Новый налог на доход по облигациям 2020
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый налог на доход по облигациям 2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Реальное преимущество по доходам фонда перед облигациями необходимо рассматривать в каждом отдельном случае. Фонды облигаций далеко не всегда будут приносить более высокую доходность с учетом комиссии управляющей компании. При высокой комиссии доход по облигации все равно будет выше (даже с учетом НДФЛ).
Рассчитать НКД по облигациям
При желании возможно посчитать НКД самостоятельно. Существуют специальные сайты, на которых представлены особые калькуляторы, а также имеются формулы для нахождения купонного дохода. Считают НКД таким образом:
НКД = Н * (С / 100) * Д / 365,
где:
Н — номинальная стоимость;
С — годовая ставка,
Д — количество дней с последней выплаты купона.
Существует более простая формула расчета, выглядит она так:
НКД = Размер купонной выплаты / Купонный период * Число дней с момента последней выплаты до текущего дня
В этом случае нам необходимо знать размер получаемых купонов. В реальности инвесторам редко приходится самостоятельно рассчитывать купонный доход и размер купона. Вся необходимая информация представлена на специальных сайтах и в карточке актива. Кроме этого, сведения отображаются при покупке облигации. Например, на Московской бирже все данные НКД представлены в спецификации.
Допустим, вы решили продать квартиру. Возникает логичный вопрос, нужно ли платить налог от полученной суммы? Это зависит от того, как часто вы продаете недвижимость.
По закону, без уплаты подоходного налога квартиру можно продавать не чаще, чем раз в пять лет. Если же за пять лет происходит вторая продажа, то придется идти в налоговую и подавать декларацию. Вам необходимо будет заплатить подоходный налог – 13%. Он взимается с прибыли, полученной от продажи недвижимости (иными словами – с разницы между ценой покупки и продажи квартиры). Исключение – если одна из проданных квартир была получена в наследство. Кроме того, налог платить не придется, если в течение пяти лет было продано два неоднородных объекта недвижимости: например, квартира и дом.
Пример. Три года назад человек продал квартиру, добавил некоторую сумму денег и приобрел жилье попросторнее. Допустим, оно обошлось в 70 тысяч долларов. А теперь человек решил переехать в другой город и эту квартиру тоже продает. За нее выручает 75 тысяч долларов. С разницы 5 тысяч долларов придется заплатить 13% подоходного налога – 650 долларов. При этом если старую квартиру, проданную три года назад, человек не покупал, а получил в наследство, налог платить не нужно.
Еще один способ получать доходы с недвижимости – сдавать ее в аренду. Ставка налога при сдаче квартиры устанавливается не в процентах, а абсолютных величинах, зависит от города, самой квартиры и обычно составляет 20-30 рублей в месяц. Он оплачивается через ЕРИП по лицевому счету, который вам подскажут в налоговой.
Сегодня у нас с вами не самая веселая тема разговора — налоги инвестора. А если более точно — налоги по облигациям. Да, я понимаю, что разговаривать о доходах гораздо интереснее, но реальность такова, что как только у нас появляются доходы, тут же возникает обязанность заплатить с них налог. Никуда от этого не уйдешь!
На самом деле, разобраться в этой теме очень полезно, чтобы понимать, когда и как платить налоги и в каких случаях по закону это вообще можно не делать.
Более того, налоги — это фактор, который сильно влияет на финальную доходность по облигациям. Поэтому, выбирая облигации для покупки, стоит сразу же оценивать потенциальный доход с учетом расходов на налоги. Если этого не делать, есть риск, что результаты инвестирования очень вас удивят и даже расстроят.
Надеюсь, мне удалось убедить вас досмотреть это видео до конца? Тогда начнем!
И первый момент, который нам с вами нужно выяснить, это с каких именно доходов по облигациям нужно платить налоги.
ОФЗ-н и прочие внебиржевые облигации
Например, существует разновидность российских гособлигаций, как ОФЗ-н. Это так называемые народные облигации. Их придумали в 2017 году как промежуточный продукт между банковским вкладом и биржевыми облигациями. Тогда, кстати, у них было гораздо больше недостатков, чем сейчас.
В чём разница между обычными ОФЗ и ОФЗ-н? Главное отличие именно в том, что ОФЗ-н – это внебиржевые облигации. Продаются они только физическим лицам, а купить их можно только через 4 уполномоченных банка: Сбер, ВТБ, Промсвязьбанк и Почта Банк. Соответственно, и продать их можно только тому банку, где вы их купили.
Любые внебиржевые облигации на ИИС приобрести не получится. Для этого есть другие платформы. Например, недавно Мосбиржа запустила новую онлайн-платформу ФинУслуги. Первый выпуск облигаций на этой платформе разместила Калининградская область. Условия выпуска были довольно привлекательными, покупка без комиссий. Но тоже не на ИИС.
Ну и в завершение нашего сегодняшнего насыщенного видео сравним облигации с другими инструментами — банковскими вкладами и паями облигационных фондов.
Я провел расчеты с различными другими выпусками бумаг. И выявил следующие закономерности:
Снижение доходности у облигаций, торгующихся в районе номинальной стоимости, составит примерно 13%. Изменение не зависит от ставки купона и длительности облигации.
Для бумаг выше номинала.
Чем сильнее рыночная цена отличается от номинальной, тем сильнее будет падение доходности после введения нового налога. По некоторым бумагам доходность к погашению снижалась на 20-30%.
- Из двух бумаг с одинаковой доходностью к погашению, предпочтительнее (выгоднее) будет смотреться облигация с меньшей рыночной ценой.
- Чем меньше ставка купона у облигации, тем заметнее будет снижение доходности (пример евробонды).
Налоги и доход за счет курсовой разницы
Налоговая база от финансовой операции купли продажи ценных бумаг считается по формуле
Налоговая база = Сумма продажи ценных бумаг — Сумма покупки
Налоговая база — это сумма, с которой нужно заплатить налог.
Возьмем для примера облигацию, которую купили по 990 р, а потом через 1 год она была погашена(или продали) за 1000 рублей. Процент по такой облигации — 10% годовых.
Каждые 10 рублей курсовой разницы облигации с номиналом 1000 р. дают 1% доходности.
Вот от этой величины доходности также будет браться налог.
Т.е. на самом деле мы получим доход не 1%, а 0.87%(1% — 0.13*1%)
Т.е. налог на доход работает аналогично купону.
Тогда суммарный процент доходности облигаций после учета налога
Суммарный процент = Процент курсовой разницы + процент доходности купона
Подставим в формулу данные и получим
Суммарный процент = 0.87 * 1% + 0.87 * 10% = 9,57%
Для проверки расчета можно посчитать в рублях доход от облигации
Доход до вычета налогов = 10 р(курсовая разница) + 100 р(Купон) =110 р. Доход после уплаты = 110 — 110*0.13 = 95.7 рублей.
Если мы возьмем нашу цену 1000 р и умножим на суммарный процент доходности, то получим аналогично 95,7 рублей дохода.
Расчеты приведены для резидентов.
Обращающиеся на бирже облигации — выбор для более консервативных инвесторов, но которых при этом не удовлетворяет ставка депозита. Доход от облигации для инвестора формирует разница между приобретением и продажей ценной бумаги, как и в случае с акциями, а также купон, выплачиваемый по облигациям. Облигация — это долговой инструмент, поэтому логично, что за привлеченные, то есть по сути заемные средства, эмитент платит процент.
Установленные эмиссионными документами промежуточные выплаты этих процентов и носят название купона по облигациям (раньше, когда ценные бумаги были действительно бумажными, при выплате очередных процентов от облигации отрезался купон, что и являлось доказательством осуществленной выплаты, отсюда и название этих выплат). С купоном, однако, не все так просто. Купон выплачивается раз в какой-то промежуток времени: квартал, полугодие, год. По идее, если продать бумагу в промежутке между выплатами купона, то инвестор потеряет доход за период с предыдущей выплаты, что делает такую продажу крайне невыгодной. Чтобы таких проблем не возникало при операциях с облигациями существует такое понятие, как накопленный купонный доход (НКД). С момента последней осуществленной физической выплаты купона держателям облигаций начинает накапливаться пропорционально сроку до следующей выплаты и процентной ставке облигации. Эта расчетная сумма называется накопленный купонный доход (НКД) и учитывается в цене сделки по купле-продаже облигаций.
Разные виды облигаций облагаются налогом по-разному. Облигации федерального займа и муниципальные облигации — отличный вариант для инвесторов, так как для резидентов купон по ним налогом не облагается. Разница от цены покупки и цены продажи попадает под налогообложение, но льгота от долгосрочного владения, которую мы описывали в примере с акциями работает и с облигациями (бумаги, купленные после 1 января 2014 года, владение не менее трех лет, до 3 миллионов в год).
С корпоративными облигациями все немного сложнее, попробуем кратко изложить особенности:
- НКД, а также доход от продажи или погашения корпоративных облигаций всегда облагается НДФЛ.
- Если бумага выпущена до 1 января 2017 года, то купон облагается налогом по ставке 13%.
- Если же бумага выпущена после 1 января 2017 года и ставка купона не превышает ключевую на 5 процентов, то налогообложения купона нет.
- Если бумага выпущена после 1 января 2017 года и ставка купона больше ключевой на 5 процентов (по аналогии с депозитами), то доход, сформированный превышением ставки облигации над ключевой ставкой, облагается налогом по ставке 35%.
Налог на купонный доход
Купонный доход учитывает сумму регулярных выплат по долговым бумагам. В России налог на прибыль, полученную от купонов по бондам, составляет 13 %.
От этого вида налогообложения освобождаются корпоративные бонды, выпущенные после 1 января 2020 года, доходность по которым не превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5%.
Это относится исключительно к купонным выплатам по облигациям, выпущенным российскими эмитентами. Иностранные бонды облагаются НФДЛ 13 % в полной мере.
Налогообложению не подлежат ОФЗ и облигации, эмитентом которого выступает Союзное государство, а также субъекты Российской Федерации или органов самоуправления. Государство создает условия, при которых его долги позволят инвесторам получать доходы, необлагаемые НДФЛ.
Ценные бумаги, выпущенные за пределами России, должны облагаться налогом 13 %.
Базой для исчисления налога является доход физлица – положительный финансовый результат, образованный в ходе инвестиционной деятельности, уменьшенный на сумму расходов. Простыми словами – налог нужно платить с «чистой прибыли», а не валового дохода. Порядок налогообложения в данном случае регулирует п.12. статьи №214.1 НК РФ.
Определение понятий:
- Под «доходом» понимают все денежные поступления, которые инвестор получил при погашении или продаже ценной бумаги в текущем налоговом периоде (основание – п.7 ст. 214.1 Налогового кодекса).
- Под «расходом» понимают все траты, которые инвестор понес при покупке облигаций, а также комиссионные отчисления за хранение либо погашение облигаций (основание – п.10 ст. 214.1 Налогового кодекса).
Относительно спорным моментом становится порядок начисления налога на прибыль, которая образуется от разницы стоимости покупки и продажи по ОФЗ. Руководствуясь п.32. ст. 217 НК РФ, физлицо освобождается от уплаты налога на выигрыши по ценным бумагам (облигациям) госзайма РФ, в том числе на суммы от погашения. Но письмо Минфина поясняет, что данный термин не применим к ОФЗ, и финансовая выгода, полученная при погашении, должна быть включена в базу для исчисления налога (основание – письмо №21-03-04/35490 от 17.06.2016г).
При определении налогооблагаемого дохода, полученного от инвестиционной деятельности при работе с облигациями федерального займа и муниципальными облигациями, учитывается результат от купли-продажи без прибыли, полученной с купона. В данный список льготных долговых бумаг попали все ОФЗ и муниципальные. Основание – п.13 статьи №214.1 НК РФ.
Подробнее: о видах муниципальных облигаций и облигаций федерального займа.
Примеры расчета НКД при покупке и продаже облигаций
Примем, что «чистая» стоимость ценной бумаги равна 1000 руб., и не будет меняться. Купон равен 60 рублям и выплачивается два раза в год.
Пример №1.
Покупаем бумагу условно за 1 месяц до купонной выплаты по цене 1050 руб. Держим 3 месяца, затем продаем.
Спустя месяц после покупки нам начисляется 60 руб., с них платим налог, равный 60 х 0,13 = 7,8 руб. Если же брокер рассчитывает НДФЛ по способу №2, то с нас удержат (60 – 50) х 0,13 = 1,3 руб.
Через 3 месяца со времени покупки, продаем бумагу по цене 1020 рублей. Продаем дешевле, чем покупали, поэтому с нас ничего не удерживается. Если налог на накопленный купонный доход уже удержан (второй способ), то при продаже мы заплатим 20 х 0,13 = 2,6 рубля.
Суммарная прибыль за три месяца: 1020 – 1050 + 60 = 30 руб. НДФЛ должен составить 30 х 0,13 = 3,9 руб. Получается, что мы заплатили 7,8 рубля, а должны были – 3,9. В конце налогового периода эта сумма возвращается брокером. При использовании брокером второго способа расчета НДФЛ, излишне уплаченной суммы не будет, и налог составит те же 1,3 + 2,6 = 3,9 руб.
Пример №2.
Покупаем облигацию спустя месяц после выплаты по цене 1010 руб. Также, держим 3 месяца, затем продаем за 1040 руб. С разницы между ценой продажи и покупки платим НДФЛ: (1040-1010) х 0,13 = 3,9 руб. Суммарный доход за три месяца: 1040 – 1010 = 30 руб.
Для наглядности рассмотрим пример, когда инвестор А продает на вторичном рынке облигации покупателю Б. Стоимость одной бумаги 1000 российских рублей, купон фиксированный – 9% годовых и выплачивается дважды в год 1 марта и 1 сентября. Дата заключения сделки – 1 августа (153 дня с момента процентных выплат).
Формула НКД при покупке облигаций будет иметь вид:
НКД = Ноб × (К/100) × Кдн/365, где:
- Ноб – номинальная стоимость облигации;
- К – ставка купонных выплат;
- Кдн – количество дней с момента выплаты купона.
НКД = 1000 × (9/100) × 153/365 = 37,7 руб.
Полный купонный доход рассчитывает по формуле:
НКД = (Ноб/n) × (К/100), где:
- n – количество выплат по купону в год.
Особенности облигаций федерального займа
Занимая деньги у населения, государство может инвестировать в приоритетные отрасли и укреплять науку, вкладывая средства в общественно значимые мероприятия. Это надежный вариант активов, поскольку это финансово защищенный актив, который практически не подвержен влиянию любых неблагоприятных финансовых событий.
Преимущественно существует три преимущества федеральных облигаций:
- Низкая стоимость — 1 000 рублей за штуку;
- Гарантированный купонный доход;
- Высокая ликвидность на вторичном рынке;
- Получение накопленного купонного дохода при продаже облигаций;
- Активная торговля на государственных биржах;
- Отсутствие необходимости уплаты налогов с купонного дохода.
Кредитовать государство могут как финансовые учреждения, так и обычные физические лица. на ОФЗ приходится примерно 9-10 % в год.
Инвесторы подвергаются риску дефолта только в том случае, если эмитент не выполняет свои обязательства. в этих случаях Министерство финансов реструктурирует долг, чтобы погасить часть средств за счет свежих облигаций и вернуть часть средств.