Обращения в конституционный суд Российской Федерации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обращения в конституционный суд Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кто может подавать обращения в рассматриваемую инстанцию? Стоит отметить, что данная возможность предоставляется всем гражданам страны и иностранцам, законные интересы и права которых были нарушены путем применения определенной нормы права в конкретном деле. Кроме этого, на основании положений Конституции РФ, право на обращение в Конституционный Суд с жалобами и ходатайствами имеют не только отдельные люди, но и целые организации, а также органы.
К дополнительному числу субъектов подачи подобного обращения следует отнести государственные органы и представителей власти. В ряде таковых находятся:
- Президент РФ;
- палаты Федерального Собрания;
- органы Вооруженных Сил страны;
- ВАС РФ (Высший Арбитражный Суд);
- Правительство РФ;
- органы исполнительной власти отдельных субъектов государства;
- органы законодательной власти субъектов страны.
Какие прикладываются документы к заявлению
К официальному заявлению, направляемому в Конституционный суд, прикладывается другая документация.
К ней относятся:
- акт или иной документ, который необходимо проверить на соответствие положениям Конституции;
- квитанция об уплате госпошлины, причем физлица платят 450 руб., а представители бизнеса должны заплатить 6750 руб.;
- если человек, чьи права были нарушены, пользуется помощью представителя, то требуется нотариально заверенная доверенность, содержащая список передаваемых полномочий;
- если составителем выступает иностранец, то он формирует текст на родном языке, но дополнительно документ переводится на русский язык;
- иные материалы, выступающие доказательством правоты заявителя.
Кто освобождается от уплаты пошлины за совершение обращения
В соответствии с нормами действующего законодательства определенные группы лиц полностью или частично могут быть освобождены от уплаты пошлины за рассмотрение обращения Конституционным Судом в порядке, предусмотренном законом. К числу тех, кто на основании современных конституционных норм полностью освобождается от уплаты рассматриваемого вида взноса относятся:
- общественные организации инвалидов;
- Герои Советского Союза;
- ветераны ВОВ;
- Герои России;
- полные кавалеры ордена Славы;
- инвалиды ВОВ.
В том случае, если обращение подается лицом, освобождаемым законом от уплаты рассматриваемого типа взноса, вместо квитанции, подтверждающей проведение платежа, ему надо предоставить документ, подтверждающий право получения льготы.
Отдельное внимание стоит обратить и на то, что от уплаты рассматриваемого вида пошлины освобождаются и некоторые лица, которые могут подавать запросы и ходатайства в данную инстанцию. К их числу относятся:
- Верховный Суд;
- мировые судьи;
- Арбитражный суд;
- суды, отнесенные к общей юрисдикции;
- органы государственной власти отдельных субъектов страны;
- федеральные органы власти;
- органы самоуправления на местах.
В каких случаях подаётся жалоба в Конституционный суд
Подача конституционной жалобы является крайней мерой, перед обращением в эту инстанцию сторона, проигравшая дело, уже испробовала все доступные варианты обжалования резолюции суда. Основания для написания соответствующего документа в Конституционный суд следующие:
- После вынесения решения суда первой инстанции по предъявленному ранее иску прошло не менее одного года.
- Заявитель уже пытался обжаловать принятое решение через районный суд или апелляционный суд второй инстанции и везде получил отказ в положительном решении по своему вопросу. То же касается и отвергнутой судом кассационной жалобы.
- Резолюция по гражданскому делу или административное постановление о дисциплинарном наказании реально противоречит защите конституционных прав граждан, так как для обращения в Конституционный суд необходимо доказать именно это нарушение.
Шансов, что рядовой гражданин сможет самостоятельно справиться с составлением жалобы в Конституционный Суд, крайне мало. Поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу.
Наша консультация может лишь дать самое общее представление о процедуре и возможность ориентироваться в сложном процессе составления, подачи и рассмотрения жалобы.
Можно выделить несколько правил подготовки к разбирательству в Конституционном суде, а именно:
- заявитель сам должен известить лиц, привлекаемых по его жалобе, и вручить им копии жалобы;
- представленная в КС жалоба должна быть грамотной, корректной, безэмоциональной и не содержащей исправлений или дописок.
Текст жалобы должен содержать в себе следующие сведения:
- наименование Конституционного Суда и его адрес. Сообщаем, что состав КС РФ дислоцирован в Москве и Санкт-Петербурге;
- ФИО, адрес, контакты заявителя;
- ФИО и адреса лиц, привлекаемых по жалобе;
- сведения о событии, послужившим основанием для обращения в КС;
- сведения о пройденной до обращения в КС процедуре обжалования;
- ссылку на статью Конституции, которая, по мнению заявителя, была нарушена;
- ссылки на нормативные акты;
- просьбу к Конституционному Суду о проверке предмета жалобы на соответствие Конституции;
- дату подачи заявления и подпись заявителя.
Отдельно о госпошлине
Вопросы оплаты госпошлины по жалобам, адресованным Конституционному Суду РФ, регламентируются ст. 333.23 НК РФ и ст. 39 Закона РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Мнение эксперта
Козлов Андрей Кириллович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Размер госпошлины варьируется в зависимости от статуса заявителя. Так, для юридических лиц госпошлина будет составлять 6750 рублей, а для физических – 450 рублей.
Конституция РФ гласит, что у каждого гражданина есть законное право защищать свои интересы в судебных инстанциях. Увы, даже сегодня, эффективность работы некоторых представителей данной системы далека до совершенства.
Разумеется, для обжалования решения можно подать апелляцию, кассацию или надзорную жалобу, но что делать, если, ни одна из этих мер не принесла желаемого результата?
Нюансы, которые необходимо знать перед обращением в КС РФ
Каждый заявитель перед подачей ходатайства в Конституционный суд обязан владеть следующей уточняющей информацией о характере работы инстанции:
- Перед подачей заявления желательно поднять аналогичные уже решённые в пользу истцов дела от прошлых лет для подтверждения статистики и доказательства верного толкования уголовных и гражданских дел в соответствии со ст. УПК и ГПК.
- В ходатайстве следует ссылаться на практику судопроизводства в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).
- Попытаться доказать наличие разногласий в решении, где пункты говорят о разных вещах, опираясь при этом на единую норму закона, что будет являться поводом для пересмотра дела.
- Выявить и представить факты нарушения прочими судьями своих обязанностей в части рассмотрения дела.
- Выяснить и указать на случаи проявления разного вида формализма в тех ситуациях, когда он не может быть применён.
- Главное — доказать нарушение статей Конституции и баланса между правами и обязанностями гражданина при рассмотрении дела в первой инстанции или в арбитражном суде, что автоматом отзовёт все решения федеральных судей.
Способы и порядок подачи заявления в КС РФ
Жалобу в Конституционный суд можно подать несколькими способами:
- лично, посетив приемную судебной инстанции;
- отправив по почте, но это можно сделать только в виде заказного письма с описью вложения, объявленной ценностью и уведомлением о получении;
- в электронном виде, что можно сделать через личный кабинет на сайте КС РФ.
Те, кто выбрал способ подачи в электронном виде, смогут через личный кабинет отслеживать ход рассмотрения жалобы. Перед тем как иск попадет к судье, работники секретариата будут проверять его на достоверность сведений и правильность оформления жалобы. Для этого им дается 3 рабочих дня.
Если сотрудники секретариата обнаружили ошибку в заявлении, то истцу дается возможность ее исправить. Но если гражданин не реагирует на требования представителей КС, то его обращение аннулируется.
На подготовку к судебному заседанию у заявителя будет 3 месяца – именно столько обычно приходится ждать после регистрации жалобы. Сам процесс рассмотрения дела может длиться несколько часов. Если судьи выносят положительный вердикт, то это приводит к таким последствиям:
- норма, которая оспаривалась, признается обжалованной и утрачивает силу;
- аннулируется постановление суда другой инстанции или отдельные пункты вердикта;
- принимается новый нормативный акт;
- инициируется пересмотр какого-либо дела на основании статей Конституции.
Процедура принятия заявления к производству Конституционного Суда во многом схожа с процедурой допуска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
На начальной стадии Секретариат Конституционного суда проверяет допустимость жалобы к рассмотрению. Жалоба будет принята к рассмотрению в случае, если:
- ее предмет относится к компетенции КС РФ;
- автор жалобы прошел все положенные процедуры обжалования, включая надзорную;
- жалоба содержит достаточную аргументацию;
- жалоба подана с соблюдением годичного срока с момента вынесения последнего решения в процедуре обжалования.
Отдельно о госпошлине
Вопросы оплаты госпошлины по жалобам, адресованным Конституционному Суду РФ, регламентируются ст. 333.23 НК РФ и ст. 39 Закона РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Мнение эксперта
Козлов Андрей Кириллович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Размер госпошлины варьируется в зависимости от статуса заявителя. Так, для юридических лиц госпошлина будет составлять 6750 рублей, а для физических – 450 рублей.
Конституция РФ гласит, что у каждого гражданина есть законное право защищать свои интересы в судебных инстанциях. Увы, даже сегодня, эффективность работы некоторых представителей данной системы далека до совершенства.
Разумеется, для обжалования решения можно подать апелляцию, кассацию или надзорную жалобу, но что делать, если, ни одна из этих мер не принесла желаемого результата?
По каким вопросам можно обратиться в КС РФ
Заявление в данное учреждение формируется на основании многочисленных и строгих правил.
Обычно с жалобой обращаются граждане к Конституционному суду по следующим основаниям:
- гражданин не может реализовать свои конституционные свободы и права из-за действующих нормативных актов и законов;
- возникают сомнения относительно соответствия законов или актов положениям Конституции РФ;
- гражданин желает привлечь представителей госорганов к ответственности, так как они осуществляют действия, которые не относятся к их компетенции и должности.
При составлении жалобы указываются только актуальные личные сведения, а также оставляются ссылки на нормативные акты. Приводятся исключительно данные, которые невозможно оспорить.
Обратиться с заявлением могут физлица, представленные российскими гражданами, а также иностранцами, которые проживают на территории РФ на основании официального разрешения. Дополнительно заявителями выступают владельцы бизнеса, которые столкнулись с нарушением своих прав во время сотрудничества с государственными инстанциями.
Даже представители органов власти разных уровней могут составить жалобу.
Судья после рассмотрения данного заявления может принять разные решения:
- оставление документа без рассмотрения, так как оно составлено с нарушениями или содержит недостоверные сведения;
- принятие решения по жалобе без проведения судебного заседания;
- объединение нескольких расследований в одно дело;
- проведение судебного разбирательства.
Все грамотно сформированные жалобы рассматриваются на заседании. На нем должно участвовать не меньше 2-х третьих судей. Дополнительно вызывается заявитель и ответчик. При необходимости привлекаются к разбирательству эксперты, свидетели и иные лица. Не принимаются к производству заявления, которые небрежно оформлены или не соответствуют нормам.
Конституционный судья может потребовать от заявителя или ответчика дополнительные материалы, имеющие отношение к делу. Он при необходимости вызывает специалистов, дающих разъяснения по тем или иным вопросам. При этом заседание может быть открытым или закрытым.
Срок подачи и рассмотрения жалобы в Конституционный суд
Срок обращения в Конституционный Суд РФ Одной из категорий дел, которую рассматривает Конституционный Суд РФ, является проверка конституционности законов по жалобам граждан на нарушение их конституционных прав и свобод.
Если в конкретном деле судом был применен закон, который, по мнению заявителя, нарушает предоставленные ему Конституцией РФ права и свободы, то он наделен правом обратиться в Конституционный Суд с жалобой. Конституционный Суд будет обязан рассмотреть Вашу жалобу и дать правовую оценку приведенным доводам, но при условии, что она является допустимой.
Одним из условий допустимости жалобы является условие о том, что закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде. С этим условием хотелось бы разобраться более подробно.
До 2011 года гражданин мог обратиться в Конституционный Суд с подобной жалобой, если закон был применен или подлежал такому применению по делу, рассмотрение которого было завершено или только начато в судебном или ином уполномоченном органе. Таким образом, можно было обратиться в КС РФ сразу же после вынесения судом первой инстанции определения о принятии искового заявления к производству, поскольку именно с этого момента начинается то самое рассмотрение дела. Позже законодатель решил уточниться и закрепил, что с жалобой в КС РФ можно обращаться, если рассмотрение дела в суде завершено.
Как видно из приведённых формулировок нормы закона, законодатель не устанавливал никаких временных пределов, в течении которых заявитель мог обратиться в КС РФ. И получалось так, что могли проходить года, десятилетия со дня завершения рассмотрения дела в суде, перед тем как гражданин обращался в КС РФ.
В 2014 году были внесены изменения в ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», и теперь лицо может обратиться в КС РФ в течение 1 года после рассмотрения дела в суде. Таким образом, обязательным этапом в рассмотрении жалобы является выяснение судьями КС РФ вопроса о том, уложился ли заявитель в этот годовой срок или нет. Однако указанная формулировка нормы не позволяет найти ответ на вопрос, с какой даты необходимо отсчитывать годовой срок.
Ясность в данный вопрос внесло одно из недавних Постановлений КС РФ. До этого заявитель уже обращался КС РФ, однако суд вынес определение об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, поскольку в качестве доказательства применения в деле заявителя оспариваемой нормы было приложено постановление апелляционного суда, с момента вынесения которого прошло больше года. Впоследствии заявитель, пройдя кассационные инстанции и обратившись в КС РФ с новой жалобой, представил решения данных инстанций, с даты вынесения которых не прошло года, вследствие чего КС РФ смог принять жалобу к рассмотрению.
Конституционный суд – это орган судебной власти, основной задачей которого является защита прав граждан РФ. Конституционный суд располагается в Санкт-Петербурге и имеет представительство в Москве. Данный судебный орган не представлен на региональном уровне. Является судом Высшей инстанции, состоящим из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента.
Основные полномочия Конституционного суда РФ это разрешение споров между органами государственной власти, обработка запросов органов государственной власти, толкование статей Конституции РФ по запросам органов, защита прав граждан РФ, и выдвижение обвинений против Президента. Заседания конституционного суда проводятся в присутствии минимум 2/3 состава. Если обращение изложено ясно и чётко, то судьи могут вынести решение по вопросу в закрытом порядке.
Конституционный суд за всё время своего существование принял несколько тысяч постановлений и определений. Большая часть из них выдвинута по причине обращения граждан в судебный орган. У каждого гражданина России есть возможность обратиться в Конституционный суд РФ, для защиты своих конституционных прав и свобод. По сути, обращение является крайней мерой и начинается оно с составления жалобы в эту инстанцию.
Требования к обращению в суд
Подать абы какое заявление в КС РФ не получится. Требования к жалобе сформулированы в ФКЗ от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ. В первую очередь, обжаловать в КС можно лишь ту норму, которая была применена судами или иным органом. Если заявитель полагает что вот эта применённая норма, нарушает его конституционные права, он может обратиться в КС РФ.
Само обращение должно быть в письменном виде. Когда формировалась эта норма в ФКЗ, про Интернет мало кто думал. Другие требования не сильно отличаются от таковых к искам и т.п., подаваемым в другие суды. Тут ФИО заявителя, название суда и иные подобные сведения. Но есть и особые – это основания для обжалования, указанные в ФКЗ-1. Существуют требования и к прилагаемым документам. Указаны они в ст. 38 ФКЗ от 21.07.1994 г.
Как следует обращаться в Конституционный Суд РФ?
Поскольку процедура обращения в Конституционный Суд достаточно сложна, прибегать к ней следует, когда остальные способы защиты прав уже исчерпаны.
Жалоба в Конституционный Суд РФ должна отвечать требованиям закона:
Набор требований к обращению в Конституционный Суд сформулирован в статье 37 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». В числе основных требований упомянуты: указания на нормативный акта, подлежащего проверке и позиция заявителя по данному вопросу. В тексте жалобы в обязательном порядке должно быть указание на нарушенные конституционный права и свободы.
Хотелось бы акцентировать внимание на необходимости правильно и грамотно сформулировать текст жалобы. Сотрудники нашего Адвокатского бюро опираясь на обширный практический опыт и знание норм действующего законодательства, Конституции РФ, международных соглашений и принципов права готовы помочь сформулировать жалобу в Конституционный Суд.
Нужно ли платить пошлину при обращении в Конституционный Суд?
Да, при обращении в конституционный суд должна быть уплачена пошлина в размере, установленном ст. 333.23 НК РФ. Размер данной пошлины составляет 6 750 рублей для организации и 750 рублей для гражданина (физического лица).