Центр сертификации АЛЬЯНС в Тюмени

24.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Центр сертификации АЛЬЯНС в Тюмени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сертификат соответствия ГОСТ Р представляет собой документальное подтверждение соответствия продукции требованиям действующих на территории РФ государственных стандартов, предъявляемых к ее качеству. Оформить его можно исключительно в организациях, прошедших процедуру аккредитации.

Назначение сертификации ГОСТ Р

  • Цель получения документа — защита потребителей от приобретения товаров, не соответствующих требованиям, предъявляемых к их качеству, а также от контрафактных изделий.
  • Процедура сертификации способствует контролю над представленными на рынке товарами, исключению из оборота опасных или не соответствующих нормативным значениям образцов.
  • Территория действия сертификата ГОСТ Р не ограничена пределами региона его оформления. Данный документ имеет юридическую силу на территории всей страны.

Процедура оформления сертификата в Тюмени

Заявитель может получить необходимое ему подтверждение безопасности товаров в Тюмени после того, как будет успешно завершена полная процедура сертификации. Она состоит из двух этапов. Прежде всего, проверяется достаточно ли у сертификационного центра данных для идентификации компании-заявителя: речь идет о предоставлении учредительных документов. Также изучается техническая документация на продукцию.

Если аудит документов прошел успешно, проводятся сертификационные испытания товара. Образцы продукции направляются в аккредитованную лабораторию, в которой они тщательно изучаются. После этого эксперт лаборатории составляет протокол, в котором указывает ключевые характеристики товара и делает выводы о его соответствии заявленным параметрам. На основании выданного протокола принимается решение о подготовке сертификата соответствия. Специалист готовит макет будущего сертификата и отправляет его на согласование клиенту. После этого сертификат выводится на печать и регистрируется в Реестре.

Документы, которые клиенту необходимо предоставить в сертификационный центр в Тюмени вместе с заявкой:

  • Учредительные документы организации (ОГРН, ИНН, Свидетельство, выданное Росстатом);
  • Паспорт заявленного товара либо техническое описание изделия;
  • Стандарт на его производство;
  • Руководство по его применению;
  • Документ, подтверждающий право производителя на использование производственных площадей по адресу, где выпускалась продукция.

В качестве заявителя может выступать не только производитель, но и реализатор товара, которому надо будет подготовить:

  • Копию контракта на поставки;
  • Грузосопроводительную документацию (при сертификации отдельной партии);
  • Любые другие сертификаты (при их наличии).

Если производитель планирует начать работу на территории ЕАЭС, то ему потребуется:

  • Указать, в соответствии с каким стандартом выпускается продукция;
  • Предоставить договор об аренде или свидетельство на право собственности на производственные помещения;
  • Передать типовые изделия для сертификационных испытаний.

Особенности сертификации продуктов питания

Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.

Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.

Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).

Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.

СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).

Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.

Читайте также:  Льготы неработающим пенсионерам в Санкт-Петербурге в 2024 году

Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.

Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.

Сертификация продукции

Государство, в лице правительства Российской Федерации, достаточно серьезно регулирует рынок потребительских и промышленных товаров. Сертификация продукции — один из способов подтвердить качество и безопасность товаров для потребителей. В странах Таможенного Союза существует обязательная и добровольная сертификация по различным стандартам и ГОСТ.

Обязательная сертификация, как правило, распространяется на товары и оборудование, которые напрямую сопряжены с рисками использования или потребления этих самых товаров. В перечень продукции подлежащей обязательной сертификации в 2018 входит большое количество разнообразных товарных позиций. Наиболее часто встречающиеся: оружие, оборудование для атомной и железнодорожной промышленности, ворота футбольные, радиационные системы и др. Порядок прохождения обязательной сертификации, а также полный список товаров, оборудования и материалов, которые по законам РФ должны иметь сертификат соответствия, доступен по ссылке. Города и ре

Добровольная сертификация — форма подтверждения соответствия продукции требованиям действующего законодательства. Данная процедура проводится по инициативе производителей, дистрибьюторов или импортеров, в целях получения свидетельства о качества и надежности продукции. Получение добровольного сертификата дает компаниям ряд преимуществ: возможность разместить соответствующий знак на упаковке, повысить доверие со стороны потребителей и партнеров, увеличить продажи за счет участия в государственных и частных тендерах. Оставить заявку на оформление сертификата доступно по ссылке.

Классификация сертификатов

Сертификаты на товары бывают двух разновидностей: обязательные и добровольные. Последние оформляются по инициативе продавца или импортирующей компании. Обязательное подтверждение соответствия является требованием НПА и подлежит неукоснительному выполнению.

Сертификаты делятся на следующие виды:

  • Подтверждающие соблюдение ТР ТС. С таким сертификатом можно реализовать товар не только на территории РФ, но и других стран Таможенного Союза;
  • Соответствие ТР РФ. К примеру, техрегламент о требованиях пожарной безопасности, действующий только в нашей стране;
  • Соблюдение ГОСТ Р. Сертификаты подтверждают соответствие исключительно национальным стандартам;
  • Сертификаты ИСО. Оформляются для подтверждения соответствия международным стандартам.

Самозанятый как производитель

Учитывая сказанное выше, самозанятый может заниматься производством товара, но если делает это не в промышленных масштабах, а в одиночку, без найма сотрудников, не занимаясь при этом реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке.

В итоге под самозанятость может подпадать огромное число направлений, касающихся рукоделия и любой деятельности в формате так называемого ремесленничества.

В приложении для плательщиков НПД “Мой налог” в качестве примеров такой деятельности значатся: кузнец, металлообработка, проектирование, производственные услуги, столяр, плотник, услуги по сборке, продукция собственного производства. Но более подробно и с пояснениями некоторые популярные ниши и ниши, вызывающие наибольшее число вопросов, мы разберем далее.

А если не оформлять документы?

Административные штрафы

  • за нарушение требований технических регламентов по обязательной сертификации или декларированию продукции – до 300 тыс. рублей,
  • за нарушение требований к маркировке – до 1 млн. рублей. (Глава 14 КоАП РФ «Об административных правонарушениях»)

Приостановление деятельности компании

  • в случае повторного правонарушения, связанного с отсутствием сертификата соответствия

Конфискация продукции

  • в случае повторного правонарушения, связанного с отсутствием сертификата соответствия, товар подлежит конфискации.

Когда сертификаты не нужны

Не нужны сертификаты на ряд товаров, которые входят в группу стройматериалов. То есть декларация соответствия либо сертификат не требуются при их изготовлении либо продаже. Но таких товаров немного.

Нюанс: то, что не нужно сертифицировать в РФ, может требовать госрегистрации и подлежать декларированию. Если группа товаров внесена в перечень подлежащих сертификации, но выпущена без подтверждающего соответствие документа, то на первый раз при обнаружении нарушения накладывается штраф. На второй — товары изымаются.

Существует перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию, но не требующей сертификации. Это категории, которые не наносят ущерба, вреда:

  • Здоровью населения.
  • Окружающей среде, экологической безопасности.
  • Материальным активам государства.

Распространенные позиции списка, требующие декларирования, но не сертификации. Это продукция:

  • Санитарно-гигиенического назначения. Здесь имеются исключения — товары, по уходу за малышами.
  • Галантерея из пленочных материалов (также исключены товары, предназначенные для детей).
  • Посуда, столовые приборы, одноразовые варианты (кроме изделий для малышей от 0 до 3 лет).
  • Бытовая химия.
  • Хозяйственные ножи, посуда из чугуна.
  • Оборудование (в том числе электро) для ж/д транспорта.
  • Смазочные масла.
  • Минеральные удобрения.
  • Материалы для художественного творчества.
  • Картон, фанерные товары, спички.
  • Фарфоровая индустрия, фаянсовая, майолика (исключение — посуда медицинского назначения и лабораторного).
  • Овощи, фрукты (сушеные, консервированные).
  • Рыба (копченая, соленая, с/м).
  • Медоборудование и протезное производство.
  • Другие позиции, которые востребованы населением и безопасны.
Читайте также:  Какие льготы положены многодетным семьям в 2024 году в Липецкой области

Чтобы убедиться есть выпускаемое изделие в перечне продукции, подлежащей сертификации, нужно изучить:

  • ТР ТС (техрегламенты Таможенного союза).
  • Постановление №982 (от 01.12.2009).
  • Отраслевые документы — акты, предопределяющие требования для сертификации продукции специальной категории (оборудование для промышленности, другое).

Если ваша продукция не названа в перечисленных документах, то сертифицировать ее не нужно.

Если изделие не подлежит обязательной оценке соответствия

Если на товар не распространяется ни один регламент, и он не указан в едином перечне ПП РФ № 982, сертификат не оформляется. Однако продукция может проходить проверку соответствия в другой форме – декларирование, государственная регистрация, сертификация (декларирование) пожарной безопасности и др.

Если изделие не попадает ни под один нормативный акт, на него не нужна разрешительная документация. В такой ситуации предприниматели могут получить добровольные документы по собственной инициативе или оформить отказное письмо.

Добровольный сертификат выделит качество товара, укрепит доверие потребителей, поможет в создании положительного имиджа и получении конкурентных преимуществ на рынке. Отказное письмо поможет избежать разногласий с надзорными органами и спорных ситуаций на таможне при ввозе груза на территорию страны.

Чтобы сертифицировать продукты питания, заявителю следует:

  • подать заявку консультанту сертификационного центра «ГОСТ Р»;
  • обсудить с ним в ходе консультаций все актуальные вопросы;
  • подготовить документационный пакет;
  • предоставить образец для испытаний.

Комплект документов, которые нужны для проверки, включает:

  • устав предприятия;
  • ОГРН и ИНН;
  • стандарт, по которому было изготовлено изделие;
  • его полное название, рецептура приготовления, состав и другие характеристики;
  • образец этикетки;
  • договор на право аренды или собственности на производственные помещения (для производителя);
  • контракт и инвойс (для поставщика).

Согласование документации — лишь первый этап проверок. Далее следуют сертификационные испытания. Консультант отправит предоставленные образцы в лабораторию для исследований. Эксперты изучат их на предмет соответствия действующему техрегламенту и внесут результаты в протокол. Он будет направлен в орган по сертификации, где и принимается решение о выдаче клиенту разрешительной документации.

Оставьте заявку на официальном сайте центра «ГОСТ Р».

Какие документы нужны для сертификации продукции

Сертификационная процедура проводится по заявкам отечественных изготовителей, импортеров и продавцов. Вместе с заявкой в аккредитованный центр нужно передать:

  • реестр стандартов, техусловий и инструкций, в соответствии с которыми производилась продукция;
  • учредительные, регистрационные документы заявителя (ИНН, копии устава и приказа о назначении руководителя, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
  • сопроводительная документация на поставки из-за границы, инвойсы, контракты;
  • документация изготовителя, материалы и доказательства собственных проверок;
  • этикетка или упаковка, либо их образец;
  • реквизиты для выставления счета за услуги.

Как сертифицировать импортную продукцию

После того как по наименованию товара выяснили, что надо оформлять — сертификат соответствия, декларацию соответствия, свидетельство о государственной регистрации, нужно обратиться в орган сертификации, имеющий государственную лицензию, например, в компанию «Главсерт». Чаще всего такие организации используют следующие схемы получения сертификата на импортную продукцию:

  1. Оформление сертификата или декларации о соответствии российским стандартам на российскую фирму-получателя. В этом случае в документ вносят реквизиты российской компании, иностранного производителя, номер и дату, заключенного между ними контракта. Сертификат оформленный по данной схеме действителен 1 год, декларация – 1-3 года.
  2. Оформление напрямую на иностранного производителя. Она пользуется популярностью, потому что, во–первых, не привязывает его к одному реализатору. То есть позволяет ему сотрудничать сразу с несколькими российскими компаниями-получателями, заключать контракт на партию или договариваться о долговременном сотрудничестве. Во-вторых, этот вариант позволяет снизить расходы на получение разрешительных документов так как отпадает необходимость в оформлении сертификатов на каждую партию идентичной продукции.

Вторая схема работает только в случае оформления сертификатов ГОСТ Р. К сертификатам Таможенного Союза она неприменима, потому что согласно действующим ТР ТС, получить сертификат может только резидент одного из государств ТС. Нельзя на заграничного производителя оформить и декларацию. Она по закону тоже выдается только российским компаниям или индивидуальным предпринимателям на основании контракта.

Читайте также:  Как оформить квартиру в собственность после покупки по ипотеке

Из Тюмени в подарок везут крепкий алкоголь от местного производителя «Бенат». В качестве сувенира можно привезти водку: «Тюменская сувенирная», «Тюменская» или «Старый Тобольск». Более полезный подарок — сибирские настойки и бальзамы. Их можно приобрести в сувенирных магазинах, аптеках и обычных супермаркетах. Из целебных бальзамов и настоек обратите внимание на настойку шикши, наливки из лесных ягод или бальзамы с кедровыми орешками и сосновыми шишками внутри бутылки.

Из безалкогольных напитков стоит привезти травяные сборы из таежных лесов (иван-чай, чабрец, шиповник, таволга и другие растения). Упаковка чая из трав — бюджетный подарок. Стоимость пакета весом 100–150 гр — от 80–100 руб. Есть травяные сборы с тонизирующим или, наоборот, успокаивающим эффектом. Некоторые травяные сборы предназначены для профилактики различных заболеваний и поднятия иммунитета.

В сувенирных лавках и супермаркетах можно приобрести кедрокофе — напиток на основе перемолотой скорлупы кедрового ореха и сухих сливок. Есть варианты с добавлением сахара, а есть более диетические версии (на тростниковом сахаре или фруктозе). Для вегетарианцев выпускают кедрокофе на растительных сливках. В продаже есть кедрокофе с пряностями и какао. Стоимость упаковки весом 250 гр — от 200 руб.

Как работают маркетплейсы

Коммерция на маркетплейсе выгодна всем: продавцы получают активного клиента, покупатель — товар, а площадка — материальную выгоду. Маркетплейс — это большой виртуальный магазин. Он реализует любую продукцию, не запрещенную к продаже. Выделяют два наиболее распространенных вида организации торговли на площадках.

Первый представляет собой сервис, предлагающий продавцам только место на страницах сайта. По данному принципу работает «СДЭК.Маркет».

Подавляющее большинство маркетплейсов (Ozon, Wildberries) используют иной формат работы. Платформы берут на себя обязанности по размещению товара, рекламе, продаже, упаковке, доставке. За обеспечение взаимодействия между покупателем и продавцом магазин взимает процент от продаж.

Примерная структура маркетплейса:

  • личные кабинеты продавцов и покупателей;
  • карточки, где размещается информация о поставщике и товаре;
  • инструменты поиска продукции, статистики;
  • модули общения поставщиков с покупателями: отзывы, вопросы, споры.

В большинстве случаев торговля происходит так: продавец добавляет товары, следит за оборотом, статистикой, отпускает продукцию со своего склада либо товар хранится в помещениях маркетплейса. Покупатель выбирает товар, оплачивает его и получает в офисе маркетплейса либо по почте.

Сертификат вы делаете один раз и на несколько лет

Кстати говоря не делайте сертификаты на 1 год или декларации. На самом деле в цене вам это ничего не будет стоить. Но есть такие хитрые компании, которые делают на 1 год. С учетом того чтобы вы пришли к ним ровно через год и делали то же самое, платили то же самое.

Хотя на самом деле сертификат можно сделать и на пять лет. Опять же все зависит от категории. Я сейчас не про законодательство. Но учтите и посмотрите этот момент непосредственного для себя, когда вы будете делать сертификацию. Чтобы во-первых у вас было как можно больше предметов, которые вы возможно планируете запускать например в производство. Если это про одежду, отшейте образцы, это вообще не сложно.

Если это про допустим какие-то продукты, точно также попробуйте запустить какой-то образец, может быть какой-то тест. Ну тут все зависит от категории. Я не буду сейчас голословно, потому что есть ситуации в которых это невозможно сделать, это я знаю точно, но тем не менее в большинстве случаев, если у вас не какой-то скоропортящийся товар, это сделать можно. Таким образом, вы для себя сделаете некий такой запас того, что вы можете производить в дальнейшем и поставлять, а сертификат менять не нужно будет.

И сроки, не забывайте про сроки. Сделайте его как можно на более длительный период.


Похожие записи: