Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение

07.10.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При каждом визите в учреждение Cлужбы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.

Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина?

Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией (наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда), инфарктом миокарда и инсультом.

– При повышенном гемоглобине ухудшается кровоснабжение органов и тканей, как и при пониженном, – добавляет Вера Афанасьева.

Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими:

  • Недостаток кислорода:

– Высокая концентрация углекислого газа в воздухе (в зоне риска курильщики и жители мегаполисов).

– Проживание на большой высоте – чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода, естественным образом увеличивается выработка эритроцитов.

  • Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания.
  • Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.

Профилактикой низкого уровня гемоглобина является:

  • сбалансированное питание;
  • поступление с пищей и препаратами необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль гемоглобина во время беременности;
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • обращение за медицинской помощью при возникновении острых инфекционных и вирусных заболеваний;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • исключение контакта с ядами, ионизирующем излучением, токсичными веществами;
  • отказ от приёма лекарственных препаратов без назначения врача;
  • ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров.

ЖДА называют состояние, при котором в организме наблюдается дефицит железа, что провоцирует уменьшение количества эритроцитов. В результате развиваются различные нарушения в работе организма, в первую очередь связанные с неполноценным протеканием газообмена. Поэтому для железодефицитной анемии характерна слабость, головокружения и даже потеря сознания, а также ряд других изменений в состоянии. Подобное может быть следствием как недостаточного поступления железа с пищей, так и нарушением его усвоения в организме или чрезмерного расходования.

Поэтому железодефицитная анемия не может быть первичным заболеванием. Она всегда является следствием возникновения тех или иных нарушений. При этом на нее приходится порядка 80% всех анемий, что требует внимательного отношения к этой проблеме и ее детального рассмотрения.

Статистика ВОЗ показывает, что более 2 млрд. людей во всем мире страдают от железодефицитной анемии. Но это только по официальным данным. В действительности их количество существенно выше.

Виды и стадии железодефицитной анемии

В течение заболевания выделяют 3 стадии:

  • Прелатентный дефицит железа. На этом этапе происходит уменьшение количества железа, поступающего в красный костный мозг, и снижение объема депонирована в виде ферритина железа. При этом в крови еще сохраняется нормальный уровень сывороточного железа, как и гемоглобина, и эритроцитов. На стадии прелатентного дефицита чаще всего отсутствуют любые симптомы нехватки железа.
  • Латентный дефицит железа. На данном этапе запасы железа в организме уже истощаются. Организм направляет основную его массу для синтеза гемоглобина, поэтому его количество в крови сохраняется в пределах нормальных показателей. Но при этом нехватка железа уже начинает сказываться на тканевом обмене, что приводит к возникновению первых, но пока еще слабовыраженных признаков анемического и сидеропенического синдромов.
  • Собственно железодефицитная анемия. На этой стадии уровень железа падает до низких значений, его запасы истощаются, в результате снижается уровень сывороточного железа, гемоглобина и количество эритроцитов. Это сопровождается нарастанием клинической картины.

Виды анемий по размеру и цвету эритроцита

При анемии размер эритроцитов может меняться.

Так, при патологическом увеличении эритроцитов развивается макроцитарная анемия. Например, В12-дефицитная анемия входит в группу макроцитарных.

При обратном процессе — уменьшении эритроцитов — возникает микроцитарная анемия. Одна из самых распространённых анемий, железодефицитная, относится к микроцитарным.

Если же при анемии размер эритроцитов не меняется, такую анемию называют нормоцитарной. К примеру, при анемии хронических заболеваний размер эритроцитов остаётся в норме, а значит, это нормоцитарная анемия.

Не только размер, но и цвет эритроцитов при анемии иногда изменяется.

В норме эритроциты красного цвета, поэтому их также называют красными кровяными клетками. Если цвет эритроцитов при анемии находится в пределах нормы (цветовой показатель от 0,86 до 1,06), такую анемию называют нормохромной. Это происходит, например, при апластической анемии.

Если эритроциты бледнеют (цветовой показатель менее 0,8), говорят о гипохромной анемии. Так, железодефицитная анемия — гипохромная.

Иногда, наоборот, эритроциты становятся ярче обычного (цветовой показатель выше 1,05). В этом случае речь идёт о гиперхромной анемии. В12-дефицитная анемия — пример гиперхромной анемии.

Что такое гемоглобин, роль и нормы

Гемоглобин — это гемопротеин (белок крови), который выполняет функцию переноса кислорода. Вещество присутствует в красных форменных элементах (эритроцитах), обуславливая их цвет. При условии достаточного парциального давления в альвеолах легких железосодержащее порфириновое ядро способно присоединять 4 молекулы кислорода, причем каждая последующая фиксируется легче, чем предыдущая.

Основной функцией белка является тканевое дыхание. За счет гемоглобина эритроциты транспортируют кислород по всему организму. В дальнейшем оксиген используется в окислительных реакциях, обеспечивая метаболические процессы и, фактически, жизнь клеток. Освободившись от кислорода, гемоглобин забирает водород и углекислый газ, переносит его в легкие для последующего выведения из организма в процессе дыхания.

Нормы концентрации гемоглобина в крови, следующие:

  • для мужчин — 120-174 г/л;
  • для женщин — 115-161 г/л;
  • для детей — 94-198 г/л (зависит от возраста).

При беременности происходит физиологическое разбавление крови, за счет чего показатели белка естественным образом снижаются.

Эффективное лечение анемии в большинстве случаев невозможно без точной диагностики и определения причины. В целом, лечение анемии включает в себя следующие пункты:

  1. Дополнительный прием витаминов и микроэлементов.
  2. Отдельные формы терапии в зависимости от типа анемии.
  3. Диета.
  4. Лечение заболеваний и патологических состояний, из-за которых анемия получила свое развитие.

Анемия, обусловленная снижением образования эритроцитов и возникающая при таких хронических заболеваниях, как рак, инфекции, артрит, болезни почек и гипотиреоз, зачастую слабо выражена и не требует специального лечения. Лечение основного заболевания должно благотворно повлиять и на анемию. В ряде случаев бывает необходима отмена препаратов, подавляющих кроветворение, — антибиотиков или других химиотерапевтических средств.

Читайте также:  Какие льготы у пенсионеров по налогам в Воронеже

Основными веществами, участвующими в образовании эритроцитов и гемоглобина, являются железо, витамин В12 (кобаламины) и витамин В9 (фолиевая кислота). Недостаток этих веществ и является причиной большинства видов анемии, поэтому лечение в основном направлено на пополнение организма этими витаминами и железом.

Железодефицитная анемия, а также анемия при острой и хронической потере крови – лечение основано на дополнительном приеме препаратов железа, среди которых можно выделить:

  • Для инъекций – «Фербитол», «Феррум Лек», «Эктофер».

  • Для внутреннего введения – «Гемостимулин», «Тардиферон», «Ферроплекс».

Лечение железодефицитной анемии

Проводится лечение железодефицитной анемии только длительным приёмом препаратов трёхвалентного железа внутрь в умеренных дозах, причём существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым — через 4—6 недель.

Обычно назначается любой препарат двухвалентного железа — чаще это сульфат железа — лучше его пролонгированная лекарственная форма, в средней лечебной дозе на несколько месяцев, затем доза снижается до минимальной ещё на несколько месяцев, а затем (если причина малокровия не устранена), продолжается приём поддерживающей минимальной дозы в течение недели, ежемесячно, многие годы.

Так, эта практика хорошо оправдала себя при лечении тардифероном женщин с хронической постгеморрагической железодефицитной анемией вследствие многолетней гиперполименорреи — одна таблетка утром и вечером 6 месяцев без перерыва, затем одна таблетка в день ещё 6 месяцев, затем несколько лет каждый день в течение недели в дни месячных. Это обеспечивает нагрузку железом при появлении затянутых обильных месячных в период климакса. Бессмысленным анахронизмом является определение уровня гемоглобина до и после месячных.

При агастральной (гастрэктомия по поводу опухоли) анемии хороший эффект даёт приём минимальной дозы препарата постоянно много лет и введение витамина В12 по 200 микрограмм в день внутримышечно или подкожно четыре недели подряд каждый год пожизненно.

Беременным с дефицитом железа и малокровием (небольшое снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов физиологично вследствие умеренной гидремии и не требует лечения) назначается средняя доза сульфата железа внутрь до родов и в период кормления грудью, если у ребёнка не возникнет диарея, что обычно случается редко.

Условно симптомы низкого гемоглобина классифицируют на:

  • специфические (проявляются только при конкретных видах анемии);
  • неспецифические (одинаковые для всех видов заболевания).

Неспецифические симптомы анемии выглядят следующим образом:

  • бледность кожных покровов/слизистых;
  • мигрень;
  • повышенная утомляемость;
  • шум в ушах;
  • отказ от пищи;
  • постоянная сонливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение либидо, половое бессилие у мужчин;
  • сбой менструального цикла;
  • сердечная недостаточность.

Специфические признаки разных видов анемий

Специфические симптомы у каждого вида анемии свои. Так, острая постгеморрагическая форма проявляется:

  • учащенным пульсом;
  • обмороками;
  • холодным потом;
  • приступами головокружения;
  • бледностью кожи;
  • понижением температуры тела.

При хронической постгеморрагической анемии наблюдаются:

  • очень белая кожа;
  • тяга к каким-то определенным запахам или их непереносимость;
  • отек лица;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • тошнота;
  • нехватка воздуха;
  • потливость;
  • непроизвольное мочеиспускание при чихании, смехе;
  • повышение температуры.

Для гемолитических анемий характерны:

  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек (при разрушении эритроцитов в кровоток поступает билирубин);
  • увеличение размеров селезенки/печени;
  • повышение уровня билирубина в крови;
  • потемнение мочи, кала;
  • высокая температура тела;
  • слабость.

Серповидно-клеточная анемия — вид гемолитической — имеет следующую симптоматику:

  • желтуха;
  • задышка;
  • образование воспаленных участков на ногах;
  • ухудшение зрения;
  • присутствие гемоглобина в моче.
Читайте также:  Лукойл гарант подача заявления на выплату

Талассемию врачи диагностируют, если у пациента:

  • изменяется форма костей черепа;
  • кожа становится очень бледной с желтоватым/зеленоватым оттенком;
  • глаза становятся узкими и отекшими;
  • наблюдается отставание в умственном/физическом развитии;
  • кости деформируются;
  • увеличивается селезенка/печень.

К признакам железодефицитной анемии относятся:

  • гул в голове;
  • нехватка кислорода;
  • мигрень;
  • постоянное желание спать, отдыхать;
  • сухость кожи;
  • расслаивание ногтей;
  • сечение волос;
  • желание есть мел, нюхать краску и т.п.;
  • нарушение акта мочеиспускания;
  • гипергидроз.

Также во время сдачи лабораторных анализов обнаруживается, что уровень гемоглобина и эритроцитов в крови значительно ниже установленной нормы.

В12-дефицитная анемия поражает ЖКТ и ЦНС. Как результат у больного возникают:

  • отеки ног;
  • ощущение мурашек на руках/ногах;
  • изменение походки;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы с глотанием пищи;
  • увеличение печени/селезенки;
  • усыхание слизистой оболочки ЖКТ.

В свою очередь, фолиеводефицитная анемия проявляется:

  • невозможностью есть кислые продукты питания;
  • глосситом;
  • трудностями при пережевывании и проглатывании еды;
  • увеличением селезенки/печени;
  • атрофией слизистых оболочек ЖКТ.

Для гипопластической анемии характерны симптомы:

  • появление язв в ротовой полости, на коже лица;
  • образование на коже синяков;
  • сильная кровоточивость десен;
  • повышенная утомляемость;
  • желание спать;
  • тахикардия;
  • снижение количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в анализе крови.

Чем опасен пониженный уровень гемоглобина

Анемия — низкий уровень гемоглобина: причины и симптоматика

Если в организме дефицит железа, это чревато нарушениями обменных процессов. Первые симптомы недостатка в данном веществе:

  • Головокружение
  • Сухость кожи
  • Синюшность губ
  • Общая слабость

Если беременная женщина заболевает малокровием, то впоследствии возможны следующие осложнения:

  • Преждевременные роды
  • Гипоксия плода
  • Раннее отхождение околоплодной жидкости
  • Поздний токсикоз
  • Кровотечения
  • Смерть ребенка в первые сутки после рождения

Отклонения в развитии плода, в том числе неправильное формирование нервной системы, атрофия мышц и органов

Уровень гемоглобина может снижаться по многим причинам:

  • Болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы
  • Нервное истощение, стресс
  • Дисбактериоз
  • Гормональные сбои
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание, вследствие чего возникает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и железа
  • Алкоголизм
  • Врачебные вмешательства (операции, капельницы)
  • Вегетарианство (лучше всего организм человека усваивает железо из животных белков)
  • Донорство (понятно, что если крови становится меньше в организме, то и количество эритроцитов снижается, а на их выработку требуется время)

Полезное видео — Низкий уровень гемоглобина: анемия.

Опасно ли превышение нормы?

Избыток гемоглобина не менее опасен, так как увеличивается вероятность закупорки капилляров. Высокий уровень вещества сгущает кровь, нарушая ее движение по сосудам, способствуя образованию тромбов.

Распространенные причины состояния – врожденные патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, нарушение проходимости кишечника, обструкция легких.

Нормализация уровня белка происходит после устранения причины, вызвавшей сдвиг. Симптоматическая терапия направлена на облегчение состояния больного.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • снижение веса;
  • учащенное сердцебиение;
  • низкая восприимчивость к инфекциям;
  • головные боли.

Своевременная коррекция анемии легкой и умеренной степени позволяет улучшить показатели крови, предупредить возможные осложнения, приводит к полному выздоровлению.

Основные методы профилактики анемии:

  • сбалансированное питание;
  • прием витаминно-минеральных комплексов, железосодержащих препаратов;
  • активный образ жизни;
  • регулярные физические нагрузки;
  • отказ от курения;
  • ограничение алкогольных напитков;
  • прием препаратов только по назначению специалиста;
  • check-up (полное обследование организма) раз в год при отсутствии жалоб.


Похожие записи: