Маркировка молочной продукции: как автоматизировали учет в сыроварне
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка молочной продукции: как автоматизировали учет в сыроварне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как ввести в оборот код маркировки молочной продукции производителем разберем в этом разделе. Производитель наносит коды маркировки на молочную продукцию и регистрирует в системе Честный ЗНАК перед продажей следующему собственнику.
Сроки маркировки молочной продукции
20.01.2021 года — старт добровольной маркировки.
01.06.2021 года — обязательная маркировка молочной продукции из категории «мороженое» и «сыры»
01.09.2021 года — молочная продукция со сроком годности больше 40 дней обязательна для маркировки
01.12.2021 года -обязательна цифровая маркировка молочной продукции, у которой срок годности менее 40 дней
01.09.2022 года — необходимо передавать сведения о продаже в систему маркировки о реализации маркированной молочной продукции
01.09.2022 года — оптовые базы и розничные магазины должны будут вести объемно-артикульный учет и передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета. Идет подготовка к ЭДО, будет производится приемка по УПД.
01.12.2023 года — кафе, рестораны и др. должны будут передавать в систему маркировки сведения о вводе и выводе молока и молочной продукции
01.12.2023 года — вводится обязательная маркировка молочной продукции для КФХ. фермера и частные хозяйства в обязательном порядке должны будут маркировать свой товар
01.06.2025 года — будет введен поштучный учет каждого товара из молока со сроком годности более 40 дней. Для всех участников рынка передача данных в систему маркировка станет обязательна.
Кто должен маркировать молочную продукцию
Маркировка молочной продукции касается производителей, розничных магазинов и предприятий общественного питания, включая столовые и государственные учреждения: школы, детские сады, университеты.
-
Производители наносят коды на молочную продукцию и вводят коды в оборот. Если производитель экспортирует товар, нужно сделать выбытие маркированной продукции на предприятии.
-
Предприятия, торгующие оптом, или индивидуальные предприниматели передают коды маркировки следующему участнику оборота через оператора ЭДО.
-
Розничные точки отправляют и получают УПД с маркированной продукцией, сообщают о выбытии товаров из оборота через кассу, либо через личный кабинет Честного Знака.
-
Общепит фиксирует приемку товаров от поставщика и сообщает о выбытии товаров из оборота через личный кабинет Честного знака.
Как осуществлять приемку маркированного молока
С 1 сентября 2022 года необходимо принимать товар по УПД в системе ЭДО и регистрировать передачу товара в собственность в системе «ЧЗ».
Схема приёмки для розницы выглядит следующим образом:
- Поставщик оформляет накладную в бумажном и электронном виде. Печатный вариант передается сперва экспедитору, а после получателю товара. При приемке важно сравнить фактическую поставку с накладной.
- Сопоставьте коды с УПД. В электронном УПД содержатся необходимые коды по ЭДО. Для проверки необходимо просто отсканировать коды Data Matrix.
- Приём или возврат.
- Если данные совпадают, следует подтвердить получение.
- Если код не читается или обнаружены лишние товары, необходимо оформить возврат.
После подтверждения поставки программа отправит все данные в ГИС МТ автоматически, и товар будет числиться на остатках получателя груза. В личном кабинете «ЧЗ», в разделе «Склад» можно увидеть данные о принятом товаре: его GTIN и общее количество.
Следует помнить, что на отправку данных о передаче прав от производителя получателю отводится 3 суток. Еще 3 дня заложено на проверку и подтверждение документов в системе.
Участники оборота сыров
Во время движения маркированного товара происходит смена их собственников.
- Первый ― производитель ― тот, кто изготавливает сыр или импортер, который привозит его в Россию для продажи из других стран. Именно они отвечают за нанесение кодов Data Matrix на продукцию и введение их в оборот.
- Оптовик закупает сыры у производителя или импортера и перепродает ее магазинам.
- Розничная точка продаж или общепит ― последний собственник в цепочке. Его задача ― продать продукт конечному потребителю или использовать его для приготовления блюд. На рознице/общепите движение товара завершается. Товар продан — выведен из оборота в системе маркировки.
Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.: особенности объемно-сортового учета
Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.
Маркировка молока для розницы в 2022 г.: как магазину принимать и продавать его
Представители розницы отражают приемку «молочки» в «Честном ЗНАКе» — подтверждают через ЭДО электронную накладную, или универсальный передаточный документ (УПД). В нем должны быть указаны GTIN и количество товарных единиц в партии.
Прежде чем подтвердить УПД, проверьте, совпадают ли данные, указанные в нем, с фактическими сведениями. Если выявите расхождения — оформляйте частичную приемку или отклоняйте всю партию (зависит от количества несоответствий).
На каждом маркируемом продукте должен присутствовать Data Matrix. Убедитесь, что все коды хорошо пропечатаны и не повреждены, без проблем считываются сканером.
Накладную, полученную от поставщика, можно найти в разделе с входящими документами (в личном кабинете на сайте «ЧЗ»). После сверки данных завизируйте документ электронной подписью.
Приемка маркированной молочной продукции
Розница, торгующая молочкой, должна быть готова к приемке маркированного товара: иметь квалифицированную электронную подпись, подключиться к системе ЭДО, зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», настроить и протестировать программно-аппаратные средства.
Розничная точка — завершающее звено в логистической цепочке. Принимая маркированные молочные изделия, сотрудники магазина сканируют штрихкоды на упаковках и сверяют данные со сведениями в УПД. Подтверждают операцию или оформляют акт расхождений, если обнаружат несоответствия.
В зависимости от выявленных недочетов, партия товара после отгрузки может полностью или частично вернуться поставщику. Контрагенты обмениваются документами через систему ЭДО. При подтверждении приемки продукция поступает на баланс розничного магазина. После этого она готова к продаже.
С 20 января 2022 года у продавцов сыров и мороженого появляется обязанность фиксировать в «Честном ЗНАКе» вывод товара из оборота через онлайн-кассу. С 31 марта — та же участь ждет реализаторов остальной молочной продукции со сроком годности до 40 дней. С 1 июня вывод из оборота молочной продукции при продаже осуществляют продавцы продуктов с периодом реализации свыше 40 дней.
Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика
Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика.
Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.
Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.
Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.
- С 1 сентября 2022 года – передается код товара и количество.
- С 1 декабря 2023 года – ведется поштучный учет кодов маркировки (кроме товаров со сроком хранения менее 40 дней).
Описание и цели законопроекта
Главная цель маркирования продуктов — нанесение на них этикетки, в которой подробно перечислена все важные данные, необходимая для ознакомления потребителями с предложением. На ярлык нанесены сведения о свойствах, сроке годности и пищевой ценности продукта. В случае отсутствия важной информации фиксируется нарушение прав конечного покупателя, что в итоге влечет штрафные санкции, конфискацию товара из продажи.
Весь процесс предусматривает несколько обязательных этапов:
- использование технологий согласно актуальному ГОСТу или же регистрация индивидуальных технических условий;
- декларирование по регламенту для молочной продукции;
- подтверждение характеристик продукта и их соответствие нормативам в процессе сертифицирования;
- проверка этикеток на то, соответствуют ли они реальным характеристикам экспертами;
- получение декларации и допуск к продаже.
По мере прохождения всего перечня процедур производитель имеет право использовать единый шаблон, который соответствует сертификатам. Дополнительно любым удобным способом, доступным для чтения, фиксируют дату производства, упаковки, а также иную переменную информацию. Если в технологию будут вноситься даже незначительные корректировки, их необходимо вписывать в технические условия и регистрировать. Только после этого скорректированные объективные и достоверные данные допускается отображать на пачке.
Что подойдет для агрегации
Процедура подразумевает объединение груза в коробе с дальнейшим присвоением идентификационного кода. Такой принцип применяется для продуктов с периодом хранения свыше 40 суток и является обязательным с 01.12.2023 года. Если рекомендуемый срок меньше, то данный процесс допускается игнорировать.
В зависимости от вида автоматизации, можно подобрать наилучший вариант:
- при ручной организации агрегировать изделия предлагается путем последовательного сканирования. По мере проверки нескольких упаковок сканер-робот автоматически направляет техзадание на принтер;
- при использовании укладочных столов внедряется камера, которая распознает и печатает наклейки;
- при агрегации сыра в мягкую упаковку необходимо обеспечить четкое разделение потоков, после чего маркировка будет нанесена;
- при использовании стабильных коробов удобнее использовать методику прямого перенесения посредством камеры техзрения, которая отсканирует данные и направит сведения на принтер.
Правила маркировки сыра предполагают, что на таре проставляется специальный знак: «Боится тепла, увлажнения и заморозки». Действительно, перечисленные явления представляют основную опасность для продукции, способны привести к изменению ее внешнего вида и преждевременной порче. Для того чтобы добиться максимальных сроков хранения, необходимо придерживаться двух режимов:
- температура от минуса 4 до 0 при влажности воздуха от 85 до 90 процентов;
- температура от 0 до 8 при влажности от 80 до 85%.
Каждые 30 суток специалист проводит проверку качества. На основании сведений, собранных в процессе анализа, выносится вердикт о том, можно ли хранить сыр дальше без ущерба для его качества.
Складское хранение подразумевает, что сыры укладываются на стеллажи или помещаются в тару, после чего складываются на поддоны. Между отдельными штабелями оставляются места для свободного передвижения шириной около метра, причем информация на таре разворачивается именно в сторону прохода для упрощения визуального контроля. Товары, находящиеся в таре, не должны храниться более 15 суток.
Важный момент – товар нельзя хранить вместе с рыбой, овощами, копченым мясом и прочими товарными наименованиями, обладающими резким ароматом. Причина – склонность впитывать посторонние ароматы, из-за чего его привлекательность для покупателя может снизиться.
Кто должен маркировать молочную продукцию
Маркировка молочной продукции касается производителей, розничных магазинов и предприятий общественного питания, включая столовые и государственные учреждения: школы, детские сады, университеты.
-
Производители наносят коды на молочную продукцию и вводят коды в оборот. Если производитель экспортирует товар, нужно сделать выбытие маркированной продукции на предприятии.
-
Предприятия, торгующие оптом, или индивидуальные предприниматели передают коды маркировки следующему участнику оборота через оператора ЭДО.
-
Розничные точки отправляют и получают УПД с маркированной продукцией, сообщают о выбытии товаров из оборота через кассу, либо через личный кабинет Честного Знака.
-
Общепит фиксирует приемку товаров от поставщика и сообщает о выбытии товаров из оборота через личный кабинет Честного знака.
Зачем нужен электронный сопроводительный документ на лес и пиломатериалы
Для перевозки древесины нужен сопроводительный документ, который необходимо оформить до начала транспортировки. Если лес и пиломатериалы вывозятся из России, электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины должен быть оформлен до подачи декларации на товары и подписан электронной подписью. Допускается использование простой электронной подписи.
Перевод сопроводительного документа в электронный формат был осуществлён в рамках реализации системы прослеживаемости оборота древесины на базе ЕГАИС Лес. В задачи система прослеживаемости входят контроль движения леса и пиломатериалов с момента сруба до приобретения конечным покупателем по всей территории России, а также сокращение нелегальных продаж леса.
В 2022 году ЭСД формируются в ЕГАИС Лес, а с 1 января 2023 года — в Государственном Лесном Реестре ФГИС ЛК.
Электронный сопроводительный документ на перевозку древесины представляет собой набор данных, зашифрованных в виде QR-кода. У каждого ЭСД на лес есть свой идентификационный номер, который присваивается документу автоматически в момент формирования в системе ЕГАИС Лес.
Кто обязан создавать сопроводительный документ
При перевозке пиломатериалов документы оформляются собственником древесины или его уполномоченным лицом. Затем сопроводительный документ в электронном виде передаётся водителю.
Так, если право владения на момент перевозки пиломатериалов перешло к покупателю, значит, оформлять ЭСД должен именно он.
В случае если право на владение древесиной переходит к покупателю только на его складе, ЭСД оформляет поставщик.
Сведения, которые должны быть указаны в сопроводительном документе
Перечень сведений, которые должны быть внесены в ЭСД, содержит:
- информацию о собственнике, отправителе, перевозчике, а также получателе древесины;
- данные об объёме, породе и сортиментном составе древесины;
- данные о пунктах отгрузки и приёма древесины;
- реквизиты декларации о сделке (в том случае, если древесина отгружается по договору о купле-продаже);
- номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка.
Кто не обязан составлять сопроводительный документ
Если частное лицо владеет древесиной и планирует ее использование в собственных целях, то при ее транспортировке нет необходимости в заполнении унифицированного бланка сопроводительной документации.
Есть важный нюанс в частных перевозках: для того чтобы доказать, что древесина перевозится собственником и предназначена для собственных нужд, необходимо при проведении транспортировки иметь специфические бумаги, а именно юридически грамотно оформленные документы должны подтверждать право собственности на конкретную партию древесины. Это может быть кассовый чек о совершении покупки, договор купли-продажи либо накладная.
В любом случае необходимо привести доказательства совершения покупки, иначе частное лицо могут привлечь к ответственности за незаконную рубку леса (ст. 260 УК РФ), а также к транспортировке незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1 УК РФ).
Ситуация в логистической сфере в 2023 году
Начиная с 28 февраля 2022 года крупные международные курьерские компании одна за одной стали сворачивать бизнес в России. UPS, DHL, FedEx, TNT постепенно сократили количество предоставляемых услуг, пока полностью или частично не прекратили деятельность в РФ. Если у юридического лица возникает необходимость доставить посылку, документы, образцы товара, коммерческую партию груза или организовать релокацию офиса за рубеж, то воспользоваться услугами вышеуказанных компаний не получится. Возникла сложная задача — найти надежного перевозчика для товарообмена с партнерами, которые находятся за границей.
Еще одной проблемой стало отключение отечественных банков от SWIFT и остановка работы платежных систем: PayPal, Visa, Mastercard, поэтому предприниматели потеряли возможность беспрепятственно рассчитываться с зарубежными поставщиками и клиентами. Финансовый рынок пытается предложить альтернативные варианты оплаты, но большинство имеют серьезные недочеты — слишком долгое время поступления платежа или чрезмерно высокая комиссия.
Проблемной зоной стала и онлайн–торговля. Граждане РФ всегда были активными пользователями интернет–площадок Европы и США. Теперь купить или продать товар привычными способами практически невозможно.