Что такое жилье по договору социального найма, и кому оно положено
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое жилье по договору социального найма, и кому оно положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К ним относятся граждане, которым арендное жилье предоставляется в связи с характером трудовых (служебных) отношений. Важное условие — отсутствие у них и членов их семей, с которыми они планируют заселиться в арендную квартиру, других жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения), во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы), за исключением общежития.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Права сторон по договору найма жилого помещения
Менее защищенной стороной договора найма жилья считается наниматель, поэтому Гражданским кодексом ему предоставлен больший объем договорных прав:
1.Наниматель может в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке, но только с согласия проживающих с ним лиц и письменно предупредив об этом наймодателя за три месяца до расторжения (установить меньший срок не позволяет ГК РФ). На практике стороны не всегда выдерживают такой длительный срок, но делать так можно, если только наниматель и наймодатель разошлись мирно, и никто из них в суд не собирается.
А вот наймодатель может выселить нанимателя досрочно только по решения суда и только в определенных случаях:
- наниматель не вносит плату за жилье шесть месяцев, а если договор найма краткосрочный, то более двух раз подряд;
- наниматель или лица, за действия которых он отвечает, разрушают или портят жилье или имущество наймодателя;
- снимаемое жилье используется не по назначению;
- наниматель или проживающие с ним лица систематически нарушают права и интересы соседей.
При этом решением суда наниматель может только быть обязан устранить нарушения, которые привели к иску (срок на их устранение может составлять до года). Окончательно расторгнуть договор наймодатель сможет только при повторном обращении в суд. Но и это судебное решение по просьбе нанимателя может быть исполнено с отсрочкой до года.
Если наниматель не желает расторгнуть договор найма жилого помещения до окончания его срока, то даже смена собственника не дает такой возможности. Обязанности наймодателя перейдут по действующему договору к новому хозяину жилья.
2.Вместе с нанимателем в снятом жилье могут проживать члены его семьи или другие лица, не являющиеся его родственниками, и за их действия наниматель отвечает перед наймодателем. Если они не указаны в тексте договора при его подписании, то потом они могут вселяться только с согласия наймодателя (за исключением несовершеннолетних детей). На лиц, совместно проживающих с нанимателем, договором тоже можно возложить обязанность вносить плату за жилье, делать ремонт, компенсировать ущерб, тогда они становятся сонанимателями. В случае смерти основного нанимателя или его переезда, договор продолжает действовать на прежних условиях для оставшихся в жилье лиц.
Кроме того, наниматель и проживающие с ними граждане могут, с уведомления наймодателя, вселить в снимаемое ими жилье временных жильцов. Проживать они должны безвозмездно (то есть это не вариант поднайма) и сроком не более 6 месяцев. Запретить проживание временных жильцов наймодатель может, только если при этом не будет соблюдаться норма площади на одного человека.
Передача снимаемого жилья в поднаём возможна только с согласия наймодателя, при этом ответственным перед ним за сохранность жилья и своевременную оплату остается основной наниматель.
3.Преимущественное право на продление договора найма жилья дает нанимателю статья 684 ГК РФ. Обязанность инициативы продления лежит на наймодателе. Не позднее чем за три месяца до окончания срока договора найма он должен письменно предложить нанимателю заключить договор на тех же или других условиях. Чтобы доказать, в случае спора, факт такого предложения, рекомендуем наймодателю получить подпись нанимателя о том, что он получил такое извещение.
Если новые условия не устраивают нанимателя, то прежний договор расторгается по причине окончания его срока действия. Ну а если наймодатель не предложил своевременно продолжить договор, а наниматель при этом не сообщил об отказе продлевать договор, то он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.
Наниматель по краткосрочному договору найма имеет меньше прав, чем по договору, заключенному на срок больше года:
- в случае смерти или выезда нанимателя договор прекращает свое действие;
- жилье нельзя сдать в поднаём;
- вселение других лиц (не указанных сразу в договоре) и временных жильцов не допускается;
- у нанимателя нет преимущественного права на продление договора найма.
Все эти ограничения действуют по общему правилу, т.е. прописаны в Гражданском кодексе, но наймодатель может в договоре снять эти ограничения.
Как видим, в теории договор найма жилого помещения полностью отвечает интересам нанимателя. Если вы хотите при съеме жилья избежать неприятных сюрпризов от наймодателя, рекомендуем прописывать в тексте договора права, данные Гражданским кодексом.
Какие права и обязанности у нанимателя
Наниматели квартир по договорам социального найма имеют значительно больше прав, чем арендаторы квартир на рынке. Они могут:
- требовать у собственника жилья проведения своевременного ремонта, если он необходим;
- заменять или обменивать квартиру;
- сдавать жилплощадь в поднаем по договору.
При этом, наниматель по соц найму обязан:
- сообщать наймодателю о тех или иных событиях событиях в жизни, изменяющих условия, на которых была получена жилплощадь;
- поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и при необходимости ремонтировать ее;
- использовать жилую недвижимость исключительно для проживания в ней людей. Так, запрещено превращать квартиру в склад или в мастерскую;
- своевременно вносить платежи за коммунальные услуги.
Для кого предназначается
Арендное жилье коммунального жилищного фонда, предоставляемое местными исполнительными и распорядительными органами, распределяется следующим образом:
- 40 % от общего количества предназначается для граждан, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья в связи с характером трудовых (служебных) отношений, в том числе 10 % — для военнослужащих;
- 60 % от общего количества — для граждан, претендующих на предоставление арендного жилья в общем порядке как состоящих, так и не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом состоящие на учете имеют преимущественное право на такое жилье.
По словам юриста и эксперта по недвижимости Елены Рудченко, социальный наем жилья — это наем за деньги, один из вариантов аренды. Однако если при обычном съеме недвижимости арендодателем выступает физическое лицо, в социальном найме его функции выполняет муниципалитет или государство.
И как собственник жилья гражданин, пользующийся этим помещением, обязан каждый месяц перечислять плату владельцу сдаваемой недвижимости.
— Арендовать такую недвижимость позволено не каждому гражданину. Функция доступна лишь тем, кто стоит на учете как нуждающийся в жилье, — уточнила эксперт.
С ним государство заключает договор социального найма, и гражданин становится нанимателем жилья:
— Человек, заключивший такой договор, вправе проживать в съемном жилище вместе с семьей. Он может это помещение впоследствии даже приватизировать и приобрести в собственность.
Основания для отказа в приеме документов и приостановлении предоставления услуги
1. Запрос о предоставлении услуги подан в орган государственной власти, орган местного самоуправления или организацию, в полномочия которых не входит предоставление услуги;
2. Неполное заполнение обязательных полей в форме запроса о предоставлении услуги (недостоверное, неправильное);
3. Представление неполного комплекта документов;
4. Представленные документы утратили силу на момент обращения за услугой (документ, удостоверяющий личность; документ, удостоверяющий полномочия представителя Заявителя, в случае обращения за предоставлением услуги указанным лицом);
5. Представленные документы содержат подчистки и исправления текста, не заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
6. Подача заявления о предоставлении услуги и документов, необходимых для предоставления услуги, в электронной форме с нарушением установленных требований;
7. Представленные в электронной форме документы содержат повреждения, наличие которых не позволяет в полном объеме использовать информацию и сведения, содержащиеся в документах для предоставления услуги;
8. Заявление подано лицом, не имеющим полномочий представлять интересы заявителя.
Основания для приостановления предоставления муниципальной услуги отсутствуют.
Компенсация перечисляется бессрочно. Она прекращает выплачиваться, если:
- гражданин был снят с очереди на получение квартиры от государства;
- истек договор аренды помещения;
- гражданин в срок до 10-го числа месяца не предоставил документы, подтверждающие факт оплаты аренды;
- получатель не проживает в арендуемой квартире или доме.
Если решение о выкупе принято после заключения сделки
Такое тоже случается. Собственник решает продать принадлежащее ему имущество, а арендатор при этом имеет возможность его выкупить. В таких случаях стороны могут заключить дополнительное соглашение к договору аренды.
Такое доп.соглашение должно быть составлено в той же форме, что и сам договор. Хотя здесь могут быть определенные тонкости. Если договор купли-продажи требует иную форму, например, дополнительную регистрацию.
Особенно следует учитывать такие нюансы при заключении сделок с недвижимостью, поскольку именно недвижимое имущество контролируется со стороны государства, им ведется учет практически всех сделок с ним.
Если обе стороны согласны, то они могут произвести зачет ранее уплаченных сумм в качестве арендной платы как платежей за выкуп имущества. Но если арендодатель против, тогда арендатору придется выплатить полную выкупную стоимость.
- Заявление о приватизации. Образец.
- Действующий договор социального найма или ордер.
- Паспорт каждого лица достигшего совершеннолетия и прописанного на этой жилплощади.
- Свидетельство о рождении детей, прописанных на данной жилплощади.
- Технический паспорт на квартиру.
- Справка о составе семьи.
- Справка об неимении задолженностей по услугам ЖКХ.
Нельзя выкупить жилплощадь, если она:
- находится в аварийном состоянии;
- находится в списке домов, предназначенных на снос;
- числится при воинской части;
- имеет статус общежития;
- является служебным помещением;
- представляет историческую ценность.
Арендовать квартиру у государства
На данный момент, проект по которому петербургским очередники смогут получать жилье в аренду, находится в экспериментальной стадии, но в скором времени предполагается что он, станет полноценной целевой программой. По заявлению председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, данное направление, должно стать приоритетным в жилищной политике города Санкт-Петербурга. К 2013 году планируется передавать горожанам в аренду свыше одной тысячи квартир. Уже осенью 2011 года, в рамках этого проекта, было выделено 500 квартир, на данный момент из них в аренду сданы сто тридцать четыре квартиры в районе Красного Села и свыше 300 квартир находится на оформлении. В 2012году, городские власти, запланировали выделить около 600 квартир, для реализации данного проекта.
Не многие знают, что право аренды квартиры для очередников, было изложено в законе города, принятом в 2004 году — О содействии Петербурга в улучшении жилищных условий граждан. Но в реалии, возможность арендовать жилье у города, жители города Санкт-Петербурга получили только в конце прошлого года, после того как власти доработали законодательство и запустили процесс резервации квартир под наем в бюджетных новостройках.
С этого года у петербуржцев появится возможность снять квартиру у государства. Арендная плата будет существенно ниже рыночной. Как рассказала на пресс-конференции в медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2) первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова, программа заработает уже в июле.
Такое жилье будет предоставляться горожанам, принятым на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Как отметила Марина Орлова, преимущественным правом будут обладать петербуржцы, которые уже стоят в городской очереди на улучшение жилищных условий, а также те, кто на данный момент проживает в помещениях, признанных непригодными.
В порядке очереди: как снять жильё у государства
Площадь соцжилья определяется по нормативам, которые рассчитываются в каждом регионе органами местного самоуправления. В случае, если у властей нет возможности обеспечить гражданина квартирой нужного размера, допускается уменьшить площадь жилья до 10 %. Однако на превышение нормы тоже есть лимит: запрещается превышать норматив более, чем на 50 %.
Наниматель вправе делать ремонт, вселять людей, сдавать это жильё в аренду другим лицам. Последнее предусмотрено в Жилищном кодексе и расценивается как поднаём. Поскольку соцжильё считается собственностью муниципалитета, наниматель не может его продавать, дарить, передавать по наследству. Другими словами, граждане могут только пользоваться такой квартирой, но не распоряжаться.
Отдельно в контексте аренды за труд стоят завуалированные объявления о проституции. Они обычно предлагают проживание в больших квартирах, в центре. Причем распространитель объявлений размещает в профайлах специфическое фото, не позволяющее его спутать с представителями иного ремесла. А главное, в таких объявлениях речь идет от множественного лица, косвенно намекая на некую организацию.
Для того чтобы у семей была возможность участвовать в такой программе, им необходимо доказать, что на свой доход они не могут купить жилье или взять ипотечный кредит. Однако если семьи участвуют в программе социального найма жилья, то они автоматически уходят из очереди на улучшение жилищных условий. Нет возможности и совершать какие-либо действия с квартирой: пересдавать или менять на более подходящую. За неправомерно совершенные действия с квартирой государства будут предусмотрены штрафные санкции. Чтобы у вас была возможность снять социальное жилье нужно удовлетворять многим требованиям и подтвердить свое право документально. Это не так просто, на это уйдет много времени и сил. Алгоритм аренды такого жилья регулируется регионами, но основные нормы содержатся в жилищном законодательстве РФ. Ставки и отдельные условия сделки в каждом регионе разные. Минимальный срок аренды социального жилья – один год.
Не всякое жилье может быть предоставлено по договору соцнайма. Существует ряд требований, которым оно должно соответствовать, закрепленных в ст.62 ЖК РФ:
- полная изоляция;
- помещение не должно быть нежилым;
- предоставленное помещение не должно входить в общедомовую собственность.
Кроме того, жилье должно территориально располагаться в месте нахождения нанимателя. Особые требования установлены и в отношении площади, которая полагается на каждого проживающего в муниципальном жилье. Эти нормы устанавливаются в зависимости от региона и других критериев. В среднем, показатели следующие:
- 33 м2 для одного нанимателя;
- 42 м2 для двух проживающих;
- 18 м2 на каждого, если проживающих три и более человек.
Если в жилищном фонде отсутствует жилье с нужной площадью, указанная норма может быть уменьшена до 10 %.
- Снимать по договору соцнайма можно квартиру целиком. Нельзя арендовать только комнату. Нет риска, что будет создано подобие коммунальных квартир.
- Съемное жилье – это не собственность. Гражданин не может распоряжаться им по своему усмотрению – продавать или обменивать.
- Расторгнуть соглашение можно по взаимному желанию сторон или инициативе одной из них.
- Делать ремонт должен наймодатель. Другие условия стороны могут предусмотреть в соглашении.
- Когда граждане выселяются из квартиры, другое жилье взамен они не получают.
- Автоматически действие соглашения прекращается, если наниматель умирает или переезжает в другой город.