Единоличный и коллегиальный исполнительные органы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единоличный и коллегиальный исполнительные органы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
АО создается путем заключения договора между учредителями. В документ включаются порядок ведения совместной деятельности, размер уставного капитала и иные параметры функционирования организации. Договор подписывают все учредители.
Юридические признаки и виды
АО обладают следующими юридическими признаками:
- относится в категории коммерческих юридических лиц, цель деятельности сводится к извлечению прибыли;
- уставный капитал поделен на акции;
- обособление имущества от акционеров;
- действие от собственного имени при заключении договоров.
Законодательство разделяет АО на публичные и непубличные. До 1.09.2014 шло распределение на закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО).
Акции ПАО (публичного акционерного общества) подлежат открытому размещению и обращению, акционером может стать любой человек. Не допускается ограничивать число акций, их стоимость для одного акционера, требовать получения согласия на их продажу и предоставлять преимущественное право для приобретения. Акционеры ПАО имеют привилегии на покупку дополнительных акций из расчета сохранения пропорции к уже имеющемуся пакету.
ПАО должны содержать в официальном наименовании организации указание на публичность. Однако при наличии признаков публичности и регистрации АО до 1.09.2014 общество формально признается публичным, даже при отсутствии в наименовании аббревиатуры ПАО.
К категории непубличных относятся АО, которые не соответствуют признакам публичности и имеют закрытый состав акционеров.
Виды АО также различаются по минимально установленному размеру уставного капитала:
- от 10 000 рублей для непубличных обществ;
- от 100 000 рублей для публичных.
Функции единоличного исполнительного органа общества:
Деятельность единоличного исполнительного органа включает в себя представление интересов общества в государственных органах, в суде, в отношениях с партнерами, с кредитными и другими организациями, а также в подписываемых им платежных и иных исходящих от общества документах.
Единоличный исполнительный орган заключает договоры и совершает иные сделки, открывает в банках расчетный и другие счета, распоряжается имуществом и финансовыми средствами общества в пределах своей компетенции.
Единоличный исполнительный орган обеспечивает подготовку и представляет совету директоров (наблюдательному совету) или общему собранию участников годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс, предложения о распределении чистой прибыли между участниками, информирует о текущей финансовой и хозяйственной деятельности, организует выполнение решений общего собрания, совета директоров (наблюдательного совета).
Он руководит персоналом общества, утверждает организационную структуру и штатное расписание, организует учет и обеспечивает составление и своевременное представление бухгалтерской и статистической отчетности о деятельности общества в налоговые органы и органы государственной статистики.
Одно из прав единоличного исполнительного органа — выдача им доверенностей на право представительства от имени общества. Это бывает необходимо в случае невозможности самому органу выполнить непосредственно те или иные полномочия ( см. ст. 182-189 ГК РФ.)
Информация из ЕГРЮЛ о нескольких ЕИО
Если в ЕГРЮЛ, содержатся сведения лишь об одном ЕИО, то это тот случай, который существовал и до указанных нововведений в ГК РФ в 2014 году.
Если в ЕГРЮЛ содержатся сведения о нескольких ЕИО, то надо смотреть на наименования их должностей.
Если все они одинаковые, тогда все лица, указанные, как имеющие право действовать без доверенности от имени общества, составляют один ЕИО (не КИО!) и действуют совместно в рамках компетенции этого ЕИО, сформированной по «остаточному принципу» – всё, кроме компетенции иных органов общества (общее собрание участников, совет директоров, коллегиальный исполнительный орган, при наличии таковых).
Если все они разные, то это означает, что все ЕИО действуют независимо друг от друга, каждый со своей уникальной компетенцией, которую можно узнать из действующей редакции устава общества, являющейся неотъемлемой частью ЕГРЮЛ.
Сотрудничество Совета директоров и руководителя
Задача СД — передать генеральному директору определенные права, необходимые для исполнения прямых служебных обязанностей.
Все приказы генерального директора носят обязательный характер для всего персонала компании. Нормы законодательства не позволяют совету директоров ограничивать полномочия указанной должности. При этом совет директоров может внести предложение об отзыве генерального директора.
Его обязанность — строго выполнять решения, утвержденные общим собранием акционеров. Все действия от имени открытого акционерного общества руководитель выполняет без доверенности. Он вправе представлять интересы юридического лица на отечественных и международных площадках. Помимо этого, ГД распоряжается имуществом и средствами компании. Порядок этого регламентирован уставом и решениями общего собрания.
Особенности единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью
Согласно п. 1 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
С 1 июля 2009 года, избрание единоличного исполнительного органа общества может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Исполнительный орган ООО может называться генеральным директором, президентом, а также иметь другие наименования.
Единственный участник ООО может самостоятельно принять решение о назначении директора.
Возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества также не является нарушением действующего законодательства. Постановление ФАС ЗСО от 05.04.2007 № Ф 04-1702/2007 (33105-А45-6) по делу № А45-13485/2006-16/356. В данном случае на отношения единственного участника общества с учрежденным им ООО трудовое законодательство не распространяется, а управленческая деятельность осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.08.2006 № 1222-6-1.
Единоличный исполнительный орган юридического лица подпадает под содержащиеся в ст. 273 ТК понятие «руководитель организации», а также признается законным представлением ООО как налогоплательщика на основании п. 1 ст. 27 НК.
Органы управления ООО
Действующим Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» при учреждении юридического лица в форме Общества с ограниченной ответственностью обязательным пунктом решения об учреждении ООО является назначение или избрание органов управления ООО.
Закон предусматривает наличие следующих органов управления общества с ограниченной ответственностью: собрание участников ООО (или единственный участник – если учредителем является одно лицо), совет директоров ООО, коллегиальный исполнительный орган ООО (правление, дирекция), единоличный исполнительный орган, ревизионная комиссия, протоколом или решением может быть назначен аудитор общества, при этом ревизионная комиссия, коллегиальный исполнительный орган ООО, совет директоров ООО обязательны лишь в том случае, если это предусмотрено уставом Общества.
Согласно действующему законодательству РФ об Обществах с ограниченной ответственностью, высшим органом управления ООО является общее собрание учредителей (участников) ООО. Собрание может быть как очередным, так и внеочередным, и все участники Общества имеют право присутствовать на нем, а также принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и принятии решений путем голосования.
Устав акционерного общества
Учредительным документом акционерного общества является устав.
Устав – это документ, который позволяет предприятию осуществлять профессиональную деятельность.
Устав акционерного общества содержит следующую обязательную информацию:
-
Фирменные названия акционерного общества (полное и сокращенное названия);
-
Местоположение (адрес) акционерного общества;
-
Тип акционерного общества (открытое или закрытое акционерное общество);
-
Данные об акциях компании и правах акционеров;
-
Размер уставного капитала акционерного общества;
-
Структура органов управления акционерного общества и порядок принятия ими решений;
-
Информация по общему собранию акционеров акционерного общества;
-
Другие положения, которые предусмотрены действующим законодательством.
Как и кто назначает директора АО
По общему правилу образование исполнительных органов общества осуществляется по решению общего собрания акционеров (подп. 8 п. 1 ст. 48, п. 3 ст. 69 закона № 208).
Выдвинуть кандидата на должность гендиректора может любой акционер или несколько акционеров, владеющих в совокупности не менее чем 2% голосующих акций (п. 1 ст. 53 закона № 208). При этом внести такое предложение на повестку дня годового общего собрания акционеров необходимо не позже чем через 30 дней после окончания отчетного года (уставом может быть предусмотрен больший срок).
Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций (минимальный кворум — 50% голосов + 1 голос). Решения принимаются большинством голосов (п. 2 ст. 49 закона № 208). Все вопросы, вынесенные на обсуждение, и решения, принятые по ним, фиксируются в протоколе. Подробнее о порядке проведения собрания — в материале «Каков порядок проведения собрания акционеров?».
Однако, чтобы точно определить, кто назначает директора акционерного общества, следует внимательно изучить устав.
Обратите внимание! Уставом общества вопрос о назначении генерального директора может быть отнесен к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).
Порядок выдвижения кандидата в этом случае законодательством не определен. Согласно п. 1 ст. 68 закона № 208 положения, устанавливающие такую процедуру, могут быть предусмотрены уставом или внутренним документом фирмы (например, регламентом деятельности совета директоров).
Как зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в случае, когда единоличный исполнительный орган — управляющая компания
В течение 3 рабочих дней после вступления в силу договора с управляющей компанией необходимо подать заявление для внесения записи в ЕГРЮЛ по форме 13014. Если этого не сделать вовремя, то регистрирующий орган вправе наложить административный штраф в размере 5000 рублей или выписать предупреждение (п. 3 ст. 14.25 КоАП). Если этого не сделать совсем, то штраф предполагается в размере от 5000 до 10 000 рублей (п. 4 ст. 14.25 КоАП).
Почитайте о том, как внести сведения о документе, удостоверяющем личность руководителя, в ЕГРЮЛ, в публикации «Смена паспортных данных учредителя и директора ООО».
При передаче полномочий гендиректора управляющей компании возникает спорный вопрос с адресом организации. Закон не обязывает менять адрес предприятия на адрес управляющей компании. Несовпадение адреса организации и адреса управляющей компании не может служить причиной для отказа в госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ. Такие разъяснения даны в письме Минфина РФ от 12.12.2016 № 03-12-13/74221. Есть и арбитражная практика, подтверждающая такую позицию (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.10.2016 № Ф06-13202/2016 по делу № А65-3626/2016).
Передаем часть полномочий исполнительному директору в ООО
, полагаем, что общее собрание участников общества вправе предусмотреть в уставе любой порядок разграничения полномочий формируемых в обществе единоличных исполнительных органов (генерального директора и исполнительного директора), а также при необходимости порядок взаимодействия между ними при выработке и принятии решений от имени общества.
Обратим внимание, что исходя из п. 1 ст. 53, п. 3 ст. 65.3 ГК РФ сведения о наличии в обществе нескольких единоличных исполнительных органов должны содержаться в уставе общества.
Поэтому, если в рассматриваемой ситуации сведения о том, что, помимо генерального директора, единоличным исполнительным органом общества является исполнительный директор, в уставе отсутствуют, необходимо внести в устав общества соответствующие изменения.
Одновременно устав общества должен быть приведен в соответствие с ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ (п. 7 ст. 3 этого федерального закона)
Права директора фирмы
В мае 2020 года, по данным Росстата, в России зарегистрировали 11,3 тысячи организаций.
Всего в России 3,6 млн организаций, из них почти 3 млн — общества с ограниченной ответственностью. В каждой из этих фирм есть человек, который всем руководит, — директор.
Должность директора может называться как-то иначе: генеральный директор или даже президент. Но права у них примерно одинаковые. По закону все это единоличный исполнительный орган общества. Мы будем говорить просто — директор фирмы.
Директор имеет право заключать договоры без доверенности, снимать деньги со счета и тратить их, работать без бухгалтера. Он может получать зарплату, компенсацию при увольнении, больничные и пособия на детей. Он может зарегистрировать фирму у себя дома и одновременно работать где-то еще.
Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится
Переслать через вотсап
Собрали права директоров в таблицу со ссылками на законы и сделали удобные карточки. Используйте их, если собрались открывать фирму, устраиваться на работу директором или если вы уже руководитель и хотите разобраться в своих правах. Если вы наемный работник, тоже почитайте о своих правах.
Представлять фирму без доверенности
Как это работает. Юридическое лицо само по себе не может пойти в банк и открыть счет или подписать договор. Нужно, чтобы кто-то действовал от его имени. По общему правилу, чтобы представлять чьи-то интересы, нужна доверенность. Директор — единственный человек в компании, который может представлять ее интересы без доверенности.
Директор, в отличие от обычных работников, без доверенности может, например:
Директор решает, кто имеет право действовать от лица фирмы по доверенности. Например, доверенность нужна для того, чтобы забирать документы в почтовом отделении, представлять фирму в судебном процессе, подписывать договоры и акты, когда директор в отпуске. В доверенности должно быть написано, что конкретно представитель имеет право делать. Не стоит писать, что он может совершать любые сделки от лица фирмы или получает все полномочия директора. Суды считают, что такие действия не могут быть признаны разумными, — отвечать за действия представителя придется самому директору.
Постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А46-8444/2014 PDF, 300 КБ
Полномочия директора подтверждаются протоколом общего собрания учредителей или решением единственного учредителя о назначении директора, а их срок — выпиской из устава. Кроме того, полномочия можно подтвердить выпиской из реестра юридических лиц — ЕГРЮЛ, там есть сведения о том, кто имеет право действовать от лица фирмы без доверенности.
Если директор — единственный участник, он оказывается в странной ситуации, когда трудовой договор нужно заключить самому с собой. Минфин считает, что делать этого не нужно: полномочия директора определяет не трудовой договор, а решение единственного участника.
При этом отношения между организацией и ее директором все равно трудовые, выплаты руководителю следует считать зарплатой. С одной стороны, этот подход выглядит логично, с другой — запутывает ситуацию, так как непонятно, с каких выплат платить взносы и нужно ли индексировать зарплату. Обычно ее пересматривают раз в год с учетом роста потребительских цен.
Эту позицию нельзя назвать последовательной: еще в 2018 году тот же Минтруд писал, что между директором и фирмой складываются фактические трудовые отношения, поэтому отчеты по пенсионным взносам по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на директора подавать все-таки нужно, даже если он единственный участник общества.
Позиция Минтруда меняется, но его письма и письма других госорганов — это рекомендации, они не имеют силы закона. Законом руководствоваться надежнее, так как именно на его нормах в случае спора суд будет основывать свое решение. Нигде в законе не говорится, что с директором — единственным участником общества трудовой договор заключать не нужно.
В трудовом кодексе в качестве основания трудовых отношений называется трудовой договор. Поэтому директору — единственному участнику надежнее его все-таки составить. Хотя бы для того, чтобы доказать при проверке, что у него есть зарплата и она не меньше МРОТ. Это важно, потому что за невыплату заработной платы фирме грозит штраф минимум в 30 тысяч рублей. А еще трудовой договор иногда требуют для подтверждения полномочий.
Сколько может быть руководителей?
Ориентируясь на поправки в ГК РФ, вышедшие осенью, мы понимаем, что генеральных директоров в компании может быть несколько. Также может быть привлечено несколько управляющих ИП или компаний (согласно п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Руководители выполняют свои функции независимо друг от друга либо совместно.
Это позволяет:
- организовать «вертикаль» исполнительной власти, наделив разных руководителей разными полномочиями;
- при временном отсутствии генерального директора – решить проблему его замещения;
- добиться баланса компетенций, когда руководители имеют разные профессиональные знания и навыки, принимая решения совместно;
- при злоупотреблениях со стороны генерального директора – защитить инвесторов и/или собственников бизнеса;
- распределить ответственность и полномочия между руководителями.
Соответственно, второй, «запасной» генеральный директор может выполнять функции единоличного исполнительного органа периодически – например, в случае болезни или отпуска первого. Условия реализации полномочий, их объем, а также само число гендиректоров указываются в уставе.
Если два и более директора исполняют свои полномочия совместно, единоличный исполнительный орган будет восприниматься как единое целое, хоть и он представлен в виде двух (или более) лиц.
После того, как вы обозначите и зарегистрируете изменения в уставе, а также заключите договор со вторым гендиректором, следует передать информацию в ЕГРЮЛ. Количество листов, заполненных по форме N Р14001, зависит от количества сотрудников – в каждый из них могут быть внесены сведения только об одном лице (что следует из приложения N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@).