий перфоратор — 90-100 децибел.

При этом под закон о тишине подпадают следующие действия:

  • проведение ремонтных работ;
  • разговоры на повышенных тонах (крики во время ссор);
  • громкий лай собаки;
  • шум домашней бытовой техники;
  • громкая музыка;
  • запуск петард или иной пиротехники вблизи жилых домов.


Похожие записи: