Устав ООО: требования к оформлению в 2023 году и образцы на скачивание

17.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устав ООО: требования к оформлению в 2023 году и образцы на скачивание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

При создании ООО двумя и более физическими или юр. лицами в разделах Устава следует обратить особое внимание на такие вопросы, как:

  • принятие решений на общем собрании и их оформление;
  • порядок распределения доходов между учредителями (с учетом долей, участия в деятельности);
  • передача долей наследникам;
  • выплата компенсации наследникам;
  • возможность продажи и выкупа долей;
  • способы выхода из ООО.

После составления текстовой части устава и иных официальных бумаг, общество необходимо зарегистрировать в ИФНС.

К пакету документов вместе с уставом необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины, а также заполнить заявление о государственной регистрации ЮЛ (форма Р11001). Данный пакет документов сдают в налоговую инспекцию по месту нахождения исполнительного органа общества.

Устав ООО должен быть оформлен согласно следующим требованиям:

  • напечатан на стандартных листах бумаги формата А4;
  • на титульном листе указывается название документа (устав общества с Ограниченной Ответственностью), место и дата его составления;
  • страницы устава нумеруются в обязательном порядке, кроме титульного листа;
  • нумерацию следует начинать с цифры 2.

Чтобы внести изменения в устав уже действующего общества процедуру подготовки проводят повторно: составляют решение участников ООО, подготавливают текст изменений, уплачивают госпошлину, заполняют заявление в ИФНС и сдают для регистрации.

При этом необходимо помнить, что изменения можно внести двумя способами:

  • подготовить документ в новой редакции;
  • подготовить документ, который содержит только изменения или дополнения в соответствующие разделы устава.

Во всех типовых уставах предусмотрен единоличный исполнительный орган, осуществляющий руководство текущей деятельностью ООО. Этот вопрос крайне важен, поскольку человек, наделенный правом управлять обществом, получает немалые полномочия. Это может быть единоличное принятие решений, подписание документов и пр. Существуют 3 варианта единоличного исполнительного органа:

  1. Генеральный директор. Им является один человек. Он избирается общим собранием участников сроком на пять лет. Полномочия генерального директора могут быть досрочно прекращены по его собственной инициативе или решением общего собрания участников. Такой руководитель имеет право самостоятельно совершать сделки, подписывать документы, издавать приказы.
  2. Все участники носят статус самостоятельных руководителей, каждый из них — единоличный исполнительный орган общества. Все они выполняют функции директора и самостоятельно действуют от имени ООО. При такой форме управления все учредители равны в своих правах по реализации полномочий директора. Срок их полномочий длится до тех пор, пока они являются участниками общества. Внутренние документы организации могут регламентировать для каждого из них собственные полномочия и порядок принятия решений. Например, сфера финансовых вопросов компании может быть подотчетна одному директору, подбор персонала — другому и т.д.
  3. “Коллегиальное” управление. Если в ООО более одного учредителя, каждый из них может осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа, действуя совместно с остальными участниками. То есть все собственники — директора компании. Их полномочия длятся до тех пор, пока они остаются участниками ООО. Если в компании только один собственник, он будет ее директором до тех пор, пока не выйдет из нее или пока в организации не появятся другие собственники. Если учредителей более одного, порядок осуществления их полномочий директора становится таким, как в начале данного абзаца. Коллегиальное управление компанией означает, что документы будут иметь силу только после их подписания каждым из участников-директоров.
Читайте также:  Льготы за третьего ребенка в 2024 в Татарстане

Есть ряд ограничений, при которых ООО в 2023 году не смогут осуществлять свою деятельность по типовому уставу:

  • Если в компании действует совет директоров и (или) ревизионная комиссия,
  • Если ООО работает по лицензии,
  • Если организация собирается использовать печать или уже работает с ней,
  • При наличии в обществе более одного учредителя предусмотрительнее создать свой индивидуальный устав. Так будет проще решать вопросы, возникающие в процессе деятельности ООО. Зачастую это становится возможным, только прописав условия в устав самостоятельно.

Какие формы используются для изменения видов деятельности?

С ноября 2020 года для регистрации изменений используется форма Р13014 — вне зависимости от того, перечислены ли в уставе коды ОКВЭД (и, соответственно, требуется вносить изменения в учредительный документ), или в уставе присутствует формулировка «любые виды деятельности, не запрещенные законом» либо виды деятельности перечислены без привязки к общероссийскому классификатору видов деятельности (в этом случае изменения вносятся только в ЕГРЮЛ). Но алгоритм заполнения формы и необходимость уплаты госпошлины все равно зависят от того, требуется ли менять устав ООО.

Важно! С 11 июля 2016 года для регистрационных действий следует использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2). ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) с 11 июля 2016 года не используется.

Что такое Устав организации

Все ООО в своей деятельности руководствуются федеральным законом 14-ФЗ, статья 12 которого посвящена уставам. Этот законодательный акт называет устав учредительным документом организации, в соответствии с которым ведётся деятельность. Здесь содержится много важной информации о компании: от полного названия и величины уставного капитала до перехода долей новым участникам и правил принятия решений.

Что такое устав компании? Это учредительный документ, в котором содержится вся основная информация о компании и утверждаются правила её работы. Его утверждает собрание учредителей или единственный собственник компания. Эти данные отразятся на титульной листе документа.

Основное предназначение — зафиксировать главную информацию о компании и регламентировать её внутреннюю работу. В документе не нужно указывать перечень сотрудников, направления деятельности с кодами ОКВЭД или маркетинговые принципы. Закон требует отразить в уставе совсем другую информацию, о которой мы и расскажем в следующих разделах.

Нужен ли устав ИП? Нет, индивидуальные предприниматели работают без такого учредительного акта.

Разработка Устава ведется задолго до начала деятельности организации.

Чтобы оформить его правильно, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устав в обязательном порядке прошивается. Важно сделать это грамотно: убрать все булавки, скобы, проверить, чтобы листы лежали один за другим в правильной последовательности. Для прошивки рекомендуется использовать шило или большую иглу.
  2. Нумерация страниц начинается с листа, следующего за титульным. При этом без номера остается титульный лист, а на следующем ставится арабская цифра 2.
  3. На обороте последней страницы должен присутствовать пломбирующий лист, на котором указывается общее число страниц, ставится подпись руководителя и печать компании.

Чтобы пользоваться Уставом было удобней, рекомендуется составлять его в двух экземплярах: один хранится в офисе компании и служит для ее внутренней работы, второй – предъявляется в госструктуры. Отметим также, что Устав можно копировать (все листы, за исключением пломбирующего). Копия хранится в налоговой и выдаются по запросу в свободной форме. Обязательное условие такого запроса – подпись управляющего лица с печатью организации (но она не нужна, если это первичная регистрация).

Читайте также:  Как заполнить платежку по штрафу в ПФР

Устав для организации с одним учредителем

Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Имеются и существенные отличия Устава организации, образованной одним учредителем, от организации с несколькими учредителями. Они связаны с созданием разделов, затрагивающих вопросы порядка принятия решения и их оформления, распределения доходов, функциями исполнительного органа. Данные разделы должны быть заполнены с учетом того, что учредитель всего лишь один.

В Уставе необходимо зафиксировать, что единственный участник принимает решения по определенным вопросам, оформив их в письменном виде. В большинстве случаев отсутствуют различия в правах единственного учредителя и учреждения ООО, создаваемого несколькими лицами.

Единственный учредитель может быть руководителем организации, но может назначить другого человека на эту должность.

Единственным учредителем ООО может быть другое юридическое лицо.

С правилами оформления проще всего знакомиться, когда на руках имеется готовый пример устава. После подготовки его прошивают, и в таком виде выносят на утверждение на общем собрании.

Форма устава предполагает наличие титульного листа, который не нумеруют, а все остальные страницы должны быть проставлены, причем начиная с цифры «2». С обратной стороны документ пломбируют, и на этом же листе сообщают о количестве прошитых страниц, а также инициалы и фамилию заявителя.

Подлинность заверяется печатью. Это необходимо в случае, когда организация уже является действующей. Но в случае, когда документ подается впервые, печати может еще не быть, поэтому ее наличие необязательно.

Устав предприятия оформляют в двух экземплярах, так как в государственных органах потребуют оригинал. Кроме того, желательно после утверждения подготовить и нотариально заверенные копии документа. Для этого подготавливают ксерокопии всех листов. Но ни печати компании, ни подписи руководителя при этом не требуется.

В разделах типовых уставов содержатся нормы, позволяющие выбрать подходящий вариант для конкретной организации. 36 форм различаются комбинациями норм в таких разделах.

Невозможно охватить все ситуации, возникающие в процессе деятельности ООО, как и скомбинировать их все. Возможно слишком много нюансов. Поэтому Минэкономразвития взял за основу наиболее часто используемые на практике опции.

Так, учредители должны выбрать нужные варианты среди 6 норм:

  1. Могут ли участники покидать ООО,
  2. При отчуждении доли или ее части должен ли учредитель получать согласие других участников общества,
  3. При наследовании будет ли доля переходить без согласия других учредителей или придется его получать,
  4. Смогут ли участники пользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества,
  5. Каким образом планируется подтверждать решения, принятые на общем собрании участников организации: нотариальным путем или с помощью подписания протокола участниками, присутствующими на собрании,
  6. Что будет с полномочиями единоличного исполнительного органа: кому их предоставят и как они будут действовать.

В типовых уставах предусмотрено наличие одного из трех вариантов единоличного исполнительного органа, призванного осуществлять руководство текущей деятельностью ООО. Необходимо отнестись к выбору такого органа очень внимательно, поскольку он обладает немалым количеством полномочий (может действовать без доверенности, издавать приказы и пр.). Типовые уставы предполагают следующие варианты единоличного исполнительного органа:

  1. Генеральный директор. Им может быть один человек. Это единственный избираемый общим собранием участников единоличный исполнительный орган в типовых уставах. Срок его полномочий составляет 5 лет. Полномочия могут быть прекращены досрочно по инициативе генерального директора или по решению общего собрания участников. Генеральный директор наделен правами совершать сделки от имени компании без доверенности.
  2. Все участники являются самостоятельными руководителями. Каждый учредитель ООО становится единоличным исполнительным органом общества — его директором — и действует самостоятельно от имени организации. По сути, все собственники бизнеса равноправны, реализуя полномочия директора. Они действуют до тех пор, пока учредитель не покинет общество. Внутренние документы компании могут также предусматривать уникальные полномочия отдельных участников-директоров и порядок принятия ими решений. Например, один учредитель будет осуществлять функции финансового директора, второй — директора по развитию и т.д.
  3. «Коллегиальный» директор. Если в ООО более одного участника, каждый из них осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа — директора, действуя совместно с остальными. Полномочия каждого из директоров заканчиваются, когда он перестает быть участником ООО. Если в организации один учредитель, он будет директором до тех пор, пока не выйдет из ООО или пока в организацию не добавится еще хотя бы один участник. В этом случае полномочия директора будут распределяться между ними совместно. Примером такого принципа работы коллегиального директора может быть то, что договор или доверенность должны быть подписаны каждым из участников-директоров. Только так они будут иметь юридическую силу.

Виды деятельности в Уставе

Перед тем как оформить ООО самостоятельно, учредителю необходимо решить, какие именно виды деятельности указать в Уставе. Обычно на этом этапе возникает масса вопросов. Преимущественно они связаны с финансовыми аспектами, к примеру, каким образом будет влиять выбранный перечень на налогообложение компании.

Виды деятельности имеют общеустановленную аббревиатуру и обозначаются кодами ОКВЭД. Этот классификатор представляет собой список всевозможных разделов и подразделов, выстроенный в иерархической последовательности. Коды обозначаются латинскими буквами и цифрами. В уставных документах достаточно указать коды, состоящие не больше чем из 4 цифр.

Законодательство не ограничивает учредителя в выборе перечня видов деятельности, то есть при желании он может вписать в учредительные документы хоть все коды ОКВЭД. Однако вряд ли эту идею можно назвать разумной.

Важное значение имеет выбор основного вида деятельности. От него зависит порядок начисления сборов по страхованию работников от несчастных случаев на производстве. Чем более рискованный вид деятельности указан в качестве основного, тем больше отчисления. Если работодатель своевременно не представляет подтверждение по основному виду деятельности, то ФСС вправе самостоятельно определить базу для уплаты взносов. Обычно устанавливаются самые высокие тарифы. Это и объясняет нецелесообразность указания в документах большого перечня кодов в Уставе.

Виды деятельности в Уставе ООО оказывают влияние и на налогообложение. Льготные режимы (УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН) имеют ограничения по виду деятельности. К примеру, уплачивая налоги по УСН, нельзя заниматься страховой деятельностью, добычей полезных ископаемых и производством подакцизных товаров.

В процессе деятельности компания может начать осуществлять деятельность, не указанную в учредительных документах. Это не запрещено. Но если об этом не проинформировать контролирующий орган в течение трех дней, наступит административная ответственность. Она грозит наложением штрафа в 5000 рублей.

После составления документа и перед тем как правильно прошить Устав ООО, его необходимо несколько раз тщательно перепроверить. Ведь впоследствии даже небольшие упущения могут обернуться серьезными проблемами для компании и ее участников.

Приложение 1 — Стандартный Устав

Приложение 2 — Устав (один учредитель)

Приложение 3 — Устав (несколько учредителей)


Похожие записи: