Как оформить двойное гражданство с Узбекистаном
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить двойное гражданство с Узбекистаном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В настоящее время многие граждане Узбекистана задумываются о приобретении второго гражданства Российской Федерации. Благодаря особенностям законодательства и наличию взаимовыгодных отношений между двумя странами, эта возможность становится все более привлекательной.
Изменение гражданской принадлежности в соответствии с законодательством
В термине «двойное гражданство» слово «двойное» означает наличие у гражданина двух паспортов и гражданств — узбекистанского и российского. В этом отношении нормы законодательства республики позволяют приобретение второго гражданства.
Изменение гражданской принадлежности в Узбекистане осуществляется в соответствии с законодательством республики.
Граждане Узбекистана имеют право обратиться в компетентные органы для отказа от своего узбекского гражданства с одновременным приобретением гражданства другого государства.
Помимо политических и экономических причин, обратиться за двойным гражданством в Узбекистане могут граждане, имеющие родственников или близких связей с Россией, а также имеющие вторую работу или бизнес в России.
Вместе с тем, необходимо отметить, что законодательство республики предусматривает определенные ограничения. Например, узбекистанский гражданин не может получить двойное гражданство, если имеет неснятые судимости или привлекался к уголовной ответственности.
Ограничения при изменении гражданства | Описание |
---|---|
Неснятые судимости | Гражданин с неснятыми судимостями не имеет права на двойное гражданство Узбекистана и России |
Уголовная ответственность | Гражданин, который привлекался к уголовной ответственности, не может изменить гражданство в пользу двойного гражданства |
Кто может оформить узбекистанское гражданство в упрощенном порядке
Получение паспорта Республики Узбекистан в упрощенном порядке натурализации доступно для супругов местных граждан, которые проживают в законном браке на территории страны не менее 3 лет, предшествующих подаче соответствующего заявления. Соискателю необходимо отказаться от предыдущего национального статуса, иметь постоянный доход, знать местный язык и законодательство.
Оформить узбекистанский паспорт в упрощенном порядке могут репатрианты — лица, которые имеют в роду родственника по прямой линии (например, родители, бабушки и дедушки), проживающего в стране и являющегося местным гражданином. При приобретении национального статуса по корням иностранцу не нужно предварительно проживать в государстве. Репатрианту необходимо подтвердить знание узбекского языка и Конституции, наличие законного источника существования.
Президент республики может пожаловать узбекистанское гражданство соискателям, которые демонстрируют значительные успехи в научной, технической, спортивной, культурной сфере, или обладают профессией, представляющей интерес для данного государства. Иммигранту необходимо подтвердить должную квалификацию, знание государственного языка и законодательных норм, наличие легальных средств к существованию.
Почему могут отказать в предоставлении гражданства
Соискателю может быть отказано в оформлении узбекистанского гражданства в следующих случаях:
- предоставление неверных данных или поддельных свидетельств;
- нанесение ущерба интересам общества и республики;
- совершение преступления против мира и безопасности;
- добровольное приобретение национального статуса другой страны (в Узбекистане можно иметь второе, но не двойное гражданство только репатриантам и лицам с особыми заслугами);
- нахождение в розыске или тюрьме;
- привлечение к уголовной или судебной ответственности;
- прежняя утрата гражданства Узбекистана из-за нарушений местной Конституции;
- противоречие интересам государственной безопасности страны;
- участие в образованиях, деятельность которых не отвечает нормам действующего законодательства.
В случае отказа заявителю направляется письменное уведомление с указанием причины такого решения. Соискатель не может оспорить вердикт государственных органов, но вправе повторно обратиться за предоставлением гражданства через 12 месяцев (в отдельных случаях данный срок сокращается). Платеж за ходатайство о получении национального статуса возврату не подлежит. Чтобы избежать отказа в предоставлении гражданства Узбекистана, иммигранту следует собрать полный пакет документов, не пытаться обмануть уполномоченных лиц, при возможности — обратиться за помощью к миграционным специалистам.
Законодательные нормы Республики Узбекистан
Вопросы гражданства в Республике Узбекистан (РУ) регулируются Законом «О гражданстве Республики Узбекистан», принятым в 1992 году и немного измененным в 2016-м.
Узбекское законодательство относится крайне негативно как к множественному гражданству вообще, так и к двойному в частности. На вопрос, разрешено ли двойное гражданство для граждан Узбекистана, ст. 10 Закона «О гражданстве РУ» четко указывает: узбекские граждане не имеют права владеть гражданством еще какого-либо государства.
Кроме приобретения второго индигената, в числе причин, которые могут привести к утрате узбекского гражданства, указывают:
- службу в армии, полиции, органах власти иностранного государства;
- проживание в другой стране без постановки на учет в консульстве (без уважительных причин) на протяжении трех лет;
- деятельность в пользу иностранных государств, которой был нанесен вред Узбекистану.
Можно ли иметь двойное гражданство в Узбекистане
Как уже отмечено выше, право иметь иностранное, помимо российского, гражданство закреплено в статье 62 Конституции РФ.
Также, согласно статье 6 ФЗ N 62, наличие паспорта иностранного государства не влечет прекращение гражданства РФ и не освобождает россиян от гражданских обязанностей. Эти люди на территории страны не рассматриваются как «двойные граждане».
Кроме того, некоторым категориям лиц (госслужащим, сотрудникам редакций СМИ, членам избирательных комиссий) запрещено иметь паспорт иностранного государства. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» лица, имеющие второе гражданство, не могут работать в государственных органах.
На сегодняшний день закон о двойном гражданстве в России, или, если говорить точнее, соглашение об урегулировании вопросов в этой сфере, действует только с Таджикистаном. Граждане обеих стран могут получить двойной гражданский статус без риска лишиться паспорта одного из этих государств. Договор гарантирует бипатридам право на получение социального обеспечения, медицинских услуг, образования на территории страны, в которой он постоянно проживает. А лица, прошедшие военную службу, например в Таджикистане, не могут быть призваны в российскую армию и наоборот.
Гражданин Узбекистана должен знать, что процедура смены гражданской принадлежности должна осуществляться в соответствии с законами обоих государств. Узбекистанец, который выехал в Россию на постоянное место жительства, обязан встать на консульский учет в диппредставительстве Республики Узбекистан. Одновременно он должен соблюдать миграционные правила Российской Федерации: получить регистрацию по месту жительства, оформить РВП и ВНЖ.
Если гражданин РУ принял решение о натурализации в России, то, согласно требованиям нормативно-правовых актов РФ, необходимо предоставить документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства. Узбекистанцы часто предоставляют нотариально заверенную копию заявления, которое направляется в дипломатическое учреждение Узбекистана за рубежом. Стоит акцентировать, что данный документ не является основанием для прекращения узбекистанского гражданства.
После получения паспорта гражданина РФ о данном факте нужно сообщить в Министерство внутренних дел РУ либо в консульство РУ на территории России. На осуществление этой процедуры законом отводится 30 дней.
Условия получения узбекского гражданства
Согласно закону «О гражданстве», оформить паспорт Узбекистана могут иностранцы, которые:
- выполнили ценз оседлости;
- подтвердили наличие официального дохода;
- доказали владение государственным языком республики на разговорном уровне;
- подписали обязательство соблюдать Конституцию страны;
- написали отказ от имеющегося удостоверения личности.
Требования к претенденту на получение гражданства Узбекистана:
- достижение совершеннолетия;
- отсутствие судимостей;
- выполнение условий пребывания в республике;
- подтверждение отсутствия опасных инфекционных заболеваний.
Отказать в оформлении правового статуса могут лицам, которые не имеют легального источника доходов и законных оснований для проживания в стране или в указанные сроки не осуществили постановку на миграционный учет.
Как можно получить гражданство Узбекистана гражданам РФ
Оформить гражданство Узбекистана россиянин может через восстановление, натурализацию, в упрощенном или исключительном порядке. Процедура с дальнейшим приемом в гражданство имеет несколько этапов:
-
Въезд в РУ и регистрация.
Иностранцу необходимо оформить национальную визу D, стоимость которой составляет около 150 EUR, и прибыть в Узбекистан. В течение первых 3 суток следует зарегистрировать место нахождения, посетив местное отделение миграционной службы или воспользовавшись программой «Е-Mehmon». -
Оформление ВНЖ.
Вид на жительство выдается в отделе миграции на основании учебы, работы, предпринимательской деятельности или другом, предусмотренном законом. ВНЖ в Узбекистане выдают на 5 лет, и он дает право постоянно проживать в республике. Госпошлина за услугу — около 25 EUR. -
Сдача экзамена по языку.
Обязательным требованием при получении статуса является знание государственного языка. Экзамены проводятся в Центре обучения основам делопроизводства на госязыке при Ташкентском госуниверситете узбекского языка и литературы имени А. Навои или его подразделениях. Необходимо подать соответствующее заявление и уплатить госпошлину — около 4 EUR. После прохождения экзамена соискатель получает соответствующий сертификат. -
Подача документов.
Прожив в республике 5 лет, иностранцы подают досье на получение узбекского гражданства в местный отдел МВД или на сайте YIDXP. Информация вносится в базу данных «Е-гражданин», по требованию соискатель может получить справку, что ходатайство взято на рассмотрение. Услуга стоит около 47 EUR. -
Оформление внутренних документов.
После официального подтверждения получения статуса иностранец на основании выданного ему сертификата может оформить внутренний и загранпаспорт, госпошлина за каждый из них составляет 24 EUR.
Для тех, кто не проживает в республике, существует возможность получить гражданство Узбекистана в России. Заявка подается в консульство. Досье и заявку на гражданство Узбекистана можно подать в Москве или другом городе, где функционирует диппредставительство. Дистанционный способ доступен для тех, кто приобретает статус в исключительном или упрощенном порядке либо по процедуре восстановления.
Двойное гражданство Россия Узбекистан с точки зрения российского законодательства
С 2016 года и на настоящий момент в РФ запрещено одному человеку иметь паспорта двух стран. Такое положение называется наличием второго гражданства (не путайте с двойным!). И при выявлении этого факта нарушителю предписывается оплатить штраф в размере до 200 000 рублей или выполнить обязательные работы продолжительностью в 400 часов.
Двойное гражданство допускается только для двух стран: Туркменистан и Таджикистан. Узбекистанец, к сожалению, не может быть одновременно еще и россиянином. Он должен по приезде в Россию сообщить в миграционную организацию о себе. И в перспективе, если планирует жить здесь постоянно, определиться, гражданином какой страны хочет быть. Это решение дает определенные права и налагает обязанности.
Как обстоят дела с иностранным подданством в Узбекистане?
На 2017 год закона о двойном гражданстве в государстве не принято. Но не перестают ходить слухи о том, что изменения в будущем последуют. Как отмечалось, серьезных предпосылок к этому нет.
Мигранты из Узбекистана заинтересованы в том, чтобы иметь два паспорта – спокойно работать в России и, в случае нестабильной ситуации, без проблем уехать домой. Некоторые жители РУ, получив подданство РФ, остаются на исторической родине, рассчитывая на выплаты, в том числе – пенсионные, и льготы, которые можно будет получить в Российской Федерации позже.
Отметим, что в Узбекистане тоже нет прямого запрета на двойное гражданство. Практика показывает, что многие жители имеют удостоверения личности обеих стран, и никаких наказаний за это к ним не применяется. Между тем летом 2017 года в местных СМИ появилась информация о том, что в правительственных структурах начались «чистки». Гражданских чиновников и военнослужащих, имеющих подданство РФ, попросили написать заявление об увольнении или отставке. Ситуацию объяснили просто: меры решено принять для обеспечения национальной безопасности. Логика в этом есть. Если человек является госслужащим, то он должен быть верен только своей стране, а не иметь запасной вариант за пределами РУ.
Увольнение – это единственная мера, которую власти РУ применяют на практике. Но нужно знать, что, если у гражданина есть иностранный паспорт, то возможна утрата им подданства Узбекистана.
Закон говорит о том, что лишение гражданства по указу президента может быть осуществлено на следующих основаниях:
- наличие иностранного подданства;
- использование подложных бумаг при получении статуса официального жителя РУ;
- утрата связи с родиной – если человек на протяжении 5 лет не отмечается в миграционных или консульских и посольских органах.
Имеют ли возможность мигранты оформить узбекское гражданство, сохраняя при этом собственное
В правилах Закона о гражданстве от 02.07.92 (ст. 10) говорится о том, что граждане Узбекистана не наделены правами: иметь паспорт этого государства или любого другого.
Даже если мигрант не представил документы для выхода из узбекского гражданства, то по Конституции правительство Узбекистана не причислит его к своим подданным.
В соответствии с тем же Законом о гражданстве РУ, жители других государств, а также лица без гражданства могут приобрести подданство Узбекистана при соблюдении ряда условий:
- получение отказа от гражданства других государств;
- официально трудоустроиться на одном из предприятий данной республики;
- принять конституцию Узбекистана;
- прожить в узбекской республике на законных основаниях не менее 5 лет.
Человек, имеющий на руках два паспорта, несёт ответственность по законам двух стран. Со стороны Узбекистана он может утратить гражданство указом Президента.
По закону РФ человек, получивший гражданство другой страны или иностранец, принявший российское гражданство, ничего не нарушает. Стало быть, и наказания за это не предусмотрено. Но он обязан встать на учёт в органах МВД, а в случае нарушения этого требования будет выписан штраф или применены более жёсткие меры, вплоть до тюремного заключения.
Не будем забывать и о связанных вещах. Например, если человек утаивает ещё одно гражданство, при любом заполнении официальных документов это будет расцениваться как сообщение ложных сведений о себе. Это тоже правонарушение. Претензии могут возникнуть и у налоговых органов.
Отказ в приеме в гражданство и утрата статуса
Отказ в приеме в гражданство Узбекистана может быть обусловлен различными причинами:
- несоответствием квалификационным требованиям при трудоустройстве;
- наличием судимости;
- недостаточным сроком проживания в стране;
- нежеланием отказываться от местного статуса в другом государстве;
- нарушением законодательства Узбекистана.
Кроме того, согласно статье 25 законодательства республики, лицо может утратить уже имеющийся статус в Узбекистане по следующим причинам:
- прохождение военной службы или работы в органах юстиции другого государства;
- отказ от постановки на узбекский консульский учет при нахождении в другой стране в течение семи лет или более;
- предоставление ложной информации о личности или поддельных документов при подаче досье в госорганы;
- совершение преступления на территории страны или деятельность во вред ее интересам.
В случае отказа либо утраты гражданства Узбекистана лицо имеет право обжаловать решение в суде.
Может ли узбекистанец получить второе гражданство
Здесь многое будет зависеть от той страны, где человек живёт и запрашивает гражданство. Если она требует обязательного отказа от предыдущего гражданства, то разночтения просто невозможны. Но бывает, что такого условия нет. Службы обоих государств зачастую не имеют механизмов, чтобы выявить нарушение. Есть примеры, когда узбекистанцы получали гражданство другой страны (например, России), а на родине об этом не знали, и в течение многих лет человек жил с паспортами двух стран. Это получалось по таким причинам:
- отсутствовал обмен информацией между государственными службами;
- не было достаточных оснований отказать в выдаче второго гражданства;
- узбекистанец представился за границей как лицо без гражданства.
В первых двух случаях мы имеем юридический казус, который произошёл не по вине человека. А последний пункт — это уже прямое правонарушение, то есть предоставление ложных сведений.
Каков правильный порядок действий, если гражданин Узбекистана уже имеет два права на гражданство? Закон однозначно говорит о том, что от одного из них нужно отказаться. Здесь есть два пути:
- Выход из гражданства. Это добровольное действие, которое предпринимает сам человек. Для этого нужно подать заявление на имя Президента Узбекистана — либо на территории Узбекистана, либо в стране проживания через консульскую службу. Делопроизводство по таким вопросам долгое, оно может занять и год, и три. Всё это время узбекистанский паспорт будет действовать, а гражданство теряет силу только после подписания указа президентом. Тогда человек официально становится иностранцем и может приехать на родину только как гость, а при необходимости — вернуть право через подачу заявления.
- Утрата гражданства. В этом случае указ подписывает тоже Президент, но без участия со стороны гражданина. Для такого действия должны быть веские основания, которые прописаны в том же Законе о гражданстве. По нему человек, принявший гражданство другой страны, теряет это право в Узбекистане.
Законодательные нормы Республики Узбекистан
Вопросы гражданства в Республике Узбекистан (РУ) регулируются Законом «О гражданстве Республики Узбекистан», принятым в 1992 году и немного измененным в 2016-м.
Узбекское законодательство относится крайне негативно как к множественному гражданству вообще, так и к двойному в частности. На вопрос, разрешено ли двойное гражданство для граждан Узбекистана, ст. 10 Закона «О гражданстве РУ» четко указывает: узбекские граждане не имеют права владеть гражданством еще какого-либо государства.
Кроме приобретения второго индигената, в числе причин, которые могут привести к утрате узбекского гражданства, указывают:
- службу в армии, полиции, органах власти иностранного государства;
- проживание в другой стране без постановки на учет в консульстве (без уважительных причин) на протяжении трех лет;
- деятельность в пользу иностранных государств, которой был нанесен вред Узбекистану.