Причины сильной ночной сухости во рту ее устранение

09.02.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины сильной ночной сухости во рту ее устранение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сухость во рту физиологического генеза проходит самостоятельно при коррекции рациона, прекращении стрессовых воздействий. В остальных случаях для облегчения состояния и улучшения качества жизни применяют растворы для увлажнения слизистой, холинергические средства. Желательно пользоваться увлажнителем воздуха, особенно в отопительный сезон. Для предотвращения вторичных поражений ротовой полости необходимо соблюдать гигиену, использовать ирригаторы и зубную нить. Для установления причины ксеростомии и назначения лечения важно обратиться к специалисту.

Естественные причины сухости во рту

В народе говорят, что сухость во рту появляется с возрастом, а значит и выхода никакого нет, но это не так. Ксеростомия связана с вполне конкретными причинами, следовательно, их надо обнаружить и устранить.

Сухость во рту может вызывать:

  • Обезвоживание. Если человек почти не пьет воду, то и слюне не из чего вырабатываться. Кожа становится сухой, а моча скудной.
  • Неумеренное употребление соленых продуктов, особенно на ночь.
  • Чрезмерное потребление кофе или острых специй «сушит» рот.
  • Высокая температура воздуха. При повышенной температуре жидкость испаряется слишком быстро и ее нужно восполнять. Если нет такой возможности, то горло пересыхает, и слюна почти не выделяется. Температурное обезвоживание бывает не только в жаркую погоду, но и в зимнее время, когда батареи сушат воздух.
  • Стрессовая ситуация. Есть предположение, что от страха пересыхает в горле, и это высказывание имеет под собой основание. Волнующее событие, подготовка к важному мероприятию или выступление на публике – провоцируют уменьшение выработки слюны.
  • Насморк. При заложенном носе человек вынужден дышать ртом, слюна высыхает и не успевает выделиться снова.
  • Сухость во рту во сне. Когда человек спит с открытым ртом, он просыпается с «пересохшим» горлом. Как правило, это признак апноэ – кратковременной задержки дыхания во время сна. Искривленная носовая перегородка тоже заставляет открывать рот во время сна.

Многих пациентов волнует вопрос о том, не связано ли пересыхание ротовой полости в ночное время с диабетом? Да, сухость ротовой полости может указывать на диабет любого типа, однако в основном в тех случаях, когда сопровождается дополнительными симптомами и возникает не только в ночное время, но и в течение всего дня.

Обратиться к врачу-эндокринологу стоит в следующих случаях:

  • человеку постоянно хочется пить, и он часто бегает в туалет и мочится маленькими порциями;
  • происходит быстрый набор веса или, напротив, резкое похудание, объяснить которые сменой рациона или образа жизни не удается;
  • кожу поражают различные гнойные заболевания, сопровождающиеся зудом;
  • появляются неприятные и доставляющие неудобство заеды в уголках губ;
  • пациент постоянно жалуется на чувство усталости, сонливость, слабость.

Сухость во рту ночью: устранение

Чтобы избежать появления неприятного чувства сухости во рту в ночное время, рекомендуется соблюдать ряд простых советов. К ним относят:

  • отказ от употребления большого количества сладостей и соленой пищи перед отходом ко сну;
  • приучить себя в день выпивать минимум два литра жидкости (употреблять жидкость рекомендуется медленно, небольшими глотками, если выпить все два литра единомоментно, толку от этого не будет);
  • отказаться от употребления алкогольных напитков перед сном, а также от привычки курить (табак, как и алкоголь, способствует пересыханию слизистых оболочек и может привести к появлению жалоб на сухость слизистых оболочек);
  • поддерживать в помещении для сна высокий уровень влажности, регулярно проводя влажную уборку помещения или используя специальные устройства для повышения влажности;
  • отказаться от полосканий рта с помощью растворов, в состав которых входит спирт (исключая необходимость провести какие-либо лечебные мероприятия);
  • чаще употреблять в пищу различные фрукты и овощи, особенно если аппетит вдруг проснулся в вечернее время;
  • соблюдать режим чистки зубов, проводя процедуру дважды в день – в утреннее время после пробуждения и перед отходом ко сну (лучше всего использовать пасты, в состав которых входит фтор).
Читайте также:  Налог при дарении двоюродной сестре

Сухость во рту и погрешности в питании

Неприятные ощущения во рту часто связаны с питанием человека:

  • соленая пища задерживает жидкость в организме, натрий провоцирует жажду и сильные отеки;
  • жирные блюда часто провоцируют сухость во рту, поскольку шашлык и жареное мясо трудно перевариваются;
  • недостаточное употребление жидкости, если с течением времени нарастают признаки обезвоживания, то пациент ощущает нарастающую слабость и не может сконцентрироваться;
  • чрезмерное употребление кофе и крепкого чая на 50% увеличивает количество мочи, кофеин оказывает мочегонный резкий эффект;
  • на утро после праздничного застолья человек испытывает жажду, развивается сухость во рту обезвоживание и неприятный привкус;
  • перец и другая острая пища, вызывают жжение и желание выпить воды, раздражая вкусовые рецепторы во рту.

Ксеростомия — симптом стоматологических заболеваний

Ксеростомия это и есть субъективное ощущение сухости во рту, которое зачастую связано с гипофункцией слюнных желез. Сухость во рту (ксеростомия) спровоцирована нередко пародонтитом — инфекционным поражением слюнных желез. Пациент в этом случае жалуется на кровоточивость десен, чувствительность зубов к холодной или горячей пище, жжение в слизистой оболочке и запах гнили изо рта. В тяжелых случаях появляются язвочки на деснах, увеличиваются лимфоузлы, формируются свищи, зубы шатаются.

Другая причина возникновения ксеростомии или сухости во рту — зубные протезы, травмирующие слизистую и вызывающие боль, которые были неправильно установлены стоматологом. Без их коррекции развивается стоматит, пациент нормально не может пережевывать пищу, это влечет проблемы с стороны ЖКТ. Неприятные ощущения во рту провоцирует невозможность сомкнуть зубы.

Аллергическая реакция на анестетик или обезболивающие препараты зубной боли также могут спровоцировать кратковременное чувство сухости во рту у пациента. Иногда некачественное отбеливание зубов вызывает жжение слизистой. Если дискомфорт во рту возник после лечения зубов, то обратитесь незамедлительно к стоматологу.

В норме слюна секретируется слюнными железами (околоушными, подчелюстными и подъязычными), которые в сутки выделяют от 0,5 до 1,5 литров жидкости[1,9,14]. Слюна выполняет пищеварительную функцию (выделяя ферменты), эндокринную (выделяет факторы роста), защитную (содержит антибактериальные и ранозаживляющие вещества), а также принимает участие в формировании и проглатывании пищевого комка[6].

В зависимости от механизма развития ксеростомия бывает следующих видов.

  • Временная.

Возникает при острых инфекционных заболеваниях, отравлении вегетативными ядами (атропин), после приема лекарств. В первом случае сухость во рту развивается из-за обезвоживания организма в результате диареи и рвоты. При отравлениях атропином повышается тонус симпатической нервной системы, действие которой угнетает выработку слюны[17].

  • Постоянная.

Развивается вследствии воспалительных поражений слюнных желез, закупорки их выводных протоков[4]. При стрессах, неврозах и волнениях происходит центральное торможение секреции слюны. У больных с сахарным диабетом уходит жидкость за счет полиурии (повышенного мочеотделения), из-за чего возникает сухость слизистой полости рта, что усугубляется высоким уровнем глюкозы в крови.

Почечная недостаточность, болезни пищеварительной системы, недостаток витаминов и железодефицитная анемия также приводят к снижению выработки слюны. Системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани вызывают разрушение железистых клеток слюнных желез и закупорку их выводных протоков[9,16,20].

Читайте также:  Кабинет налогоплательщика юридического лица: за и против

Выделяют ложную ксеростомию, при которой слюноотделение в норме, а сухость во рту возникает во время сна с открытым ртом, дыхании через рот[6].

При обращении пациент жаловался на сухость во рту, возникающую после чтения лекций, иногда в покое, трудности при глотании и пережевывании пищи. После обследования основное заболевание было исключено. Во время осмотра определяется сухая, бледная слизистая оболочка полости рта, отложение зубного налета и камня, трещины на языке, сухие, шелушащиеся губы.

Проведено лечение — профессиональная гигиена полости рта, санация кариозных очагов, рекомендовано искусственное увлажнение слизистой оболочки, слюногонная диета, жевательные резинки.

После лечения пациент отмечает, что ощущение сухости во рту его больше не беспокоит, речь и жевание не затруднены. В полости рта выявляется достаточное количество слюны, слизистая оболочка розовая, блестящая, язык нормальной окраски, на его поверхности незначительные, единичные трещины.

Пациенты преклонного возраста часто жалуются на сухость во рту, не догадываясь об истинной причине дискомфорта:

  • приём гипотензивных таблеток, особенно с мочегонным компонентом гидрохлотиазидоом — сухость во рту частый побочных эффект препаратов данной группы;
  • употребление успокаивающих средств — например, Корвалола (в составе фенобарбитал, вызывающий привыкание и сухость во рту);
  • повышение сахара в крови и камни в слюнных железах при диабете — по ночам пациент встает опорожнить мочевой пузырь, отмечает жажду и сухость во рту;
  • зубные протезы — вызывают дискомфорт, а при их неправильной гигиене нередко развивается стоматит;
  • регулярное употребление слабительных средств — для борьбы со стойкими запорами пожилые пациенты часто употребляют сильные слабительные (например, Пурген);
  • элементарная забывчивость — престарелые люди пьют мало воды.

Какие симптомы сопровождают сухость во рту

Такое состояние доставляет человеку массу неудобств, поскольку постоянно сохраняется ощущение «прилипшего» к небу языка, становится трудно разговаривать и пережевывать пищу. Возникает жжение языка и слизистой ротовой полости, изредка присоединяется боль в горле. Поскольку при сухости во рту (ксеростомии) нарушается борьба с патогенными бактериями, в результате усиливается бактериальный налет на зубах и быстрее развивается кариес, часто возникают воспаления и гнойнички на слизистой. Перечисленные патологии сопровождаются неприятным запахом изо рта.

При длительном сохранении симптоматики человек утрачивает способность различать вкусы еды, постоянно ощущает неприятный горьковатый привкус во рту. Из-за пересыхания слизистых голос становится хриплым. Вследствие трещин и эрозий слизистой оболочки прием пищи становится очень болезненным.

Сухость в ротовой полости пациента может быть вызвана естественными причинами, а может быть патологической. Если ксеростомия связана с изменением деятельности нервной системы, то ее называют неврогенной, если ксеростомия вызвана долгим лечением определенными лекарственными препаратами, то ее называют медикаментозной. Зубной врач во время первого осмотра задает несколько вопросов о хронических и детских болезнях, узнает беспокоит ли пациента сильная жажда дома по утрам, зуд кожи лица и головы, насморк, тошнота, рвота, диарея, имеются ли съемные протезы у больного. Врач стоматолог клиники обратит внимание, какое утром должно быть давление, как дышит во сне, храпит ли ночью больной- это часто встречается у пожилых мужчин и женщин из-за ослабления мышц с возрастом. Зубной врач клиники выясняет основные жалобы больного, собирает анамнез и записывает список перечисленных осложнений в медицинскую карту, анализирует характерные свойства, затем проводит диагностику заболевания.

Причины сухости во рту

Физиологические факторы, влияющие на появление сухости во рту:

  1. употребление сильно соленой пищи;
  2. недостаточное потребление жидкости;
  3. недостаточная влажность в помещении;
  4. неправильное дыхание при искривлении носа;
  5. интоксикация организма;
  6. проявление климактерического периода и беременности;
  7. патология височно-нижнечелюстного сустава и окклюзии зубных рядов;
  8. храп;
  9. курение и употребление алкоголя;
  10. повышение температуры тела.

Патологические факторы, способствующие появлению сухости во рту:

  1. вегето-сосудистая дистония;
  2. болезнь Шегрена;
  3. патологии ротовой полости;
  4. холера, дизентерия;
  5. панкреатит;
  6. патологии почек;
  7. искривление носовых перегородок;
  8. сахарный диабет;
  9. склеродермия;
  10. муковисцидоз;
  11. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  12. тиреотоксикоз;
  13. анемия;
  14. дефицит кальция, витаминов А, В и Е;
  15. болени слюнных желёз;
  16. эндокринные заболевания;
  17. урологические и мочеполовые патологии;
  18. гепатит и ВИЧ.
Читайте также:  Документы для постановки земельного участка на кадастровый учет в 2024 году

Общая информация о проблеме

Повторение сухости языка и полости рта на протяжении нескольких дней подряд требует поиска причин изменений в организме. Игнорирование тревожного звонка может перерасти в серьезную проблему с продолжительным курсом терапии. Если источником неприятных симптомов является обезвоживание, нехватка витаминов или изменение климатических условий, то на помощь приходит восполнение потерянной жидкости, курс витаминотерапии и использование специализированных увлажнителей воздуха.

Патологические источники пересыхания полости рта могут спровоцировать заболевания горла, разрушение зубной эмали, изъязвления на слизистых тканях. Игнорировать отклонение не стоит — своевременное обращение в медучреждение позволит избавиться от патологии за короткий период времени.

Что можно сделать самостоятельно

Если сухость языка связана с внешними причинами, измените окружающие условия:

  • Снизьте температуру воздуха в спальне, чтобы не «пересушить» слизистую. Бороться с жарой можно с помощью кондиционера или вентилятора.
  • Избегайте обезвоживания. Взрослый человек должен выпивать 2–3 литра воды в сутки. Норма для детей от трех до шести лет – 1–1,5 л. Для ребенка старше семи лет – 1,5–2 л.
  • Сбалансируйте рацион. Откажитесь от перекусов на ночь и всухомятку, исключите продукты с большим количеством соли, сахара.
  • Укрепляйте иммунитет. Попробуйте делать зарядку на свежем воздухе, займитесь спортом и придерживайтесь рационального питания.

Общие рекомендации при ксеростомии

Пейте больше воды. В день следует пить 2–3 литра чистой воды.

Жуйте жевательную резинку без сахара после каждого приёма пищи. Важно, чтобы в состав средств входили ксилитол, карбоксиметилцеллюлоза или гидроксиэтилцеллюлоза. Эти вещества повышают защитные свойства слюны и подавляют активность бактерий, вызывающих кариес.

Выбирайте твёрдую пищу. Энергичное жевание само по себе способствует выделению слюны. Заменяйте мягкую пищу на более твердую, чтобы увеличить нагрузку на жевательный аппарат.

Не забывайте о регулярной гигиене полости рта. Пациенты, страдающие ксеростомией, имеют повышенные риски развития заболеваний пародонта и кариозного поражения зубов. Чистите зубы дважды в день щеткой с мягкой щетиной. Подберите качественную зубную пасту: она позволит сохранить здоровье полости рта и снизит вероятность возникновения таких побочных эффектов сухости рта, как гингивит и неприятный запах изо рта.

Диета при ксеростомии. При ксеростомии желательно не есть солёную и сухую пищу, а также продукты и напитки с кофеином и сахаром. Алкогольные напитки и жидкости со спиртом для полоскания сушат слизистую и вызывают гипосаливацию.

Клиника и основная симптоматика сухости во рту

Если малое образование слюны связано с болезнью внутренних органов, то клиническая картина изменяется со сменой стадий развития патологии:

  1. На первых этапах развития дискомфорт ощущается незначительный, рот слабо увлажнен.
  2. На второй стадии ночью часто хочется пить, язык сильно пересыхает.
  3. На следующей стадии возможно появление воспаленных участков на слизистой рта, ощущается болезненность.

Утренняя сухость и ночное пересыхание в гортани по причине болезней всегда будет сопровождаться дополнительными проявлениями, среди которых:

  • чувство стянутости;
  • жжение и отечность;
  • появление белого налета на небе и языке;
  • шелушение губ;
  • зуд кожных покровов;
  • ломкость ногтей, волосы секутся, появляется перхоть;
  • сухость глаз;
  • нарушение сна.

Длительное нарушение секреции слюны чревато развитием воспалительных патологий, так как создаются благоприятные условия для развития бактерий. При посещении врача необходимо говорить обо всех имеющихся проявлениях, что облегчит постановку окончательного диагноза.


Похожие записи: