Основания для выселения из квартиры собственника жк

08.07.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для выселения из квартиры собственника жк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Соседи, доставляющие дискомфорт и неудобства окружающим, — проблема универсальная и понятная многим. Это может быть одинокая женщина, приютившая у себя в квартире сорок бездомных кошек, или молодой мужчина, который любит устраивать шумные ночные вечеринки. Самый простой способ как-то подействовать на таких соседей — обратиться с заявлением к участковому.

Выселение граждан из жилых помещений: как проходит процедура

Правда, единственное, что он сможет сделать — провести с нарушителями разъяснительную беседу. В большинстве случаев такие меры воздействия сами по себе не приносят нужного результата, а чтобы принять более жёсткие меры, нужно собрать доказательства. Десяток составленных протоколов как раз помогут в дальнейшем инициировать процедуру выселения, если другие методы нарушитель игнорирует.

Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:

  • Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
  • Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.

  • Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.

Услуги по выселению граждан из жилого помещения

Юридическая фирма “Двитекс” предлагает комплексные услуги по защите ваших интересов при выселении из собственной, приватизированной или муниципальной квартиры, выселении бывших супругов, родственников и иных лиц, снятие с регистрационного учета: досудебное и судебное урегулирование спора. Мы также оказываем услуги по защите ответчика по искам о выселении и снятии с регистрационного учета.

Мы подберем оптимальную стратегию защиты, исходя из нюансов вашей ситуации. Обращаясь к нам, вы в первую очередь получаете консультацию от нашего юриста (адвоката) по выселению из жилых помещений. Он грамотно разъяснит ваши права, детально проанализирует предоставленные документы и разработает эффективный план действий для каждого конкретного случая.

Всю работу мы берем на себя. Ваше участие в процессе минимально: подписать договор и передать документы для работы. При этом вы получаете гарантию результата, а наши услуги в большинстве случаев оплачиваете лишь тогда, когда работа завершена.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Что делать, если квартирант не согласен с выселением

    Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

    «Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

    Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

    Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

    Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

    Прогнать жильца с занимаемых им «квадратов» можно через судебное разбирательство, либо без такового (административный путь).

    Так как обращение в суды связано с большими затратами времени и другими неудобствами, жилищное законодательство предусматривает порядок выселения без арбитража. Но его можно реализовать только в следующих случаях:

    • с согласия сторон (например, при расторжении договора найма при обоюдном согласии);
    • при подтвержденном согласии всех постоянно проживающих на жилой площади граждан;
    • не требует судебного разбирательства выселение из домов, потерпевших чрезвычайные катастрофы непреодолимой силы, такие как обвал, взрыв и прочее.

    Когда нужна помощь юриста

    Столкнуться с процедурой выселения можно с любой стороны – выселяемого и инициатора выселения. Если грозит потеря жилья и получено письменное предупреждение с требованием устранения нарушений, следует незамедлительно обратиться к юристу, специализирующемуся в жилищном праве. Это спасет от выселения или позволит урегулировать претензии без судебных разбирательств и дополнительных расходов.

    Опытный юрист поможет заинтересованным лицам добиться выселения собственника, правильно выстроив стратегию поведения на суде и определив основания для иска. Участие в судебных заседаниях требует знания нюансов судопроизводства и норм ГПК РФ. Квалифицированная помощь юриста позволит донести свою позицию до суда и подтвердить ее неопровержимыми доказательствами.

    Выселение из помещения, принадлежащего муниципалитету

    Выселение из помещения, принадлежащего муниципалитету регулируется статьей 83 ЖК РФ. К основаниям для выселения из квартиры, принадлежащей муниципалитету, без предоставления другого жилья, относятся следующие:

    • наличие задолженности по коммунальным платежам сроком более полугода;
    • причинение нанимателем или лицами за действие, которых он отвечает, помещению повреждений. К таким лицам можно отнести членов его семьи или иных лиц совместно с ним проживающих, а также граждан пребывающих в данном помещение с разрешения нанимателя, например, его друзей.
    • систематическое нарушение прав соседей. В этом случае необходимо доказать факт нарушения, его периодичность, а также то, что дальнейшее проживание с данным соседом не представляется возможным. На практике указанное обстоятельство подтверждает участковый.
    • использование помещения не по назначению. Поскольку жилое помещение нанимается исключительно для проживание в нем граждан, использование его в иных целях не допускается. Не допускается размещение в нем организации, производства и т.д.

    Также за основание для выселения, можно назвать разрушение данного помещения. В этом случае решения суда для выселения не требуется.

    Также возможны случаи выселения с предоставлением другого жилого помещения в границах одного муниципалитета:

    • выселение из помещения в связи со сменой его назначения, например помещение переведено из статуса жилого в нежилой.
    • признание жилого помещения непригодным для проживания, также служит основанием для выселения из него всех жильцов.

    В указанных случаях не требуется решения суда.

    Особенности и нюансы процесса выселения прописанного человека, не являющегося собственником

    Процесс выселения прописанного человека, не являющегося собственником квартиры, имеет свои особенности и нюансы. Если у человека есть прописка в данном жилом помещении, он считается законным жильцом, владение которыми обладает некоторые права.

    В случае, если собственник хочет выгнать такого жильца, он должен иметь веские основания для этого. Главное условие — наличие решения суда об изъятии жилья, которое будет основанием для выселения.

    Процесс выселения может быть достаточно сложным и длительным. Собственнику придется собирать доказательства, подавать заявление в суд и пройти все инстанции для официального изъятия жилья, добиваясь исполнения решения суда. Однако нельзя выселить человека, не являющегося собственником, без решения суда.

    Кроме того, способ выселения зависит от того, насколько жильцом он оформлен и прописан в данной квартире. Например, если человек не является законным жильцом, его можно выселить простым заявлением в органы исполнительной власти. Но в случае, если человек прописан и оформлен как законный жилец, процесс будет более сложным и долгим.

    Важно отметить, что решение суда могут отказать в выселении прописанного человека, если у него есть другое законное жилье. Также, выселить нельзя человека, если он является дольщиком или у него есть иные права на данное жилье.

    Порядок действий по выселению прописанного человека зависит от конкретной ситуации. Важно учитывать все нюансы, права и обязанности всех сторон для достижения положительного и законного результата.

    Возможно, самым эффективным способом выселения прописанного человека является добровольное соглашение между сторонами. В этом случае можно избежать сложностей и длительных процессов в суде.

    Кого нельзя выгонять и что делать в этом случае?

    Когда речь идет о выселении прописанного человека, не являющегося собственником квартиры, существуют особенности и порядок действий. Нельзя просто так выгнать другого жильца на улицу. В этом случае, если нет согласия на выселение, нужно знать, что делать и какие возможны действия.

    Прежде всего, важно разобраться, кто именно прописан в этой квартире. Если человек является прописанным и собственником, то выгнать его будет сложно. Закон защищает права собственников жилья и прописанного человека. Поэтому, если есть возможность, стоит избегать конфликтных ситуаций и искать мирное решение проблемы.

    Однако, если выселение необходимо и прописанный человек не согласен быть выселенным, можно попытаться отказать ему в проживании. Для этого нужно подать заявление в суд о расторжении договора, представить все необходимые документы и обосновать свою позицию.

    Важно учитывать, что процесс выселения может иметь нюансы и особенности в каждом конкретном случае. Поэтому рекомендуется обратиться к юристу или специалисту в области жилищного права, который поможет разобраться с процессом и предоставит необходимые консультации.

    Принудительное выселение из квартиры

    В связи со сложной обстановкой в жилищной сфере в России, особо актуальны вопросы вселения/выселения из жилого помещения.

    В настоящем кратком очерке исследуем нюансы выселения по решению суда, основания и причины для выселения из жилых помещений, а также порядок снятия с регистрационного учета по ЖК РФ.

    Самым распространенным основанием для выселения из жилья в судебной практике является выселение в связи с неуплатой коммунальных услуг.

    Такое заявление может быть направлено в районный суд по месту жительства ответчика, если он является нанимателем или членом семьи нанимателя.

    Важно! В случае, если долг перед управляющей или энергоснабжающей организацией имеет собственник, выселить его невозможно.

    Поскольку, во-первых, это не предусмотрено законом и, во-вторых, это будет нарушать право человека на выбор места своего жительства. В подобном случае сумму долга взыскивают с собственника в порядке судебного производства.

    Таким образом, снять с учета из жилого помещения можно только лицо, пользующееся жильем по договору социального найма или члена семьи нанимателя или члена семьи собственника.

    Особенности процедуры

    Принудительное выселение собственника имеет ряд особенностей. Так, государственные органы имеют право на расселение аварийного жилья, или дома, подлежащего сносу. В этом случае владельцам предоставляют новые квартиры. Если собственник не хочет выселяться, по решению суда процедура может быть проведена на принудительной основе с выплатой денежной компенсации.

    В иных ситуациях новое жилье собственнику не предоставляется (о том, в каких именно ситуациях человека могут выселить без предоставления ему другого жилья, читайте здесь). Квартира выставляется на торги, денежные средства возвращаются владельцу за вычетом судебных расходов и задолженностей, если таковые имеются.

    На обжалование решения суда о выселении собственнику отводится 6 месяцев. После этого решение суда вступает в законную силу и ответчик должен покинуть жилье. В случае неисполнения предписания суда, выселением занимаются судебные приставы.

    При наличии в квартире имущества, которое владелец отказывается забирать, оно передается на хранение судебным приставам на срок не более двух месяцев. По истечению этого периода имущество может быть реализовано, денежные средства возвращены владельцу за вычетом стоимости хранения.

    После проведения сделки купли-продажи квартиры бывший собственник и члены его семьи обязаны освободить жилплощадь для нового владельца. Если этого не произошло, вопрос о выселении нужно решать через суд.

    Справка. Получить отказ на выселение членов семьи бывшего собственника можно только в случае, если они имеют право пожизненного проживания.

    Подобные нюансы нужно выяснять до заключения сделки купли-продажи. Если это произошло, можно через суд признать сделку недействительной, или смириться с ситуацией.

    Таким образом, закон допускает возможность принудительного выселения собственника из принадлежащего ему имущества. Однако самостоятельно этого сделать нельзя. Для выселения необходимо решение суда. Чтобы получить положительный вердикт, необходимо иметь веские доказательства систематических нарушений.

    Последствия выселения

    Выселение жильцов – это ответственный и сложный процесс. Нежелание покинуть жилье по истекшему договору найма или другому основанию может привести к нарушению прав собственника и выполнению норм закона о жилищных отношениях. Иск о выселении может быть подан органами местного самоуправления, собственником жилого помещения или иным лицом, имеющим законные основания для выселения.

    • Во-первых, выселение влечет за собой потерю жильцом помещения, в котором он жил длительный период времени.
    • Во-вторых, выселение может привести к нарушению интересов нанимателя, особенно в случае, если он не вовремя предоставил необходимые документы.
    • В-третьих, выселение жильцов может оказаться негативным для них с точки зрения жилыми условиями.
    • В-четвертых, выселение может повлечь за собой порчу имущества жильца, что также будет причинять ему большой ущерб.

    Право на выселение жильцов из неприватизированной квартиры, заключения временного договора найма, лишения их жилых помещений и коммунальных служебных помещений предоставлено государственным органам в соответствии с нормами законодательства.

    Жильцам просто необходимо придерживаться обязанностей, предусмотренных законом. Они должны платить за жилье, поддерживать коммуникации в исправном состоянии, не создавать помехи соседям и исполнять другие свои обязанности.

    В целом выселение осуществляется на основании норм закона о жилищных отношениях, а именно на основании статей 36-38 ЖК РФ. Претензии могут быть предъявлены как к жильцам, так и к собственнику жилого помещения. Однако если жильцы не нарушают своих обязанностей, то имеют полное право жить в соответствии с законом и не беспокоиться о возможном выселении.


    Похожие записи: