Какие документы нужны для приватизации садового участка в СНТ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для приватизации садового участка в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Государственная регистрация приватизации участка в СНТ является важным этапом оформления прав собственности на земельный участок. Для осуществления приватизации необходимо обратиться в органы регистрации и документации, которые проводят процедуру государственной регистрации права собственности.
Государственная регистрация приватизации участка в СНТ
В процессе государственной регистрации приватизации участка в СНТ заявитель должен предоставить определенный перечень документов. В числе основных документов обычно требуется предоставить заявление о приватизации, кадастровый паспорт объекта недвижимости, акт о приеме-передаче земельного участка, копию паспорта заявителя, а также платежные документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.
После предоставления всех необходимых документов орган государственной регистрации проверяет их на соответствие законодательству и регистрирует право собственности на участок. В случае положительного результата регистрации, заявителю выдается свидетельство о праве собственности, которое является официальным подтверждением приватизации участка в СНТ.
Государственная регистрация приватизации участка в СНТ обеспечивает законность и защиту прав собственности собственников земельных участков. Она также дает возможность владельцам осуществлять все необходимые действия с земельным участком, включая возможность продажи, передачи в аренду или залог.
Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».
А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.
Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.
Как приватизировать участок в СНТ: порядок действий
Чтобы оформить земельный надел, предстоит лично обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Изначально потребуется запросить у председателя товарищества необходимые документы: устав некоммерческого объединения, решение о присоединении к товариществу, данные о территории и прочие.
- Следующим шагом становится выполнение межевых работ, которые необходимы для установления и уточнения границ территории.
- Когда все бумаги будут готовы, потребуется обратиться в органы муниципальной власти, чтобы составить договор о передаче земли в собственность заявителям.
- Завершающий этап – передача пакета документации в Росреестр, который на основании полученных данных осуществляет кадастровый учет.
Когда возможно бесплатное проведение?
Статья 39.5 Земельного кодекса разрешает бесплатную приватизацию участков в следующих случаях
- Участок предоставлен семье с тремя и более несовершеннолетними детьми.
- Участок был предоставлен в аренду для строительства или ведения сельского хозяйства на срок более пяти лет.
- Участок был предоставлен сельским жителям более пяти лет назад для обязательного трудоустройства на социально значимых работах.
- Землепользователи — это лица, имеющие право на льготы. К ним относятся обездоленные, ветераны войны, инвалиды, герои России и Советского Союза.
Последняя категория людей может быть приватизирована бесплатно только в том случае, если у них нет таких же прав, как у других.
Отказ от приватизации происходит в случаях, указанных в статье 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года о статье 178 ФЗ.
Это правило распространяется на участки, находящиеся в
- Особо охраняемых объектах и природных территориях,
- Водном и лесном фондах,
- зараженных опасными веществами и биологическими инфекциями,
- Места общего пользования — площади, дороги, тротуары, улицы, набережные, парки, лесопарки, скверы, улицы, водоемы, пляжи и другие объекты
- Предназначенные для государственных нужд,
- Морские и речные порты, аэропорты, предназначенные для обеспечения деятельности или предоставления для развития.
Приведенный выше перечень причин для отказа не является исчерпывающим. Здесь вы можете узнать подробнее о том, какие категории земель не подлежат приватизации.
Чтобы приватизировать участок, заявителю необходимо собрать определенный пакет документов как минимум в двух случаях.
- Для получения разрешения на приватизацию,
- Для оформления права собственности документы должны быть направлены в Росреестр.
Для получения разрешения на приватизацию, какие документы необходимо предоставить в уполномоченную службу
- Документы, удостоверяющие личность,
- Доверенность, если разрешение выдано представителем,
- Заявление о выдаче разрешения на приватизированную землю,
- Документы, подтверждающие право пользования землей — договор аренды, свидетельство о собственности
- Заявление об истечении права на бесплатное пользование участком — если недвижимость была приобретена на соответствующем основании,
- Нотариальное согласие супруги заявителя,
- Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или документы, подтверждающие факт отсутствия регистрации земельного участка,
- Кадастровый паспорт,
- справка, подтверждающая право гражданина на участие в приватизации.
После того как документ готов, заявление заполнено и подписано, весь пакет документов необходимо отправить в местную администрацию по месту нахождения участка или в Управление Росимущества.
Заявление может быть составлено в любом формате — единого стандарта для его подготовки не существует, но оно обязательно должно содержать следующую информацию
- Наименование органа, в который подается заявление,
- Личные данные заявителя — имя, номер телефона, адрес,
- Заявление о предоставлении земельного участка в собственность,
- сведения об участке — категория, местоположение, наличие объектов на участке, вид разрешенного использования,
- обоснование заявки в соответствии с правилами.
Заявление должно быть подписано и датировано заявителем. Документ может быть написан от руки, напечатан или заполнен по шаблону.
Сколько стоит приватизировать земельный участок в бессрочном пользовании
Этот пункт в основном касается участков, полученных по наследству. До вступления в силу Земельного кодекса РФ в России (и ранее в СССР) земельные участки предоставлялись гражданам в бессрочное пользование. Теперь, даже если надел не был приватизирован наследодателем, его наследники могут начать процедуру на тех же основаниях, что были и у него. Естественно, потребуются документы, подтверждающие, что участок находился в бессрочном пользовании умершего человека.
Список документов такой же, как и в других процедурах:
- межевание территории: от 7000 рублей;
- государственная пошлина за приватизацию земельного участка: согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях — 2000 рублей;
- выписка из ЕГРН: 300 рублей.
Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:
- При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
- В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.
Порядок оформления участка земли СНТ в собственность
Если вы являетесь членом садоводческого товарищества, то по ст. 262 Гражданского кодекса РФ имеете право приватизировать участок земли. В данный момент действует упрощенная схема оформления в собственность земельного надела. В этом случае необходимо собрать минимум документов, также сама процедура занимает гораздо меньше времени, чем обычно.
Прежде всего, необходимо взять документ, свидетельствующий о наличии прав на пользование землей, а также план участка. Эти бумаги выдает председатель СНТ. После этого можно приступать к сбору основного пакета документов, о которых мы расскажем чуть позже. Как только все бумаги будут готовы, следует написать заявление, его образец вам предоставят в инстанции, где вы будете оформлять приватизацию.
Важно! Документы и заявление на приватизацию подаются только в тот местный орган, где расположено садоводческое товарищество.
Далее следует запастись терпением и ожидать ответа, срок – не более 14 дней. Если решение положительное, то участок земли регистрируют в Росреестре.
Приватизация земли: процесс оформления
Процедура происходит в несколько этапов:
- Подготовить необходимую документацию. Приказом Минэкономразвития от 12.01.16 г. № 1 установлен перечень обязательных документов, которые нужно представить для передачи территории в собственность. В него входят:
- Заявление установленного формата о безвозмездном предоставлении определенного земельного объекта в собственное владение либо о согласовании его передачи в порядке приватизации. Когда участок выдан в аренду на 6 лет, то подается заявка о прекращении такого права;
- Гражданский паспорт обратившегося. Когда документы подаются представителем, должна подаваться доверенность, нотариально удостоверенная;
- Люди, состоящие в законном браке, представляют согласие второго супруга;
- Документы, удостоверяющие правомочия землепользователя;
- Кадастровая документация и выписка из ЕГРП;
- Бумага о соответствии условиям предоставления участка многодетной семьей;
- Документ о подтверждении права на приватизацию, для льготных категорий граждан.
Каждая ситуация индивидуальная, поэтому такой список может дополняться сотрудниками службы.
- Направление пакета документов для оформления. Они подаются в:
- Местную администрацию – для земель, находящихся в её собственности;
- Территориальное подразделение Росимущества – для территорий, принадлежащих государству.
Документация принимается в соответствии с описью и подлежит проверке сотрудниками службы в течении одного месяца.
- Осуществление межевых работ и постановка на кадастровый учет. Должны производиться, когда участок не имеет границ либо их необходимо уточнять. Работы производятся за счет заявителя кадастровыми инженерами. По их окончании необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о постановке этого объекта на учет в ГКН.
- Получение решения уполномоченного органа. Когда определены пределы территории, она внесена в федеральный кадастр, выдан соответствующий паспорт и справка из единого реестра, потребуется обратиться в уполномоченную инстанцию за разрешением по её выделению в личное владение обратившегося бесплатно. Этот документ станет юридическим основанием для проведения процедуры регистрации перехода правомочий собственника.
- Обращение в Росреестр по месту нахождения площади. Потребуется заполнить заявление и приложить паспорт гражданина РФ, постановление главы администрации о предоставлении надела и квитанцию о внесении суммы госпошлины. После анализа представленной документации и отсутствия претензий к содержащейся в бумагах информации, сотрудником службы выдается справка из ЕГРП, удостоверяющая завершение процедуры в течении 10 суток с момента её получения.
Садовые общества, имеющие в своем ведении территорию, распределенную его участниками, создаются для обеспечения социальных и экономических потребностей жителей страны. Законодательно предусмотрена приватизация земельных объектов гражданами, состоящими в некоммерческих обществах и получивших их в бессрочное использование или прижизненное владение с последующим предоставлением их правопреемникам.
Кстати, можно получить отказ в получении, когда земля:
- Зарезервирована для нужд государства либо изъята из гражданского оборота (парковые зоны, заповедные и заказные площади и т.д.);
- Запрещена к бесплатной передаче в личное владение;
- Расположена в береговой зоне водоема общего пользования;
- Используется в общегражданских интересах – площади, улицы, трассы и прочее.
Цели переоформления в собственность
Что может стать целями переоформления участка в собственность в дачном кооперативе?
В садовом товариществе (СНТ) участок, находящийся в пользовании гражданина, обычно предоставляется на условиях долгосрочной аренды. Однако, многие садоводы стремятся иметь свое имущество в собственности, так как это дает определенные преимущества.
- Получение свидетельства о государственной регистрации права собственности на участок позволяет собственнику иметь законные права на него и защиту своих интересов.
- Владение участком в собственности дает возможность свободно распоряжаться им: продавать, дарить, залоговая сделка и пр.
- Имущество, находящееся в собственности, можно использовать в качестве залога для получения кредита или ссуды.
- Процедура приватизации участка может предоставить садоводу больше прав и возможностей в планировании, строительстве и обустройстве своего участка.
Кроме того, существуют специфические цели переоформления в собственность, например:
- Получение бесплатного права собственности в рамках амнистии садовых товариществ, проводимой государственными органами.
- Изменение статуса строения с временного на постоянное, так как для построек на арендованном участке часто существуют ограничения.
- Оформление наследства и передача собственности на участок наследникам.
- Отказ от права собственности на участок, если садовод не желает его сохранять.
В каждом конкретном случае цели переоформления в собственность могут быть разные, и процедура переоформления должна быть соответствующей.
Процедура приватизации проходит в два этапа, хотя она значительно упрощена. На первом этапе оформляются документы в местной администрации. На втором этапе приватизации земельного участка в садоводстве эти документы уходят в Росреестр, который непосредственно передает землю в собственность заявителя. Для такого порядка есть весомая причина. Росреестр проверяет документы в течение месяца, и если выявляются несоответствия, то отказывают в регистрации. В администрации нет жесткого регламента, процесс сильно упростили, поэтому заниматься сбором документов и согласованием можно неограниченное время, одновременно внося коррективы в пакет документов. И только после полной проверки со стороны муниципальных властей следует передавать сведение в Росреестр.
Начинается процесс с подачи бумаг в местную администрацию. Документы следующие:
- паспорт заявителя;
- нотариально заверенные копии учредительных документов СНТ: ИНН, ОГРН, Устав, состав учредителей;
- составленное в произвольной форме описание садового участка, где будут данные о местоположении, площади, границах, соседях и особенностях участка, если таковые имеются;
- выписку из ЕГРЮЛ о том, что СНТ является некоммерческой организацией;
- решение правления СНТ, в котором выражено согласие участников на приватизацию заявленного участка;
- документы, которые подтверждают принадлежность участка заявителю: акты приема-передачи земельного надела, свидетельство о праве наследования и владения;
- кадастровую карту приватизируемой территории, на которой будет обозначен указанный участок.
Государственная оценка стоимости земли
Кадастровая оценка регламентирована огромным количеством нормативно-правых актов, которые включают сведения, содержащиеся в федеральных законах от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», приказах Минэкономразвития.
В оценочной деятельности специалист опирается на данные о рыночных ценах на сходные участки, суммах арендной платы и площади территориальной зоны. То есть методика оценки специфических земель, относящихся к числу садоводческих, предусматривает систему показателей, в зависимости от которых будет установлена окончательная стоимость земель.
Основным этапом оценки является вычисление удельных показателей кадастровой стоимости земель. Средние показатели УПКСЗ включаются органами Росреестра РФ в регулярную статистическую отчетность. Сводные данные по оценке заносятся в специализированную автоматизированную информационную систему — АИС ФД ГКО.
Каждое региональное отделение федеральной службы ведет собственный подробный учет сведений о ценах на земли. Информация доступна на официальных сайтах органов, которые позволяют гражданам ознакомиться с данными по кадастровой оценке земельных участков отдельных регионов и городов субъектов РФ. Именно на таких сайтах можно примерно узнать,сколько стоит приватизировать земельный участок в нужном вам регионе.
Оспаривание результатов отчета
При наличии жалоб, касающихся оценки кадастровой стоимости земель, Росреестр собирает специализированную комиссию для их рассмотрения. Для активизации процесса пересмотра кадастровой стоимости объекта лицу необходимо направить в орган соответствующее заявление. Комиссия рассматривает доводы заявителя и результаты оценочной деятельности, на основании чего выносит решение о пересмотре кадастровой стоимости или отклонении заявления.
Решение комиссии может быть обжаловано участниками спора в арбитражном суде. При этом отмечается, что жалоба на результат оценки земель рассматривается только на протяжении первых 6 месяцев с момента его внесения в государственный кадастр недвижимости.
Также заявитель имеет право подать заявление в суд без предварительного обращения в комиссию.
Главное преимущество после завершения приватизации дачного приусадебного участка – полноценное распоряжение. Зарегистрированное в «Росреестре» имущество можно:
- продавать;
- дарить;
- завещать;
- сдавать в аренду;
- передавать на условиях ренты;
- обменивать;
- оформлять в залог для получения ссуды в банке;
- использовать для строительства, сельскохозяйственной деятельности, организации зон отдыха.
Личную собственность не вернут без компенсаций в государственный фонд при возникновении соответствующей ситуации. Ее нельзя отобрать за долги по невыплаченным взносам члена товарищества.
К сведению! Такая земля определяется как совместно нажитое супругами имущество, если иное не определено текстом брачного договора.
Действующим законодательством определен порядок передачи муниципальной собственности другому человеку в аренду при нецелевом использовании участка. Как отмечено выше, такое имущество могут изъять без денежной или другой компенсации. Подобным образом, например, решают вопросы выделения площадок для строительства общественно важных объектов.
Без приватизации увеличивается риск потери собственности в результате мошеннических действий. Не слишком сложно подделать:
- справки из правления;
- членские удостоверения;
- подтверждения о передаче в аренду.
Подобные неправомерные действия исключаются после появления записи о новом владельце в хорошо защищенной государственной базе данных. Внести изменения в ЕГРН без согласия собственника невозможно.