Как вернуть переплату по налогу ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть переплату по налогу ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприниматели и организации сами формируют отчетные документы для ИФНС, сами рассчитывают суммы налогов к оплате. Размер некоторых платежей известен заранее (например, страховые взносы для ИП без работников). Для исполнения обязательств перед бюджетом налогоплательщик зачисляет деньги на единый налоговый счет (ЕНС). Далее ИФНС сама распределит средства с него по конкретным видам налогов. Для отдельных видов платежей действует прямой порядок перевода.
В чем может заключаться переплата перед бюджетом
Переплата по налогам — это обычное явление для предпринимательской деятельности. Она представляет собой излишне уплаченную сумму, которая превышает размер начисленных налогов. Для действующих ИП и организаций переплату могут зачислить в счет будущих налоговых платежей. Также могут возникнуть основания для возврата излишне уплаченных средств.
Возможные последствия за невозвращенную переплату по налогам ИП
Что произойдет, если не оформить излишек по налогу на возврат? Пени не начисляются, никаких штрафных санкций не последует.
Скорее всего, ваша инспекция учтет этот излишек в будущем периоде того же налога. Например, в 2019 году у вас произошла переплата по транспортному налогу; заявление, чтобы ее вернуть, вы не подавали. В таком случае ИФНС просто уменьшит на эту сумму ваш налог на транспорт за 2020 год.
Если же вы перестали использовать корпоративный транспорт и, соответственно, платить по нему налог, а переплату не возвращали, налоговая инспекция не примет по отношению к ней никаких мер в новом периоде. Здесь у вас отсчитываются три года с момента уплаты излишка, чтобы вернуть его или учесть в другом виде налога. Если не предпринять этого, деньги просто пропадут.
Именно так и произошло? Тогда лучше списать устаревшую переплату под видом «безнадежного долга». Так называется сумма, которую нельзя вернуть по объективным причинам, таким как банкротство компании-должника или истечение допустимого срока давности.
В бухгалтерском учете списанный долг рассматривается как расход, который покрывается доходами, в результате чего сходятся дебет и кредит. В итоге происходит уменьшение суммы дохода, облагаемой налогами. ИФНС воспринимает списание долга как уменьшение налоговых выплат, поэтому тщательно проверяет (порой не один раз) случаи списания потерь.
Приказ Минфина по ведению бухгалтерского учета допускает списывать невозвращаемую переплату в качестве безнадежного долга, но в реальной ситуации такого рода вам могут отказать. Здесь действия будут зависеть от того, о какой сумме идет речь и выгодно ли для вас будет добиться ее списания. Если ответ положительный, заручитесь поддержкой квалифицированных юристов и бухгалтеров, которые доведут этот вопрос до победного конца.
Как вернуть переплату по взносам ИП
Если избыток платежа произошел не в налогах, а в случае со страховыми взносами, он тоже подлежит возврату через заявление.
Здесь есть нюанс: до 2017 года страховые взносы нужно было платить в Пенсионный фонд, а затем – в налоговую инспекцию. По этой причине часто наступает неразбериха, когда нужно вернуть ошибочно переведенные средства. Инструкция в помощь:
- Переплата произошла до 2017 года → заявление направляете в Пенсионный фонд, где разбираются в вопросе и предоставляют данные в ИФНС, которая уполномочена вернуть деньги.
- Переплата произошла в 2017 году и после → заявление подаете непосредственно в ИФНС по месту прописки.
Почему возникает переплата
Компании переплачивают налоги и страховые взносы по нескольким причинам:
- Изменение правил расчета. Владелец бизнеса может не знать о снижении ставок и по привычке перечислять в ФНС больше, чем требуется.
- Неучет льгот. Например, ИП на УСН «Доходы» может снизить налог на размер страховых взносов. Если он не знает о льготе и вносит платежи в полном объеме, появляется переплата.
- Переезд в другой регион. Иногда компании не учитывают, что в разных субъектах РФ налоговые ставки на один и тот же вид деятельности различаются. Например, в Республике Дагестан ставка при объекте налогообложения «Доходы минус расходы» — 5%, в Челябинской области — 10%, а в Пермском крае — 15%.
- Ошибки бухгалтеров. К переплате приводят неправильные расчеты и опечатки в реквизитах, например в коде классификации доходов.
- Ошибки сотрудников налоговой, системные сбои. Если выплата по налогам приходит не вовремя, ФНС может автоматически списать ее со счета. В итоге налог оплачивается дважды.
К переплатам не относится ситуация, когда предприниматель неправильно выбрал систему налогообложения.
Нacкoлькo peaльнo вepнyть пepeплaтy пo нaлoгoвым oтчиcлeниям
Пpи oбнapyжeнии cyбъeктoм пepeплaты пo oбязaтeльным взнocaм oн дoлжeн cнaчaлa пoнять, кaк oнa пoявилacь. Для этoгo нyжнo вocпoльзoвaтьcя cepвиcaми для бyxyчeтa и бизнeca (дocтyп к ним бecплaтный):
- Элeктpoнный бyxгaлтep иcпoльзyeтcя для вeдeния кoммepчecкoй дeятeльнocти и cдaчи oтчeтнocти в элeктpoннoм видe.
- B Oнлaйн бyxгaлтepии вeдeтcя yчeт зapaбoтнoй плaты, oтпycкныx, oплaты зa бoльничныe лиcты, бyxyчeт, cдaчa oтёчнocти чepeз интepнeт.
- Пpoвepкa кoнтpaгeнтa бecплaтнo являeтcя лyчшим cepвиcoм c тeкcтoвым пepeвoдoм.
- К Элeктpoннoй cдaчи oтчeтнocти бecплaтный дocтyп дeйcтвyeт в тeчeниe 3-x мecяцeв.
Пepeплaтa мoжeт вoзникнyть в cлeдyющиx cлyчaяx:
- ecли cyбъeкт дoпycтил oшибкy пpи yплaтe нaлoгoвoгo взнoca;
- ecли aвaнc пo итoгaм 12 мecяцeв oкaзaлcя бoльшe, чeм цифpa, yкaзaннaя в дeклapaции зa aнaлoгичный пepиoд. К пpимepy, нaлoг нa пpибыль yплaчeн в бoльшeм paзмepe, чeм нyжнo либo пepeплaтa пo итoгaм гoдa зaфикcиpoвaнa в oтчeтнocти пo УCН;
- пpи иcпoльзoвaнии нaлoгoвoй льгoты, кoгдa в oднo и тo жe вpeмя нaлoг yплaчивaeтcя юpидичecким лицoм и cнимaeтcя пo peшeнию ИФНC.
Кaк вepнyть излишнe yплaчeнный нaлoг
Ecли пpeдпpиятиe или ИП oбнapyжили фaкт нaлoгoвoй пepeплaты, тo ecть 2 вoзмoжныx вapиaнтa дaльнeйшиx дeйcтвий:
- Boзвpaт дeнeжныx cpeдcтв к ceбe нa p/c.
- 3aчeт излишкoв нa дpyгoй нaлoгoвый взнoc.
Инcтpyкция кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм ИП или opгaнизaции.
Ecли пpeдпpиятиe peшaeт вepнyть дeньги нa cвoй cчeт, a нe пpoизвecти зaчeт, тo oфopмляeт cпeциaльнoe зaявлeниe. Oнo фopмиpyeтcя пo фopмe 1150058. Пocлeднee oбнoвлeниe этoгo oбpaзцa былo в 2017 гoдy. Ceйчac oнo бoльшe пoxoжe нa дeклapaцию. B зaявкe дoлжны быть cлeдyющиe дaнныe:
- нaзвaниe opгaнизaции;
- КБК пo нaлoгoвoмy взнocy;
- paзмep пepeплaты;
- нoмep pacчeтнoгo cчeтa cyбъeктa.
Oфopмлeннoe зaявлeниe мoжнo пepeдaть в нaлoгoвyю paзными cпocoбaми.
Oдни пpeдпoчитaют личный визит в ФНC, дpyгиe oтпpaвкy пoчтoй, a тpeтьи элeктpoннyю. B cлyчae c пoчтoвым oтпpaвлeниeм тpeбyeтcя yвeдoмлeниe o вpyчeнии. Пpи иcпoльзoвaнии интepнeтa зaдeйcтвyют элeктpoннyю цифpoвyю пoдпиcь.
Кaк пoлyчить пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц? Пpoцeдypa вoзвpaтa пpoxoдит в нecкoлькo cтaдий.
Зачет или возврат излишне уплаченного налога
Переплату можно вернуть или зачесть в счет уплаты будущих налогов и сборов. Если сумма существенная, и она вам нужна на руках, ее можно вернуть. Возврат переплаты может занять какое-то время, в зависимости от ее причин, но по большей части — на сбор документов, так как после получения заявления на возврат ФНС перечисляет деньги на расчетный счет физического лица в течение месяца.
Если переплата некритичная, ее можно зачесть в счет будущих налоговых платежей, пеней или штрафов и т. п. Главное, не забыть внести недостающую сумму, если сумма положительного сальдо ЕНС не покрывает размер будущих налогов и сборов.Иначе сальдо станет отрицательным и образуется недоимка.
Процедуры зачета и возврата переплаты имеют свои отличия, которые мы разберем ниже в статье.
Можно ли три года исчислять с даты выдачи справки о состоянии расчетов с бюджетом?
В деле № А76-12783/2016, рассмотренном в Постановлении АС УО от 14.03.2017 № Ф09-406/17, проанализирована следующая ситуация. ИНФС в конце 2015 года выдала организации (по ее запросу) справку о состоянии расчетов с бюджетом, где была отражена переплата по налогу на прибыль и НДС, уплаченным в 2007 – 2011 годах.
На основании этой справки организация подала в ИФНС заявление о возврате налоговой переплаты. Однако ей было отказано из-за пропуска трехлетнего срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ. По мнению налоговиков, организация должна была знать и знала об имеющейся переплате и раньше, поскольку она сдавала в 2008 – 2011 годах первичные и уточненные декларации, но не воспользовалась правом на подачу заявления о возврате переплат в пределах установленного срока.
Между тем арбитры приняли довод организации о том, что о наличии переплаты ей стало известно только после получения справки о состоянии расчетов. Поэтому отправной точкой для исчисления трехлетнего срока для возврата переплаты они признали дату выдачи справки о состоянии расчетов. Арбитры также учли, что налоговики в данном деле самостоятельно засчитывали переплату по налогу в счет недоимки. При этом решения о зачетах не принимались и уведомления в адрес налогоплательщика не направлялись. Следовательно, о точной сумме переплаты организация могла узнать только из извещения о переплате (справки о состоянии расчетов с бюджетом, актов сверок по налогам).
Справедливости ради следует отметить: судебная практика по этому вопросу не является однородной. Есть судебные акты, в которых указывается, что справки расчетов с бюджетом и акты сверки не являются единственными документами, свидетельствующими о возникновении у налогоплательщика переплаты. Эти документы, по мнению судей, лишь отображают состояние его расчетов с бюджетом (см., например, постановления АС ЗСО от 07.09.2016 № Ф04-3529/2016 по делу № А45-6464/2015, АС ПО от 18.08.2017 № Ф06-23272/2017 по делу № А55-18404/2016).
Условия распоряжения переплатой по налогу
Поскольку на ЕНС учитываются любые обязанности по налогам и иным платежам, предусмотренным Налоговым кодексом, положительное сальдо отражает сумму переплаты, которой распоряжается налогоплательщик. Значит, исключаются ситуации одновременного наличия переплаты по одному виду налога и недоимки по другому виду.
Новые положения ст. 78 и 79 определяют порядок разрешения ситуаций, когда данные заявителя не совпадают с остатком на едином налоговом счете. Инспекция примет решение об отказе в удовлетворении заявления, если на ЕНС нет положительного сальдо, а если оно меньше указанных в заявлении сумм, то проведет зачет и возврат частично.
Зачет теперь осуществляется не только в счет исполнения собственных текущих или предстоящих налоговых обязательств, но и направлять переплату на погашение доначислений по решениям налоговиков, вынесенных после проведения налоговых проверок, либо тех платежей, которые не включаются в совокупную обязанность в связи с пропуском срока на взыскание. Такие случаи указаны в пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ.
Кроме того, переплату можно направить в счет исполнения установленных налоговым законодательством обязанностей за другое лицо.
Налоговый орган использует для возврата банковский счет, о котором известно налоговому органу.
Информацию о состоянии единого налогового счета можно оперативно отслеживать в личном кабинете налогоплательщика. Если возникнут какие-либо расхождения, то потребуется сверка с ИФНС.
Рекомендации юристов BLCONS GROUP
Переход на ЕНП, как любое реформаторское мероприятие, вызывает много вопросов и сложностей. Большинство предприятий вынуждено проводить неоднократные сверки с налоговым органом, разбираться в причинах несоответствия данных ЕНС с их учетной информацией. Взаимодействие с инспекциями по выверке всех налогов, сборов и взносов, с учетом пени и штрафов затягивается на месяцы. Привлечение квалифицированных юристов позволит выполнить все мероприятия оперативно и подготовить необходимые доказательства правомерности позиции компании для подтверждения обоснованности заявления о зачете или возврате. Своевременная юридическая поддержка позволит защитить интересы компании и снизить временные затраты сотрудников организации.
Юристы и налоговые консультанты нашей компании имеют многолетний успешный опыт по сопровождению налоговых проверок и налоговых споров. При необходимости мы включаем в состав проектной команды аудиторов BLCONS GROUP, что позволяет комплексно и в минимальные сроки определять стратегические и тактическое подходы при защите интересов клиента.
Когда возникает ложная переплата
В личном кабинете налогоплательщика ИП может появиться ложная переплата. Так происходит, когда предприниматель заранее оплачивает налоги или взносы. Но если сумму вернуть или зачесть, могут возникнуть проблемы.
Поэтому прежде чем что-то делать с переплатой, нужно разобраться, почему она возникла.
Чаще всего ложная переплата может возникнуть по этим налогам и взносам:
- страховые фиксированные взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
страховые фиксированные взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС);
дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей;
налог по УСН;
налог по патенту.
Разберёмся подробнее с ложной переплатой по каждому взносу и налогу.
1. Страховые фиксированные взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС)
Все страховые взносы, оплаченные до 31 декабря, будут считаться ложной переплатой. В первые рабочие дни января налоговая проведёт начисление, и сумма перестанет отображаться. При этом в сверке начисление взносов пройдёт 31 декабря.
Что будет, если вернуть переплату. Если вернуть «переплату» до конца года, то взносы не уменьшат налог УСН — его придётся доплатить. Кроме того, по авансовым платежам УСН налоговая начислит пени. Поэтому взносы лучше оплатить до конца года, чтобы не получить пени за просрочку.
2. Взнос на пенсионное страхование 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей
Чтобы уменьшить налог УСН, предприниматели оплачивают взнос заранее. Эта сумма будет считаться «переплатой» до 1 июля года, который следует за отчётным, затем налоговая начислит взнос в начале июля.
Например, в первом квартале 2022 года предприниматель оплатил дополнительный взнос на обязательное пенсионное страхование 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей за 2022 год. Взнос будет числиться как «переплата» до 3 июля 2023 года, так как в этом году 1 июля выпадает на выходной день.
Что будет, если вернуть переплату. Взносы, которые предприниматель вернул, больше не будут уменьшать налог по УСН, а за просрочку налоговая начислит пени. Если снова оплатить взносы до срока оплаты, то санкций по ним не будет.
3. Налог по УСН
Налог платят авансовыми платежами поквартально:
- до 25 апреля — за I квартал;
до 25 июля — за II квартал;
до 25 октября — за III квартал;
до 30 апреля года, следующего за отчётным — за IV квартал.
Как плательщик может распоряжаться переплатой
Распорядиться излишком бизнес может по-разному:
- вернуть деньги на счёт;
- сохранить средства на лицевом счёте и использовать для последующих платежей;
- использовать для долга.
Порядок возврата излишне уплаченных налогов
Неважно, уведомила ли налоговая плательщика о переплате или нет — срок возврата денег ограничивается тремя годами с даты возникновения. Но по умолчанию средства не вернут. Для этого нужно пройти порядок по возврату переплаченных денег.
Сверка с налоговой. Чтобы запросить сверку, бизнесу нужно подать заявление в инспекцию. Обратиться можно электронно или в бумажной форме.
Если 3 года на возврат прошли
Если отведенные на возврат 3 года истекли, то налоговая откажет в зачете или перечислении излишне уплаченных сумм. Здесь не обойтись без обращения в суд.
Удастся предпринимателю доказать, что он вовремя не узнал о переплате по объективным причинам – деньги ему вернут. Если же это сделать не получится, то возврата не будет.
Рассмотрим пример. На момент подачи декларации плательщик вел судебный спор с контрагентом по поводу признания расходов. Когда подошло время платить налог, решение еще не было вынесено. Соответственно, в бюджет перевели полную сумму. Но спустя несколько месяцев суд постановил признать дополнительные расходы, то есть база по налогу уменьшилась. Соответственно, возникла переплата. По уважительной причине предприниматель узнал об этом намного позже даты уплаты налога. Значит, трехлетний срок будет отсчитываться не с момента поступления средств в бюджет, а со дня вынесения судебного постановления.
Как вернуть переплату налогов из налоговой
На процедуру влияет причина, по которой возникла переплата. Обращаться с соответствующим заявлением необходимо в отделение ФНС, где числится налогоплательщик. Это справедливо и для ситуаций, когда оплата проводилась в другом населенном пункте.
Можно вернуть переплату по налогу через личный кабинет. Необходимо зарегистрировать на портале ФНС. Далее система сама подскажет нужные разделы и поля для заполнения.
Процедура обладает следующими особенностями в зависимости от способа обращения:
- Если планируется личное обращение, то необходимо составить заявление в нескольких экземплярах. Один вручается налоговой, а на втором сотрудник ставит штамп о принятии заявки;
- Заявление можно направить почтой. Письмо составляется с описью вложений. Вне зависимости от того, когда почта будет доставлена в отделение ФНС, датой подачи будет считаться день, когда бумаги были отправлены.
Вернуть переплату по налогу на прибыль или другие оплаты, которые совершает налогоплательщик, не сложно. Достаточно подать соответствующее заявление. Но нужно учитывать несколько нюансов:
- Для осуществления процедуры действуют временные ограничения. Оформить возврат можно в течение 3 лет с момента обнаружения остатка.
- Вернуть переплату по налогам ИП, физфила можно через личный кабинет на портале ФНС. Форма заявки формируется автоматически, останется заполнить только пустые поля.
- Возврат средство осуществляет в течение 30 дней.
- Указанный счет, на который будут перечислены деньги, должен быть оформлен именно на заявителя. Иначе в возврате откажут.
- Помимо заявления могут потребоваться дополнительные документы. Их перечень зависит от причины, по которой произошла переплата.
Что делать при переплате налога при режиме ИП на ПСН?
Для предпринимателей, работающих на ПСН, периодически возникает ситуация переплаты налогов. В таком случае нужно знать, как правильно поступить, чтобы не потерять деньги.
Если налогоплательщик обнаружил, что переплатил налог по итогам второго квартала, то он может зачесть эту сумму в оплату следующих платежей, начиная с первых дней следующего налогового периода. Если же переплата была в первых трех месяцах года, то она может быть зачтена в налоговую базу за год.
Если предприниматель не планирует платить налоги вновь в ближайшие месяцы, то ему нужно подать заявление в налоговую инспекцию на перечисление переплаты на счет федерального бюджета. Для этого нужно подписаться на личном кабинете на портале налоговой службы или заполнить специальную анкету и отправить ее по почте.
При заполнении заявления нужно указать дату, на которую был переплачен налог, и сумму переплаты. Новый налоговый период будет считаться с этой даты, а переплата будет вернута на счет налогоплательщика в течение двух месяцев.
Если предприниматель одновременно платит несколько налогов или имеет несколько видов деятельности, то ему нужно внимательно следить за своими платежами и налоговыми документами. В случае переплаты по одному налогу, можно зачесть переплату в оплату других налогов или пособий, если налогоплательщик соглашается на это.
Например, если предприниматель оплатил патент в апреле и затем у него недоплачивается налог за июнь, то он может использовать переплату по патенту для покрытия недостачи.