Декларация по пиву за 3 квартал в 2024 году

16.08.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по пиву за 3 квартал в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У Эвотора есть комплект приложений для работы с крепким алкоголем и пивом ― «УТМ Плюс». С его помощью можно принимать ТТН, списывать пиво в ЕГАИС, ограничивать время продажи алкоголя и автоматически формировать отчёты по продажам.

Какие отчёты нужно сдавать в Росалкогольрегулирование

Раньше участники оборота алкогольной продукции сдавали формы 11 и 12. Теперь, согласно Приказу №396, обязательная отчётность в РАР включает в себя алкогольные декларации по формам 7 и 8.

Декларацию по форме 7 сдают ИП и юрлица, которые торгуют алкоголем в населённых пунктах без интернета, а также через общепит.

Для второй категории продавцов предусмотрена форма 8.

Обязанность сдавать отчёты по алкоголю не распространяется на продавцов маркированных алкогольных напитков. Они ведут поштучный учёт алкоголя, поэтому в ЕГАИС уже есть необходимая информация о покупке и выбытии продукции.

Исключение — торговля маркированными напитками без интернета. Если нет технической возможности передавать данные в ЕГАИС в реальном времени, продавцы подают декларацию.

Если магазин, кроме маркированного алкоголя, продаёт пиво, по его продаже всё же необходимо отчитываться по форме 8.

Подготовка декларации к отправке

Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:

  • Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
  • Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
  • Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.

После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.

Как это сделать:

  • открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
  • добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
  • зашифровать и подписать декларацию.

Маркировке подлежит пивная и слабоалкогольная продукция:

  • пиво солодовое и пивные напитки,

ТН ВЭД ЕАЭС: 2203 00, 2206 00

ОКПД 2: 11.05.10.120 ― пиво крепостью от 0,5 % до 8,6 % включительно

11.05.10.130 ― пиво крепостью свыше 8,6 %,

11.05.10.160 ― напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)

  • сидр и грушевый сидр,

ТН ВЭД ЕАЭС: 2206 00 390 1, 2206 00 590 1, 2206 00 890 1

ОКПД 2: 11.03.10.211, 11.03.10.212 ― сидр, пуаре

  • прочие напитки сброженные, игристые и не игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%.

ТН ВЭД ЕАЭС: 2206 00 310 0, 2206 00 510 0, 2206 00 810 0

ОКПД 2: 11.03.10.210 ― напитки слабоалкогольные брожения, в т.ч. медовуха

Не подлежат маркировке:

  • Безалкогольное пиво ТН ВЭД ЕАЭС: 2202 91 000 0.
  • Танковое пиво (форфасное, бойлерное) ― пиво, которое не фасуется в потребительскую или транспортную тару.

Что изменилось в законе об алкогольном регулировании

Ключевых изменений два:

  1. С 1 сентября 2023 года действует реестр пивоваров (ст. 17.1 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ). Реестр производителей пива и пивных напитков завели на портале Росалкогольрегулирования, в системе ЕГАИС — он находится в открытом доступе, и его может просмотреть абсолютно любой пользователь. В реестр включили организации, у которых на 31 августа 2023 года есть решение о допустимости использования технического оборудования мощностью до 300 тыс. декалитров (Постановление Правительства от 29.07.2023 № 1235). Если производителя нет в реестре пивоваров, он не сможет изготавливать пиво. А с 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года производителей из реестра автоматически оценят на соответствие обязательным требованиям.
  2. Отменяют алкогольные декларации. Некоторые организации больше не будут декларировать оборот пива и пивных напитков — медовухи, сидра, пуаре. Расскажем об этом подробнее.
Читайте также:  Выплаты к дню победы детям войны в 2024 году в Краснодарском крае

Общая схема по работе с маркировкой:

Производитель заказывает коды в Честном Знаке и наносит их на каждый экземпляр продукции, затем сообщает в Честный Знак сведения о вводе товара в оборот. Далее производитель оформляет УПД для оптового покупателя.

Оптовый покупатель принимает товар, фиксирует это в Честном Знаке (через ЭДО). Далее формирует УПД для розничной точки (магазин, заведение общепита).

Розница/ресторан получает УПД от поставщика, подтверждает приемку. При продаже сканируется код маркировки (предполагается продажа в потребительских упаковках; с 1 июня 2024 года), данные автоматически фиксируются в Честном Знаке (через ОФД) и происходит вывод из оборота. Также вывод может быть осуществлен вручную с помощью документа «Вывод из оборота» в системе Честный Знак.

А пиво в кегах необходимо будет выводить уже с 15 января 2024 года: фиксировать момент постановки кеги на кран и через кассу передавать в Честный ЗНАК сведения о частичном выбытии. Точный алгоритм пока не определен.

Также розница может приобретать товар напрямую у производителя. Действия будут выполняться аналогичные.


Вернуть можно только по следующим причинам:

  • Истек срок годности
  • Нет акцизной марки
  • Покупателю не предоставили всю информацию о продукте
  • Куплен контрафакт.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за его неумеренное потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Предназначение алкогольной декларации

Любые операции, связанные с алкогольной и спиртосодержащей продукцией, подлежат особому контролю со стороны государства. Для решения этих задач создано отдельное ведомство — Росалкогольрегулирование. Ключевые нормативы и регламенты оборота спиртосодержащей продукции обозначены в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.01.2021).

Юрлицо, чья деятельность подпадает под действие закона № 171-ФЗ, становится подотчетным субъектом. Организации или ИП, осуществляющие операции по обороту спиртосодержащей или алкогольной продукции, обязаны не только соблюдать закон, но и предоставлять дополнительные формы отчетности. В нормативах разъясняется, какие отчеты сдавать при торговле пивом — для подотчетных субъектов предусмотрены две категории отчетности: отправка налоговой отчетности по акцизам в ИФНС и сдача декларации по алкоголю в Росалкогольрегулирование.

Читайте также:  Как проверить деньги на подлинность в домашних условиях 5000 рублей

Алкогольная декларация по пиву за 1 квартал 2023 г.: как составить

Форма декларации по пиву состоит из титульного листа и трех разделов.

Титульный лист содержит сведения об отчитывающемся ИП или компании (наименование, ИНН, контактные данные и т.д.).

Раздел 1 включает сведения о поступлениях, продаже и прочему выбытию пива и напитков, а также входящие и исходящие остатки на начало и конец периода в разрезе производителей.

Раздел 2 содержит данные о поставщиках или производителях реализованной продукции, а также сведения о первичных документах, по которым продукция была принята к учету, и общий объем приобретенных у каждого поставщика напитках.

Раздел 3 заполняется при возврате продукции поставщику.

Декларация по пиву форма 12 заполняется на основании таможенных деклараций и товарно-транспортных накладных (ТТН), в которых содержится вся необходимая информация:

  • № ТТН,
  • дата составления,
  • информация о поставщике,
  • вид продукции и ее объем,
  • наименование производителя или импортера, если производитель – иностранное лицо).

В обеих формах титульный лист одинаковый, поэтому расскажем о нем отдельно.

ИНН организации (два прочерка и 10 цифр) или ИП (12 цифр).

КПП организации из Свидетельства постановки на учет. ИП не заполняет.

Отметить ячейку «Первичный», если декларация подается в первый раз, или «Корректирующий» для второй и последующих отправок с указанием номера корректировки в одноименном поле.

Отчетный период указывается при сдаче отчета

Отметить ячейку с номером квартала, за который сдается отчетность.

Год в формате ГГГГ.

Название органа исполнительной власти региона, который занимается лицензированием и контролем реализации алкоголя. Например, Департамент торговли и услуг города Москва.

Полное наименование организации

Название юрлица в соответствии с учредительными документами или ФИО ИП.

Адрес (место нахождения)

В соответствующих полях надо написать адрес организации или ИП:

двузначный код региона, список есть в Приложении к Приказу № 396, он соответствует общепринятому;

название города или населенного пункта;

Номер организации или ИП, по которым можно дозвониться.

Адрес электронной почты

На второй странице титульного листа надо перечислить адреса всех магазинов, которые занимаются реализацией алкоголя.

Почему в кассе Лайтбокс формируется алкодекларация с правильными данными

Товароучетный сервис интегрирован с онлайн-кассой, поэтому все продажи незамедлительно попадают в программу. Ошибки в алкодекларации исключены. К тому же файл сразу формируется в нужном формате XML.

У кассы Лайтбокс и товароучетного сервиса в части работы с алкоголем есть и другие полезные возможности:

Помощь в приемке алкоголя ─ в случае расхождений между поставкой и ТТН, товароучетный сервис автоматически составит Акт расхождений или отказа. А это значит, что вы случайно не поставите на баланс лишнюю продукцию или нечаянно не подтвердите документы с недостачей.

Чтобы быстрее проводить проверку ТТН, в кассе Лайтбокс есть возможность приемки большими упаковками. А если поставщик надежный, при соответствующих настройках, ТТН можно принять без сканирования.

Автоматическое создание карточек на товары из данных ТТН ─ информация в вашем товароучетном сервисе будет совпадать с данными поставщика, и в ваших декларациях не будет расхождений.

Выравнивание остатков в ЕГАИС и магазине. Система сверяет остатки алкоголя в ЕГАИС и торговой точке, после чего автоматически создает Акты списания и Акты постановки на баланс.

Кроме этого, товароучетный сервис и кассовая программа обновляются при изменении законодательства, поэтому вы не отправите документы, в том числе декларацию по устаревшим формам.

Здесь есть оперативная информация по остаткам и много полезных отчетов.

И еще мы оперативно информируем пользователей обо всех изменениях в требованиях ФСРАР.

Оставьте заявку, и наш специалист вам обо всем расскажет

Предназначение алкогольной декларации

Любые операции, связанные с алкогольной и спиртосодержащей продукцией, подлежат особому контролю со стороны государства. Для решения этих задач создано отдельное ведомство — Росалкогольрегулирование. Ключевые нормативы и регламенты оборота спиртосодержащей продукции обозначены в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.01.2021).

Читайте также:  Порядок рассмотрения заявление о пересмотре заочного решения

Юрлицо, чья деятельность подпадает под действие закона № 171-ФЗ, становится подотчетным субъектом. Организации или ИП, осуществляющие операции по обороту спиртосодержащей или алкогольной продукции, обязаны не только соблюдать закон, но и предоставлять дополнительные формы отчетности. В нормативах разъясняется, какие отчеты сдавать при торговле пивом — для подотчетных субъектов предусмотрены две категории отчетности: отправка налоговой отчетности по акцизам в ИФНС и сдача декларации по алкоголю в Росалкогольрегулирование.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно отразить в алкодекларации сумму акцизов по алкоголю. Также в системе вы найдете актуальные образцы заполнения этого отчета. Используйте эти инструкции бесплатно.

Куда подавать декларацию по алкоголю?

Место декларирования сведений об алкогольной деятельности:

  • Региональный орган власти, регулирующий данные вопросы;
  • ФСРАР.

Все отчеты в ФСРАР подаются только в электронном формате, при этом приведенные данные заверяются УКЭП. Лицу, получившему лицензию на осуществление операций с алкогольной продукцией, следует также оформить данную электронную подпись, которая будет соответствовать требованиям ФСРАР, установить необходимое программное обеспечение для электронного обмена документацией. Также нужно пройти регистрацию на сайте органа, от которого получена лицензия. После подготовки декларации, она заверяется УКЭП, после чего файл отправляется через личный кабинет.

Исключение делается для декларации об объеме собранного винограда, использованного для производства вина, которую можно подать в бумажном формате, если нет возможности подать ее в электронном виде. Декларации, подаваемые в местные органы власти, могут быть также предоставлены в бумажном виде, если такой формат в регионе доступен.

Сроки подачи:

  • Ежеквартально в течение 20 дней с момента окончания квартала – для деклараций из приложений 1-12 к правилам;
  • Раз в год до 15 февраля включительно за год, в котором собран виноград, используемый в производстве винодельческой продукции – для деклараций из приложений 13-15.

Как заполнить отчёты по алкоголю по формам 7 и 8

Действуют следующие правила заполнения алкогольных деклараций по формам 7 и 8:

  • Данные предоставляются за каждый отчётный период, без нарастающего итога с начала года.
  • Если у организации несколько магазинов или обособленных подразделений, в декларацию вносят цифры по каждому из них и подсчитывают общий итог.
  • Остатки, закупка, продажа алкоголя и прочее выбытие указывается в декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.
  • В разделе 3 форм 7 и 8 указываются расходные накладные по возврату товара поставщикам.
  • В форме 8 фиксируется перемещение слабоалкогольной продукции.
  • В форме 7 необязательно указывать информацию о лицензии поставщика, можно просто указать тип лицензии либо не заполнять вовсе.
  • Если во время всего квартала продаж не было и у вас нет остатков на первое и последнее число, то алкодекларация не сдаётся, либо сдаётся нулевая декларация.

Штрафы при декларировании в Росалкогольрегулирование

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание ст.15.13 КоАП. Также ст.15.13 регулирует ответственность за следующие правонарушения:

  • указание недостоверных сведений об объёмах производства и оборота этилового спирта, АП или ССП;
  • нарушение порядкапри декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, АП или ССП, использования производственных мощностей;
  • нарушение сроковпри декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, АП или ССП, использования производственных мощностей.

Разновидности указанных нарушений:

  • Непредставление деклараций при наличии остатков продукции;
  • Представление деклараций с нарушением формата, утверждённого РАР;
  • Истечение срока действия усиленной квалифицированной электронной подписи на момент представления деклараций;
  • Отражение недостоверных сведений о закупке АП от поставщиков, что также является нарушением порядка декларирования.

За указанные нарушения ст. 15.13 КоАП предусматривает административные штрафы:

  • юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • для физлиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Совершение в течение года повторного непредставления, несвоевременного представления декларации или указания недостоверных сведений влечёт за собой наказание в соответствии с пп.6 п.3.1 ст.20 ФЗ №171, а именно аннулирование лицензии в судебном порядке.


Похожие записи: