Забирают или нет свидетельство о браке при разводе и можно ли подать заявление без него
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Забирают или нет свидетельство о браке при разводе и можно ли подать заявление без него». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В противном случае вам откажут в заявлении. Документ о заключении брака нужен, чтобы провести ряд регистрационных действий. Иногда, если заявление на развод подается в тот же орган, где и происходило заключение брака, сотрудники могут не просить оригинал документа, а на основе его серии и номера, найти в архиве соответствующую актовую запись, что и будет подтверждением законности данного действия. Но такое происходит крайне редко. Чаще всего оригинал свидетельства подкрепляют к заявлению на развод.
Забирают ли при разводе свидетельство о браке
Свидетельство о браке является бумагой государственного образца, подтверждающей брачный союз. Обращение по месту жительства предполагает, что брак мог быть зарегистрирован в другом ЗАГСе. В районном отделении специалисты примут заявление от двух супругов, причем один из них может передать свои полномочия третьему лицу по доверенности, заверенной нотариально.
Внимание
Сотрудники обязательно забирают свидетельство о браке, чтобы заменить его документом, подтверждающим развод. Работник отдела записи актов назначает срок, когда нужно прийти и подтвердить решение. После чего бывшим супругам вручат квитанции об оплате государственной пошлины.
После предоставления доказательства оплаты сотрудники закончат оформление бракоразводных документов. Можно получить свидетельство о разводе только после предоставлении квитанции об оплате.
Забирают ли при разводе свидетельство о браке
Из этого следует, что представление свидетельства в суд не является обязательным. Однако невозможность предоставления данного документа нужно мотивировать в заявлении на развод. Примечание: На практике стороны часто сдают оригинал свидетельства вместе с иском, однако по закону этого не требуется.
Суд, при наличии сомнений в подлинности копий, может потребовать предъявления оригинала свидетельства в ходе заседания, но не более. Если оригинал свидетельства регистрации отношений сдан в суд, то сторона-заявитель может написать ходатайство его возвращении из материалов дела, с оставлением в деле заверенной судом копии документа. Регистрация прекращения союза после суда осуществляется в порядке, изложенном в ст. 35 ФЗ «О регистрации актов гражданского состояния».
Почему забирают свидетельство о браке при разводе
Как только уполномоченный орган – загс или суд – расторгает брак, супруги на законных основаниях становятся бывшими. Они больше не ведут совместное хозяйство, не отвечают друг за друга. Ячейка общества распалась, перестала существовать. Подтверждать отношения больше нет необходимости. Именно на этом основании сотрудники уполномоченных органов забирают при разводе свидетельство о заключении брака. Бывшие супруги в нём больше не нуждаются.
Однако в жизни бывают случаи, когда документ может понадобиться. Обычно такие ситуации возникают у женщин, когда они возвращают себе добрачную фамилию, поэтому лучше оставить свидетельство о браке у себя. Проблема разрешается просто, если развод был совершен в том же загсе, где регистрировался брак. Там сотрудники могут вообще не попросить приложить его к документам, так как все необходимые регистрационные записи у них в наличии.
Если процедура расторжения брака была произведена в другом отделе загс, достаточно к заявлению о разводе приложить нотариально заверенную копию брачного свидетельства, а сам документ оставить у себя.
Аналогично поступают при судебном разводе: к исковому заявлению прикладывают подтверждённую копию свидетельства о браке, а оригинал предъявляют суду, если в этом возникнет необходимость.
Важно! Если сдать в архив утратившее юридическую силу свидетельство о заключении брака, вернуть его уже будет невозможно.
В ситуации с супругами, которые уже развелись и получили свидетельство о прекращении брачного союза между ними, ЗАГС может поступить в отношении свидетельства о браке двумя разными способами:
- На оригинальном сертификате, подтверждающем факт заключения брачного союза между супругами, уполномоченный сотрудник ЗАГС ставит штамп с пометкой «Недействительно». Это официальное удостоверение утраты документом его юридической силы. Далее он делает копию этой бумаги с целью её изъять и приобщить к архивным данным. В этом случае оригинал свидетельства может остаться у бывших супругов.
- Работники ЗАГС отбирают у жены и мужа свидетельство, удостоверяющее факт регистрации семейных отношений, мотивируя это тем, что в любой момент бывшие участники семейных отношений могут получить справку, содержащую те же сведения, что и оригинальный документ. Не следует позволять им этого делать. Нужно потребовать сделать удостоверенную уполномоченным сотрудником копию взамен оригинала, который изымает ЗАГС. Если госорган отказывается выполнить ваши требования, обращайтесь за защитой в судебную инстанцию, потому что безвозвратно отобрать у вас свидетельство ЗАГС не имеет права. У вас должна оставаться на руках хотя бы копия этого документа.
В том случае, если оригинал свидетельства, удостоверяющего факт заключения брачного союза, был изъят судебным органом и отправлен в архив суда, существует только одна возможность получить его копию. Для этого потребуется осуществить подачу заявления в ЗАГС, который занимался регистрацией брачных отношений, с просьбой предоставить справку о прошлом браке.
Если же госорган, в котором вы женились/выходили замуж, находится в другом городе, то для того, чтобы получить дубликат, необходимо будет съездить за ним в этот населённый пункт.
Кроме того, может возникнуть следующая жизненная ситуация: судебный орган рассматривает дело по бракоразводному процессу, а у ответчика и истца отсутствуют свидетельства о браке. В этом случае заинтересованное лицо, которым, как правило, является истец, запрашивает через ЗАГС дубликат. Поскольку супруг получает свидетельство не в первый раз, то работники госоргана ставят на нём пометку «Повторный».
Получение бумаги посредством сервиса Госуслуги
Наиболее удобным на сегодняшний день вариантом взять документальное подтверждение о браке после развода, является получение ее через интернет. Для этого заявитель должен быть зарегистрирован на портале государственных услуг. При данном способе подачи заявления гражданин может оформить его в любое время, невзирая на праздники и выходные дни, не выходя из дома или офиса. Алгоритм подачи заявки следующий.
- Авторизоваться на сайте.
- Указать, кем подаются документы:
- лично гражданином, в отношении которого сделана запись;
- законным представителем.
- Заполнить заявку, сопроводив ее скан копиями документов.
- Оплатить государственную пошлину.
Срок выдачи требуемой справки с помощью сайта государственных услуг составляет до 20 дней.
Результаты работы портала Госуслуг могут быть следующие.
- Выдача справки о браке после развода.
- Уведомление, что записи о бракосочетании не существует.
- Отказ заявителю в предоставлении услуги. Такой вариант возможен если:
- у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие его право на запрос;
- возникли проблемы с удостоверением личности, к примеру, просроченный или несуществующий паспорт.
Граждане, которые обращаются с запросом, прибегая к услугам МФЦ или сайта государственных услуг, следует помнить, что это организации непосредственно не занимаются оформлением каких-либо бумаг. Это не более, чем посредники, облегчающие взаимодействие государственных структур и жителями Российской Федерации. Сроки выдачи нужного бланка зависят от загруженности конкретного органа Записи актов гражданского состояния и не могут корректироваться сервисом.
Существует два способа расторжения брака: через ЗАГС или в судебном порядке. Их выбор происходит в зависимости от обстоятельств и причин. К таким обстоятельствам относятся:
- отсутствие или наличие обоюдного согласия у мужа и жены;
- есть ли у семьи маленький ребенок;
- нужно ли во время бракоразводного процесса делить имущество.
Так как развестись в ЗАГСе намного проще и быстрее, то многие предпочитают выбирать именно этот способ. Но он доступен далеко не для всех. В ЗАГС следует обращаться в таких случаях:
- если оба супруга не желают больше находиться в браке, а их дети уже совершеннолетние (обоюдное согласие);
- если один и супругов находится в местах лишения свободы (без согласия заключенного);
- если супруг официально по судебному решению признан безвестно отсутствующим или недееспособным (без присутствия и согласия второго супруга).
Так как подать на развод через ЗАГС не всегда получится, многим приходится обращаться в суд. Этот способ подходит для таких случаев:
- развестись хочет только один из супругов;
- нет возможности мирно разделить совместно нажитое имущество;
- в семье есть маленькие дети;
- родители не могут прийти к общему решению о том, с кем и где будут проживать их дети.
Если супруги вдвоем решили все вопросы, то суд не будет длиться долго, даже при наличии детей.
Наименование нормативного акта | Что регулирует |
Семейный кодекс России | Статья 25 устанавливает момент, с которого брачный союз считается официально расторгнутым. Начиная с этого момента, вступает в силу свидетельство, удостоверяющее факт прекращения брака. |
Налоговый кодекс России | Статья 333.26 регулирует размеры госпошлин, которые необходимо заплатить для получения госуслуг в ЗАГС. |
ФЗ «Об архивном деле в РФ» | Глава 4 закрепляет порядок и учёта и сроки хранения архивных бумаг и документов. |
Причины для изъятия свидетельства о браке
Остается ли свидетельство о браке после развода? Этот документ необходим для подтверждения факта регистрации брачного союза. Поэтому после его расторжения он теряет актуальность.
Закон предусматривает два варианта для развода:
- обращение в районный отдел ЗАГС;
- обращение в суд по месту проживания мужа или жены.
При оформлении брака, союз считается заключенным на неопределенный срок, то есть до конца жизни сторон. Его расторжение носит заявительный характер.
Место рассмотрения документа различается в зависимости от обстоятельств:
- наличие несовершеннолетних кровных или усыновленных детей;
- недееспособность одной из сторон;
- признание мужа или жены безвестно отсутствующим;
- тюремное заключение одного из супругов на срок 3 и более лет;
- наличие имущественных споров;
- наличие семейных споров (установление, оспаривание отцовства, взыскание алиментов на мужа или жену).
При обращении в государственный орган для развода нужно оплатить пошлину. При разводе в ЗАГС в стоимость пошлины входит цена свидетельства.
Если свидетельства о браке нет, как быть?
Забирается ли при разводе свидетельство о браке? Нет. Отсутствие оригинала не станет причиной для отказа в расторжении союза, если стороны подали заявление в районный отдел ЗАГС, в котором регистрировался официальный союз. В остальных ситуациях придется оформлять дубликат или выписку.
Если документ необходим одной из сторон после расторжения союза, то получение дубликата невозможно. Гражданин имеет право запросить только выписку.
Закон не предусматривает принудительное изъятие оригинала документа о бракосочетании у супругов. Специалист районного отдела ЗАГС проставляет на нем информацию о дате развода и возвращает заявителю. По инициативе истца документ может быть приобщен к материалам дела при рассмотрении вопроса о разводе в судебном порядке. Однако для регистрации информации целесообразно запросить документ обратно.
Куда может потребоваться брачное свидетельство после развода?
Документ, подтверждающий заключение брачного союза между мужчиной и женщиной, который в последствии был расторгнут, считается утратившим свою юридическую значимость после получения свидетельства о расторжении брака. Однако существуют ситуации, когда не все события, происходившие в браке, могут быть перечеркнуты официальным разводом. Например, последствием брачных отношений после развода для женщины является фамилия бывшего мужа, которую она взяла при регистрации брака. Если после развода жена осталась на фамилии мужа, то нередко возникают обстоятельства, требующие доказательства ее девичьей фамилии.
Это может быть в случае:
- оформления доставшегося по наследству имущества;
- подтверждения полученного диплома об образовании;
- получения гражданства;
- других ситуаций, в которых супруга была под своей девичьей фамилией.
Подтвердить свою фамилию, существующую до брака, она может предъявлением свидетельства о браке, его заверенной копией или справкой из ЗАГСа. Если на руках свидетельства не осталось, то для запроса справки из ЗАГСа потребуется время, особенно, если женщина живет не в том городе, где брак был зарегистрирован, или вообще не в РФ, а в другой стране. Поэтому важно сохранить оригинал этого документа, несмотря на развод, или побеспокоиться заранее об изготовлении копии.
Тонкости процесса при обращении в органы регистрации
Считается, что после развода забирают свидетельство о браке. Это не соответствует действительности. Для того чтобы уточнить этот вопрос, необходимо обратиться к ФЗ №143 от 1997 года. п.4 ст. 33 прямо указывает на обязанность специалистов районного отдела ЗАГС вернуть оригинал документа заявителю. Он передается мужчине, а свидетельство о разводе – бывшей жене.
Рассмотрим порядок обращения в регистрационные органы для развода:
- совместное обращение сторон;
- оформление формы № 8 (заполняется сторонами совместно);
- оплата пошлины;
- предоставление документов специалисту районного отдела ЗАГС;
- назначение даты для проведения процедуры;
- посещение отдела заявителями совместно или одной из сторон;
- получение документов и проставление штампа в гражданский паспорт;
- вторая сторона может обратиться в другое время.
Если в назначенный день ни одна из сторон не является в районный отдел ЗАГС, то заявление считается аннулированным. Оплаченная пошлина не подлежит возврату.
Остается ли свидетельство о браке после развода?
Свидетельство, подтверждающее факт заключения брака, в большинстве случаев важно только для бывших жён, которые хотят после расторжения брака осуществить смену фамилии.
Однако, по неопытности и незнанию они отдают его оригинал вместе с исковым заявлением в суд, который занимается бракоразводным процессом и после завершения разбирательства направляет дело в архив, откуда получить его практически невозможно.
Дело в том, что сотрудникам суда безразлично, остаётся ли у вас на руках свидетельство о браке после разводов либо нет, поскольку они действуют по инструкции, запрещающей выдавать документы из архива.
Кроме того, некоторые граждане беспечно относятся к официальным бумагам и допускают по легкомыслию их порчу или уничтожение, а затем не знают, что делать, если документ о ранее заключённом браке вдруг потребуется при обращении в госорганы.
Перечень необходимых документов для подачи заявления на развод
Развестись супруги могут двумя способами. В зависимости от обстоятельств, развод может происходить в ЗАГСе или через суд. Условия рассмотрения бракоразводных дел и перечень документов в этих инстанциях отличаются.
Самый простой способ расторжения брака – через ЗАГС. В этом случае супругам нужно предоставить следующие документы:
- заполненный бланк заявления;
- паспорта мужа и жены;
- свидетельство о браке (оригинал);
- квитанция, которая подтверждает оплату госпошлины.
Пакет документов нужно передать представителю ЗАГС во время личного визита супругов. Если у кого-то из них нет возможности явиться лично, он должен собственноручно написать и заверить у нотариуса заявление с просьбой принять документы на развод. В ситуации, когда один из супругов отбывает наказание в местах заключения, нужно предоставить письменное обращение с подписью руководителя колонии. В условиях современных технологий можно подать заявление через сайт госуслуг. В этом случае семейную пару приглашают в определенное время для предоставления оригиналов и подписания бумаг.
Развод через суд происходит в том случае, если у пары есть несовершеннолетние дети. Также суд рассматривает дела о прекращении брачных отношений, если один из супругов не согласен или при наличии имущественных споров. Для того, чтобы суд приступил к слушанию дела, нужно подать следующие документы:
- заявление с подписью обоих супругов при обоюдном согласии, или иск от одного супруга, в котором он излагает основные причины своего решения;
- паспорта мужа и жены (или одного из них, если нет согласия второго супруга);
- свидетельства о рождении всех детей (оригиналы или заверенные нотариусом копии);
- справка о составе семьи;
- свидетельство о браке (оригинал);
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Таким образом, комплект документов в первом и втором случаях отличается, но предоставление свидетельства о заключении брака обязательно для подачи заявления на развод в обоих случаях. Без этого документа процедура развода не будет инициирована.
Забирают ли свидетельство о браке при разводе
Один из часто задаваемых вопросов — остается ли свидетельство о браке после развода на руках у супругов или его забирает исполнительный орган?
Документ, подтверждающий брачный союз, не изымается при подаче заявления в ЗАГС. При обращении в суд свидетельство о браке нужно приложить к исковому заявлению. После принятия решения о разводе в этом документе будет поставлена соответствующая отметка.
Если расторжение брака осуществляется в том же органе, где он был заключен, возможно, свидетельство не потребуют, руководствуясь поставленной ранее актовой записью. Как правило, в таком случае документ остается у того из супругов, который сменил фамилию.
Если по каким-либо причинам развод не состоялся, супруги в любое время могут забрать принадлежащее им свидетельство о браке. Поданный в суд подлинник можно будет получить обратно только после подачи ходатайства.
Актуальность свидетельства о вступлении в брачные отношения после их разрыва
Свидетельство о заключении брачного союза изымают в обязательном порядке в момент его расторжения. Остаться на руках оригинал может лишь при его сокрытии, например, под предлогом «потери». В архив занесут лишь дубликат документа. Оставшееся на руках свидетельство после развода более не будет иметь юридической силы. Пытаться пользоваться им не имеет смысла. При необходимости доказать ранее заключенный брак, можно предъявить свидетельство о его расторжении и выписку из ЗАГСа. Представление оригинала лишь вызовет лишние вопросы и споры.
Следовательно, свидетельство о заключении брачных отношений должно изыматься уполномоченными органами (сотрудниками ЗАГСа, суда) после завершения процедуры развода. Взамен выдается документ, подтверждающий разрыв союза между сторонами. При необходимости подтвердить ранее заключенный брак можно использовать заверенный дубликат свидетельства или выписку из ЗАГСа. Сокрытый оригинал доказательством не является.