Можно ли самозанятым торговать продуктами через автоматы? Мнение налоговой
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли самозанятым торговать продуктами через автоматы? Мнение налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Введение торгового сбора с 2015 года объяснялось необходимостью «вывода из тени» торговых организаций. В итоге, согласно Налоговому кодексу, ввести торговый сбор было разрешено только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Однако на данный момент действует он только в Москве.
Кто не платит торговый сбор
Освобождены от уплаты предприниматели на патентной системе и плательщики единого сельскохозяйственного налога.
Столичные власти предусмотрели ряд налоговых льгот:
- торговля на ярмарках выходного дня, специализированных, межрегиональных и региональных ярмарках;
- торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на розничных рынках (сбор платит владелец рынка, а не предприниматель, арендующий торговую точку);
- торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, цирках и планетариях (если доля доходов от продажи билетов составила не менее 50 % в общем объеме доходов);
- торговля через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать».
От торгового сбора освобождены автономные, бюджетные и казенные учреждения, религиозные организации — в отношении торговли в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках, организации «Почты России» в отношении торговли почтовыми конвертами, почтовыми карточками, почтовой тарой, используемыми для оказания услуг почтовой связи, государственными знаками почтовой оплаты, канцелярскими товарами.
Получить освобождение от торгового сбора могут:
- парикмахерские и салоны красоты, услуги стирки, химчистка и окрашивание текстильных и меховых изделий;
- ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения, ремонт обуви, изделий из кожи и часов, а также ювелирных изделий;
- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
При соблюдении двух условий:
- Помещение, в котором ведется торговля, относится к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов, к объектам стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв. м, к объектам нестационарной торговой сети;
- Площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10 процентов общей площади объекта, используемого в основной деятельности.
Вендинговый бизнес для самозанятых
В настоящее время все больше людей стремятся отказаться как от работы в качестве наемных сотрудников, так и от открытия ИП или ООО в пользу самозанятости. Ведь эта форма занятости освобождает от приобретения контрольно-кассовой техники, необходимости составлять декларации и вести бухгалтерию, а также снижает налоговую нагрузку. При этом остро встаёт вопрос ведения бизнеса. Возможно ли заниматься вендингом, являясь самозанятым?
На данный момент активно вступает в силу новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который может использовать как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Налог уже действует в 4 экспериментальных регионах и распространяется на вендинговые автоматы по предоставлению услуг. То есть предприниматели, выбравшие в качестве бизнеса массажные кресла, музыкальные автоматы или детские игровые автоматы, могут перейти на самозанятость, полностью отказаться от кассовых аппаратов и отчётности, подавая текущие данные через мобильное приложение.
Патентная система налогообложения предполагает, что вместо уплаты НДФЛ или НДС индивидуальному предпринимателю нужно получить специальный документ, который называется патентом. Его стоимость определяется исходя из максимально возможного дохода, установленного местными властями. Узнать примерную сумму можно при помощи специальных сервисов на сайте ФНС России. Например, в Санкт-Петербурге цена патента для одного торгового автомата на один месяц составит 10701 рубль.
Ограничения тут тоже имеются. На патентную систему налогообложения не могут переходить ИП, численность сотрудников которых больше 15 человек. Доход предпринимателя не может превышать сумму в 60 млн. рублей.
По оплате патента также имеются нюансы. Так, если вы получаете документ, который действует от одного месяца до полугода, необходимо уплатить полную его стоимость до конца срока действия патента. Если же от полугода до года, тогда оплата проходит в два этапа. Одну треть нужно оплатить в течение 90 дней с начала действия патента, а две трети – не позднее срока окончания патента.
С 1 января 2021 года стоимость патента можно уменьшить за счет страховых взносов как самого индивидуального предпринимателя, так и за счет взносов его сотрудников. Компенсировать можно также три дня оплаты по больничным листам и платежи по договорам добровольного личного страхования работников. Если предприниматель не имеет в штате работников, то он вправе уменьшить налог на 100% суммы оплаченных в этом периоде страховых взносов. Еще один плюс такой системы – отсутствие необходимости предоставлять налоговую декларацию.
Соблюдение кассовой дисциплины
Порядок ведения кассовых операций установлен ЦБ РФ соответствующим Положением от 12 октября 2011 г. N 373-П. Данный порядок распространяется как на юридических лиц, так и на ИП.
Основными обязанностями по соблюдению кассовой дисциплины являются:
- расчет, утверждение и непревышение лимита остатка наличных денег;
- хранение свободных денежных средств на счете в банке;
- документирование движения наличных денежных средств (оформлению приходных, расходных кассовых ордеров, авансового отчета и т.п., ведению кассовой книги и пр.);
- хранение кассовых документов в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле (кассовые документы – 5 лет);
- соблюдение предельной нормы расчета наличными денежными средствами. На сегодня предельный размер расчетов наличными денежными средствами в рамках одного договора между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем составляет 100 000 руб.
Куда подается уведомление
Если деятельность ведется через стационарный объект, уведомление подается в ИФНС по месту нахождения этого объекта, а если через нестационарный, то по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.
Если объектов торговли несколько, то подается одно уведомление, но с указанием сразу всех объектов. Местом подачи уведомления в этом случае будет налоговая инспекция, к которой относится торговый объект, указанный в уведомлении первым.
Примечание: уведомление также подается, если меняется площадь объекта или появляется новая торговая точка. В случае изменения местонахождения объекта сначала пишется уведомление о снятии его с учета и только потом подается уведомление в ИФНС по новому адресу.
В течение 5 рабочих дней после подачи уведомления налоговая инспекция должна выдать свидетельство плательщика торгового сбора. Свидетельство выдается на руки или отправляется по почте.
Патентная система налогообложения в вендинговом бизнесе
Патентная система на территории каждого региона в соответствии с правилами п.1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ должна вводится решением руководства этого субъекта.
Начиная вендинговый бизнес, необходимо заранее изучить систему налогообложения, выяснив, какие именно законы по этому вопросу и иные нормативные акты были приняты в регионе, выбранном для работы.
Налоговый кодекс РФ (его пп. 46 п.2. ст346.43) разрешает применять патентную систему к предприятиям розничной торговли, если реализация товаров осуществляется через стационарные автоматы, даже при отсутствии торгового зала.
Определение такой стационарной торговой сети (без постоянных торговых залов) также указано в НК РФ. Основным признаком, позволяющим именно так классифицировать объекты вендингового бизнеса, является возможность покупателя заключить договор купли-продажи (осуществить покупку) непосредственно с владельцем торговых автоматов.
Размер налогообложения вендингового бизнеса при выборе патентной системы также зависит от региона страны, где осуществляется ведение бизнеса. Здесь анализ налоговой формулы тоже можно сделать на примере города Тулы.
Ставки и объекты при налогообложении по патентной системе регулируются тульскими законами №1833-ЗТО от 14.11.2012 г и №1834-ЗТО от 14.11.2012 г.
Второй закон установил размеры дохода, который по расчетам тульских законодателей предприниматель должен получать от вендингового бизнеса. В год эта сумма должна составлять 135 000 рублей. Для удобства расчетов факт наличия наемных работников не учитывается. Налоговый кодекс (ст. 346.5 НК РФ) устанавливает налоговую ставку в стандартном для вендингового бизнеса размере 6%.
С чего начать вендинговый бизнес? Как и в любом другом виде коммерции, построение сети торговых автоматов начинается с определения целевой аудитории, с выявления своего клиента. Бизнес может быть ориентирован на молодых людей и девушек, на бизнесменов и офисных работников, на покупателей в торговых центрах и другую клиентуру.
Выбор целевой аудитории во многом определяет то, какие автоматы следует приобрести и в каких местах устанавливать. Удачно выбранные места расположения вендинговых аппаратов способны обеспечить высокую прибыль и наоборот. Автоматы по продаже снеков и напитков лучше устанавливать в торговых центрах, в вузах и школах, в вокзалах и аэропортах, на оживленных улицах и площадях. Для музыкальных и игровых автоматов самым удачным местом станут кафе и бары, фойе кинотеатров, зоны отдыха в торговых центрах.
Особенности определения доходности торговых аппаратов в целях налогообложения ПСН
ИП вправе применять ПСН при торговле через торговые автоматы, если на территории конкретного субъекта РФ имеется такая система налогообложения для вендинга. При этом ему не нужно получать отдельный патент на каждый торговый автомат. Выдается один патент на вид деятельности, но его стоимость рассчитывается с учетом общего количества автоматов, установленных отдельно (умножением на их количество).
К ТА применяются показатели доходности, установленные в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в том числе и реализацию через торговые автоматы продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).
Размер потенциально возможного годового дохода может быть установлен с учетом количества объектов торговли и может применяться по отношению к отдельному обособленному объекту — торговому автомату (Письма Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-09/5820, от 08.02.2013 N 03-11-11/59 и от 21.09.2012 N 03-11-10/43).
Например, согласно пп. 63 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.10.2012 N 53 «О патентной системе налогообложения» установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода — 2 700 000 руб. по каждому обособленному объекту торговли.
Согласно же соответствующему закону Свердловской области – возможный доход в размере 677 769 руб. установлен для количества ТА свыше 4-х (без работников).
Как фиксировать поступление денежных средств?
Факт расчета за найм и аренду жилого помещения фиксируется официальным документом — распиской. Строго регулируемой законом формы составления нет.
Но есть несколько важных правил, которых необходимо придерживаться:
- Расписка должна быть составлена арендодателем. Способ составления не важен — можно написать вручную, либо с использованием электронных средств. Но стоит учитывать, что в случае возникновения каких-либо разногласий первый вариант будет более выигрышным, так как позволит суду назначить почерковедческую экспертизу.
- Само написание документа должно быть максимально аккуратным, так как наличие помарок или исправлений может привести к потере им юридической силы.
- Обязательно необходимо указывать сведения о лицах, упомянутых в расписке: фамилия, имя, отчество, паспортные данные. Также необходимо обозначить дату принятия денежных средств, а также сумму и период, за который они выплачиваются.
Заверять у нотариуса написанную от руки расписку не имеет смысла — документ и так имеет юридическую силу.
А вот при использовании в процессе составления электронных средств и распечатке на принтере к услугам нотариуса лучше всего прибегнуть.
Что делать если пропущен срок вступления в наследство по завещанию? Подробности — здесь.
Следующим важным моментом в построении вендингового бизнеса является выбор местоположения установки автоматов. По сути, это является одним из ключевых моментов успеха бизнеса на торговых автоматах. Рассматривая локацию для каждого аппарата, необходимо учитывать не только проходимость, но и необходимость получения данной услуги для клиентов именно в данном месте. Например, вендинговый аппарат, в котором продаются закуски, установленный рядом с крупным продуктовым ритейлером, будет совсем не эффективен. Как и аппарат, продающий, например, кофе. Посетители отходят от касс с руками, полными покупками и им физически неудобно подойти к вашему аппарату даже за чашкой чая или кофе.
Форматы бизнеса на продаже воды
Всего существует три разновидности автоматов по розливу воды:
- киоск (продаётся привозная вода)
- напольный (автомат устанавливается на землю либо крепится на полу в здании)
- настенный (в основном это уличный вариант)
Напольный и настенный подключены к водопроводу и лишь очищают и фильтруют воду (чаще всего с помощью системы обратного осмоса). Киоск предназначен для реализации привозной и уже очищенной воды.
Процесс очистки состоит из нескольких стадий:
- Сеточная фильтрация – вода очищается от примесей;
- Угольная фильтрация – из воды удаляется хлор;
- Нано мембрана отделяет жёсткие солеи и красители нитратов и сульфатов;
- Сетка из серебра добавляет дезинфицирующее и консервирующее свойство;
- Происходит добавление минеральных солей, необходимых нашему организму;
- УФ-лампа – убивает вредоносные бактерии;
- На выходе вода ионизируется, это происходит прямо при отпуске воды в бутыль покупателя.
Продажа лампочек становится все более популярной. Но установленные вендинговые автоматы по их продаже пока в диковинку для потребителей. Ниша практически не занята, поэтому конкурентность минимальна. Лифтовой механизм выдачи надежно защищает товар от повреждений, вместительность аппарата обеспечит широкий ассортимент, а удобный и понятный интерфейс доступен покупателю любого возраста.
О создании такого автомата еще несколько лет назад сообщил Савеловский машиностроительный завод, а партнером проекта стал Мосэнергосбыт, в здании которого и был установлен первый такой автомат. Чтобы обезопасить изделия от повреждений, разработчикам пришлось сделать лифтовой механизм выдачи. В конце 2015 года об открытии автоматов по продаже светодиодных ламп объявили в подмосковном Зеленограде. И сейчас такой автомат можно найти почти в каждом крупном городе России.
Вложения: 300 000 руб.
Прибыль: 30 000 — 45 000 руб.
Автомат по продаже суши
Блюда японской кухни покорили российских гурманов настолько, что даже в небольших городах открывают кафе с роллами и суши в меню. Вендинговый аппарат предоставит возможность купить вкусную еду за считанные минуты без ожидания доставки. Холодильная камера сушимата обеспечивает надежные условия для хранения роллов на всех полках. Заметный дизайн автомата в яркой цветовой гамме не пропустит ни один поклонник японского меню.
Японская кухня завоевала доверие российских гурманов настолько, что суши и роллы скоро будут не только подаваться в каждом ресторане и кафе, но и реализовываться через торговые автоматы. Пока что такие «сушиматы» сами не готовят еду, а только хранят и охлаждают ее.
Вложения: 150 000 — 290 000 руб.
Прибыль: 60 000 — 75 000 руб.
Вендинг – что это за бизнес?
Вендинг – одна из форм розничной торговли при помощи автоматизированных систем – торговых аппаратов. Основными видами деятельности вендинга является продажа:
- продуктов питания – снеков, батончиков, горячих и холодных напитков;
- готовых изделий – табака, игрушек, сувениров;
- призовых изделий – игровой тип вендинга.
Также существуют торговые автоматы, позволяющие оплачивать различные счета, пополнять баланс мобильных гаджетов и предоставлять другие услуги.
В роли субъекта выступают организации или предприниматели, являющиеся собственниками и арендаторами вендингового оборудования. Операторы, участвующие в заполнении аппаратов расходными материалами, продуктами и другими товарами, проведении техобслуживания, инкассации, а также осуществляющие контроль сохранности кофейных, снековых или автоматов других видов и его содержимого тоже считаются полноправным участником бизнеса.
Взаимодействие всех участников развивается следующим образом:
- Зарегистрированный предприниматель приобретает торговое оборудование или заключают договор аренды.
- Размещение торговых автоматов на установленной площади.
- Обслуживание аппаратов осуществляет вендинговый оператор. В его обязанности входит загрузка, контроль исправности, техобслуживание и инкассация доходов с последующей передачи вырученной суммы собственнику.
С полученного дохода собственник выплачивает налог в соответствии с выбранным налоговым режимом.
Реализация товаров через автоматы: бухгалтерский и налоговый учет
В последнее время все чаще можно встретить торговые автоматы — не только в магазинах, но и в различных организациях и учреждениях. К примеру, в медицинских центрах на входе нередко стоят автоматы, торгующие бахилами, а в образовательных учреждениях, кинотеатрах или офисных зданиях в холлах и коридорах стоят автоматы, торгующие прохладительными напитками, шоколадом или горячим кофе.
Немного о нормах гражданского законодательства
Продажа товаров с использованием автоматов регламентируется прежде всего статьей 498 Гражданского кодекса РФ.
Во-первых, владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления покупателям иным способом сведений о:
- наименовании (фирменном наименовании) продавца,
- месте его нахождения,
- режиме работы,
- действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара.
Во-вторых, договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара.
В-третьих, в случае, если покупателю не предоставляется оплаченный товар (как правило, такое может произойти по техническим причинам, если случился какой-то сбой в работе автомата), продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму.