Аренда земли у муниципалитета для юлии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда земли у муниципалитета для юлии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывает краткосрочная и долгосрочная аренда. При краткосрочной аренде договор сроком от 3 до 5 лет. Если стороны придут к соглашению, его можно продлить, заключив новое соглашение или подписав дополнительное соглашение к ранее действовавшему.
При долгосрочной аренде сроки уже другие – от 5 до 49 лет. В соглашении прописываются правила и особенности пользования участком и возможность пролонгации сотрудничества.
Важно! Все договора, включая аренду, предметом которых выступает недвижимость, заключённые сроком более 1 года, должны быть зарегистрированы в Росреестре. Это не изменяет их юридического статуса. Не нужно регистрировать письменные соглашения, если срок их действия менее года или в «теле» прописано, что соглашение бессрочное.
Сроки также могут зависеть от заявленного целевого использования на участок земли:
- граждане могут взять землю под ИЖС или ЛПХ сроком до 20 лет;
- предприятия, для комплексного освоения земель и ведения дачного хозяйства – на срок от 3 до 5 лет;
- если на участке расположен объект незавершённого строительства, то земля может быть предоставлена на срок до 3 лет;
- строительство и реконструкция здания. Соглашение можно оформить на период 3-10 лет;
- возведение линейных объектов и прокладки коммуникаций – до 49 лет;
- выпас животных, сенокоса и разведения огорода, можно взять участок не более чем на 3 года;
- оформление в аренду здания даёт право пользоваться землёй под ним не более 49 лет.
Данные нюансы регулируются ст. 39.8 ЗК РФ.
Особенности составления договора
Договор на право пользования земельным участком должен содержать в себе все необходимые сведения – о сторонах, предмете сделки, порядке расчёта и прочем. Но в него можно добавить некоторые детали:
- срок аренды – не более 49 лет. Земли некоторых категорий могут быть сданы в аренду только на более короткий срок, но с условием пролонгации соглашения. Например, для ИЖС максимальный срок аренды составляет 20 лет, но его можно продлить по соглашению сторон;
- возможность сдачи земли в субаренду. Например, участок берётся в пользование для того, чтобы организовать здесь садовый кооператив. Участок будет поделён на несколько других, каждый из которых будет сдан в субаренду;
- возможность приватизации;
- другие нюансы. Например, аренда земельных недр подразумевает под собой обязательную рекультивацию участка.
При составлении договора и включении в его «тело» нюансов необходимо опираться на ст. 39. 8 ЗК РФ.
Сколько стоит аренда земельного участка у государства
Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.
При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.
Как взять землю в аренду у сельсовета в СНТ
Согласно ст.12 п.3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 — в члены садового товарищества (СНТ) могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В силу п.9 ст.12 217-ФЗ (последняя редакция) — в приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление, не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.
При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. Если гражданин не является членом СНТ, то получение земельного участка на каком-либо праве осуществляется в общем порядке предусмотренном ЗК РФ, чаще всего через процедуру торгов.
Другими словами, правом аренды (без проведения торгов), в соответствии с 217-ФЗ обладают только члены СНТ при условии, что данный земельный участок еще не приватизирован и находится у СНТ на правах аренды, безвозмездного пользование или в собственности. Лицам, не являющимся членами СНТ можно только выкупить землю у собственника через торги на общих основаниях.
Только в Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, брошенных участков в СНТ около 15 тысяч, а в целом по России в садоводческих товариществах заброшено 10-15% земель.
Аренда земли у государства с последующим выкупом
Зачастую выкуп оформляется для будущего строительства жилья. В этом случае аренда земли у администрации сельского поселения проводится с территорией, отведенной под огородничества. Плюсом выступает:
- цена аренды ниже, чем у земли под ИЖС;
- нет обязательства быстрой постройки дома. Достаточно хозяйственной постройки;
- меньше цена выкупа в собственность.
Если участок находится в пределах населенного пункта, смена назначения проводится бесплатно.
Для регистрации права собственности нужен кадастровый паспорт. Постановка на учет в кадастровой палате происходит в Федеральном управлении после процедуры межевания. Постройка на территории является основанием для перевода участка во владение арендатора под 3% от кадастровой цены.
Перед тем как взять в аренду землю у государства нужно знать примерную стоимость. Она формируется:
- на основании оценки Кадастровой службы, проводимой 1 раз в пять лет;
- на основании рыночной стоимости, если срок давности оценки превысил 5 лет.
Правильность выбора участка станет залогом меньших затрат в будущем. Определиться с наделом помогут юристы. Они проведут анализ соответствия категории участка нуждам арендатора. Будут выбраны пути для достижения цели с минимальными рисками и воздействием со стороны третьих лиц.
Лучшим помощником в земельных вопросах в Москве и Московской области признана компания «Правовое решение». Наши юристы являются мастерами своего дела, зная все тонкости и нововведения законодательства. С нами аренда земли у государства пройдет в минимально допустимые законом сроки.
Звоните для предварительного консультирования и составления стратегии поведения.
Кто может арендовать участок и на какой период
Арендовать землю у государства может любой гражданин, предприятие или маленькая организация. Государство предоставляет участки минимум на 3 года и максимум на 49 лет. Срок аренды зависит от того, как именно будет использован участок. Цели тоже могут быть разными, а самыми популярными из них являются следующие:
- Под ИЖС. Долгосрочная аренда земельного участка возможна, если цель – использовать его для ИЖС. В этом случае можно арендовать участок на 20 лет.
- Для возведения либо реконструкции многоэтажного объекта. Такой участок арендуют на 10 лет.
- Для сельскохозяйственных работ. Можно пользоваться 5 лет.
- Для охото- и лесохозяйственного использования. Выдают такие участки на 5 лет.
- Для развития фермерского хозяйства. Для этих целей возможна лишь краткосрочная аренда земельного участка – сдают на 3 года.
Процедура аренды земли у администрации
Аренда земельного надела у администрации считается наиболее распространенным вариантом получения территории в личное пользование. Согласно законодательству РФ обратиться с подобной заявкой могут как обычные граждане, так и юридические лица – владельцы предприятий, агрофирм и прочих организаций. При этом иностранные граждане также имеют право на получение участка.
В качестве целей использования земельных площадей могут выступать строительство частного дома, ведение хозяйства, а для юридических лиц – какая-либо коммерческая деятельность, например, сельскохозяйственное производство, возведение офисных зданий, киоск, павильон, стоянка, автосервис, автомойка, шиномонтаж и прочее. При этом учитывается категория каждого отдельного участка, определяемая согласно его целевому назначению.
Процедура получения территории предполагает сбор соответствующих бумаг, и последующее предоставление такового в администрацию вместе с заявлением на аренду надела. Перечень документов установлен законодательством, но не исключено внесение в данный список каких-либо поправок и коррективов, предписанных местными органами власти. Перед началом процедуры рекомендовано осведомиться относительно пакета бумаг, требуемого в конкретной ситуации, а также получить консультацию юриста, специализирующегося в решении земельных вопросов.
Основания для получения земли в аренду
Предоставление муниципальной земли в аренду, с согласия местной администрации, допускается на основании Законодательства РФ, а точнее, гл. 34, ст. 606 Гражданского Кодекса. Здесь важно уточнить, что в случае если целью аренды выступает строительство, территория предоставляется в пользование лишь на срок возведения на ней сооружения. По окончании процесса, наниматель обязан выкупить участок у муниципалитета и оформить его в собственность либо продлить сроки договора.
Более детально основания и порядок предоставления земли в аренду рассмотрены в Земельном Кодексе РФ. Здесь освещаются следующие аспекты:
- определение надела земли;
- порядок предоставления территории в аренду органами местной власти;
- нормы, регулирующие право владения землей;
- моменты, освещающие особенности аренды и владения чужим участком;
- вопросы относительно получения прав на земельные площади, находящиеся во владении государства и муниципалитета.
Нюансы составления договора аренды
Передача прав на использование участка земли в аренду происходит лишь после заключения договора. В обязательном порядке документ должен освещать следующие моменты:
- Стороны соглашения, которыми являются: арендатор – ИП, физическое лицо либо организация и арендодатель, в качестве которого выступает муниципалитет.
- Предмет договора, в данном случае, участок земли. Здесь же указывается его месторасположение, размеры, категория, цель использования территории, номер кадастрового учета.
- План земельного участка.
- Срок аренды – не меньше 3 месяцев и не больше 49 лет.
- Порядок внесения платы за арендованный участок и размеры установленной суммы.
- Обязанности и ответственность обеих сторон.
Договор аренды заключается на определённый срок. Государство допускает взять участок в аренду на срок от 1 года до 49 лет. Сроки устанавливаются в зависимости от использования земли. Например:
строительство многоэтажного дома или реконструкция строений – до 10 лет;
земли сельскохозяйственного назначения под ИЖС – 20 лет;
освоение территорий (для юр.лиц) – до 5 лет;
участок сельхозназначения для выпаса скота или обустройства фермерского хозяйства – не более 3-х лет;
участок с незавершённым строительством – до 3-х лет
Обратите внимание, что если аренда земельного участка истекла до завершения строительства, государство вправе выставить объект на торги. Таким образом, администрация борется с проблемой долгостроя и «замороженных» домов.
Минимальные и максимальные сроки предоставления участка
О результатах аукциона сообщают в течение трех дней с момента его проведения. Если лицо победило, им должны быть поданы документы и заявление. У администрации имеется до 30 календарных дней, чтобы вынести решение по данному вопросу: они могут или выдать сразу договор аренды для его подписания, или уведомление о необходимости дополнить список документов, или отказ.
В соответствии со статьей 16 Федерального Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, зарегистрировать договор в Росреестре должны в течение пяти-двенадцати рабочих дней в зависимости от того, куда были поданы документы – в МФЦ или напрямую в Росреестр. Кроме того, нотариально заверенный договор об аренде проверяется быстрее – в течение трех рабочих дней.
Таким образом, на период перехода прав пользования уйдет от трех рабочих дней (при условии, что все государственные структуры будут работать в необычайно быстром темпе) до 45 рабочих дней.
Порядок выкупа земли из аренды в собственность
Выкуп земли из аренды в собственность представляет собой процедуру, которая позволяет арендатору получить право собственности на арендуемый участок земли. Следующий порядок этой процедуры:
- Арендатор должен ознакомиться с законами, регулирующими процедуру выкупа земельных участков в Российской Федерации.
- Он должен узнать условия аренды и выяснить, есть ли возможность выкупа земли по льготной ставке или с иными преимуществами.
- При наличии желания арендатор может обратиться к земельной администрации с запросом о выкупе земли.
- После обращения арендатору будет предоставлена инструкция и список документов, необходимых для проведения процедуры выкупа земли.
- Арендатор должен предоставить все необходимые документы, подтверждающие его право на арендованную землю и право на выкуп этой земли.
- После проверки предоставленных документов и выполнения всех условий арендатор может получить право собственности на арендуемый участок земли.
- Завершением процесса выкупа является оформление права собственности на землю и получение документов, подтверждающих это право.
Следует отметить, что не все арендаторы могут претендовать на выкуп земли из аренды в собственность. Такая возможность доступна гражданам, которые арендуют землю для индивидуального жилищного строительства, садоводства, дачного хозяйства или небольших фермерских хозяйств.
Выкуп земли из аренды в собственность предоставляет ряд преимуществ. Во-первых, это приобретение права собственности на участок земли, что позволяет свободно владеть им и распоряжаться по своему усмотрению. Во-вторых, после приобретения земли в собственность, арендатор получает возможность взять землю в ипотеку или использовать ее как залог при получении банковского кредита.
Таким образом, выкуп земли из аренды в собственность является важным шагом при приобретении земельного участка. Следуя пошаговой инструкции и соблюдая условия, регулирующие процедуру выкупа земли, арендатор может получить право собственности на арендованную землю.
Какие законы регулируют процедуру найма наделов?
Процедура найма наделов регулируется несколькими законами Российской Федерации. Основными из них являются:
- Земельный кодекс РФ — определяет все основные правила пользования землей, в том числе и процедуру аренды и приобретения земельных участков. В нем установлены требования к документации, которая должна быть предоставлена при аренде или выкупе земельной площади.
- Федеральный закон «О наделах» — регламентирует процедуру раздела земель на наделы и устанавливает правила получения, использования и приобретения наделов.
Приобретение надела и аренда земли у государства предусматривают следующие этапы:
- Обращение к администрации муниципального образования или организации, которая имеет право на предоставление земли в аренду или надел. В зависимости от местоположения и назначения земельного участка разные инстанции могут быть ответственны за процедуру.
- Получение инструкции от администрации о порядке и условиях получения земли во временное пользование или о выкупе надела.
- Сбор необходимых документов для оформления найма или приобретения участка. В этом процессе особое внимание уделяется правильному заполнению заявления и предоставлению всех требуемых документов.
- Подача заявления об аренде или приобретении надела с приложением всех необходимых документов в администрацию.
- Рассмотрение заявления администрацией и принятие решения о предоставлении земли в аренду или надела.
- В случае положительного решения, заключение договора аренды или правоустанавливающих документов на надел.
- Начало пользования землей в соответствии с условиями договора в случае аренды или начало использования надела с целью сельскохозяйственного производства или иного установленного законом назначения.
- По истечении срока аренды или после достижения установленных условий по использованию надела, обращение за выкупом или продлением договора аренды.
- Процедура выкупа земли или продления договора аренды. Здесь также требуется предоставить определенные документы и следовать регламентирующим законодательством требованиям.
В случае несоблюдения требований или отсутствия необходимых документов, администрация может отказать в предоставлении земельного участка. Также, собственник надела или арендатор не всегда имеют льготу по выкупу. Законы государства регулируют процедуру найма наделов и предоставляют возможность покупки земли с льготами только определенным категориям граждан, таким как молодые семьи или инвалиды.
Кто может арендовать землю у администрации
Некоторые категории льготников могут взять у государства землю в аренду. Это похоже на заключение договор социального найма жилья. Разница состоит в том, что предметом договора является не квартира, а участок земли на котором арендатор обязан построить дом.
Нуждающиеся могут получить участок земли одним из трёх способов:
- посредством участия в торгах;
- без торгов вне очереди;
- в порядке очереди в рамках участия в государственной или региональной программе.
В разных регионах свои правила проведения торгов и определения льготных категорий граждан, которые могут арендовать землю без очереди. Обычно по второму способу получить участок могут инвалиды или опекуны ребёнка-инвалида, чернобыльцы, многодетные родители.
Обратите внимание: взять у государства в аренду земельный участок без очереди можно только один раз в жизни. Для получения последующих участков придётся принимать участие в торгах.
Часто, чтобы получить от государства землю под ИЖС необходимо доказать, что семья является малоимущей и нуждается в улучшении жилищных условий. Принадлежность к малоимущим власти определяют сравнивая благосостояние с семьи с региональным порогом дохода. Помимо зарплат и выплат, которые получают все члены семьи, учитывают цену движимого и недвижимого имущества, которым члены семьи владеют и с которого обязаны уплачивать налог. Например, таким имуществом являются: жилые и нежилые помещения, автотранспорт.
В разных регионах разные правила признания семьи малоимущей. основные отличия заключаются в пакетах документов необходимых для получения статуса. Актуальный для вашего региона список документов можно найти на портале госуслуг или в ближайшем МФЦ.
Помимо получения статуса малоимущего, необходимо встать на федеральный жилищный учёт. Это реестр в который заносят граждан нуждающихся в жильё. Требования здесь для всех регионов одинаковые. Гражданин не должен:
- владеть жильём;
- иметь жильё в соцнайме;
- не иметь близкого родственника, у которого есть жильё в соцнайме.
Также нуждающимися в жильё считают людей, которые живут в непригодных для проживания помещениях, или проживают вместе с лицом, совместное проживание с которым несёт опасность для жизни и здоровья. Последний пункт актуален для тех, с кем проживают люди больные открытой формой туберкулёза. Есть так же и региональный жилищный учёт. Условия постановки на него могут отличаться в зависимости от региона. Однако, если у вас есть возможность зарегистрироваться сразу в двух реестрах, воспользуйтесь ею.