Как продлить миграционную карту и что делать если она уже просрочена
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить миграционную карту и что делать если она уже просрочена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сложности начинаются еще на этапе определений. Продлиться может только срок законного пребывания в РФ (основания рассмотрим далее), но фактически миграционная карта, как документ, остается в первоначальном виде.
Заполнение миграционной карты
Бланк заполняется строго печатными буквами! Для каждой буквы или цифры отведены специальные ячейки.
Основные правила заполнения:
- Все сведения вносятся шариковой ручкой с синими или черными чернилами.
- Ошибки и исправления не допускаются.
- Вверху готового бланка указывается страна въезда (РФ), номер и серия.
Пошаговая инструкция заполнения:
- Фамилия.
- Имя.
- Отчество.
- Дата рождения.
- Пол.
- Гражданство.
- Номер загранпаспорта.
- Номер визы (если она требуется).
- Цель поездки.
- Сведения о приглашающей особе (город и адрес).
- Предположительный срок пребывания.
Сколько действует миграционная карта России и сколько можно находиться в стране
На какой срок выдается миграционная карта, определяет законодательство Российской Федерации и международные договоры между РФ и другими странами.
Безвизовым иностранным гражданам миграционная карта выдается на срок до 90 суток. В течение этого времени иностранец может находиться на территории РФ, при условии, что он встанет на миграционный учет в течение первой недели.
Хотя вообще максимальный срок действия миграционной карты – 1 год с момента ее получения.
Однако чтобы карта была действительна целый год, от иностранного гражданина потребуются следующие действия:
Во-первых, в течение 7 дней со дня пересечения границы иностранный гражданин должен встать на миграционный учёт по месту пребывания, тогда срок продления миграционной карты составит 3 месяца.
Чтобы продлить срок миграционной карты еще на 9 месяцев, иностранный гражданин должен заключить трудовой договор и получить патент на работу в течение этих первых 3 месяцев.
Как получить дубликат миграционной карты: восстановление карты мигранта
Для того чтобы получить дубликат миграционной карты, иностранец должен написать заявление об утере миграционной карты иностранным гражданином в ближайшем отделении полиции и там же получить об этом справку.
Далее со справкой из полиции, документом, удостоверяющим личность, и заявлением на выдачу дубликата миграционной карты иностранный гражданин лично обращается в отдел МВД по месту регистрации. Восстановить миграционную карту в СПб можно в Едином Миграционном Центре на ул. Красного Текстильщика.
МВД проверит паспортные данные иностранца по свой базе и выдаст ему дубликат миграционной карты.
Важно! Выдача дубликата миграционной карты произойдет только в случае, если у иностранного гражданина все в порядке с миграционным учетом и сроками пребывания в России. Если у иностранца нет миграционного учёта или он просрочен на момент потери миграционной карты, МВД увидит это в базе данных и откажет в выдаче дубликата.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Кому и для чего необходима карта?
Чтобы контролировать миграционные потоки, а также иметь возможность отслеживать нахождение иностранных граждан в РФ, все мигранты при въезде заполняют миграционную карту.
Естественно, она не является универсальным средством для поиска иностранца в РФ, однако позволяет понять, на каком КПП мигрант пересек границу, чтобы при необходимости найти данные предоставленных им документов. Здесь же есть камеры наблюдения, которыми также можно воспользоваться, чтобы понять, как выглядел иностранец, если это необходимо сотрудникам правоохранительных органов.
Карта мигранта является первым российским документом, который получает иностранец. Только при наличии действующей миграционной карты, срок действия которой устанавливается и определяется индивидуально, возможно дальнейшее пребывание в РФ, а также оформление других российским документов, в том числе РВП, ВНЖ, банковской карты, СНИЛС, ИНН.
При этом следует понимать, что сроки действия документа не вариативны. Нельзя попросить сотрудника КПП «простить» вам увеличенные сроки или указать термин длиною в полгода. Имеется в виду, что срок действия может меняться под влиянием некоторых факторов: наличия или отсутствия визы, а также срока пребывания здесь до нынешнего въезда в текущем году.
Чтобы остановиться в отеле и встать на миграционный учет в РФ, иностранцу также не обойтись без указанного документа.
Чистый экземпляр для заполнения выдают на КПП при въезде в РФ. Традиционно, если вы едете на автобусе, водитель отправляется к служащему таможенной службы и приносит чистые бланки с уникальными сериями и номерами всем пассажирам. Миграционные карты получают до въезда в таможенную зону.
Если вы летите на самолете, миграционную карту заполняют и предоставляют служащему таможни при прохождении паспортного контроля уже в РФ. В этом случае чистый бланк дают на месте, а не в самолете. Бланк заполняют в специальном окошке (или кабинке) перед сотрудником таможенной службы, который проверяет ваши документы.
Если вы пересекаете границу пешком, чистый бланк берут до того, как войдут в таможенную зону и пообщаются с сотрудниками КПП.
Как было указано ранее, самостоятельно распечатывать бланки не нужно, поскольку на них содержится уникальная серия и номер.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Продление срока действия миграционной карты для трудовых мигрантов: действия работодателя
Мигранту, заключившему трудовой контракт, договор о предоставлении услуг (выполнении работ), предоставляется право обращаться за продлением МК до года. При этом подготовка пакета подтверждающих документов ложится на работодателя.
Физическое или юридическое лицо, заключившее договор с иностранным специалистом, должно представить регулирующим органам следующие документы:
- заявление работника и ходатайство работодателя о продлении регистрации;
- удостоверение личности заявителя;
- уведомление о заключении контракта и копия самого документа;
- патент на работу;
- квитанции, подтверждающие уплату госпошлины.
Если документы подготовлены в полном объеме и правильно, а трудовой мигрант не имеет проблем с законом, представитель УФМС ставит отметку о продлении временного периода пребывания.
Восстановление и продление срока действия миграционной карты в случае утери или порчи
Если мигрант потерял или повредил выданный ему бланк, понадобится обратиться для подачи заявления в УФМС по месту жительства. Услуга предоставления дубликата оказывается бесплатно.
Из-за подписанных между странами соглашений часто пограничники не выдают бланки при пересечении границы жителям Украины, Беларуси, Армении, Киргизии. Дополнительно понадобится подготовить заявление об утере. Кроме заявления нужно предоставить удостоверение личности и справку из полиции об утере.
Дубликат выдадут, если заявитель не нарушал процедуру постановки на миграционный учет при прибытии, не имеет просрочки легальных сроков нахождения.
При потере второго корешка бланка (листа А) и не обращении в службу для его восстановления при выезде мигранту понадобится заполнить новый экземпляр.
Зачем иностранцу нужна миграционная карта?
Благодаря миграционной карте иностранец может на законных основаниях находиться на территории РФ. Напомним, что безвизовый иностранец может находиться в России без разрешительных документов не более 90 дней. И именно миграционная карта на этот период будет являться разрешительным документом для иностранца.
Миграционная карта нужна, чтобы получить работу в России, оформить РВП и ВНЖ, получить страховку. Для того чтобы открыть счет в российских банках также необходима миграционная карта, за исключением иностранцев, которые имеют РВП и ВНЖ (Письмо МВД РФ от 04.08.2020 № 3/207710721571).
Без этой карточки иностранец не сможет на законных основаниях заселиться в гостиницу.
А при рейдах сотрудниками УВД его может ждать штраф в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей (п. 3 ст. 18.8 КоАП РФ — в г. Москве и г. Санкт-Петербурге) и выдворение из России (Постановление Московского городского суда от 01.08.2016 № 4а-2782/2016).
Миграционная карта должна быть на руках у иностранца в периоде его нахождения в России.
Каким иностранцам не нужна миграционная карта?
Есть категории иностранцев, которым нет необходимости оформлять миграционную карту.
Миграционная карта не нужна иностранцам, которые имеют РПВ, ВНЖ. Такие иностранцы могут свободно перемещаться по России, а также покидать ее пределы.
Кроме того, могут не оформлять миграционную карту граждане-участники Договора ЕАЭС. То есть это граждане республики Беларусь, Киргизии, Казахстана, Армении.
Но такое послабление действует, если иностранец планирует находится в России не более 30 суток с даты въезда. Поэтому если такие иностранцы хотят на долгий срок приехать в Россию, то без миграционной карты им не обойтись.
Исключение составляют граждане Белоруссии — для них существуют особые привилегии.
Важно! Согласно соглашению, которое заключено между Россией и Республикой Беларусь, допускается использование миграционной карты единого образца. То есть такая карта заполняется в Белоруссии, и она действует на территории России.
Послабление действует и в отношении пограничных территорий с Украиной. Дело в том, что 18.10.2011 г. Россией было подписано соглашение с Украиной о порядке пересечения государственной границы.
Просроченная миграционная карта: понятие, алгоритм действий, ответственность
Гражданам, которые прибывают в Российскую Федерацию из «безвизовых» стран, при прохождении таможенного контроля обязательно нужно заполнить миграционную карту. На основании этого документа исчисляется срок нахождения мигранта в стране, который в основном составляет 90 дней. Если иностранец задерживается дольше, чем на 3 месяца, у него на руках оказывается просроченная миграционная карта. А это уже считается нарушением миграционного законодательства и влечет за собой соответствующие санкции. Что делать в такой ситуации, читайте в нашем материале.
Сроки законности документа установлены для каждой страны. В основном максимальное количество дней – 90. В зависимости от причин посещения России сроки могут быть соответственно меньше (на период действия туристической поездки, кратковременных курсов, прохождения лечения и проч.).
Нужно ли увольнять иностранного гражданина, если у него закончилась регистрация, но не прошло ещё 7 дней после её окончания
Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном (ч. 2 ст. 21 Закона N 109-ФЗ).
Следовательно, организация будет являться принимающей стороной только в случае, если иностранный гражданин будет фактически проживать в помещении организации. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ в данном случае принимающая сторона (организация-работодатель) обязана представить соответствующее уведомление в орган миграционного учета не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания (ч. 2 ст. 21 Закона N 109-ФЗ).
Восстановление испорченной или утерянной миграционной карты
Если вы потеряли миграционную карту или она пришла в негодность, её можно восстановить.
Обращение в полицию. Первым делом обратитесь в полицию и напишите заявление об утрате. Вам выдадут справку об этом инциденте.
Обращение в ГУВМ МВД. Со справкой об утере миграционки обратитесь в местное отделение по вопросам миграции и напишите заявление о выдаче дубликата миграционной карты. Выдать просроченную карту за утраченную, тем самым обновив её не получится. Сотрудник миграционной службы первым делом проверит ее в базе данных и только после этого выдаст вам копию.
Копию карты вам выдадут только если у вас все в порядке с миграционным учетом и сроками нахождения на территории Российской Федерации. В противном случае, новую карту не выдадут, а на вас наложат штраф в размере от 2000 до 7000 рублей. Иногда в качестве наказания применяется и выдворение из страны.
УТРАТА ИЛИ ПОРЧА МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ
Надорванный, помятый, испачканный бланк миграционной карты считается недействительным. При обращении в подразделения по вопросам миграции МВД России для процедуры миграционного учета, оформления разрешения на работу или патента, российской визы, подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство, в приеме документов могут отказать.
- В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайшее, по месту своего нахождения, территориальное подразделение МВД России и получить ее дубликат. При этом нужно предъявить документы, на основании которых иностранный гражданин въехал в Россию.
- Рекомендуем сделать копии документов, подтверждающих въезд и основания для пребывания в России: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, визы, миграционной карты, уведомления о прибытии, подтверждающего постановку на миграционный учет, разрешения на работу / патента, в дополнение к оригиналам.