Постковидная диета: как питаться для восстановления здоровья

10.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постковидная диета: как питаться для восстановления здоровья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В конце января ВЦИОМ провел телефонный опрос среди 1600 респондентов из более чем 80 городов России о том, болели ли они новой коронавирусной инфекцией, какие испытывали последствия и как с ними боролись. 79% людей, которые, по их словам, переболели ковидом, отметили у себя те или иные симптомы (в порядке убывания): нарушение вкусов и запахов, общая слабость, одышка при малейших физических нагрузках, бессонница, ухудшение настроения и депрессия, раздражительность и другие. Все это проявления так называемого постковидного синдрома – особого признанного медиками состояния, возникающего после того, как вируса в организме уже нет, а человек все еще не ощущает себя здоровым.

Астения – не просто усталость

Коронавирусная инфекция может наносить урон всем системам и органам, в зависимости от предрасположенности больного, объяснил Александр Горелов, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ. Особенно сильно «достается» сосудистой и нервной системе. У каждого третьего пациента страдает головной мозг. У многих наблюдаются неврологические нарушения – международное медицинское сообщество выделяет целых 16 неврологических и психических проблем в рамках постковидного синдрома. Комплекс симптомов, связанных с повышенной утомляемостью и слабостью, отсутствием сил, а также угнетенным психологическим состоянием называется «астенией» (в переводе с греческого – «бессилие»).

Все эти проявления, включая астению, напрямую связаны с гипоксией – кислородным голоданием клеток, которое возникает как следствие поражения организма вирусом и усиливается при наличии каких-либо сосудистых заболеваний у пациента, так как они и сами по себе вызывают нехватку кислорода в клетках организма, пояснил Аркадий Вёрткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ. К таким заболеваниям относятся высокое артериальное давление (артериальная гипертензия), сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и другие, связанные с поражением центральной нервной системы, сердца, почек. Увы, такие проблемы возникают не только в силу возраста пациента, но и при наличии вредных привычек, неправильного питания, отсутствии физической активности даже у молодых людей, хотя многие из них об этом даже не знают. Ковид наносит «двойной удар» организму в результате гипоксии из-за сосудистых заболеваний и гипоксии, возникшей из-за инфекции.

Какую реабилитацию пройти после COVID-19

COVID-19- инфекция способна привести как к ранним, так и к поздним осложнениям. После перенесенного коронавируса нередко наблюдается разрастание соединительной ткани в легких, повреждение почек и сердца. Вирус также провоцирует неврологические и психоэмоциональные нарушения, среди которых особенно часто встречаются депрессии, подавленность настроения, упадок сил и даже склонность к суициду.

Уже ни у кого из ученых не вызывает сомнения тот факт, что COVID-19 сильно подрывает и разбалансирует работу иммунной системы, делая организм более уязвимым перед другими патогенами, которые постоянно обитают во внешней среде. Поэтому чтобы восстановить функциональное состояние органов и систем, после COVID-19 всем пациентам требуется проходить полноценную реабилитацию. И она занимает такое же важное место в оздоровлении, как и лечение острого периода инфекции лекарствами и другими средствами. Правильно проведенная реабилитация помогает восстановить то качество жизни, которое было у пациента до заболевания.

Реабилитация может быть 3 видов:

  • проходит в домашних условиях;
  • проходит в клинике после стихания острого процесса;
  • санаторно-курортное лечение.
Читайте также:  Бюрократизм и аппетиты владельцев: как в Петербурге расселяют коммуналки

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Изменения в легких при коронавирусе

Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.

При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеолы, являющиеся мельчайшими легочными структурами. Они имеют форму пузырьков и отвечают за осуществление газообменных процессов, т. е. поглощение кровью кислорода и ее очищение от углекислого газа. Коронавирус разрушает стенки альвеол, что приводит к нарушению этих процессов, а также накоплению в альвеолах воспалительного экссудата.

Реабилитация при фиброзе легких

Бытует мнение, что фиброзные изменения в легких, однажды появившись, уже не исчезают. Но в действительности наличие признаков фиброза на КТ не всегда указывает на необратимость произошедших изменений, поскольку для формирования стойких участков пневмофиброза требуется около 2—3 месяцев. Поэтому при правильном восстановлении достаточно часто через 1—2 месяца на контрольной КТ видна положительная динамика в тех зонах, где были признаки развития пневмофиброза. Но уже сформировавшийся фиброз необратим.

Отрицательный прогноз имеют только наиболее тяжелые случаи перенесения пневмонии при коронавирусе, когда для сохранения жизни требовалось подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Для предотвращения развития пневмофиброза пациентам назначаются:

  • бронхолитики;
  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • лонгидаза;
  • препараты урсодезоксихолиевой кислоты;
  • витамины Е, В6, D;
  • дыхательная гимнастика;
  • ЛФК.

Препараты и витамины в период реабилитации

Внутривенная и пероральная витатерапия в протокол лечения коронавируса не входят, но включены в программу восстановления 1 группы, то есть еще во время пребывания в стационаре:

  1. Витамин С в дозе до 200 мг в сутки применяется для снятия ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома) в комплексе с липоевой кислотой.
  2. В6 и В12 увеличивают иммунные показатели крови.
  3. Магний обладает противовоспалительным действием, снижает риск нарушений сердечного ритма.
  4. Жирорастворимые витамины А, E улучшают общесоматическое состояние.
  5. Витамин D необходим при длительном пребывании в стационаре и на самоизоляции. Клинических исследований не проводилось, но, по словам медиков, самые высокие показатели смертности среди пожилых людей отмечены именно в связи с недостатком «солнечного» витамина.

Основные шаги реабилитации

Восстановительная терапия требуется перенесшим ковид в любой форме. Риску развития осложнений, даже на фоне соматического выздоровления, подвергаются люди среднего и пожилого возраста. После выписки из больницы или амбулаторного лечения, необходимо:

  1. Пройти полное клиническое обследование, анализы крови и мочи.
  2. Сделать ЭКГ и КТ.
  3. Сдать тест на наличие антител, желательно дважды.
  4. Проконсультироваться с нутрициологом, диетологом и кардиологом.
  5. Пройти курс физиотерапии и медикаментозной реабилитации, даже при отсутствии в анамнезе хронических заболеваний. Это необходимо для профилактики тромбозов, эмболии.

Реабилитация после коронавируса в легкой форме

После завершения курса лечения или выписки из больницы физиотерапевт может порекомендовать прохождение реабилитации после ковида легкой степени, которая включает:

  1. аэробные упражнения, которые люди могут выполнять дома, например, ходить вверх и вниз по лестнице;
  2. тренировки с отягощениями низкой интенсивности, такие как приседания или переноска предметов;
  3. тренировка баланса.

Некоторым людям, выздоравливающим от COVID-19, может потребоваться физическая реабилитация после коронавируса дома, чтобы помочь им вернуться к нормальной деятельности после пребывания в больнице или после периодов длительной изоляции.

Физическая терапия может помочь людям с ослабленной силой начать больше двигаться, постепенно повышая их выносливость.

Согласно обзору 2020 года, физиотерапия для выздоравливающих от COVID-19 направлена ​​на:

  1. восстановление функции мышц;
  2. снижение вероятности психических расстройств, которые могут возникнуть в результате ограниченной мобильности;
  3. более быстрое возвращение к нормальной жизни.

COVID-19 может оказывать долгосрочное воздействие на функцию легких у некоторых людей. Это более вероятно у людей с хроническим заболеванием, поражающим легкие, таким как хроническая обструктивная болезнь легких.

Читайте также:  Как правильно снять и отправить показания водяных счетчиков

Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?

Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • спирографию;
  • рентген лёгких в двух проекциях;
  • пульсоксиметрию;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • суточное мониторирование АД;
  • УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
  • МРТ головного мозга.

Время восстановления после ковида

Действительно, даже пациенты, перенесшие заболевание в относительно легкой форме, могут постепенно возвращать себе прежние возможности здоровья месяцами! Из больницы в среднем человек выходит через 2-3 недели. Но ведь вирус затрагивает не только легкие, но и сказывается на состоянии организма в целом, добавляя к слабости и одышке нарушения в пищеварении, бессонницу, выпадение волос и даже проблемы с кожей. В норме период восстановления после коронавируса составляет 2-3 месяца, однако процесс может затянуться, если не предпринимать специальных мер, а лучше полноценного курса восстановления после Covid-19.

Пока не существует волшебной таблетки, которая поможет быстро восстановиться после COVID-19. И все эффективные методы, которыми помочь организму и ускорить восстановительный процесс, тесно связаны с применением методик лечебной физической культуры.

Методы лечения постковидного синдрома зависят от того, какой симптомокомплекс преобладает. В зависимости от преобладания поражения различных органов и систем выделяют вариант респираторный, сердечно-сосудистый, желудочно-кишечный, почечный, эндокринный, ревматологический, неврологический, психопатологический, дерматологический. Кроме того, у многих пациентов выявляют нутритивную недостаточность: потерю веса, нарушение водно-электролитного обмена и дефицит отдельных нутриентов (витаминов, микроэлементов, аминокислот).

Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

Обычно организм сам восстанавливается после COVID, но на самовосстановление могут уйти месяцы, и большинство людей в этот период чувствуют себя плохо. Для улучшения состояния, повышения качества жизни применяются симптоматические препараты, в зависимости от того, на что конкретно жалуется пациент:

  • нестероидные противовоспалительные средства при лихорадке и болевом синдроме (головной, суставной, мышечной боли);
  • препараты для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта при плохом аппетите, запорах;
  • снотворные средства при бессоннице;
  • в случае психических нарушений назначают антитревожные средства, антидепрессанты;
  • препараты от тошноты, головокружения, кашля и т.д.

Кроме того, перенесшим коронавирус в тяжелой форме необходимо дополнительное лечение для снижения риска тяжелых осложнений и повторных госпитализаций. Британское исследование с участием более 47 тысяч пациентов показало, что риск госпитализации в течение 140 дней после выписки из больницы превышает 30%, а летальность за этот период наблюдения составила 10%. Поэтому таким пациентам требуется терапия, направленная на нормализацию артериального давления, предотвращение образования тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), уменьшение тяжелого воспаления (НПВС, глюкокортикоиды).

Немедикаментозные методы лечения постковидного синдрома:

  • плазмаферез;
  • лечение в барокамере;
  • лечебная физкультура;
  • психотерапия;
  • физиотерапия;
  • дыхательная гимнастика.

Восстановление обоняния

Кроме нарушений дыхания и двигательной активности при заболевании коронавирусной инфекцией, пациенты жалуются на потерю обоняния.

Считается, что вирус, попадая в организм через дыхательные пути, вступает в реакцию с особым белком АПФ-2. После этого вирус перемещается к обонятельным рецепторам, попадает в нервную систему и вызывает множество неврологических нарушений: нарушения сна, тревожность, панические атаки.

Обычно аносмия проходит после полного выздоровления, но в некоторых случаях встречается фантосмия, то есть люди чувствую запахи, которых нет, или паросмия — чувствуют искаженные запахи. Иногда чувствительность рецепторов не восстанавливается гораздо дольше.

Но пока заниматься реабилитацией пациентов с потерей запахов сложно, потому что все существующие методы восстановления обоняния — промывание солевым раствором, ароматерапия с эфирными маслами, применение спреев с гормонами — имеют слабую доказательную базу. Наука пока еще ищет действенное решение.

Восстановление обоняния после коронавируса

Некоторые люди с COVID-19 теряют обоняние, потому что вирус повреждает нервные окончания обонятельных рецепторов или обонятельные клетки в носу. Эксперты больницы Университетского колледжа Лондона доверительного фонда NHS (UCLH) утверждают, что восстановление может занять до 18 месяцев. Они столкнулись с пациентами, у которых частично восстанавливается обоняние и вкус, но при этом пациенты описывают искаженные запахи и вкусы.

Читайте также:  Возврат НДФЛ по патенту иностранному работнику

Ринолог Питер Эндрюс из UCLH рассказал, что обонятельные рецепторы — единственная часть центральной нервной системы, которая может регенерировать. Обычно рецепторы в носу регенерируются каждые шесть недель, чтобы заменить клетки, поврежденные загрязнением и токсичными парами. Но после COVID-19 способность к регенерации иногда теряется, поэтому таких пациентов направляют на обонятельную терапию — им рекомендуется нюхать предметы повседневного обихода с отчетливыми ароматами, включая кофе, мяту, эссенцию розы и шоколад.

Когда возникает фиброз и как его избежать?

Самым тяжелым и опасным последствием коронавирусной пневмонии является фиброз. Это патологическое состояние, при котором легочная ткань замещается твердым соединительнотканным матриксом (рубцом). Перерожденные участки легких утрачивают функцию, что приводит к снижению эффективности дыхания. Легочная ткань может замещаться рубцовой в одном или обеих легких. При этом патологический процесс бывает локальным (очаговым) или тотальным (поражающим практически весь орган). Фиброз возникает на фоне нарушения проходимости бронхов. Из-за накопления в альвеолах воспалительной жидкости понижается воздушность легких, легочная ткань постепенно уплотняется, сморщивается и перерождается в соединительную.

Следует подчеркнуть, что ковид-пневмония не всегда осложняется фиброзом. В то ж время рубцы на легких могут появиться и после любых других инфекционно-воспалительных заболеваний нижних отделов дыхательного тракта. Чтобы этого избежать, нужно не полагаться на симптоматику, а практически сразу же начинать мероприятия по поддержанию и восстановлению легочных функций.

Как проходит восстановление после болезни

Восстановление после перенесенного заболевания коронавирусом напрямую зависит от степени тяжести его проявления. И тех последствий, которые повлекла за собой болезнь. Мы приглашаем вас в наш оздоровительный центр на специальную программу реабилитации от ковид 19. Опытные врачи проведут все необходимые обследования и установят, что именно нужно вашему организму для максимально полного и быстрого восстановления.

Для достижения максимального результата программа включает в себя достаточно большой диагностический блок, чтобы понять в каком состоянии находится ваш организм сейчас. И уже на основе диагностики начинаются лечебные и профилактические процедуры.

Имеем самое современное оборудование и постоянно пополняем собственный багаж знаний об этом непростом, коварном и разноликом заболевании. Именно поэтому выберем и предложим только эффективные схемы, помогающие полностью избавиться от последствий недуга и забыть о нем. Жизнь каждого пациента должны быть наполненной, качественной и интересной – наша миссия, цель и задача! Обращайтесь за профессиональной врачебной помощью!

Ну а пока вернемся к последствиям ковид 19. Как мы уже говорили выше, каждый человек переносит эту болезнь по-своему, какой-то определенной и четкой схемы нет. Именно поэтому и последствия у всех абсолютно разные. Кто-то даже не замечает, что болел, и спокойно живет дальше. Кто-то переносит не сложнее, чем самый обычный грипп. А кто – сталкивается с гораздо более серьезными проблемами.

Проблемы с памятью и вниманием после коронавируса

Ощущение тумана в голове, рассеянность и нарушение памяти после вирусной инфекции может продолжаться в течение полугода и более. Человек в таком состоянии неспособен вспомнить, куда он положил нужную вещь, или забыть принять предписанное лекарство. Причиной этого считают непосредственное действие коронавируса и мощное влияние собственного иммунитета человека (цитокиновый шторм). Эти процессы приводят к тому, что центральная нервная система не получает питательные вещества и подвергается от ишемии. И это сказывается негативно на многих функциях, в том числе страдает память.

При легких нарушениях восстановление происходит, но крайне медленно. Информацию приходится записывать, или полагаться на помощь близких, которые напоминают о событиях и встречах. Если в течение нескольких недель после болезни коронавируса улучшения не наблюдается, необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Трудности с концентрацией внимания проявляется в виде неспособности решать быстро задачи и включаться в устранение проблем. Человек не может сразу отреагировать на внешние раздражители, его состояние напоминает сонливость или пробуждение среди ночи. Причины этой проблемы такие же, что и при снижении памяти.


Похожие записи: