Срок выплаты отпускных в 2023 году изменится: что надо знать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок выплаты отпускных в 2023 году изменится: что надо знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В период отпуска за сотрудником сохраняется заработная плата. При этом работодатель обязан выплатить отпускные до начала отпуска. Конкретные сроки указаны в части 9 статьи 136 Трудового Кодекса РФ. Там сказано, что выплатить отпускные работодатель обязан сотруднику за три дня до начала отпуска. Можно сумму отпускных выплатить раньше, а вот выплатить позже уже является нарушением законодательства. Если отпускные перечисляются на карту сотруднику, то стоит заложить еще один день на перевод платежа. В этом случае, отпускные будут считаться выплаченными в день поступления денег на счет сотрудника. Если отпускные выдаются сотруднику в виде наличных, то днем выплаты отпускных будет считаться дата получения денег, указанная в расходном кассовом ордере.
Если заявление на отпуск было подано поздно
В 2023 году задержка с выплатой отпускных чревата большими штрафами. Ответственность прописана в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.
Кого штрафуют | Сумма штрафа, рублей |
Индивидуальный предприниматель | 1 000 — 5000 |
Должностное лицо | 10 000 — 20 000 |
Юридическое лицо | 30 000 – 50 000 |
Как получить денежную компенсацию взамен неиспользованного отпуска?
Сотрудник может получить компенсацию за неиспользованный отпуск в таких случаях:
- при увольнении из компании;
- при наличии дополнительного отпуска, превышающего 28 дней.
В случае увольнения сотрудника работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Выплата доступна всем работникам, которые отдыхают меньше положенного времени или переносят его часть на следующий год.
Сверх положенных 28 дней отпуска дополнительные дни отдыха полагаются отдельным гражданам:
- работникам, занятым на опасных или вредных производствах;
- трудящимся в районах Крайнего Севера;
- инвалидам;
- работникам с ненормированным графиком;
- педагогам;
- медицинским работникам;
- лицам, подвергшимся радиационному заражению во время аварии на ЧАЭС;
- спортсменам и тренерам;
- служащим органов внутренних дел;
- беременным;
- несовершеннолетним.
Как выплачиваются отпускные?
Отпускные рассчитываются и выплачиваются сотруднику на основании предоставленного им заявления об очередном оплачиваемом отпуске.
Сам факт предоставления отпуска и его оплаты фиксируется в соответствующем приказе организации. Своевременное начисление и выплата отпускных зависят от слаженной работы кадрового и финансового специалистов.
При выплате отпускных любой работодатель рассматривает три основных фактора:
- Отработанное время;
- Дни отпуска.
- Средний доход сотрудника.
Иными словами, чтобы были оплачены 28 календарных дней, необходимо отработать 12 полных календарных месяцев. Каждый месяц предоставляет 2,33 дня оплачиваемого отдыха (28 дней/12 месяцев).
При этом из вычисляемого времени трудовой деятельности исключают периоды:
- когда работник отсутствовал без подтверждения причины;
- декрет и отпуск по уходу за ребенком;
- отпуск за свой счет свыше 14 дней за год.
Порядок предоставления отпуска
Дабы понять, как выплачиваются отпускные, необходимо обратить внимание на определенный порядок предоставления освобождения от работы.
Как известно, отпуск не может предоставляться лицам, не отработавшим определенное количество времени на том или ином предприятии со времени получения рабочего места (как правило, такой срок составляет год). Однако далеко не каждому гражданину известно о возможности получить несколько дней отдыха после полугода работы. При этом за эти дни, согласно ТК РФ, должны быть реализованы начисление и выплата отпускных.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть занесен в специальный график отпусков, а также согласован с самим работником. Стоит также отметить, что трудящееся лицо имеет право переноса отпуска (однако такая возможность существует не более чем два года подряд). Отпуск можно и делить; при этом каждая его часть не должна составлять менее 14 дней.
НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск
При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.
Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.
Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:
- беременные женщины и несовершеннолетние;
- занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).
Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.
Выплата отпускных: оптимальные сроки
Рассмотрим — с учетом отмеченного ориентира по опережающему соблюдению сроков, когда должны выплатить отпускные по закону в разных ситуациях:
1.Если отпуск начинается с понедельника, то отпускные перечисляютсямогут быть переведены сотруднику не позже окончания рабочего дня четверга предыдущей недели, так как деньги должны поступить работнику до 00.00 часов с четверга на пятницу.
Но на случай возможных задержек с переводом по вине банка можноперевести отпускные в понедельник-вторник предыдущей недели
2.При начале отпуска во вторник, среду или четверг выплата денег должна быть проведена в пятницу на предыдущей неделе или раньше.
Например, отпуск начинается в четверг 06.10.2022 г., значит, выплата отпускных должна быть не позже пятницы 30.09.2022 г. Но, поскольку желательно предусмотреть 3-4 банковских дня на перевод, то выплату можно произвести, например, во вторник.
3.Если сотрудник уходит в отпуск с пятницы, выплата проводится не позже понедельника.
Но чтобы банк точно успел перевести — можно, например, сформировать платежку на перечисление отпускных в четверг предыдущей недели.
Как выплачиваются отпускные при увольнении?
При увольнении сотруднику полагается компенсация неиспользованного отдыха за неохваченное предыдущими отпускными время, которая рассчитывается в следующем порядке:
- если отработано меньше 12 месяцев , то за дни, рассчитанные пропорционально рабочим месяцам и дням;
- если отработано 12 месяцев в полном объеме , то за 28 дней.
При увольнении сотрудника до завершения расчетного периода, за который ему уже были начислены отпускные, работодатель вправе удержать выданные авансом суммы.
В обязательном порядке выплачиваются следующие выходные пособия:
- В размере двухнедельной средней зарплаты при расторжении трудового контракта в связи:
- с уходом по состоянию здоровья;
- призывом в армию;
- возвращением на должность ранее трудившегося на ней сотрудника;
- отказом работника переводиться на другую территорию в связи с переездом предприятия.
- В размере среднемесячной заработной платы при расторжении трудового контракта в связи:
- ликвидацией предприятия;
- сокращением должностей или количества сотрудников;
Окончательный расчет всегда сопровождается оформлением определенной документации: приказом об увольнении и запиской-расчетом при увольнении.
Понятие отпуска в Трудовом Кодексе РФ
Абсолютно любое официально трудящееся лицо имеет право на временное освобождение от работы. Необходимо это, конечно же, для предоставления работнику возможности отдыха. Вся эта процедура называется отпуском. Отпуск закрепляется законодательно, он полагается как гражданским, так и военным лицам. Однако далее речь пойдет только про гражданскую среду.
Так же, как и с любыми другими элементами трудовой деятельности, отпуск имеет ряд особенностей и условий. В частности, выделяются несколько основных видов освобождения от работы. Отпуск бывает:
- ежегодный оплачиваемый (проводится начисление и выплата отпускных);
- декретный (при беременности или уходе за ребенком);
- ученический (при сдаче экзаменов, защите научных работ, переквалификации и т. д.);
- связанный со временной нетрудоспособностью (больничный).
Самым распространенным является ежегодный отпуск. Согласно закону, каждый гражданин имеет право на получение оплаты за такой вид освобождения от работы.
Когда проводятся выплаты?
За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные? Любой бухгалтер, руководитель предприятия или начальник отдела должен помнить о том, что Трудовым Кодексом РФ устанавливается точный срок выплаты: отпускные выплачиваются за 3 дня до начала отпуска. Здесь, однако, существует несколько основных нюансов, которые стоило бы рассмотреть чуть подробнее.
Дата начисления выплат может выпадать на выходной день. Если бухгалтерия в выходные не работает, то деньги должны быть перечислены в последний рабочий день (например, 5 марта — день получения отпускных, выпадает на воскресенье — в этом случае деньги должны прийти 3 марта, в пятницу). То же самое касается и праздничных дней. В частности, майские, январские или любые другие «долгие» праздники не должны помешать своевременной выплате денежных сумм.
Стоит также отметить, что сумма отпускных выплат подлежит удержанию НДФЛ, а также в Пенсионный Фонд. Работодатель ни в коем случае не должен предоставлять денежные суммы «в конвертах» — все должно быть законно и прозрачно.
Где прописаны правила по отпускным
Всем, кто работает по трудовым договорам, соглашениям и контрактам, предоставляется гарантированное время отдыха. Минимальная продолжительность равна 28 дням. Но только за полностью отработанный календарный год. А вот сотрудникам, которые оформлены по договорам ГПХ, авторского заказа и подряда, оплачиваемый отдых не положен.
По сути, отпуск — это оплачиваемое время отдыха. Причем порядок и принципы оплаты закреплены на законодательном уровне:
- Глава 19 ТК РФ — в части продолжительности, условий оплаты, сохранения рабочего места. Норматив содержит положения как об основном трудовом, так и о дополнительных отпусках.
- Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 10.12.2016) — в части исчисления среднего заработка.
- Письмо Минтруда от 15.04.2016 № 14-1/В-351 — в части определения показателей фактически отработанного времени при отклонениях от стандартного режима.
Законодательные акты и рекомендательные ведомственные письма устанавливают лишь общие положения о предоставлении отдыха. Конкретные значения, порядок оплаты и прочие факторы устанавливаются в организации в индивидуальном порядке. Нормативы должны быть прописаны в трудовом договоре с работником, в коллективном договоре, а также в иных локальных распоряжениях учреждения.
Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?
Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.
Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.
Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.
Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.
За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?
При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.
Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.
Таким образом мы получаем такой пример расчета:
Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.
Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.
Такая формула будет выглядеть примерно так:
Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.
Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.
Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.
Сроки выплат при увольнении
Сотрудник при уходе от работодателя в большинстве случаев имеет право дополнительно получить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Такая возможность предоставляется тем работникам, которые перед увольнением имеют в копилке любое количество неиспользованных отпускных дней. За каждый он может получить оплату из расчёта среднего заработка в течение последнего года.
При уходе работник может получить выплату следующим способом:
- Подать работодателю заявление на отпуск с последующим увольнением;
- Написать заявление на увольнение и впоследствии получить компенсацию за отпуск.
Как оплачивается отпуск, если не успели выплатить отпускные за 3 дня по ТК РФ
Соблюсти сроки оплаты отпуска по ТК РФ иногда бывает затруднительно. Например, если перед этим сотрудник болел и вышел на работу за 1–2 дня до начала ежегодного отпуска. В этом случае сотрудник вправе подать заявление, согласно ч. 2 ст. 124 ТК, о переносе отпуска.
Если такое заявление не было подано и сотрудник ушел отдыхать по графику, то впоследствии речи о переносе отпуска идти уже не может. Ведь это право работника, но не обязанность для руководства предприятия — такого мнения придерживаются судебные органы в случае возникновения подобного спора (например, апелляционное определение Мосгорсуда от 18.11.2013 № 11-32401/13). В таком случае, если сотруднику не успели выдать отпускные вовремя, то они должны быть выплачены в самое ближайшее время.
За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные в 2020 году
Данный порядок разработали с целью регулирования трудовых взаимоотношений. Начнет он действовать в текущем году, однако в последний его день. Новые правила связаны с проведением мероприятий касательно предупреждения распространения пандемии коронавируса.
На текущий момент поправки еще не приняли, и законопроект находится на стадии рассмотрения трехсторонней комиссией по вопросам регулирования социальных и трудовых отношений.
Тем не менее, при их утверждении новые правила необходимо будет соблюдать всем работодателям. В проекте чиновники закрепили, что их применение может происходить лишь в случае возникновения ситуаций, на которые их можно распространять. В остальных случаях продолжит действовать текущее трудовое законодательство.
В данном проекте указаны новые правила по оплате отпускных. В частности, в правительстве предлагают разрешать работодателям перечислять данные выплаты в сроки, которые будут установлены в соглашении между ними и их сотрудниками.
Могут ли задерживать отпуск и на сколько?
В случае, если сотрудникам несвоевременно произвели оплату ежегодных оплачиваемых отпусков или сотрудника предупредили об этом позже, чем за две недели до его старта, то работодатели, согласно письменному заявлению сотрудников обязуются переносить ежегодный отпуск на другой период, однако лишь после согласования данной процедуры с самим сотрудником.
В порядке исключения можно отступать от данного правила. К примеру, если предоставление отпуска сотруднику в этот период может привести к ухудшению функционального состояния предприятия, позволяется согласовать с сотрудником перенос отпуска на следующий год. Однако отпуск он должен использовать не позже, чем за двенадцать месяцев до завершения рабочего года, в который его предоставляют сотруднику.
Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск дважды подряд и не предоставлять отпуск сотрудникам, возраст которых менее восемнадцати лет или занятых на работах, где условия труда считаются вредными и опасными.
Важно понимать, что задержать отпуск возможно исключительно по согласию самого сотрудника.