Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.
Как прописаться через МФЦ
- заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
- если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
- в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
- Заявление от лица, которое прописывается и от собственников жилого помещения. Допускается предварительное заполнение с целью экономии времени. Если вы боитесь совершить ошибки в бланке, то лучше оформить его в центре. В случае возникновения проблем можно обратиться за платной услугой по заполнению заявления. Многие идут на это, чтобы потом не переделывать и терять свое время. Бланки заявления на согласие прописки от собственников и на постоянную регистрацию можно скачать.
- Паспорт. Подлинники должны быть предоставлены всеми участниками операции (собственники, лица, которые прописываются).
- Согласие владельцев жилплощади, а также тех, кто там проживает.
- Договор аренды, в случае найма. (образец данного договора доступен по ссылке (формат .pdf))
- Выписка из домой книги.
- Выписка из ЕГРН.
Какие документы нужны для прописки в квартире: через паспортный стол, мфц
- Полное название регистрирующего органа.
- Сведения о человеке из паспорта.
- Реквизиты бумаг на квартиру.
- Адрес, где нужно прописаться.
- Данные СНИЛС если такие имеются.
- Паспортные данные вселяющего человека (если квартира чужая).
- Дата и подпись гражданина.
- Обратиться в ближайший к новому адресу прописки центр предоставления услуг. МФЦ принимают граждан по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди. Записаться на прием можно заранее одним из следующих способов:
- позвонив по контактному номеру ближайшего отделения или телефону «горячей» линии;
- через сайт МФЦ (если такая возможность предусмотрена в регионе).
- На приеме у сотрудника центра заявитель передает ему необходимые для регистрации документы. Копии приносить не обязательно — специалист снимет их самостоятельно.
- После того, как работник МФЦ проверит правильность заполнения заявления о регистрации и примет документы, он выдаст заявителю расписку, по номеру которой он сможет отслеживать статус обработки обращения.
- В течение трех рабочих дней сотрудники центра передают документацию в орган регистрационного учета.
- После того, как паспорт будет готов заявителю необходимо повторно посетить отделение МФЦ. Некоторые центры оповещают граждан о готовности документов через СМС-рассылку.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
Порядок оформления прописки
Чтобы прописаться по новому адресу, не нужно сниматься с регучёта по старому адресу, это будет сделано автоматически. Для того чтобы прописаться в квартире или частном доме через МФЦ, следует:
- Подготовить необходимые документы.
- Записаться в МФЦ для смены прописки на удобные день и время. В связи с распространением коронавирусной инфекции для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства через МФЦ, может потребоваться предварительная запись на приём, сделать это можно на сайте центра.
- В назначенные день и время прийти в МФЦ, чтобы оформить постоянную прописку взрослому человеку и/или ребёнку, и подать комплект документов.
- Получить расписку в приёме документов.
- Прийти в МФЦ в день и время, указанные в расписке, для получения документов после регистрации по месту жительства, проверить правильность записей в них.
Временная и постоянная регистрация в МФЦ, в любом ли многофункциональном центре ее можно оформить
В нашей стране прописка (в законодательных актах называется регистрация) бывает двух видов:
- Постоянная регистрация. Подразумевается, что гражданин проживает в одном и том же месте на постоянной основе. Как правило, постоянную регистрацию делает только собственник помещений. Посторонним граждан владелец не прописывает, так как это может сказаться на размере квартплаты.
- Временная регистрация. Оформляется всем гражданам, которые планируют проживать вне постоянного места своей регистрации более 90 дней. Временная прописка по месту пребывания (частный дом, квартира) оформляется вахтовиками, командировочными, а также трудовыми мигрантами, переезжающими в поисках лучшей жизни.
Ранее регистрацию можно было оформить исключительно в территориальных отделах УФМС (теперь — ГУВМ). С появлением МФЦ данная услуга стала более распространенной, и теперь граждане могут оформить регистрацию в любом Многофункциональном центре.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Какие документы нужны для прописки в новостройке
Прописаться в новостройке получится только после получения выписки из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Выписка подтверждает факт обладания недвижимостью. Алгоритм формирования и получения документа выглядит так:
- Застройщик сдаёт новый объект, переводит его в категорию жилой недвижимости, ставит на кадастровый учёт. Обычно процедура постановки на кадастровый учёт занимает 6 месяцев с момента сдачи. К моменту получения ключей дом обычно уже стоит на кадастровом учёте.
- После завершения этой процедуры владелец жилья обращается с договором купли-продажи к сотрудникам любого офиса МФЦ или в Росреестр для регистрации сделки — процесс занимает 2–7 рабочих дней.
- МФЦ получает подтверждение регистрации договора, выдаёт бумажную выписку. Электронный вариант можно получить на Госуслугах, сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.
Важно: если сделка проходила в электронном виде (а так бывает всё чаще), выписка с электронной подписью сотрудника Росреестра приходит на электронную почту. Она имеет такую же юридическую силу, как и полученная в МФЦ на бумажном носителе. Кроме того, законодательство не требует предъявлять документ при прописке, достаточно его реквизитов — регистрационного номера и даты регистрации.
Сроки и стоимость услуги
Для того, чтобы оформить регистрацию в МФЦ не потребуется много времени, потому что принцип «одного окна» заменит все процедуры скитания по кабинетам. Консультант центра сможет дать совет по разным вопросам, что заменит несколько специалистов. Все услуги центр предоставляет бесплатно.
В случае отсутствия у вас какого-либо документа, сотрудник МФЦ сможет сделать запрос в государственную службу. Правда, в этом случае придется подождать некоторое время.
Постоянная прописка в МФЦ оформляется в те же сроки, что и в государственных учреждениях — от трех до 10 дней.
Срок постоянной регистрации будет начинаться с момента получения владельцем свидетельства о регистрации права собственности. Если вы хотели сменить прописку, то отсчет времени идет с момента выписки с прежнего жилья.
Кстати, услугами МФЦ можно воспользоваться не только в двух столицах, но и во многих других городах.
Можно ли прописаться через МФЦ? Да, эти учреждения специально созданы ради удобства граждан.
Здесь оказываются услуги по разным ведомствам, в том числе и для ФМС.
Регистрационные услуги через Центры позволяют разгрузить миграционную службу.
Такие центры удобны для людей: здесь работа сотрудников построена таким образом, чтобы максимально быстро обслужить посетителя. Для этого упразднена кабинетная форма приема граждан, ее заменил принцип «единого окна».
Это значит, что прием бумаг осуществляется путем общения только с одним сотрудником, и притом на протяжении не более 10-15 минут. Базы данных МФЦ соответствуют картотекам ФМС, так что сведения о каждом гражданине максимально свежие и полные.
Между отделениями многофункциональных центров и миграционной службой, Росреестром, районными и городскими администрациями налажена отличного качества электронная связь, чтобы быстро совершать обмен информацией и сверкой личностей заявителя и его членов семьи.
В 2021 г. МФЦ разрешено выдавать на месте готовые документы с внесением отметок в паспорта зарегистрированных и снятых с учета граждан, а также ставить печати на свидетельства о временной прописке, и пр.
Так что на вопрос, можно ли получить постоянную прописку посредством МФЦ, ответ однозначный: да, это такие же регистрационные меры. И мало того, это один из самых быстрых и удобных способов уведомить миграционные органы о своем местонахождении.
Сроки и стоимость получения услуги
Срок регистрации по месту жительства полностью совпадает с тем, сколько проходит оформление по факту пребывания. По времени прописка делается от 3 до 10 суток. Чаще всего о готовности сообщается уже через 3-5 дней.
Узнать о готовности регистрации проще всего посредством сообщения на номер телефона, указанный в расписке, выданной во время первого визита в офис. Сотрудники центра делают рассылку сразу же после того, как к ним приходят документы. После получения сообщения можно идти на получение вместе с распиской.
Прописка в квартире через МФЦ «Мои документы» для граждан РФ проводится на безвозмездной основе.
Услуга предоставляется бесплатно, а потому любые попытки взять деньги являются прямым мошенничеством и караются по закону РФ.
Это право гарантировано государством, но в ряде случаев платить приходится за сопутствующие услуги. К примеру, денег потребует нотариальная заверка документов.