Зачем нужна временная регистрация и как её оформить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная регистрация и как её оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Правила составления заявления
В согласии собственника должна быть указана следующая информация:
- Название регистрирующего органа, в который направляется обращение.
- Информация о собственнике жилья – фамилия, имя, отчество полностью, адрес проживания и электронной почты, контактный телефон, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
- Место оформления согласия.
- Адрес регистрации самого собственника.
- Данные регистрирующегося лица – фамилия, имя, отчество полностью, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
- Согласие собственника.
- Адрес квартиры, в которой будет зарегистрирован человек.
- Дата оформления документа.
- Подпись собственника.
В завершении должна стоять заверительная надпись нотариуса или специалиста, принявшего обращение.
Список документов, которые затребуют у собственника
Владелец жилплощади обязан предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности и согласие на регистрацию нового жителя на ограниченный срок.
В перечень входят:
- Свидетельство, устанавливающее право собственности на жилье, либо соглашение о соцнайме, либо выписка из Госреестра недвижимости на жилье. Когда есть возможность снять ксерокопию документа, лучше сделать это заранее. Это сократит время всей процедуры;
- Удостоверение личности;
- Договор найма или аренды. Он подтверждает право заявителя на заселение в жилье принимающей стороны;
- Заявка на прописку третьего лица в своей квартире или доме, зафиксированная на бумаге. Когда в доме имеются другие жильцы, от них также предоставляют заполненные бланки, подтверждающие отсутствие претензий.
Заявление можно составить в произвольной форме, хотя могут быть придирки со стороны работников УМВД. Лучше запросить образец на месте подачи документации.
Даже когда заявка пишется дома, владелец жилплощади, где будет на ограниченный срок прописан другой гражданин, обязан подавать свой пакет бумаг весте с ним. Другие собственники, владеющие долями от жилого помещения, также должны будут присутствовать лично. Исключение составляет ситуация, когда на одного из собственников оформлена нотариальная доверенность от совладельцев.
Идентификационные данные соглашений о найме или аренде указываются в графе оснований для постановки на учет. Оригиналы можно не предоставлять.
Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.
Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.
Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
- Временная регистрация нужна, если вы прибываете в «другом» регионе более чем на 90 дней.
- Факт регистрации подтверждает бланк по форме №3, отметка в паспорт (штамп) не ставиться.
- Если не оформить временную прописку вовремя, вас и собственника жилья, в котором вы проживаете, могут оштрафовать.
- Оформить временную регистрацию можно через МФЦ, госуслуги, МВД.
- Самый быстрый способ получить регистрацию — лично явиться на прием в МВД. Временную регистрацию оформят за 3 дня.
- Временной прописки за 1000₽ — в базе не будет.
Сколько времени займет?
Вся процедура постановки на временный учет может длиться от 3-х до 8 дней, начиная с момента поступления пакета бумаг в орган регистрации (п. 9 Правил…).
Когда собственник принесет и правоустанавливающие бумаги на квартиру, дом, то есть полный комплект, указанный в п.9 Правил…, тогда регистраторы управятся в течение 3-х дней.
Если бумаги на право пользования жильем собственником не предоставлены и потребуется запрос в органы местного самоуправления о подтверждении указанной заявителем информации, то как раз на это и уйдет еще не менее 3-х дней, а общий срок рассмотрения вопроса составит 8 дней (но не более).
Запрос может быть осуществлен в отношении таких документов:
- свидетельства о гос. регистрации права на жилье;
- договора соц. найма;
- договора аренды (если регистрация была проведена).
Что такое временная прописка в квартире?
Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.
Отличается от постоянной регистрации временная как раз ограниченным сроком действия. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в нескольких местах, в то время как ничто не мешает сколь угодно часто переезжать с места на место, каждый раз получая по новому адресу временную регистрацию, поскольку постоянная прописка остается неизменной. Граждане могут и вовсе не иметь постоянной регистрации, что нередко бывает из-за отсутствия собственной недвижимости, но отсутствие какой-либо регистрации – это правонарушение.
Некоторые граждане пренебрегают при длительном проживании вне постоянного места жительства временной регистрацией, а между тем она несет с собой сразу несколько положительных моментов:
- Послужит доказательством для управляющей компании по месту постоянной прописки временного отсутствия, поэтому размер коммунальных платежей на этот срок будет пересчитан в меньшую сторону.
- Не придется платить штраф за проживание без регистрации.
- По месту временной регистрации можно, как и все остальные граждане, получать социальные услуги и трудоустраиваться.
Документы для временной прописки
Список документов зависит от того, каким способом происходит регистрация. Сегодня заявители могут не приходить лично в орган ФМС. Подать заявление можно и почтой, а также на сайте госуслуг. В случае, когда регистрацию проводят традиционным способом – в отделении ФМС, тогда пакет документов будет следующим:
- Заявление. Бланк можно скачать и распечатать, а уж затем заполнить. Принимается только унифицированная форма.
- Документ в подтверждение личности. В общем случае – это паспорт. Для иностранцев – загранпаспорт. Военнослужащие представляют военный билет. Если речь идет о лице, освобожденном из места лишения свободы, то подается справка об освобождении.
- Документ, служащий основанием для регистрации. Если гражданин вселяется в квартиру по договору найма, то договор служит основанием. Если вселение производится с согласия собственника, то заявление от лица собственника, подписанное им в процессе подачи документов. Временно зарегистрироваться может и сам собственник, для этого ему потребуется подать выписку из ЕГРП о праве собственности.
Документы можно подать по почте, тогда перечень будет расширен:
- Документ, служащий основанием для регистрации, необходимо нотариально заверить.
- Адресный листок прибытия – унифицированная форма №2. Бланк можно скачать и заполнить обязательно в 3 экземплярах.
- Статистический листок по форме №12-П (при регистрации на срок от 9 месяцев). Заполняется в 1 экземпляре.
Для временной регистрации несовершеннолетнего потребуется представить в орган ФМС документы:
- Копии паспортов родителей (законных представителей).
- Копия свидетельства о рождении.
- Выписка из домовой книги по месту регистрации.
- Если ребенок вселяется только с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.
- Копия свидетельства о браке или о разводе.
- Если несовершеннолетний вселяется с опекуном, то потребуется копия свидетельства об усыновлении.
Получение регистрации через сайт государственных услуг
Еще одно место, где можно оформить временную регистрацию, – площадка интернет-сайта государственных услуг. Процедура может затянуться, если вы впервые посещаете этот портал. Первым делом необходимо зарегистрироваться. После почтой (по месту пребывания) будет выслано письмо с подтверждением пароля. Его введение как подтверждение своей личности даст полную свободу действий на портале.
Следующий этап – оформление временной регистрации. Необходимо заполнить стандартную форму, предлагаемую сайтом. Важно, чтобы у вас были на руках реквизиты паспорта собственника помещения, где вы планируете проживать.
Проверка всех документов обычно занимает не более 3-х суток. По завершении всех необходимых процедур талон временной регистрации будет отправлен по почте, или будет предложено посетить ближайшее отделение УФМС с паспортом.
Как уже было сказано, зарегистрировать в жилье на временной основе можно не только взрослого, но и ребенка. Только это наиболее проблематичный вариант развития событий. Собственник жилья должен внимательно отнестись к нему и хорошенько подумать перед тем, как прописывать несовершеннолетнего на своей территории. Правда, с временной регистрацией обычно проблем меньше, нежели с постоянной.
Что нужно для оформления временной прописки на ребенка? Первым делом — запомнить основные моменты этой операции. Вот какие принципы регистрационных действий в отношении несовершеннолетних устанавливает текущее законодательство РФ:
- Ребенок в обязательном порядке прописывается с одним из своих законных представителей. То есть, с родителем или усыновителем.
- Право на прописку отдельно от законного представителя появляется после 14 лет. В этом случае придется получить разрешение от родителя и собственника жилья.
- Разрешение владельца квартиры на прописку ребенка с законным представителем не требуется. Оно необходимо только после 14 при отдельной прописке.
- Выписать несовершеннолетнего в никуда нельзя.
На этом можно закончить. Регистрация несовершеннолетнего даже на временной основе без предварительной подготовки может доставить очень много проблем и хлопот.
Какие нужны для временной прописки бумаги в том или ином случае? Об этом расскажем чуть позже. Дело все в том, что еще не все законодательные нюансы вопроса были представлены нашему вниманию. А без знания оных прописка доставит немало проблем. Это касается и собственника жилья, и потенциального жильца.
Как быстро оформляется прописка временного типа? Столько же, сколько и регистрация на постоянной основе. Обычно на эти операции затрачивается не больше недели. Изредка приходится ждать до полумесяца.
Более точные сроки рекомендуется уточнять в конкретном регистрирующем органе. Можно с уверенностью сказать о том, что прямое обращение в миграционную службу позволит быстрее оформить прописку, нежели подача ходатайства установленной формы через МФЦ/иных посредников.
Оформление временной регистрации: основные финансовые «ловушки» для собственника
Главным недостатком ВР, в отношении хозяина квадратных метров, является неизменное возрастание суммы в итоговой графе коммунальных платёжек. Здесь следует учитывать два важных нюанса:
№/№ | Наличие/отсутствие счётчиков | Пояснения |
1. | Счётчики в наличии | При ВР гражданина сумма будет увеличиваться соизмеримо расходованию воды, газа и электроэнергии |
2. |
Счётчики отсутствуют |
При ВР это не выгодно, т. к. сумма оплаты будет начисляться по количеству зарегистрированных домочадцев.
Для предотвращения неприятных финансовых «сюрпризов» разумнее всего заранее обсудить этот нюанс с временно прописанным лицом. Чаще всего правообладатель и квартирант подписывают соглашение аренды квартиры: в нём собственник указывает порядок коммунальных выплат. Тогда ВР никак не скажется на благосостоянии хозяина |
Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры
Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники.
Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью.
Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.
Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию. Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.
В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации.
Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.