Раздельный учет НДС. Правило 5 % – обязательно для всех или можно забыть о нем
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздельный учет НДС. Правило 5 % – обязательно для всех или можно забыть о нем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса, входной НДС по товарам, работам и услугам, применяемым для осуществления облагаемых и необлагаемых НДС операций, принимается к вычету (учитывается в стоимости) пропорционально объему их использования для производства и реализации ТРУ, облагаемых и необлагаемых НДС.
Поставщики продолжают вести раздельный учет
При казначейском сопровождении целевых средств юрлица ведут регистрацию результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту. В соглашении необходимо прописать обязанность юрлица вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности, определять базу и распределять накладные расходы пропорционально срокам исполнения госконтракта, договора о капитальных вложениях, контракта учреждения, договора о проведении капитального ремонта либо срокам использования аванса. Это делается для:
- государственных и муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;
- договоров и соглашений о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций, предоставлении взносов в уставной капитал за счет субсидий и бюджетных инвестиций;
- контрактов и договоров учреждений на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Для головного исполнителя (исполнителя) установлена обязанность вести отдельный бухучет результатов ФХД по каждому государственному контракту и договору и распределять накладные расходы по государственному контракту и договору пропорционально срокам его исполнения.
Проверка правильности распределения расходов
В современной практике бухгалтерские расчеты осуществляются с помощью специального программного обеспечения. Расчет пропорции для раздельного учета также автоматизирован. Чтобы проверить итоговые данные, удобно составить специальные таблицы, из которых будет виден весь расчет: отдельно для облагаемых НДС операций и для необлагаемых. В таблице будут сведены основные показатели, использованные для расчета пропорции:
- расходы на приобретение/реализацию – операции, не подлежащие налогообложению (лучше перечислить все их виды);
- соответствующие расходы по облагаемым налогом операциям;
- итоговая строка прямых расходов;
- смешанная группа расходов (также перечислить);
- суммирование.
Чтобы вести раздельный учет НДС правильно и тогда, когда это действительно необходимо, нужно постоянно следить за обновлением актуальной информации. Правила ведения раздельного учета по НДС напрямую связаны с обновлениями в Налоговом Кодексе РФ, что происходит постоянно, и в последнее время – особенно интенсивно.
Как рассчитать НДС, который включается в состав расходов, стоимость ТМЦ и ОС
Каждый период, за который доля совокупного расхода по необлагаемым операциям превышает 5% от общего расхода, необходимо производить расчет суммы НДС, который будет включен в состав расходов либо отнесен на стоимость материалов или основных средств.
Расчет производится по формуле:
Налог, предъявленный налогоплательщику х доля НДС по необлагаемым операциям (см. предыдущий абзац).
Под налогом, предъявленным налогоплательщику, понимается:
- для НДС, включаемого в состав расходов — сумма входного налога по приобретенным ТРУ, относящимся одновременно к облагаемым и необлагаемым операциям;
- для НДС, включаемого в стоимость ТМЦ — сумма входного налога по приобретенным ТМЦ, признанным в составе расходов за квартал и относящимся одновременно к облагаемым и необлагаемым операциям;
- для НДС, подлежащего включению в стоимость ОС и НМА — сумма входного налога по указанным объектам, участвующим одновременно в облагаемой и необлагаемой деятельности.
Таблица 1. Распределение НДС при доле расходов по необлагаемым операциям более 5%
Счет |
Вид доходов |
Распределяемый НДС, руб. (гр.3 * гр.4), включается в состав: |
90.01 |
Выручка, не облагаемая НДС |
расходов |
90.01 |
Выручка, облагаемая НДС (без НДС) |
вычетов НДС |
91.01 |
Прочие доходы (кроме дохода от реализации ценных бумаг) |
прочих расходов |
91.01–91.02 |
Доход от реализации ценных бумаг |
прочих расходов |
В стоимость соответствующей статьи расходов исчисленная сумма НДС включается проводками, которые приведены в следующей таблице.
Принципы ведения раздельного учета НДС
Далее рассмотрим основные принципы ведения раздельного учета по НДС в одном и в нескольких видах деятельности.
- В одном виде деятельности. Если приобретаемые товары полностью реализуются в облагаемой налогом деятельности, то у налогоплательщика не возникает трудностей с отображением в налоговом учете. На основании п.1 ст. 172 и п. 4 ст. 170 НК РФ покупатель полностью сможет принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком.В случае, когда товары реализуются в деятельности, свободной от налогообложения, сумма НДС полностью относится к повышению их стоимости.
- В нескольких видах деятельности. Когда приобретаемые товары, услуги, работы, нематериальные активы (НМА), основные средства (ОС) или имущественные права будут реализованы как в налогооблагаемой, так и в освобожденной от НДС деятельности, то при раздельном учете распределение НДС будет отличаться. А именно, одна часть налога, предъявленного поставщиком, может использоваться как вычет, а другая часть может использоваться для увеличения стоимости покупки.
Когда раздельный учет по НДС вести необязательно?
Отсутствие раздельного учета не позволяет также использовать льготы по налогообложению, на что обращает внимание п. 4 ст. 149 НК РФ. Этого же мнения придерживаются Минфин и ФНС, периодически указывая в своих письмах на неправомерность применения льготы при отсутствии раздельного учета НДС. Арбитражная практика в таких случаях тоже подтверждает правомерность действий финансового и налогового ведомств, которые не признают подобные льготы за налогоплательщиками и расценивают их применение в подобной ситуации как нарушение ст. 149 НК РФ.
Однако в п. 4 ст. 170 НК РФ допускаются и моменты, когда раздельный учет вести необязательно даже при наличии операций, которые относятся к разным режимам или отличаются между собой необходимостью в налогообложении.
Подробно о случаях, когда раздельный учет НДС необязателен для применения, вы узнаете из публикации «Когда раздельный учет «входного» НДС не ведется?».
К необлагаемым НДС операциям относят и реализацию за пределами РФ. Поставка товаров, оказание услуг в этом случае не являются объектами для начисления налога. То есть, если российская организация осуществляет работы на территории иностранного государства, необходимости для начисления НДС не возникает. При оказании услуг или отгрузке товаров рекомендуется в договоре дополнительно прописывать место реализации товаров или выполнения работ для предотвращения претензий со стороны проверяющих. Однако при этом документы следует подготавливать по правилам российского законодательства.
Раздельный учет в случае отсутствия хозяйственных операций
В хоздеятельности фирмы бывают периоды, когда она не получает доходов, однако некоторые расходы все же существуют. Особенно часто подобные ситуации встречаются у вновь зарегистрированных предприятий. Что делать, если предполагается наличие нескольких видов операций, облагаемых и не облагаемых налогом? Вести ли раздельный учет входного НДС? Подробно о решении этой проблемы можно узнать из материала «Раздельный учет НДС в бездоходных периодах ведется по правилам налогоплательщика».
В ситуациях, когда в течение определенного периода не возникает факта реализации необлагаемых товаров (услуг), у налогоплательщиков могут появиться вопросы ― требуется ли в таких случаях ведение раздельного учета по НДС? Ранее Минфин придерживался позиции, что отсутствие операций, освобожденных от НДС, является основанием для возможности не вести раздельный учет. Суммы входного налога при этом принимались к вычету целиком в соответствии с положениями ст. 172 НК РФ.
С января 2018 года ситуация изменилась: раздельный учет нужно вести в любом случае, даже в периодах, когда выполняется праило 5%. Но входной НДС по общим расходам, относящимся и к облагаемым, и к необлагаемым операциям, можно полностью принять к вычету, если затраты на необлагаемые операции меньше 5% всех расходов, связанных с реализацией (п. 4 ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина от 05.04.2018 N 03-07-14/22135).
Подробности см. здесь.
Право не вести раздельный учет
Рассмотренные обстоятельства имеют существенное значение в случаях, когда налогоплательщиком принято решение воспользоваться правом не вести раздельный учет сумм «входящего» НДС.
Для подтверждения указанного права может применяться алгоритм расчетов, по которому определяются следующие параметры:
- величина совокупных расходов на производство товаров, не облагаемых НДС;
- общая величина совокупных расходов на производство товаров;
- доля совокупных расходов на производство товаров, не облагаемых НДС, в общей сумме совокупных расходов на производство товаров. Если она не превышает 5%, то вся сумма «входящего» НДС принимается к вычету при расчетах с бюджетом. Если указанная доля превышает 5%, то необходимо производить дальнейшие расчеты;
- стоимость отгруженного товара, не подлежащего обложению НДС;
- общая стоимость отгруженного товара;
- сумма распределяемого «входящего» НДС не подлежит вычету.
Рассмотрим пример расчета «входящего» НДС по общехозяйственным расходам, который относится к необлагаемой деятельности.
Показатели хозяйственной деятельности организации за III квартал 2010 г. (тыс. руб.) приведены ниже.
Показатель |
Облагаемая |
Необлагаемая |
Сумма |
Прямые расходы |
8 000 |
2 000 |
10 000 |
В том числе заработная плата |
2 000 |
200 |
2 200 |
Общехозяйственные расходы |
4 000 |
||
"Входящий" НДС по |
500 |
||
Стоимость отгруженной продукции |
14 000 |
3 000 |
17 000 |
Распределение общехозяйственных расходов производится пропорционально заработной плате производственного персонала.
Бухгалтерские проводки при раздельном учете НДС
31.03.2020 бухгалтер сделал расчет:
- сумма общехозяйственных расходов, приходящихся на услуги по проведению техосмотра, — 30 345 руб. (325 000 × (690 000 / (6 700 000 + 690 000));
- общая сумма расходов по освобожденной от НДС деятельности — 255 345 руб. (30 345 + 225 000);
- доля расходов по освобожденным от налога операциям — 4,44% (255 345 / (5 200 000 + 225 000 + 325 000) × 100%).
Итак, АО «ЛС» отразит НДС к вычету в размере 1 105 000 руб. (1 040 000 + 65 000). В расходы по НП войдут затраты по деятельности, освобожденной от налога, — 270 000 руб. (225 000 + 45 000).
В БУ будет отражено:
- Дт 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кт 19 субсчет «НДС, подлежащий распределению между облагаемыми и освобожденными от налога операциями» — 65 000 руб.;
- Дт 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кт 19 субсчет «НДС с облагаемых операций» — 1 040 000 руб.;
- Дт 26 (44) субсчет «Расходы по освобожденным от налога операций» Кт 19 субсчет «НДС по освобожденным от налога операциям» — 45 000 руб.
В данном примере АО, соблюдая правило 5 процентов, весь НДС с общехозяйственных расходов приняло к вычету.
Если расходы по необлагаемым операциям будут больше 5%, то налог по общим затратам необходимо принять к вычету пропорционально доле выручки от облагаемой деятельности за налоговый период.
Методика раздельного учета
Законодательно не прописывают методику, поэтому налогоплательщиками она определяется самостоятельно. Практически, предприятия методические рекомендации закрепляют по раздельному учету НДС в личной учетной политике.
Если же в предприятии фактически используется раздельный учет налога на добавленную стоимость, но в правилах его ведения это не отражено в учетной политике, можно оспорить вероятный отказ фискалов по праву на судебный вычет. В данном случае предоставляются обоснованные подтверждения того, что такое разделение ведется.
Но нередкие случаи негативной судебной практики для налогоплательщика, которому не удалось доказать, что ведется раздельный учет. Поэтому игнорирование отражений правил при раздельном учете в учетной политике недопустимо.
Когда можно не вести раздельный учет НДС?
Если раздельный учет отсутствует, то нельзя использовать по налогообложению льготы, на что указывает НК РФ п. 4 ст. 149. Это же подтверждает Минфин и ФНС, которые периодически указывают на неправомерность применения льгот при отсутствующем раздельном учете налога на добавленную стоимость в своих письмах. Арбитражной практикой в таких случаях тоже подтверждается правомерность действий налогового и финансового ведомств, не признающих за налогоплательщиками подобные льготы и расценивающие в подобной ситуации их применение как нарушение, согласно НК РФ ст. 149.
При этом, НК РФ в п. 4 ст. 170 допускает моменты, когда вести необязательно раздельный учет даже при наличии операций, относящихся к разным режимам или между собой отличающихся необходимостью в налогообложении.
Правило «пяти процентов» при ведении учета
Предприятие имеет право в полной мере заявлять к вычету НДС по покупкам, назначение которых указывает на принадлежность к облагаемым и необлагаемым операциям в течение кварта. При этом необходимо соблюдать условие, что расходы на необлагаемые операции не более 5%. На законодательном уровне это требование было введено с начала 2018 года.
Существуют случаи, в которых организацию имеют право отказать от ведения раздельного учета. Предпринимателям следует подробно ознакомиться с этой информацией и придерживаться рекомендаций квалифицированных бухгалтеров.
Допускается принимать НДС по смешанным покупкам частично, если затраты предприятия на необлагаемые операции не достигли объема в 5%. При это соблюдается правило: часть суммы налога должна быть пропорциональной доле дохода, полученного в результате проведения облагаемых операций в общей сумме прибыли за квартал. Представленная норма не подвергалась изменениям при внесении правок в законодательство.
При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать все организации и ИП, даже применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.
При расчете и уплате НДС предусмотрены льготы. Прежде всего, эти льготы направлены на поддержку малого бизнеса. Например, в 2021 году вступили в силу льготы по НДС для IT-компаний. От обложения НДС освободили операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр, а также прав на использование этих программ и баз данных.
Статья 145 НК РФ позволяет организациям и предпринимателям, у которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 миллиона рублей, получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год при подаче соответствующего уведомления. При этом необходимо, чтобы в течение этих месяцев не было операций по реализации подакцизных товаров.
Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:
- применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);
- применяющие патентную систему налогообложения;
- участники проекта «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ).
Непосвященному человеку может показаться, что посчитать налог на добавленную стоимость — легкая задача, но профессионалы знают, что это далеко не так.
Более половины своего времени бухгалтеры тратят на расчет НДС.
Сумма НДС определяется как произведение налоговой базы и ставки налога. Рассмотрим базовый вариант расчета:
НДС, исчисленный при реализации (Исходящий НДС) = Налоговая база х ставка НДС
НДС к оплате считают так:
НДС к уплате = Исходящий НДС − Входящий НДС Восстановленный НДС
Входящий НДС — сумма налога, на которую вам выставили счета-фактуры поставщики, ее можно вычесть из налога.
Восстановленный НДС — часть входящего налога, которую в определенных ситуациях компании должны вернуть в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).
При расчете налога важно не только правильно выбрать ставку, но и корректно определить его сумму и верно отразить данные по налогу в учете.
Хочу обратить внимание читателей на то, что налогоплательщик/налоговый агент обязан исчислить НДС, предъявляемый покупателю товаров (работ, услуг), но при этом применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика. Этим правом нужно воспользоваться не позднее квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия данных товаров/услуг/работ к учету.
Чтобы воспользоваться правом на вычет по НДС, необходимо выполнить все условия, прописанные в п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ:
- товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется правильно оформленный счет-фактура от продавца или универсальный передаточный документ (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
Все данные вносятся в налоговую декларацию по НДС, которая представляется налогоплательщиком/налоговым агентом в инспекцию по месту своего учета в качестве налогоплательщика НДС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая декларация по НДС представляется только в электронном виде. В случае представления декларации на бумажном носителе она не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ).
С 1 июля 2021 года в НК РФ введены новые основания, при обнаружении которых декларации по НДС будут считаться непредставленными. Причины для отказа в приеме декларации перечислены в п. 4.1 ст. 80 НК РФ:
- декларация сдается не по установленной форме;
- декларация подписана неуполномоченным лицом;
- в отношении налогоплательщика в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении его функционирования до даты представления отчета;
- подписавший руководитель дисквалифицирован (ИП — лишен права заниматься бизнесом) или умер;
- декларация не соответствует контрольным соотношениям.