Как оптимизировать семейный бюджет: 5 простых способов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оптимизировать семейный бюджет: 5 простых способов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Экономия ради экономии малоэффективна. Копить деньги нужно, чтобы чего-то достичь. Но цель «жить лучше» не годится: она слишком расплывчата и не дает устойчивой мотивации. Лучше в качестве ориентиров выбирать что-то материальное и осязаемое.
Грамотно расставьте приоритеты
Расставив приоритеты, вы будете четко знать, ради чего экономите и сколько времени это займет. А еще — не станете обделять себя в тратах, которые делают жизнь в настоящем более наполненной и удовлетворительной.
Например, если вы любите рисовать или плавать, не отказывайтесь от своих увлечений. Без заряда позитива любая экономия будет не в радость. Вместо этого сосредоточьтесь на другой категории трат, где ограничения не будут болезненны. А дальше — ставьте цели. Копить легче, когда планируется отпуск в Турцию или первый взнос по ипотеке. Допустим, в первом случае нужно собрать 50 000 рублей за полгода, во втором — 350 000 рублей за несколько лет. Исходя из этих целей, составляйте конкретный план — сколько откладывать с каждой зарплаты и на чем сэкономить в процессе.
Вести учет доходов и расходов
Строгий учет финансов позволит не пропустить момент, когда расходы начнут расти, а доходы падать, и, соответственно, вовремя принять меры.
Сигналом о том, что в бюджете будет дисбаланс, станет объявление работодателя об отмене регулярных премий, переводе работника на полставки, или если в компании планируются сокращения, рассказала финансовый советник, автор онлайн-школы по управлению личными финансами и инвестициями Катерина Путилина. «Тогда это повод не просто начать экономить, а искать новую работу. Если же вы собственник бизнеса и видите, что чистая прибыль становится меньше и меньше, то сначала стоит разобраться с причинами снижения, проанализировать, где утечки в бизнесе, и именно их устранить», — добавляет эксперт.
Александра Краснова обращает внимание, что рост расходов может происходить незаметно. Например, личная инфляция может оказаться выше официальной по стране, и реальные располагаемые доходы человека упадут. Учет доходов и расходов позволит определить точку, когда пора начать более внимательно относиться к тратам. Это можно сделать с помощью специальных мобильных программ ведения бюджета или через выгрузку данных в приложениях банков, которыми пользуется человек при оплате покупок.
«От какого процента падения реальных располагаемых доходов пора переходить в режим жесткой экономии — это очень индивидуальная ситуация. Я бы начала более бережно и разумно относиться к своим расходам, уже начиная с 10% падения», — уточнила Краснова.
Катерина Путилина считает, что снижение дохода более чем на 30-40% — это повод начинать анализировать ситуацию и принимать меры.
Как составить семейный бюджет?
Здесь нет каких-то отличий от личного бюджета. Рассмотрим самые основные пункты:
- Финансовые цели − реалистичные и выполнимые. Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели, все это прописывается в плане, с учетом срока выполнения. По каждой цели нужно рассчитать сумму, требуемую для отложения, после суммируем.
- Расходы семейного бюджета и доходы. Условно: доход – заработные платы партнеров, пенсии, алименты, от подработок или инвестиций. Расходы делим на постоянные и переменные. Первый тип – ежемесячные выплаты по кредитам, плата за аренду жилья, коммунальные услуги, заносим сюда же расходы, проводимые 1 раз в год (страховка на авто). Переменные – питание, одежда, дети, развлечения и личные расходы членов семьи. На протяжении месяца нужно отслеживать расходы/доходы, можно использовать приложения. После ведения учета на протяжении пары месяцев появляется общая картина средних трат, это позволит безболезненно сократить определенные расходы. Затем приступаем к составлению бюджета на следующий месяц, записываем в отдельную таблицу.
Как грамотно сократить личные расходы? 25 примеров
Путь к материальному богатству лежит через грамотное приумножение денег. Но где эти деньги взять, если многие из нас тратят ровно столько, сколько и зарабатывают? Варианта здесь всего два: зарабатывать больше, тратить меньше. Первый вариант выглядит более привлекательно, но в большинстве случаев есть одно очень большое “НО”!
Каждый, кто дочитает эту статью до конца, может стать богаче на 6 миллионов рублей!
В эпоху потребления мы вступили буквально 15-20 лет назад. В наших умах ещё нет культуры потребления и сбережения, поэтому все заработанное мы тут же тратим. Я знаю пример, когда человек зарабатывал сначала 30 тысяч и в конце месяца у него оставался ноль. Потом этот человек становился все успешнее и успешнее в плана зарабатывания денег. Аналогичным темпом росли его навыки потребления. В итоге при ежемесячных доходах свыше миллиона рублей в конце месяца оставался тот же ноль. Вам знакома такая ситуация? Узнаете себя?
Мы, как пещерные люди, тут же набрасываемся на поедание убитого медведя. Не хотим заглядывать в завтрашний день. Живем здесь и сейчас, что безусловно соответствует нашим инстинктам. Финансовая модель мира отличается от нашей инстинктивной модели: нужно более грамотно подходить к деньгам здесь и сейчас, чтобы потом получить ещё больше денег.
Сокращение расходов в моей финансовой модели состоит из трех этапов:
- Постановка долгосрочных целей. У нас должна быть мотивация к накоплению и приумножению денег. Для этого нам нужно прописать все финансовые цели на долгосрочную перспективу. Лучше всего это делать в рамках разработки личного финансового плана, где также будут даны инструменты конкретно для приумножения денег, а также будет дана целостная картина финансовой жизни человека.
- Контроль расходов. Если мы хотим что-то сократить или уменьшить, то прежде всего нам надо это начать измерять и затем контролировать. Да, это очень скучный и нудный процесс, но нам нужно начать записывать свои расходы. У меня у самого не получилось сделать это с первого раза. Сначала я пробовал делать это в экселе. Конечно, эксель – очень гибкий инструмент, и его можно настроить конкретно под свои цели и задачи. В то же самое время эксель для этого действия является очень неудобным инструментом с практической точки зрения: нужно включить компьютер, вспомнить все траты за день, занести их. Это только кажется, что это легко. В жизни получается примерно так: “ай, да ладно. Не охота уже включать компьютер. Занесу-ка свои траты на выходных”; в выходные садишься за таблицу семейного бюджета и уже не можешь вспомнить, куда уходили деньги в начале недели. В итоге начальным энтузиазм пропадает в первые 2-3 месяца. Сейчас у меня этот процесс доведен практически до инстинктивной реакции – сделал трату – зафиксируй. Я использую программу “Дребеденьги”, которая позволяет вносить траты, как на компьютере, так и на телефоне. Процентов 90 своих затрат я фиксирую в мобильном телефоне прямо у кассы, пока продавец отбивает товар. Это очень удобно, по сути я затрачиваю 0 минут и 0 секунд на текущий контроль расходов: ведь я бы точно так же стоял и ждал пробития чека продавцом.
- Оптимизация расходов. Через 2-3 месяца контроля расходов нужно сесть и проанализировать свои траты. На данном этапе важно понять различие между оптимизацией расходов и экономией. Под экономией у нас чаще всего понимают совсем другое понятие: скатиться на более низкий уровень жизни. Мне больше нравится термин “оптимизация расходов”. При оптимизации расходов фактически мы получаем то же самое, но за более низкую цену. Мы не понижаем наш уровень жизни.
Система 4 шагов для экономии семейного бюджета
Представляем вашему вниманию систему, которая годами доказывает на практике свою эффективность. Она включает в себя 4 шага и основывается на простых принципах ─ грамотной расстановке приоритетов и ответственном подходе к сбережениям. Как правильно вести семейный бюджет, чтобы сэкономить? Следуйте нашим советам, и очень скоро вы увидите, что финансовые дела пошли в гору.
- Шаг 1: правильно расставьте приоритеты и составьте список обязательных трат.
Покупка продуктов и средств гигиены, коммунальные платежи, учебники для детей, одежда ─ все это входит в категорию обязательных расходов, которых не избежать. Эти траты должны занимать первое место в вашем списке, поскольку все базовые человеческие потребности нуждаются в удовлетворении.
Определились с жизненно важными расходами? Теперь подумайте о более глобальных вещах. Вы мечтаете накопить на новую машину, обучающие курсы или отпуск за границей? Обозначьте срок, когда хотите достигнуть желаемого, и рассчитайте, какую сумму потребуется откладывать каждый месяц.
Затем воспользуйтесь простой формулой: общий семейный доход — базовые траты — ежемесячная сумма, которую вы будете откладывать = свободные финансы, т. е. деньги, которые вы можете потратить на что-либо еще, при этом без ущерба обязательным расходам и сбережениям.
Если полученная в результате нехитрых расчетов сумма стремится к нулю, задумайтесь о подработке. В ином случае придется пожертвовать мечтами.
- Шаг 2: ведите учет всех трат.
Вам нужны реальные советы, как сэкономить семейный бюджет? Это – один из самых важных: записывайте расходы. Любые, даже кажущиеся незначительными на первый взгляд.
- Шаг 3: избавьтесь от лишних трат.
Зафиксировали полный перечень своих расходов? Отлично ─ теперь внимательно изучите его на предмет бесполезных покупок, которые никак не влияют на качество вашей жизни, но бьют по кошельку. Наверняка вы найдете не меньше трех пунктов. Это может быть платная подписка на сервис, которым вы пользуетесь раз в два месяца; дорогой тариф на мобильную связь по типу «все включено» ─ в то время как вы попросту не нуждаетесь в половине опций; расходы на сигареты и алкоголь; и пр.
- Шаг 4: Оцените результаты.
О том, как правильно сэкономить семейный бюджет, расскажет «Метод шести копилок». Конечно же, это условное обозначение для простоты понимания: вам вовсе не обязательно обзаводиться шестью копилками.
Речь идет о способе разделения общего дохода семьи на шесть частей по формуле 10 * 10 * 55 * 10 * 10 * 5:
- Неприкосновенные сбережения на случай любых непредвиденных трат ─ 10% дохода.
- Отдых и развлечения ─ еще 10%.
- Образование, обучающие курсы, саморазвитие ─ 10% от всех денег семьи.
- Крупные приобретения (автомобиль, драгоценности, жилье, бытовая техника и т. п.) ─ 10% дохода.
- Ежедневные и обязательные ежемесячные траты (счета ЖКХ, продукты, интернет, мобильная связь и т. п.) ─ 55% бюджета.
- Благотворительность ─ 5%.
Не знаете, как сэкономить семейный бюджет, поскольку вам очень сложно регулярно отказывать себе в приятных мелочах, рассчитывать траты, вести учет ежемесячных доходов-расходов и заниматься прочей домашней «бухгалтерией»? Возможно, целевой метод ─ это именно то, что вам нужно. Заблаговременно обозначьте сумму, которую планируете накопить, а всеми оставшимися деньгами распоряжайтесь свободно, не мучая себя списками приоритетных покупок, расчетами и ограничениями. Вам нужно только:
- Определить стоимость планируемого приобретения.
- Добавить сверх этой суммы 10 – 15% (помним о росте цен и инфляции).
- Обозначить дату, в которую вы должны прийти к цели.
- Поделить сумму накоплений на количество месяцев, оставшихся до этой даты.
- Ежемесячно откладывать необходимую сумму.
Стоит побороться даже за незначительную экономию сегодня, чтобы получить заметную сумму сбережений через месяц и год. Например, можно заменить одноразовые пакеты шопером или в магазине выбирать товары в семейной упаковке. Так вы перестанете тратить деньги на ненужные
На продуктах тоже можно сэкономить: ходите в магазин со списком покупок, чтобы не набрать лишнего и не выкидывать потом еду, которую не успел съесть. Можно фотографировать холодильник перед походом в магазин, чтобы было наглядней. Многие пользуются приложениями по доставке продуктов — там легче отследить скидки и можно сразу увидеть, сколько вы потратили.
Распространённые ошибки при экономии бюджета
На первый взгляд может показаться, что экономить очень просто и легко. Однако, на практике все усилия будут напрасными, если совершить ошибочные действия. Самые распространённые ошибки при экономии:
- Отсутствует договорённость супругов, когда жена контролирует расходы, а супруг против этого, или наоборот. Нужно постараться убедить вторую половину в выгоде экономии. Если это не удаётся, можно предложить попробовать экономить какое-то время, например, неделю.
- Отсутствует резервный фонд. Нужно каждый месяц откладывать определённую сумму на непредвиденные расходы. Никто не знает, что может произойти в будущем, а с помощью финансовой подушки безопасности можно без нужды пережить тяжёлые времена.
- Чересчур жёсткая экономия. И как результат этого – стресс и моральное истощение. Так случается, когда отсутствует достаточная мотивация экономии. Человек очень много работает, при этом во всём себе отказывает.
- Дети не вовлечены в процесс экономии семейного бюджета. В такой ситуации дети не будут стремиться к намеченной цели, не получат полезных навыков, не научатся рационально распределять свои деньги.
Контроль расходов и доходов – простая, но важная таблица
Ежемесячно людям нужно оплачивать счета. Это неизбежные траты, наличие которых сбавляет желание оптимизировать бюджет. Дескать, сегодня надо закрывать кредит, еще коммунальные платежи и садик ребенка. Лишних средств не останется. Можно сэкономить деньги летом, но там отпуск…
Экономисты советуют действовать сразу. Не боясь наличия расходов и накопившихся долгов. Для начала составить полную картину ежемесячных расходов. Поможет обычная таблица. Туда каждый вносит список собственных трат, группируя их по степени важности.
Доход | Сумма (рубли) | Расход | Сумма (рубли) |
Зарплата | 20000 |
Коммунальные платежи Кредит Детский сад Бензин Продукты На обучение Одежда Накладные расходы (непредвиденные) Сигареты Пиво Сладости Развлечения Кружки |
При маленькой зарплате люди стараются брать дешевые вещи низкого качества. Без наглядного списка им сложнее ориентироваться. Согласно данным экономистов, каждый месяц для эффективного формирования накоплений, следует откладывать 10% с суммы зарплаты. Хранить ее отдельно, не трогая. Это сложно на практике, когда расходы превышают лимит доходов, приходится занимать или трогать «заначку».
В таблице следует перечислить списком все расходы. Взять для примера прошлый месяц. Вспомнить совершенные приобретения и их стоимость. Затем разбить по группам.
Три способа, как вести семейный бюджет
Способ 1 — бумажный вариант. Самый доступный способ, но и самый неудобный. Я начинала с него, и меня хватило на 1 месяц. Может, именно поэтому многие семьи забрасывают вести бюджет едва начав. Каждый день я записывала расходы в столбик, а в конце месяца на калькуляторе считала итоги. Времени уходило очень много. Не советую.
Способ 2 — Excel и Google Таблицы. Электронные таблицы — быстро и удобно. Можно под себя настроить статьи доходов и расходов, выделить цветом необходимые параметры. С помощью формул программа автоматически рассчитает итоги, тогда на весь процесс уйдет 2–3 минуты в день. Минус Excel в том, что нужно каждый раз сохранять изменения. Google Таблицы это делают в облаке автоматически.
Если нет желания самостоятельно разработать таблицу, можно воспользоваться готовым шаблоном. В Google Таблицах нажмите: Файл ‒ Создать ‒ Создать документ по шаблону. Выберите «Годовой семейный бюджет» или «Месячный бюджет».
Способ 3 — специальные программы и мобильные приложения. Таких программ очень много, например, DrebeDengi, Дзен-мани, EasyFinance, CoinKeeper. Есть платные, бесплатные и условно-бесплатные. Чтобы выбрать какую-то одну, надо тестировать и выбирать самую удобную. Смотрите, понятен ли интерфейс, есть ли адаптация для телефона и компьютера. Посмотрите дополнительные возможности, например, синхронизация с карточками банка, построение диаграмм.
Расставьте приоритеты и избавьтесь от лишнего
Еще один совет – умейте расставлять приоритеты и отказываться от излишков. Здесь дело касается не только покупок, но и вредных привычек.
Когда проанализируете свои траты, посмотрите на список бесполезных приобретений. Если постоянно выпиваете или курите, проезжаете одну-две остановки на транспорте, вместо ходьбы, часто ходите в кафе или покупаете фаст-фуд вместо готовки, то следует пересмотреть образ жизни.
Данные покупки буквально «съедают» заработную плату, при этом вы осознанно платите за причиненный вред собственному здоровью. Посчитайте, сколько уходит денег на курение. Если вы курите пачку в день, в среднем они стоят по 100 рублей, то в месяц подобное сомнительное удовольствие обойдется в три тысячи рублей. И столько стоит одна вредная привычка, а если прибавить выпивку или лень, провоцирующую вызывать такси на близкие расстояния?
Пересмотрите отношение к жизни, хватит травить себя и тратить на это тысячи рублей ежемесячно. Умейте избавляться от вредных привычек.
Готовьте дома, а не перекусывайте в кафе. В заведениях общественного питания вы платите внушительную наценку и не можете быть уверенными в пользе ингредиентов. При собственной готовке, вы отбираете продукты, моете их и отвечаете за результат. Это экономит деньги и улучшает качество пищи.
Не дайте заработанным деньгам расходоваться на вредности и глупости, будьте разумнее, цените свои ресурсы.
Основные минусы планирования бюджета
1) Планирование бюджета, хоть и не особо много, но занимает определенное время.
2) Планирование бюджета может перейти в тотальную экономию, которая может выйти за рамки дозволенных границ. Другими словами, стать скрягой, жмотничая на всем сподряд.
3) Очень жесткая экономия может существенно снизить качество вашей жизни. И у вас только от одной мысли о планировании будет становиться дурно. Везде должна быть мера, та граница, за которую лучше не переступать.
4) Существует такая вероятность, что зацикленность на экономии может привести к так называемому психологическому барьеру, при котором вы просто будете себе «не разрешать» повысить свой уровень дохода. То есть, залипните на том уровне, который имеете. И такое тоже бывает.
Если хорошенько подумать, то еще можно найти минусы планирования бюджета. Только в любом случае, преимуществ всегда будет больше.
Основные принципы оптимизации бюджета
- Создайте «бюджетный резерв». Для того, чтобы эффективно управлять деньгами нужно иметь финансовую подушку безопасности. Для этого постарайтесь ежемесячно откладывать определённый процент своего дохода: 5%, 10%, 15%. Главное – с каждым месяцем стараться увеличивать это значение.
- Учитывайте все статьи расходов, даже самые мелкие.
- Составьте список трат на неделю, на месяц, на квартал и на год. И корректируйте его в зависимости от ситуации.
- Не забудьте об отдыхе и о развлечениях. Внесите их в бюджет как отдельную статью расходов.
- Поставьте себе главную цель. Что вы хотите иметь через пять лет. Может это будет новый автомобиль или новая квартира.