Банкротство поручителя физического лица судебная практика
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство поручителя физического лица судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если арбитражным судом установлен факт финансовой несостоятельности (банкротства) основного заёмщика, но при этом поручителем было исполнено обязательство по возврату долга, то последний имеет право объявить себя кредитором банкрота.
Что должен делать поручитель при банкротстве
Инициация процедуры признания несостоятельности проводится на общих основаниях. Нужно:
- составить заявление и подать его в арбитражный суд;
- оплатить государственную пошлину;
- составить список лиц, которым вы должны деньги, с указанием сумм;
- подготовить документы на имеющееся имущество, если в собственности ничего нет, — взять соответствующую справку;
- взять банковскую выписку о состоянии депозитного, текущего счета, если они есть;
- если в течение 3 последних лет до даты подачи заявления вы продавали какое-либо имущество, нужно предоставить суду все документы, связанные с этими сделками.
Вс рф о нюансах поручительства в делах о банкротстве
Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что 29 июня 2023 г. Пленум ВС РФ утвердил Постановление «Об особенностях применения судами в делах о несостоятельности (банкротстве) норм о поручительстве».
Постановление отменило действие пунктов 46–57 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».
Комментируемое постановление заменило раздел III Постановления Пленума ВАС РФ № 42, посвященный применению положений о поручительстве в делах о банкротстве. Часть разъяснений ВАС РФ дублируется в новом Постановлении.
Но большая часть положений сформирована с учетом получившей значительное развитие судебной практики и даже нормотворчества ВС РФ (например, относительно порядка погашения имущественных потерь поручителя, исполнившего обязательство за должника).
Ниже приводятся основные положения утверждённого Постановления.
Банкротство поручителя физического лица — нюансы процедуры
Далеко не все люди могут взять и получить кредит. Иногда банку не хватает кредитного рейтинга, иногда дохода. Исход в этой ситуации один — либо идти домой ни с чем, либо срочно искать поручителя.
Многие россияне просто не могут отказать родным и близким в такой мелочи, как подпись под договором на ссуду, особенно если осознают, что брат, сестра или друг обязательно погасят свои обязательства.
Стоит ли напоминать, что отказ «пойти поручителем» рассорил ни одну семью? С помощью поручителя обычно берутся действительно важные и нужные кредиты, например, на покупку жилья.
Как тут отказать? Но что делать поручителю, если родственник или друг вдруг решил объявить себя банкротом? Сегодня мы подробно расскажем, что происходит с поручителем при банкротстве заемщика, а также укажем, кто в итоге заплатит за кредит.
Какие риски следуют за поручительством
Учитывая, что поручительство требуется для крупных займов или ипотеки, риски для поручителя велики. На этот шаг зачастую идут близкие друзья или родственники, практически не раздумывая. Однако недостаточно взвешенное решение может обернуться:
- Материальными потерями: если заемщик перестанет выплачивать кредит, ответственность перейдет на поручителя. Ему предстоит вернуть тело кредита, проценты банка и накопившиеся штрафы.
- Ограничениями в рамках исполнительного производства: блокировкой банковских карт, арестом имущества, запретом выезда за границу – при условии, что банк выйдет в суд с гражданским иском.
- Испорченной кредитной историей, где отразится просрочка в выплате чужого кредита.
Банкротство поручителя – есть ли особенности?
Если поручитель понимает, что не сможет взять на себя долги другого физ лица, он объявляет о финансовой несостоятельности. Делать это имеет смысл только после получения судебного решения о том, что к поручителю полностью или частично переходят долги заемщика.
Процедура банкротства поручителя состоит из 6 этапов:
- Подача заявления в суд. Поручившееся лицо получает в суде форму заявки, указывает в ней личные долги и сумму кредита должника, а также перечисляет имущество и банковские счета. В заявлении важно указать вескую причину невозможности погашения долга.
- Подача других документов. К заявке прилагаются паспорт, документы на имущество, справка о доходах, свидетельства о браке и о рождении детей, бумага о наличии иждивенцев.
- Уплата пошлины. Оплатить государственную услугу можно в любом МФЦ. В 2020 году её величина составляет 300 рублей.
- Первое заседание. Суд рассматривает заявление и документы, потом назначает дату первого слушания по делу. Пакет бумаг может быть возвращен поручителю, если он неправильно оформлен или неполный.
- Назначение управляющего.Судебное заседание заканчивается определением процедуры банкротства и назначением финансового управляющего.
- Исполнение. Судебные приставы готовят решение, по которому начинается реализация имущества поручителя. Либо достигается мировое соглашение и назначаются новые условия уплаты долга.
КОГДА ПОРУЧИТЕЛЮ ВЫГОДНО ОФОРМИТЬ БАНКРОТСТВО?
Поскольку официальное банкротство влечет за собой определённые последствия, следует обдумать, выгодно ли это.
Выгода зависит от финансовых возможностей. Если есть средства и имущество, то их можно использовать для удовлетворения требований кредиторов, чтобы потом истребовать их с изначального должника. Это можно сделать и при банкротстве основного заёмщика, когда процедура инициирована. Тогда нужно будет присоединиться к остальным кредиторам в рамках процесса. В лучшем случае требования будут удовлетворены в порядке реструктуризации полностью или частично при реализации имущества должника. В худшем случае может оказаться, что у должника нет подходящего для реализации имущества, и придётся остаться ни с чем.
Если сам гарант находится в таком же положении, что и основной должник (у него нет имущества, которое можно реализовать и тем самым компенсировать задолженность), то выхода кроме получения статуса банкрота и не остаётся.
Нужно иметь ввиду, что некоторое имущество нельзя реализовывать для закрытия задолженности — в том числе единственное жильё. Все исключения перечислены в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Должник банкрот: что делать поручителю?
Какими должны быть действия поручителя при банкротстве заемщика? Нужно смотреть условия поручительства в договоре. Если договор предусматривает погашение долга поручителем в случае признания заемщика финансово несостоятельным, то после банкротства долг списан не будет. Те же условия распространяются и на случай смерти заемщика.
Например, жена — поручитель по кредиту, а муж признает банкротство. Что будет? Долг у мужа спишется, но банк предъявит эту сумму жене, и ей придется платить. Либо тоже уходить в банкротство. Даже если это бывшие уже супруги — семьи нет, а обязательства перед банком остались.
Если брать дело о банкротстве поручителя юридического лица, то тут ситуация немного сложнее. В большинстве случаев компании с огромными долгами быстро становятся банкротами, а долги остаются на поручителях. Остается только один выход — банкротить себя как физ. лицо.
Обязанности поручителя при банкротстве
Поручитель при банкротстве заемщика сталкивается со следующими обязанностями:
- Погашение долгов заемщика. Основная обязанность поручителя состоит в погашении долгов заемщика в случае его банкротства. Если основной заемщик не в состоянии погасить долги, ответственность за их уплату переходит на поручителя.
- Сотрудничество с арбитражным управляющим и судом. Поручитель обязан активно сотрудничать с арбитражным управляющим и судом в ходе банкротного процесса. Это включает предоставление всей необходимой информации и документации, связанной с долгами и финансовым состоянием заемщика.
- Участие в заседаниях кредиторов. Поручитель также должен участвовать в заседаниях собрания кредиторов, чтобы быть в курсе всех обсуждаемых вопросов и принимаемых решений, связанных с банкротством заемщика.
- Исполнение решений суда. В случае принятия судом решения о необходимости продажи имущества для погашения долгов заемщика поручитель обязан исполнить это решение. В зависимости от ситуации это может включать оценку и продажу имущества, принадлежащего поручителю.
- Погашение долгов после банкротства. После завершения процедуры банкротства, если долги заемщика не были полностью погашены, поручитель обязан продолжить их уплату до полного погашения.
Законные способы списания долгов поручителя
Списание долгов — это процесс, при котором кредитор отказывается от требований к должнику и считает долг полностью или частично погашенным. Законные способы списания долгов могут варьировать в зависимости от конкретного правового регулирования в каждой юрисдикции. Ниже приведены некоторые общие законные способы списания долгов:
- Реструктуризация долга — предполагает изменение условий кредитного договора с целью облегчить погашение долга должником. Это может включать снижение процентной ставки, увеличение срока погашения или пересмотр платежного графика. Реструктуризация может быть осуществлена добровольно кредитором или по решению суда.
- Аутентичное акцептное обязательство — возникает, когда должник предоставляет кредитору активы или соглашается на иные условия, которые кредитор принимает в качестве погашения долга. Это может включать передачу имущества, предоставление услуг или другие формы компенсации.
- Примирительное соглашение — это договоренность между кредитором и должником о полном или частичном списании долга. Обычно оно включает в себя компромиссные условия, согласованные обеими сторонами, и может быть заключено во время судебного процесса или вне суда.
- В случае когда должник неспособен погасить долги, он может обратиться к законным процедурам банкротства, предусмотренным в соответствующем законодательстве. Банкротство может привести к списанию долгов, если должник не имеет достаточных активов для погашения долгов и его имущество будет реализовано для удовлетворения требований кредиторов.
- В некоторых случаях долги могут быть списаны на основании истечения сроков давности. В разных юрисдикциях существуют законы, которые определяют максимальный срок, в течение которого кредитор может предъявить требование к должнику. По истечении этого срока долг может считаться давним и стать неподлежащим взысканию.
Банкротство заемщика: что ждет поручителя?
Обычно при отсутствии ежемесячных платежей банк начинает предъявлять претензии к основному должнику. До определенного времени поручителя не вовлекают в процесс, но могут предупредить письменно, если просрочка слишком затянулась. Банк принимает самые активные меры:
- телефонные звонки с предупреждениями;
- письменные претензии;
- досудебный порядок и подготовка документов в суд.
Со стороны должника обычно возможны 3 варианта поведения:
- Заемщик начинает избегать общения с кредитором, не отвечает на телефонные звонки и письма, игнорирует сообщения.
- Он пытается договориться с кредитором, ищет альтернативные варианты решения проблемы: реструктуризация, отсрочка и т.д.
- Должник подает заявление о банкротстве.
Последний вариант наиболее вероятен. Что делать поручителю в этом случае?
Судебная практика (Дело № А40-15500/2019)
В пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» разъясняется следующее: при проверке обоснованности и размера требований кредиторов в случае банкротства, суд самостоятельно проводит эту проверку, независимо от наличия разногласий между должником и лицами, имеющими право заявить возражения, а также кредиторами, предъявляющими требования.
Суд должен устанавливать требования кредиторов в банкротстве на основе достаточных доказательств о наличии и размере задолженности. Согласно пункту 6 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации, поручительство прекращается по истечении установленного в договоре поручительства срока или если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение определенного срока. Если исполнение должником по основному обязательству признано недействительным, то поручительство также считается непрекратившимся.
В данном случае рассмотрения дела о банкротстве, суды установили, что шесть из восьми договоров поручительства имели определенный срок действия. В двух других случаях срок действия поручительства зависел от срока исполнения основного обязательства. Банк обратился в суд с требованиями о включении задолженности, возникшей из-за неисполнения обязательств по договорам поручительства, только после истечения срока, установленного законом.
Суды пришли к выводу, что поскольку кредитор не предъявил иск к поручителю в установленный срок, поручительство прекратилось, и, следовательно, требования банка не могут быть включены в реестр требований кредиторов должника.
Почему к банкротству поручителя суды относятся более лояльно?
Сейчас в России есть тысячи бывших сотрудников компаний, партнеров по бизнесу, а также отзывчивых родственников и друзей, которых можно отнести к категории «вечных должников». Суммы кредитов, по которым они когда-то выступали поручителями, исчисляются миллионами рублей. Должники по займам и разорившиеся организации оставили их с неподъемными суммами кредитов и для таких физлиц банкротство – реальный выход из сложившейся ситуации.
Поручитель сам кредитные деньги не тратил, таким образом, перед лицом закона у него нет признаков недобросовестного поведения – это важный аргумент в пользу гражданина при рассмотрении дела в суде. При вынесении решения о банкротстве судьи всегда более лояльно относятся к поручителю, чем к заемщику, поэтому вероятность поручителю в итоге остаться с долгами близка к нулю.
Исключение – ответственность главного бухгалтера или директора, если у юридического лица возникли трудности с выплатой займов в результате их управления компанией. Суд считает, что руководители предприятия должны нести ответственность за разорение бизнеса.
Процедура банкротства поручителя
Процесс несостоятельности в отношении гаранта происходит в порядке, аналогичном гражданам, не связанным договором поручительства. Процедура банкротства поручителя проходит по стандартному алгоритму:
- Обращение в арбитражный суд в заявительном порядке. Если поручитель подал на банкротство после присвоения статуса несостоятельности основному заемщику, то для подтверждения неплатежеспособности необходимо представить документы о собственных долгах совместно с информацией о задолженности в рамках соглашений о поручительстве.
- Анализ финансово-имущественного положения гаранта судом. С момента принятия дела в судопроизводство контроль денежных потоков передается арбитражному управляющему и приостанавливается начисление финансовых санкций за просрочки платежей до завершения судебного разбирательства.
- Вынесение вердикта судом о назначении промежуточной процедуры. При обнаружении перспектив восстановить платежеспособность максимум за трехлетний период назначается реструктуризация долгов. В противном случае или после безуспешного реабилитационного мероприятия суд переходит к реализации имущества. На любой стадии процесса по инициативе кредиторов возможно заключение мирового соглашения.
- Официальное присвоение статуса банкрота. Если процедура проведена без нарушений, то по завершении непогашенные долги подлежат списанию. Банкрот освобождается от исполнения собственных взятых обязательств, кроме носящих личностный характер, а также долгов, полученных в «наследие» по договору поручительства.
Признание поручителя банкротом
Признать поручителя физического лица финансово несостоятельным может только арбитражный суд. Для инициирования процесса достаточно обратиться в судебный орган с исковым заявлением специальной формы.
По результатам рассмотрения дела в течение нескольких месяцев выносится решение. Результаты подобных дел обычно принимают один из трех видов: распродажа имущества должника в счет погашения долга, реструктуризация долгов либо же мировое соглашение между сторонами.
Чаще всего арбитражные суды утверждают мировые соглашения, они наиболее выгодны для кредитных организаций, которые получают больше шансов на возврат долга или хотя бы его части. Поручитель в таком случае тоже остается доволен результатом, ведь ему не приходится расставаться с собственным имуществом. А в случаях, когда поручитель рассчитывается по всем долгам, он может истребовать полный объем затраченных средств с первоначального должника. Такие иски зачастую приводят к банкротствам должника по инициативе поручителя.
Встречаются и отказы в признании поручителя банкротом. Чаще всего такие решения принимаются при отсутствии достаточно обоснованных оснований и признаков финансовой несостоятельности.
Субсидиарная ответственность при банкротстве
Это вид ответственности, которая накладывается на третье лицо, в случае, если основной должник не может исполнить свои обязательства.
При банкротстве организации к субсидиарной ответственности могут привлекаться контролирующие лица, в результате действий которых предприятию и его имуществу был нанесен вред, повлекший невозможность погасить задолженность перед кредиторами.
В случае субсидиарной ответственности лицо отвечает по обязательствам должника.
Его обязанность отвечать наступает после того, как основной должник ненадлежащим образом выполняет свои обязательства.
Следует иметь в виду, что привлечение к субсидиарной ответственности возможно только в процедуре банкротства юридических лиц.
На поручителе, как физическом лице, лежит серьезная ответственность. Он отвечает всеми доступными средствами, личным имуществом. Это необходимо понимать, соглашаясь на поручительство для своих знакомых или работодателей.
Практикующие юристы на сегодняшний день склоняются к мысли, что объявление о своей несостоятельности для поручителя, это самый безопасный способ спасти свое имущество и избежать ответственности.
Специалисты компании «PROFF-Банкрот» уже наработали практику в этом направлении и готовы оказать услуги на должном уровне.
Поручительство – один из наиболее распространенных видов обеспечения по кредитам. Наличие поручителей для банка снижает риск невозврата кредита. Именно поэтому зачастую процентная ставка по «кредиту с поручительством» ниже, чем без него. Для заемщиков без кредитной истории взять кредит под адекватную ставку без поручителя практически нереально.
Поручительство физических лиц по кредитам юридических лиц (организаций) является обязательным требованием в большинстве банков, т.к. организации отвечают по своим долгам лишь своим имуществом. Учредители (акционеры, собственники) ответственности по долгам не несут (за редким исключением). В случае, если юридическое лицо начнет испытывать финансовые сложности и объявит себя банкротом, то шансы банка вернуть долг крайне низки. Обычно поручителями по кредитам организаций выступают собственники этих организаций. Нередки случаи, когда собственники находятся достаточно далеко, а кредит нужен здесь и сейчас. В таком случае поручителями просят выступить наемных работников: директора (или его заместителей), главного бухгалтера, начальников отделов. А те, в свою очередь, не могут отказать, боясь потерять работу. К сожалению, многим из них приходится отвечать за долги своих организаций-работодателей, даже после их банкротства.