Новый порядок получения выписки ЕГРН. Как проверить недвижимость перед покупкой?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок получения выписки ЕГРН. Как проверить недвижимость перед покупкой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Для чего используется выписка из ЕГРН в 2020 году?
Выписка из ЕГРН используется в целях документального подтверждения наличия (отсутствия) права собственности на недвижимость (дом, квартиру, земельный участок и др.). Используется при совершении всех сделок, влекущих переход или изменение прав.
Выписка из ЕГРН:
- применяется в качестве правоподтверждающего документа при осуществлении различных сделок;
- указывает на наличие (отсутствие) зарегистрированного права либо ограничения на объекте;
- используется для проверки юридической «чистоты» недвижимого имущества перед сделкой;
- позволяет получить 100 % достоверные сведения о технических характеристиках недвижимости.
Выписка из ЕГРН требуется при оформлении кредита или займа в коммерческих банках, при нотариальном удостоверении действий, при сделках купли-продажи и др.
Юристы и риелторы не принимают кадастровый паспорт, они правы?
Предоставленный документ содержит устаревшую информацию об объекте недвижимости. Поэтому юридические фирмы и агенства недвижимости не могут принять кадастровый паспорт. В этом случае требуется оформление выписки из ЕГРН.
При проведении юридических операций с недвижимым имуществов не достаточно устного утверждения собственника об отсутсвии изменений в юридической информации объекта. Даже если сведения об имуществе остались прежними, для проведения сделки нужно получить выписку ЕГРН.
Документ о переходе прав актуален только для рынка вторичного жилья. У новых зданий нет истории. В документах на них отсутствуют изменения в статусе, который подтверждается только актуальной информацией из достоверного источника.
Справка из Росреестра имеет юридическую силу в течение 30 дней с момента ее оформления. После истечения этого срока некоторые учреждения вправе затребовать документ с обновленными данными.
Кадастровый паспорт нужен при различных судебных тяжбах. Если собственник имущества думает, что в базе регистрирующего номера была допущена ошибка или подозревает наличие махинаций со своей недвижимостью, то рационально предъявить этот документ.
Основные причины отмены кадастрового паспорта
До 2017 года многие собственники недвижимости, чтобы продать или купить свой дом, землю, гараж, квартиру, вынуждены были иметь одновременно несколько кадастровых документов:
- Свидетельство о госрегистрации недвижимости.
- Кадастровый или технический план.
- Выписка из реестра права.
- Кадастровая справка.
Cправка о единственном жилье через МФЦ / госуслуги (как получить)
Для совершения любой сделки с недвижимым объектом необходим основной документ. Начиная с 2016 года, им является выписка из ЕГРН, которая пришла на смену свидетельству о регистрации права. В ней также содержится вся ключевая информация об объекте и наличии или отсутствии, каких либо ограничений, обременений, ареста и т.п.
Законодательством предусмотрено несколько вариантов получения этого документа и два формата – бумажный и электронный. Одним из вариантов оформления и получения справки является обращение в МФЦ (многофункциональный центр). Вторым – воспользоваться услугами портала Госуслуг или напрямую посредством оставления заявки на офсайте Россреестра. Как это осуществить, рассмотрим далее.
Выписка из единого государственного реестра недвижимости является документом подтверждающим право собственности на все имеющиеся объекты недвижимости (гараж, квартира, дом, дача и т.п.). Иначе говоря, выпиской является документ имеющий справочную информацию о конкретном типе имущества и его владельцах как настоящих, так и бывших.
Содержащаяся в ней информация может быть как общедоступной, так и носить данные конфиденциального характера, которые доступны исключительно собственнику и некоторым государственным и исполнительным органам.
Открытой и общедоступной является следующая информация:
- данные о личности собственника объекта (ФИО), если долевое участие, то данные всех владельцев с указанием долей;
- характеристика объекта (дом, квартира, гараж и т.д., квадратура, населенный пункт, улица, номер дома и т.п.);
- если нет собственника, то так и указывается – отсутствует правообладатель.
Закрытой и конфиденциальной информацией считаются следующие данные:
- реестр документов, являющихся основанием для установления прав собственности (соглашение о купле продаже, дарственная, соглашение о принятии наследства и т.п.);
- информация обо всех действиях с объектом (смена владельцев, передача по наследству и т.д.);
- персональная информация о дееспособности собственника (ков);
- назначение земель (если объектом недвижимости является ЗУ) и мн.др.
Общедоступную информацию могут получить любые лица, как физические, так и юридические:
- собственники или их представители, действующие на основании Генеральной доверенности;
- кредитные организации, для подтверждения залогового имущества;
- судебный орган (по запросу);
- арбитражный управляющий;
- органы МВД;
- и иные лица.
Документ с конфиденциальной информацией может получить только владелец (цы), и как говорилось уже выше, в некоторых случаях официальные представители власти.
статью ⇒ Восстановление документов на квартиру после утери в МФЦ.
Что такое кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастра недвижимости. В кадастровом паспорте содержится уникальный кадастровый номер объекта недвижимости (здания или объекта капитального строительства, части здания, помещения, квартиры или комнаты, земельного участка).
Также в кадастровом паспорте указываются сведения об объекте недвижимости, но далеко не полные. С гарантией будут указаны только адрес и площадь объекта. Для большинства объектов также будет указана их кадастровая стоимость. Для зданий дополнительно указываются год постройки и материал из которого сделаны стены, если таковые сведения имеются в кадастре.
Для помещений, квартир и комнат указывают этаж на котором они расположены (но не общее количество этажей в здании, поэтому невозможно узнать по кадастровому паспорту расположена квартира на последнем этаже или нет) и план помещений, опять таки, если таковой имеется в кадастре.
Кадастр – это не реестр прав на недвижимость. В кадастре нет сведений о том, кому принадлежит объект недвижимости. Эти сведения содержит Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП), а выписка из него называется выписка из ЕГРП.
Есть ли разница, какой из документов использовать?
Нельзя однозначно ответить, может ли один документ заменить другой. С одной стороны – да, это возможно, поскольку одно неразрывно связано с другим. То есть, если речь идет о некой постройке либо участке, не стоящих на учете, то сперва они ставятся на учет, потом уже следует «бумажная» сторона.
Сперва оформляется паспорт, на его основе уже получают выписку (о том, где можно заказать кадастровую выписку и как ее получить, можно узнать здесь). Необходимость обновления паспорта – один раз в пять лет, выписка обновляется всякий раз, когда в результате той или иной сделки у имущества сменяется хозяин.
Однако в смысле подтверждения права собственности на тот или иной объект разница между документами есть: заменить кадастровую выписку паспорт не может. Да и для регистрации этого права в Кадастровой палате в общем-то не нужен. Может возникнуть закономерный вопрос – может быть, тогда и вообще ни для чего не нужен?
Это далеко не так. Совсем другое дело, если встал вопрос о нотариальном заверении соглашений по сделкам – скажем, дарственной. Это же не обязательно, скажет обыватель и будет прав, но лишь отчасти.
Конечно, обязательной данная процедура не является, но многие решают подстраховаться, потому как визирование скрепляющей бумаги нотариусом практически со стопроцентной гарантией означает, что отменить данную сделку невозможно.
Одним из обязательных документов, которые попросят представить в нотариальной конторе, как раз будет кадастровый паспорт. Еще без него не обойтись, если вы решите застраховать имущество или заложить его. При оформлении ипотеки паспорт входит в пакет обязательных документов, иначе кредит не только не одобрят – не примут даже к рассмотрению.
Оформляется также собственником – вернее, по его запросу.
Важно помнить: постановка объекта на учет бесплатна, но за выдачу паспорта придется заплатить. Запрашивающий паспорт в Росреестре гражданин предоставляет свое общегражданское удостоверение личности, нотариальную доверенность (если требуется) и квитанцию об уплате госпошлины. Более ничего не требуется.
Так что получается, что в какой-то мере кадастровая выписка и паспорт – действительно одно и то же и в некоторых случаях они взаимозаменяемы. Тем не менее, следует помнить, что предназначение у этих бумаг разное и выдаются они в результате разных операций.
Новый документ: Выписка ЕГРН
С 2015 года базовым документом в нашей стране, подтверждающим право собственности и представляющим все данные о домах и участках, стала выписка ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости). Получить ее можно в любой регпалате или МФЦ, как в бумажном, так и в электронном виде.
Произошли изменения и в предоставленных данных. Так, выписка на землю стала содержать следующие разделы:
- Категория, к которой относится участок;
- Виды разрешенного использования (ВРИ);
- Коды классификации;
- Подтверждение прав на его эксплуатацию.
Выписку из ЕГРН необходимо получать в следующих случаях:
- При проведении сделок купли-продажи имущества;
- Сдача помещений в аренду;
- Передача имущества путем наследства;
- Приватизация;
- Регистрация перепланировки;
А также любых иных сделок, связанных с недвижимостью.
Чем отличается Кадастр. паспорт от Кадастровой выписки?
Кад. выписка — это, по сути, таблица с данными из Росреестра. Она не является документом, подтверждающим собственность или особые параметры недвижимости и, в отличие от кадастр. паспорта, выдается лишь по запросу собственника.
Однако кадастр. выписка содержит в себе больше данных о расположении объектов, размежевании земли, точки координат. Указанная информация представлена в ней в 6 разделах. В то время, в кадастр. паспорте всего 2 раздела: общая информация о недвижимости и ее план (планировка).
Срок действия кадастрового паспорта законом не установлен. Однако, на практике, он может потерять свою актуальность уже через полгода. Все дело в том, что ежегодно государство изменяет законы, производит пересмотр границ территорий, переоценку кадастровой стоимости и другие данные. Поэтому собственникам рекомендуется обновлять бумаги на руках не реже, чем раз в 1-2 года.
Срок актуальности выписки из кадастра еще меньше — и истекает спустя месяц, с того момента, как вы ее получили. Ко всему сказанному, стоит прибавить, что в данном документе не регламентируются какие-либо моменты, связанные с правами на имущество. Дополнительные сведения по этому вопросу, следует запрашивать отдельно.
Документ подготавливается ведомством в течение трех рабочих дней, если он запрошен через электронные сервисы на официальном сайте Росреестра. Дополнительно прибавляется два рабочих дня при подаче заявление через МФЦ. Это время необходимо для передачи пакета документов в ведомство и получение ответа.
Ответ на запрос формируется только при оплате государственной пошлины. Ее размер составляет:
Вид выписки | Физическое лицо (руб.) | Юридическое лицо (руб.) |
В бумажном виде | 750 | 2200 |
В электронном виде | 350 | 600 |
Без границ участка | 400 | 1100 |
При запросе документа через интернет-сервисы заявитель вправе указать, в каком виде он хочет получить ответ. Если удобнее получить на адрес электронной почты, ее необходимо прописать в соответствующее поле. Выписка будет подписана электронной подписью уполномоченного лица.
Бумажный вариант выдается при запросе документа через МФЦ, а также при указании в соответствующем разделе электронной формы запроса. Такая выписка из ЕГРН должна содержать подпись, его должность и печать отделения Росреестра, выдавшего документ.
Порядок получения кадастрового паспорта
Часто кадастровый и технический паспорт путают. Их схожесть очевидна, так как они содержат много похожих сведений. Технический предоставляется в БТИ и является первичным документом для любой квартиры. Кадастровый паспорт оформляется на его основе, но также включает сведения из базы Росреестра.
Кадастровый паспорт может получить только собственник, если вносятся изменения в основные сведения. Родственник подает документы, если у него есть нотариальная доверенность от владельца недвижимости.
Документ можно запросить в ближайшем отделе Росреестра. В организации практически отсутствуют очереди, а выдача документа осуществляется в самые короткие сроки, так как она готовится на месте. Также запрос можно подать через следующие инстанции:
- МФЦ;
- онлайн через официальный сайт Росреестра;
- портал Госуслуг.
Стоимость получения выписки зависит от формата документа, который был заказан, а также от статуса заявителя.
Если это физическое лицо, ему нужно оплатить:
- 250 рублей за электронную выписку;
- 400 рублей за бумажный формат.
Если это юридическое лицо, стоимость получения услуги для него составит:
- 700 рублей за электронный документ;
- 1100 рублей за бумажную выписку.
В каждом формате документа одинаковое количество разделов. Разница только в том, что на электронном документе отсутствует синяя печать и стандартная подпись сотрудника регистрирующего органа. Он удостоверяется специальной электронной подписью.
Электронная выписка обладает такой же юридической силой, что и бумажная. Ее преимущество в скорости получения – она выдается сразу после составления запроса. Документ можно продемонстрировать другому участнику сделки сразу на экране телефона либо переслать ему на электронную почту.
Бумажный документ удостоверяется синей печатью Росреестра и подписью сотрудника. Такая выписка действительна только в оригинале, копия не имеет юридической силы.
В выписке из ЕГРН можно найти следующую информацию о квартире:
- адрес интересующего объекта, его площадь, этажное расположение в доме и назначение;
- план в графическом исполнении;
- полное имя владельца (наименование организации для юр.лица);
- дата проведения регистрации, ее номер, а также документ-основание владения указанной квартирой;
- обременения, наложенные на недвижимость, если таковые есть (при их наличии указывается основание этого ограничения: ипотека или иное);
- присвоенный при регистрации кадастровый номер, обозначенная кадастровая стоимость.
Иными словами, данный документ содержит в себе сведения, которые ранее отображались в разных источниках: в кадастровом паспорте и выписке из ЕГРП, теперь же вся основная информация есть в единой выписке.
Сведения о квартире в выписке
- ФИО собственников (или названия организаций) и размер их долей;
- Сведения о регистрации права собственности: дата регистрации; основание регистрации — это документ, на основании которого зарегистрированы права (например, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.); дата регистрации;
- Сведения об обременениях и ограничениях. Если обременение есть, будет отображено на основании какого документа оно наложено, в чью пользу и на какой срок. Например, если квартира в ипотеке, то будет указано «Залог» или «Залог в силу закона».
- Данные из кадастра недвижимости: кадастровая стоимость; кадастровый номер.
- Адрес квартиры, ее площадь, назначение и этаж;
- Иногда есть графический план квартиры или этажа;
Если в ЕГРН нет сведений о квартире, в выписке будет показано «Запрашиваемые сведения отсутствуют». Такое иногда случает, если квартира муниципальная.