Опекунство над ребенком: как оформить, советы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над ребенком: как оформить, советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).
Для оформления опеки необходимо подготовить следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- краткая автобиография;
- справка с места работы с указанием должности и средней заработной платы за последние 12 месяцев (или справка с места работы супруга/супруги);
- заключение о результатах медицинского освидетельствования;
- копия свидетельства о браке;
- документы, подтверждающие родство (для близких родственников);
- письменное согласие других совершеннолетних членов семьи (с учетом мнения детей старше 10 лет) принять в семью ребенка (если опека устанавливается над ребенком);
- копия свидетельства о прохождении психолого-педагогической подготовки (если опека устанавливается над ребенком).
Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.
В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.
Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.
Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.
Законодательное регулирование
- Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»
- ч. 2 ст. 11ФЗ «Об опеке и попечительстве», закрепляющая необходимость согласия лица на присвоение статуса опекуна либо попечителя, дублирует положения п. 3 ст. 35 Гражданского кодекса РФ
- Права и обязанности опекунов и попечителей закреплены в ст. 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве», в ст. 148 Семейного кодекса РФ, часть обязанностей опекуна и попечителя, кроме того, содержится в тексте ст. 36 Гражданского кодекса РФ
- Правовые основы распоряжения имуществом подопечного закреплены в ст. 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и в ст. 37 Гражданского кодекса РФ
- Доверительному управлению имуществом подопечного посвящены ст. 38 Гражданского кодекса РФ и ст. 23 ФЗ «Об опеке и попечительстве»
- Постановление РФ N 275 от 29.03.2000 г
Особенности правового статуса опекаемого ребенка
Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.
- Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
- Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
- Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
- Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
- Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
- Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
- Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.
Документальное сопровождение
Список бумаг, требуемых к сбору перед подачей запроса в ООП, весьма обширен. Причем подготовка документов в любом случае потребует посещения различных инстанций. Не исключено, что дополнительно потребуется пройти некоторых врачей.
В перечень входят:
- заявление – бланк заполняется в ООП, причем обязательно указывается срок, на который оформляется опека;
- паспорт предполагаемого опекуна;
- справка с места регистрации;
- автобиография, изложенная в краткой форме (личные данные, уровень образования, место труда, семейное положение, наличие детей);
- свидетельство о заключении брачного союза (если брак имеет место);
- ИНН;
- документы о полученном образовании;
- справка от нанимателя с обозначением должности и заработной платы;
- копия трудовой книги;
- согласие от супруга и детей старше 10 лет (если имеются) на принятие в семью подопечного;
- медицинское заключение о состоянии здоровья;
- справки от нарколога, психиатра;
- справка об отсутствии судимостей;
- бумаги, удостоверяющие факт наличия жилплощади (договор аренды, выписка из ЕГРН о праве собственности);
- копию счета, указывающего на отсутствие долга по оплате коммунальных услуг;
- сертификат о прослушивании спецкурса подготовки в ООП.
Опекуном может быть лицо, которое желает взять ответственность за воспитание ребенка.
Принудительное установление опекунства не может осуществляться.
При установлении прав на опеку учитывают такие факторы:
- способность кандидата выполнять обязательства, которые на него будут возлагаться;
- личностные характеристики лица, что оформляет опекунство;
- сложившиеся отношения с ребенком;
- отношение членов семьи кандидата к опекаемому;
- наличие желания ребенка.
Все права и обязательства опекуна возникнут с того дня, когда будет вынесено решение о его назначении.
Опекун должен:
- заниматься воспитанием ребенка;
- осуществлять заботу о его здоровье;
- обеспечить условия для всестороннего развития;
- обучать;
- содержать;
- обеспечивать защиту интересов и прав опекаемого;
- проживать вместе с ребенком;
- выполнять действия юридической значимости от имени ребенка;
- давать разрешение или запрет на проведение сделок, которые несовершенные лица не вправе осуществлять самовольно.
Права опекуна не могут противоречить интересам ребенка.
Кому запрещено быть опекуном
Законодатель определяет круг лиц, которые не вправе взять на себя попечительские обязанности. Ограничения закреплены в ст. 146 СК РФ, и затрагивают субъектов:
- лишенных или ограниченных в родительских полномочиях;
- имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за криминальные проступки в сфере жизни и здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности, общественной безопасности;
- судимых за совершение тяжких, особо тяжких преступлений;
- состоящих в однополых брачных отношениях;
- болеющих алкоголизмом или наркоманией;
- не прошедших специальную подготовку;
- отстраненных от выполнения опекунских или попечительских функций;
- лишенных статуса усыновителя в связи с нарушением интересов усыновленного.
А если родитель-одиночка?
Можно ли усыновить ребенка одинокой женщине? Мне 43 года, работаю, доход официальный, есть своя жилплощадь, квартира 33 кв. метра.
Наталья ЕРЕМИНА, Советский район
— Одинокая женщина имеет точно такие же права при усыновлении или опеке ребенка, как и полная семья. Законодательство не запрещает людям, не состоящим в зарегистрированном браке, принимать детей на воспитание в семью. Очередь для всех едина и препятствием может быть только полное отсутствие своего жилья, стабильного дохода (размер не важен), или если у человека есть заболевание, при котором противопоказано брать в семью приемного ребенка.
Очередь существует в основном на детей грудного возраста. В основном в ней – семейные пары, которые не могут иметь своего ребенка. Как правило, они хотят усыновить ребенка от 1 до 3 лет. Время ожидания обычно занимает в пределах полугода, не больше. И претендовать на право стать приемным родителем точно также может и одинокая женщина.
Какие пособия выплачивают?
Какие выплаты на ребенка полагаются приемным родителям?
Татьяна ШИЛЯЕВА, Дзержинский район
Существуют три формы устройства ребенка в семью: усыновление, опека и попечительство и приемная семья. В первом случае усыновленный ребенок приравнивается к родному.
Во всех трех случаях на ребенка полагается единовременная выплата из федерального бюджета– 18 615 рублей. Если усыновляете ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, либо сестер или братьев, то полагается еще федеральная выплата – 142 234 руб. Также усыновитель имеет полное право оформить декретный отпуск по уходу за ребенком, если он младше трех лет. Если усыновленный стал третьим ребенком в семье, то она приравнивается к статусу многодетных и получает все положенные меры поддержки.
На опекаемого приемного ребенка полагается еще ежемесячное пособие. На маленьких детей до 6 лет, — 7 352 рубля. На ребенка от 6 до 18лет — 8 909 рублей.
Конечно, это не покрывает всех расходов на ребенка, которого нужно, и одеть и накормить и в будущем дать образование, но это неплохая помощь приемным родителям.
Как оформить опекунство над ребенком: пошаговая инструкция
Процедура оформления постоянного попечительства и опекунства над несовершеннолетним, оставшимся без родителей, состоит из нескольких этапов:
- В течение 1 месяца после смерти матери и отца или лишения родительских прав ООиП ищут опекуна самостоятельно.
- Опекун подает заявление и документы, проходит медкомиссию в медицинском учреждении по месту регистрации, посещает школу опекунов.
- Получив медзаключение и свидетельство с учебных курсов, претендент предоставляет все в ООиП.
- Заявитель берет письменное согласие у всех членов семьи, проживающих с ним в одной квартире. Согласие оформляется нотариально или заполняется в присутствии работника ООиП.
- В течение 7 дней после получения полного комплекта документов сотрудники ООиП проводят проверку жилищных условий.
- Через 3 дня после проверки составляется акт, документы подаются руководителю ООиП для оформления решения о назначении опекуна.
В среднем процедура занимает 15-20 дней без учета времени обучения в школе приемных родителей.
Важно! При оформлении опекунства родственниками прохождение школы опекунов не требуется.
Как и где можно взять под опеку новорожденного ребенка
Чтобы усыновить малыша, только недавно появившегося на свет, достаточно посетить дом малютки или роддом, где находится детки, от которых отказались матери. Основная сложность заключается в том, что грудничок – это не вполне окрепший малыш, который к среде совсем не адаптировался и требует определенного внимания со стороны появившихся родителей.
Чтобы процедура адаптации прошла успешно и ребенок интегрировался в семью, важно, чтобы опекуны отвечали всем требованиям, указанным в положениях действующего законодательства. В качестве основных условий можно назвать такие моменты:
- оба опекуна должны быть совершеннолетнего возраста;
- граждане, претендующие на статус опекуна, должны владеть необходимой площадью;
- супруги должны быть трудоустроены и иметь средства к существованию;
- у заявителей должна отсутствовать судимость за тяжкие преступления и деяния, связанные с половой неприкосновенностью других граждан;
- у заявителей должно быть крепкое здоровье: физическое и психическое;
- родители не должны быть лишены родительских прав в отношении других детей;
- разница в возрасте между опекунами и ребенком должна быть не менее 16 лет;
- люди не должны иметь вредных привычек;
- лица, подавшие заявление, не должны иметь гражданство США и других стран, где разрешены однополые браки.
Как взять ребенка из детского дома под опеку?
Дееспособный и совершеннолетний гражданин, принявший твердое решение взять подопечного из детдома, должен соблюдать установленный алгоритм действий.
Порядок для опекуна заключает в себе следующие действия:
- подготовить документацию, подтверждающую соответствие заявителя с перечисленными выше требованиями;
- с полученными документами обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства и написать заявление. В заявке следует указать, на какой срок берется ребенок из детского дома;
- осуществление проверки всех представленных данных и условий для проживания;
- информирование заявителя об удовлетворении прошения или отказе. В первом случае составляется соответствующий акт, который вступает в силу незамедлительно, после подписания.
О возможности взять ребенка под опеку сообщается в срок до 15 дней, после подачи заявления на взятие несовершеннолетнего из детского дома. В течение 3-7 дней осуществляется проверка условий будущего проживания малыша, о чем составляется соответствующий документ.
Оформление опекунства на ребенка из детского дома предполагает заранее подготовленное знакомство с несовершеннолетним. Гражданин должен лично наладить контакт с будущим подопечным, ознакомиться с информацией о его родителях и посмотреть медицинскую карту.
Приблизительная длительность процедуры оформления опеки или попечения – 1-2 месяца, что включает:
- Сбор документов – неограниченный срок;
- Прохождение курса для замещающих родителей – от нескольких дней до 1 месяца;
- Рассмотрение ООП поданных документов, подача дополнительных запросов – 2 дня;
- Осмотр жилья опекуна/попечителя – в течение 3 дней;
- Вынесение заключения – не позже чем через 10 дней;
- Выбор ребенка и получение направления на знакомство – неограниченное число раз;
- Знакомство и налаживание отношений с подопечным – 10 дней.
- Вынесение приказа/решения/распоряжения о назначении опеки или попечительства – 14 дней.
Документы для опекуна
В первую очередь, вам нужно пройти медицинское обследование по форме, предоставленной органами опеки. Если у вас имеются заболевания туберкулезом, онкологией, различными инфекциями, больное сердце или не в порядке психика, разрешение на опеку вам не дадут. При положительном решении медицинской комиссии собираете следующие справки:
- обо всех ваших доходах; в бумаге нужно указать должность, зарплату;
- о том, что вы не были судимы. Эту справку закажите заранее, так как ждать ее придется примерно месяц;
- характеристика с места работы;
- свидетельство о браке, если вы замужем или женаты, согласие супруга на опеку;
- документы на жилье: справка обо всех прописанных в вашей квартире, свидетельство о собственности на это жилье. Площадь квартиры или дома должна допускать вселение нового члена семьи со всем доступным комфортом;
- ваша автобиография;
- заявление на опеку.
Особенности передачи ребенка под опеку
Взять ребенка из детдома – значит возложить на себя ряд обязанностей, соответствовать определенным требованиям. Обратите внимание на следующее:
- Опекун не имеет права менять имя и отчество ребенка, но может дать ему свою фамилию при условии усыновления.
- Родственной связи между опекуном и ребенком не возникает, но усыновленные дети равны в своих правах с кровными детьми.
- По достижению ребенком 14 лет заканчивается опека и начинается уже попечительство. С момента наступления совершеннолетия всякая юридическая связь между опекуном и ребенком прекращается.
При взятии ребенка из детского дома под опеку опекун получает ежемесячное пособие на опекаемого.
Необходимые документы
При изъявлении желания стать опекуном, понадобятся следующие документы:
- Паспорт (желательно сделать несколько копий)
- Медицинская справка, подтверждающая состояние здоровья опекуна;
- Сертификат об успешном прохождении «Школы приемного родителя»;
- Психологическое заключение;
- Документ об имеющихся доходах за последние несколько месяцев с официального места трудоустройства;
- Справка об отсутствии судимости, выданная отделом полиции;
- Подробная автобиография;
- Свидетельство о заключении брака (при наличии);
- Соответствующие документы о жилье, которое находится в собственности;
- Письменное согласие мужа и детей, которые достигли десяти лет;
- Копии лицевых счетов, подтверждающие отсутствие финансовых обязательств в области коммунальных услуг;
- Письмо от участкового с опросом соседей, которые охарактеризуют кандидата в опекуны.
Что такое усыновление?
Эта форма семейного воспитания является самой ответственной. Дело в том, что дети в этом случае получают не только семью и материальное обеспечение. Между ними и усыновителями устанавливаются родственнее связи. Если опека обеспечивает возможность возврата ребенка в родную семью, то в данном случае это невозможно.
Естественно, такая процедура имеет свои нюансы. Усыновление проводится через суд после сбора необходимых документов, получения права быть усыновителем. Учтите, что такая форма воспитания предусматривает огромную ответственность.
Усыновление и опека детей – это возможность для малышей получить ту заботу и ласку от взрослых, которая поможет им стать полноценными членами общества, способными выполнять социально полезные функции.