Торговля овощами и фруктами как бизнес
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговля овощами и фруктами как бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.
Декларирование соответствия овощей и фруктов
Что должно быть указано в декларации?
Декларация оформляется на простом бумажном листе А4. В ней указывают следующую информацию:
- Наименование организации заявителя, реквизиты;
- Статус заявителя, т.е. кого представляет организация: изготовитель, продавец, уполномоченное лицо, поставщик.
- Наименование нормативных документов, на основе которых проводилось декларирование, схема декларирования;
- Реквизиты протоколов испытаний вместе с наименованием лаборатории, которая эти исследования проводила;
- Наименование овощей или фруктов, место происхождения, код ТН ВЭД, ОКПД2, GTIN;
- Номер декларации, дата выдачи и срок ее годности;
- Номер договора на поставку, реквизиты товарных документов (при импорте).
Анализ рыночной ситуации
Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:
- Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
- Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
- Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
- В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
- Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
- Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.
Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.
Затраты на открытие бизнеса
Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:
- регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
- оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
- приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
- аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
- ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
- затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
- зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
- первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
- прочих расходов – 20 тыс. руб.
Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.
Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда
В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.
Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.
Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.
Выбор места и помещения под овощной магазин
Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.
Основные варианты расположения овощной лавки:
-
в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
-
возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
-
на территории рынка
Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.
-
Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
-
Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.
Свежие фрукты как свои
Свежие и вкусные продукты всегда пользуются спросом, особенно сейчас, когда все люди начали больше внимания уделять тому, что они покупают и употребляют. Магазинные овощи не всегда отличаются хорошим качеством, так как транспортировка, упаковка и прочие внешние факторы заметно сказываются на вкусе и товарном виде.
На замену продуктовым гипермаркетам выходят овощные магазины, которые более известным своим покупателям как “овощные ларьки”. В них можно найти не только привычные фрукты и овощи, но и экзотические поставки вплоть до манго и маракуйи.
Открыть собственный миниатюрный магазин продуктов — отличный вариант для начала собственного бизнеса как для новичков в этой сфере, так и для продвинутых предпринимателей.
Преимущества и недостатки фруктово-овощного бизнеса
Торговля фруктами и овощами как бизнес имеет как собственные плюсы, так и минусы. Собственник такой фирмы однозначно будет в выигрыше, потому что:
- Спрос на этот товар есть всегда;
- доступность сезонных фруктов и овощей позволяет получать прибыль круглогодично;
- этот бизнес не требует заоблачных вложений и позволяет постоянно оставаться в рамках высокой рентабельности, особенно если ориентироваться на большие города.
В то же время, овощной бизнес несет в себе и определенные риски:
- Овощи и фрукты достаточно быстро портятся, работать на склад можно не всегда, а оборачиваемость склада должна быть достаточно высокой;
- конкуренция среди поставщиков и торговцев высокая;
- сезонная работа не всегда комфортна – летом жарко, зимой холодно, особенно в условиях открытого лотка.
Продажа овощей и фруктов как бизнес требует юридического оформления. Можно оформить деятельность, как частное лицо-предприниматель или зарегистрировать ООО. Важно выбрать также систему налогообложения, которая не станет для вас обременительной, а для этого – тщательно просчитать бизнес-модель своих будущих затрат и потенциальных доходов.
Разрешительная документация
Какие документы нужны для торговли фруктами и овощами?
- Естественно, самые главные документы связаны с регистрацией ИП. В наличии должны быть все выписки из государственных реестров.
- Второй шаг – регистрация вида деятельности по системе ОКВЭД – это список видов внутреннеэкономической деятельности, которыми вы занимаетесь или потенциально намерены заниматься в будущем. Обратите внимание – если вы достаточно амбициозны, чтобы в будущем выйти на прямую завоевания внешнего рынка, объем документации увеличится в несколько раз. Потому мы рекомендуем сначала остановиться все же только на внутреннем рынке. По системе ОКВЭД ваш код, скорее всего, будет 52.21 – Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем.
- Третий шаг – получение разрешительных документов на работу от пожарной, санитарно-эпидемиологической, а при необходимости – и от фитосанитарной службы.
- Оформление уголка покупателя и потребителя, где должна быть представлена ваше регистрационная информация, выписки из реестров, справки плательщика налогов, выписки из закона по охране прав потребителей и еще – книга жалоб и предложений.
- Сбор сертификатов качества продукции – сертификатов соответствия, при необходимости – радиологического контроля, сертификатов происхождения продукта и пр.
Качественный сервис от упаковки до кухни
Если у вас нет средств на раскрутку бренда, но вы хотите выглядеть достойно в глазах ваших покупателей – пользуйтесь теми инструментами, которые может предложить хороши сервис. Улыбка и опрятный внешний вид продавца, аккуратно разложенный товар, да что там — упаковка в бумажные пакеты вместо надоевшего целлофана, с которым мы так активно сейчас боремся – и ваша точка уже выглядит «дорого» и престижно по сравнению с рядом стоящими.
Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина
От того, насколько правильно выбрана локация, зависит прибыльность бизнеса. Подойдут варианты:
- вблизи остановок общественного транспорта;
- в спальных районах;
- на рынке;
- рядом с торговым центром.
Обратите внимание! Кроме проходимости важно отсутствие поблизости конкурентов. Соседство с аналоговыми магазинами является потенциальным фактором риска. Кроме того, потребуется транспортная развязка — в противном случае тяжелые мешки и ящики придется носить вручную.
Рассматривайте варианты аренды с учетом следующих требований:
- помещение не должно быть излишне влажным;
- кроме торгового места должна быть комната под склад;
- кроме искусственного освещения нужен естественный свет. Большие окна можно использовать в качестве дополнительной витрины.
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку
Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:
- регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
- аренда — 30 000;
- мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
- реклама — 20 000;
- оборудование — 160 000;
- приобретение первой партии овощей — 35 000;
- дополнительные затраты — 10 000.
Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.
В месяц необходимо инвестировать:
- аренда — 30 000;
- фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
- товарный запас — 80 000;
- коммунальные платежи — 15 000.
С чего начать овощной бизнес: регистрация и разрешения
Перед тем как открыть овощной магазин, необходимо пройти процедуру регистрации. Многие предприниматели предпочитают такую форму бизнеса как индивидуальное предпринимательство, поскольку процедура оформления ИП занимает меньше времени и обходится дешевле, нежели регистрация юридического лица. С другой стороны, учитывая, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом, юр. лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО) – более безопасный вариант для открытия овощной палатки, хотя и требует значительных затрат. Кроме свидетельства о регистрации ИП или юридического лица нужно будет получить определенные документы из СЭС (Роспотребнадзора) и Госпожнадзора, свидетельствующие о том, что помещение, выбранное вами для ведения деятельности, соответствует санитарным правилам и нормам безопасности.
Формы ведения бизнеса
Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:
Формат | Описание |
Продажа с машины | Основные черты:
|
Торговля в киоске/палатке на рынке | Основные черты:
|
Уличная продажа в палатке | Основные черты:
|
Реализация товара в торговом павильоне | Основные черты:
|
Магазин | Основные черты:
|
Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.
Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:
Показатель | Значение |
Формат бизнеса | Небольшой уличный отдельно стоящий киоск |
Место расположения | Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район |
Организационная форма бизнеса | Индивидуальное предпринимательство |
Ларек | Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки) |
Специализация | Универсальный (продажа классического набора продукции) |
Наличие собственного производства | Нет |
Поставщики | Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство |
Персонал | Два продавца |
Режим работы | Без выходных, с 10.00 до 19.00 |
Функции, выполняемые руководителем | Некоторые обязанности:
|
Целевая аудитория | Описание:
|
Маркетинг | Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска |
Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:
- на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
- на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
- на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
- на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.
Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.
После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.
Пришло время подытожить достоинства и недостатки данного вида деятельности.
Из недостатков мы можем выделить:
-
Короткий срок годности ассортимента. Если не реализовать товар в течение недели, то он потеряет свой привлекательный внешний вид, следовательно, Вы понесёте убытки.
-
Хлопотное начало и поиски надёжных оптовых поставщиков могут испортить желание заниматься бизнесом.
-
Большая конкуренция. Конкуренция действительно колоссальная, но, благо, овощи и фрукты необходимы людям всегда, ежедневно, так что и спросом это дело не обделено.
-
Найти добросовестного продавца, как показывает практика, не так-то просто. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.
Но есть и значительные преимущества бизнеса, которые помогают мотивировать бизнесмена заниматься своим делом:
-
Не требуется большого начального капитала. Даже если Вы открываете свой магазин, это выйдет Вам не более 1.000.000 рублей. В случаях с павильонами, рынками и уличной торговлей всё становится куда проще. Начальный капитал достигает максимум 200.000 рублей.
-
Не возникает потребности иметь большой склад, так как овощи и фрукты обладают крайне коротким сроком службы. Товарных остатков быть не должно.
-
Стоимость овощей и фруктов сравнительно низкая, поэтому покупку могут себе позволить люди разного достатка.
-
Спрос на овощи и фрукты не падает, даже не в сезон.
-
Высокая рентабельность.
-
Быстрый старт. Для того, чтобы открыть свой овощной бизнес с нуля, понадобится всего два месяца.
Как мы видим, овощное дело – одно из самых востребованных и прибыльных сегментов на рынке. Если Вы обладаете «предпринимательской жилкой» и способны договариваться с поставщиками, анализировать рынок для выбора лучшего места продаж, то этот вид бизнеса не расстроит Вас. Овощные предприниматели, как правило, быстро осваиваются, видят свои недочёты, исправляют их, так что этот вид деятельности никак не относится к трудоёмким.
Выбирайте формат реализации продуктов, и дело в шляпе!