Наследственный договор плюсы и минусы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследственный договор плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наследственный договор отличается двойственной природой. Так, он сочетает в себе признаки завещательного распоряжения и договорного обязательства. Кроме того, он имеет специфические черты, связанные с порядком его заключения, расторжения и оспаривания.
Наследственный договор в России
Указанную статью можно считать одной из составляющих наследственной реформы, реализуемой в последние 2 года. При ее создании законотворцы опирались на опыт европейских стран.
Согласно нововведениям, наследодатель условно связан пунктами договора: еще при жизни человек может в любое время отказаться от соглашения, возместив контрагенту компенсацию понесенных убытков. Закон не запрещает отчуждателю беспрепятственную продажу имущества, ставшего объектом сделки. На этом основании пока трудно судить, насколько применимой окажется статья 1140.1 ГК РФ о наследственном договоре.
Имущество, ставшее предметом наследственной сделки, поступает в управление к приобретателю сразу смерти отчуждателя. От него не требуется совершать дополнительные действия, как при получении прав по завещанию или по закону. Этим и отличаются наследственный договор и завещание.
В случае с завещанием наследники обретают не только права, но и неожиданные для себя обязанности. Примером служит необходимость оплаты долгов, в то время как контрагент по наследственному договору избавлен от подобного исхода.
Наследственный контракт представляет собой сделку, заключаемую на основе обоюдного согласия. При составлении завещания наследодатель может потребовать исполнения условий, на которые наследник не готов пойти или не может выполнить. Сюда относятся: официальное создание семьи, рождение ребенка, получение образования и прочее. Другими словами, завещание с условием обладает приказным характером, где перед второй стороной стоит дилемма – исполнить волю или утратить право наследования.
Согласно введенной статье закона наследодатель имеет полное право совершить сделку по наследственному контракту с любым человеком. Им не обязательно быть родственниками. Главное, что правоприобретатель готов исполнить условия, выставленные завещателем.
Приобретающей право владения стороной, берущей на себя обязательства по выполнению условий сделки, может выступить юридическое лицо или благотворительный фонд. Важно, чтобы характер отношений между контрагентами был доверительным.
Права и обязанности, которыми наделяются участники наследственного контракта, неотчуждаемы и не передаются третьим лицам.
Договор наследования квартиры или другого имущественного объекта полностью определяет порядок перехода собственности. Наследодатель обладает следующими правами:
- заключение сделки с любым субъектом;
- заключение нескольких соглашений о наследовании;
- включение в договор имущественных и нематериальных условий, не противоречащих закону;
- включение в контракт условия о душеприказчике и возложения на него обязанности совершить не противоречащие закону действия, такие как опека над внуками после смерти завещателя;
- совершение сторонних сделок с обещанной по контракту собственностью;
- отказ от договора в одностороннем порядке.
К обязанностям завещателя относится лишь уведомление другой стороны соглашения в случае разрыва и необходимость возмещения убытков. Но приемник будет правым, если откажется выполнять нарушающие закон условия.
При том, что получатель наследства обязан исправно выполнять условия соглашения, список его прав значительно короче:
- оспаривание договора при жизни наследодателя;
- получение компенсации убытков в случае разрыва соглашения.
Наследственный договор несет в себе плюсы для наследников, но и минус тоже есть
Во-первых, риск отмены наследственного договора в суде после того, как откроется наследство, минимальный. Договор подписывается всеми участниками и заверяется нотариусом.
Вся процедура обязательно записывается на видео, файл хранится у нотариуса. Поэтому остается много доказательств того, что наследодатель находился в ясном уме, подписывая соглашение.
Во-вторых, наследникам не нужно специально принимать наследство и ждать шесть месяцев, чтобы оформить собственность на себя. Права и обязанности по наследственному договору переходят к ним сразу же, с момента открытия наследства.
Но, к сожалению, в наследственном договоре остался один серьезный недостаток: как и завещание, он также бессилен против обязательных наследников.
Если таковые найдутся, наследникам придется выделить им положенную по закону долю.
Риски заключения договора наследования
Рассматривая подробно положения о наследственном договоре, несложно заметить, что он весьма слабо защищает интересы наследников. Единственная норма, предусмотренная на этот счет, содержится в ч.10 ст. 1140.1 ГК РФ. При расторжении наследодателем договора в одностороннем порядке, он обязан возместить другой стороне убытки, связанные с его исполнением. Приведем пример.
Гражданин подписал соглашение с внуком, указав в качестве наследства земельный участок и построенный на нем дом. Выполняя условия соглашения, обрадованный внук отремонтировал дом, поставил новый забор, гараж. В один прекрасный момент дедушка передумал и продал дачный участок, оставив потенциального наследника ни с чем. Зачем ему расторгать договор и выплачивать внуку компенсацию, если можно просто продать имущество?
Если внук узнает об этом при жизни деда, он вправе потребовать возмещение убытков.
Однако это связано с доказанием понесенных расходов и вообще достаточно сложное и затратное дело как с материальной, так и с моральной стороны. Но узнать о сделке продажи он может и после смерти деда, в этом случае потребовать вложенные средства будет не с кого.
Учитывая, что наследственный договор — нововведение нашего законодательства, рекомендуем заранее получить консультацию по вопросу его заключения у нотариуса. Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы (Страстной бульвар, д.7), работаем ежедневно до 21.00 вечера, включая выходные и праздничные дни. На прием можно записаться по телефону.
Лица, имеющие право на наследование накопительной пенсии
Наследниками (правопреемниками) накопительной пенсии, средства которой учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего лица, могут быть наследники (правопреемники) по заявлению или наследники (правопреемники) по закону.
Наследниками (правопреемниками) по заявлению являются лица, которых умерший по своей воле и желанию еще при жизни указал в заявлении, оставленном в Пенсионном фонде по месту жительства. Это заявление представляет собой распорядительный документ наследодателя по распределению накопительных средств между наследниками (правопреемниками) и содержит конкретное указание, кому и какие доли пенсионных накоплений перейдут в случае его смерти.
Наследниками (правопреемниками) по закону являются лица, указанные в п. 6 ст. 16 Закона о трудовых пенсиях, а именно — родственники умершего наследодателя, которым произведут выплату накопленных пенсионных средств независимо от их возраста и трудоспособности, но согласно очередности.
Первыми в очередности стоят дети наследодателя, его супруга и родители.
Вторыми воспользоваться указанной выплатой смогут сестры, братья и внуки наследодателя, а также его бабушки и дедушки. Наследникам второй очереди накопительную пенсию умершего лица выплатят только при отсутствии заявления на выплату средств от правопреемников первой очереди.
Что касается наследования накопительной пенсии, переведенной в НПФ по договору ОПС, то наследников указывают в отдельном пункте такого договора. Если правопреемников несколько, то также указываются их доли в наследственных средствах. Это не является обязательным условием договора, поэтому в случае отсутствия конкретных лиц, право наследования приобретают наследники по закону.
Что еще включить в договор?
Наследственный договор может:
1) содержать условие о душеприказчике (исполнителе воли наследодателя, который не обязательно должен сам являться наследником, ст. 1134 ГК РФ) и
2) возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера. В частности, в наследственном договоре может быть предусмотрена обязанность одного или нескольких наследников исполнить:
- завещательные отказы (например, передача отказополучателю имущества в собственность или на ином вещном праве, выполнение для него работ или оказание определенных услуг, ст. 1137 ГК РФ);
- завещательные возложения (обязанности по осуществлению определенных действий в общеполезных целях или с иной не противоправной целью, ст. 1139 ГК РФ).
Конструкция наследственного договора удобна супругам, которые в нем могут предусмотреть переход прав на имущество к пережившему супругу или третьим лицам в отношении их личного и общего супружеского имущества на случай смерти каждого из них или смерти обоих супругов, наступившей одновременно. В наследственном договоре супруги могут предусмотреть отказ от выделения доли в общем супружеском имуществе (ст. 1150 ГК РФ). Если это не нарушает прав третьих лиц, в наследственном договоре может быть определено конкретное имущество, которое входит в наследственную массу каждого из них.
К примеру, при закреплении в составе наследственной массы одного из супругов значительно большего и дорогостоящего имущества, в случае открытия наследства кредиторы второго супруга не лишены возможности оспаривать наследственный договор, поскольку отступление от принципа равенства долей супругов в общем имуществе нарушает их право на полное удовлетворение своих имущественных требований. Это дает им право обратиться с таким иском в суд на основании ст. 12 и 166 ГК РФ.
Сколько соглашений можно заключить
Наследодатель может заключать сколько угодно договоров с разными лицами. Однако надо иметь в виду следующее:
- Если заключено несколько соглашений в отношении одного и того же имущества – действовать будет самый ранний, если стороны добровольно не изменили уже заключенный договор.
- Если договора касаются разных наследников и разного имущества – то действовать будут все. Например, если отец заключает соглашение со старшим сыном о том, что после смерти ему достанется квартира, со средним – что тот получит дачу, а с младшим – что он унаследует машину. В этом случае договора друг другу не противоречат и действовать будут одновременно, не делая один из документов недействительным.
📋 Расторжение договора: когда это возможно
Наследственный договор допускается расторгать при жизни наследодателя и наследников в двух вариантах:
Сам наследодатель наделен правом отказаться от договора в одностороннем порядке по своему усмотрению. Для этого ему предстоит уведомить другую сторону договора о принятом решении. Процедура одностороннего отказа от договора предполагает прохождение следующих этапов:
Другие стороны так же могут отказаться от договора после предварительного уведомления. Условия отказа могут определяться текстом документа: здесь допускается прописать штрафные санкции за одностороннее расторжение и сделать его крайне невыгодным.
Инициатором расторжения договора в судебном порядке могут стать:
Когда один из наследников отказывается от наследства, то наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей прочих сторон. Но есть одно допущение: стороны должны быть убеждены, что договор был подписан без включения в состав отказника.
Преимущества наследственного договора
1. Гибкость и свобода действий
Наследственный договор позволяет участникам самостоятельно определить условия передачи наследства, в том числе распределение имущества, статус обязательств по наследству и другие важные аспекты. Это дает возможность учесть особенности каждой конкретной ситуации и удовлетворить интересы всех заинтересованных сторон.
2. Защита интересов семьи
Наследственный договор позволяет предусмотреть механизм защиты интересов ближайших родственников. Например, можно установить ограничения на передачу имущества третьим лицам, оговорить условия передачи наследства детям или супругу. Таким образом, можно обеспечить финансовую безопасность и защиту наследства внутри семьи.
3. Экономия времени и снижение конфликтов
Заключение наследственного договора позволяет избежать возможных споров и конфликтов между наследниками и другими лицами, которые могут возникнуть в процессе раздела наследства. Установление четких условий и разграничение прав и обязанностей помогает урегулировать ситуацию заранее и не допустить возможных разногласий.
4. Установление долгосрочной стратегии
Наследственный договор позволяет участникам определить долгосрочные стратегии и решения, включая передачу имущества на следующие поколения. Это особенно актуально в случаях, когда наследство включает ценности, которые должны сохраниться в семье на протяжении нескольких поколений.
Однако важно помнить, что заключение наследственного договора требует внимательности и грамотного подхода. Рекомендуется проконсультироваться с юристом или нотариусом, чтобы учесть все возможные последствия и защитить интересы всех участников.
Снижение налоговых обязательств
Одним из способов снижения налоговых обязательств является распределение имущества между наследниками. Например, если один из наследников уже обладает значительным имуществом, а другим наследникам необходимо его получить, то можно сделать так, чтобы первый наследник получил минимальный объем имущества, а остальные наследники получили более значительную долю. Это позволит уменьшить сумму налога для первого наследника, а также снизить общую сумму налога на наследство.
Еще одним способом снижения налоговых обязательств является дарение имущества до смерти. Если человек дает свое имущество в дар подарков до своей смерти, то эта сумма не включается в наследство и не облагается налогом. Поэтому, при заключении наследственного договора, можно договориться о передаче имущества путем дарения, чтобы избежать дополнительных налоговых платежей для наследников.
Таким образом, наследственный договор позволяет эффективно управлять налоговыми обязательствами, что является значительным преимуществом для наследников.
Минусы наследственного договора:
Несмотря на преимущества, наследственный договор также имеет несколько минусов, которые стоит учесть:
1. Непредвиденные изменения обстоятельств. Время от времени может возникнуть необходимость внести изменения в распределение наследства из-за различных факторов, таких как развод или рождение нового ребенка. В таких случаях может потребоваться пересмотреть сделанные ранее соглашения.
2. Сложности с исполнением. Возможны трудности с исполнением наследственного договора, особенно в случае, если стороны не придерживаются его условий или отказываются выполнять свои обязательства. Это может привести к долгим и сложным судебным процессам.
3. Несогласие наследников. В ситуации, когда наследников много или они имеют разные интересы, может возникнуть конфликт или несогласие по поводу условий наследственного договора. Это может привести к затяжным судебным спорам и ухудшить отношения внутри семьи.
4. Ограничение прав наследников. В некоторых случаях, наследственный договор может ограничивать права наследников и исключать их из участия в управлении наследственным имуществом. Это может вызвать недовольство и возможные проблемы в будущем.
5. Неопределенность будущих изменений законодательства. Законодательство в отношении наследства может быть изменено в будущем, что может повлиять на действительность и исполнение наследственного договора. Необходимо принимать во внимание возможность изменения правил игры в будущем.
6. Юридические сложности. Подписывая наследственный договор, стороны должны полностью разобраться в юридических нюансах и правах, которые они передают или получают. Незнание правовых аспектов может привести к ошибкам и непредвиденным последствиям в будущем.
При принятии решения о заключении наследственного договора, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы и проконсультироваться с опытными юристами, чтобы избежать потенциальных проблем в будущем.
Плюсы наследственного договора
1. Гибкое регулирование имущественных отношений. Наследственный договор позволяет участникам самостоятельно определить условия наследования и разделить наследственное имущество согласно своим предпочтениям и интересам. Благодаря этому, стороны смогут избежать возможных конфликтов и недоразумений, которые могут возникнуть при автоматическом применении закона.
2. Экономия времени и ресурсов. Заключение наследственного договора позволяет избежать оформления наследства в судебном порядке, что может занять много времени и потребовать финансовых затрат. Помимо этого, наследственный договор позволяет сократить количество бумажной работы и упростить процедуру оформления наследства.
3. Защита интересов родных и близких. Наследственный договор позволяет участникам обеспечить защиту прав и интересов своих родных и близких. В нем можно предусмотреть условия по обеспечению наследников, укрепления семейного имущества, а также установить особые условия для опекунства несовершеннолетних наследников.
4. Поддержка социально-экономических целей. Наследственный договор позволяет участникам учитывать свои социально-экономические цели при разделе наследства. Это может быть важно, например, при распределении бизнеса или недвижимости, чтобы обеспечить его сохранность и развитие.
Таким образом, наследственный договор предоставляет сторонам гибкость, экономию времени, защиту интересов родных и близких, а также поддержку социально-экономических целей. Он может быть полезным инструментом при оформлении наследства, позволяющим сторонам достичь справедливого и согласованного решения.
Отличие наследственного договора от завещания
Хотя задача у этих документов одинаковая — распорядиться имуществом на случай смерти, есть ряд отличий наследственного договора от завещания:
- Наследственный договор составляется несколькими лицами. С одной стороны выступает наследодатель, с другой — наследники. Любая из сторон может попросту отказаться подписывать договор, если не согласна с его условиями. Завещание же оформляется одним лицом. Достаточно воли только наследодателя по поводу распределения имущества в будущем.
- По договору права и обязанности наступают с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. По завещанию же наследство сначала нужно принять у нотариуса или фактически.
- Договор заключается только в нотариальной форме, а завещание в чрезвычайных ситуациях можно изложить в простой письменной форме по правилам ст. 1129 ГК.
Кто выступает сторонами наследственного договора
Сделка заключается между наследодателем с одной стороны и лицами, которые могут призываться к наследованию, с другой. На стороне наследодателя могут выступать супруги в силу ч. 5 ст. 1140.1 ГК.
К наследованию могут призываться лица, указанные в ст. 1116 ГК:
- граждане, находящиеся в живых, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми;
- юридические лица, существование которых на дату смерти наследодателя не прекращено;
- наследственный фонд, учрежденный согласно последней воле наследодателя;
- Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование (город, поселок и т. д.).