Лучевая терапия побочные эффекты при раке кишечника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучевая терапия побочные эффекты при раке кишечника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Впервые рентген-излучение и свойства этих лучей были открыты и исследованы физиками. Впоследствии было замечено, что глубоко проникая в человеческий организм, рентгеновское излучение оставляет ожоги. Именно это влияние на клетки было использовано при лечении злокачественных опухолей.
В основу медицинской лучевой терапии легло так называемое ионизирующее излучение частиц и их уничтожающее воздействие на живые клетки. Высокодозированная радиация способствует повреждению наследственного материала клеточных структур – как здоровых, так и злокачественных. В отличие от нормальных клеток, раковые не способны восстанавливаться после этого – они погибают.
Целью облучения при раке кишечника может быть:
- лечение (при возможности излечить онкологического больного);
- облегчение (снятие внешних симптомов рака, если злокачественный процесс зашел слишком далеко).
Облучение при раке толстой кишки
Лучевую терапию для лечения рака толстой кишки применяют нечасто, но в определенных случаях она может быть использована:
- Перед операцией (наряду с химиотерапией), чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее удаление.
- После операции, если рак присоединился к внутреннему органу или слизистой оболочке живота. Если это происходит, хирург не может быть уверен, что весь рак был удален. Лучевая терапия может использоваться для уничтожения любых раковых клеток, которые могли остаться.
- Во время операции — непосредственно в область, где была раковая опухоль, чтобы убить любые раковые клетки, которые могут остаться. Это называется интраоперационной лучевой терапией или IORT.
- Наряду с химиотерапией помогает контролировать рак, если человек недостаточно здоров для операции.
- Для облегчения симптомов, если запущенный рак толстой кишки вызывает закупорку кишечника, кровотечение или боль.
- Для лечения рака толстой кишки, который распространился на другие области, такие как кости, легкие или мозг.
Облучение при раке прямой кишки
При раке прямой кишки лучевая терапия является более распространенным методом лечения и может быть использована:
- Либо до и / или после операции, часто вместе с химиотерапией, чтобы помочь предотвратить рецидив рака. В настоящее время многие врачи предпочитают проводить лучевую терапию перед операцией, поскольку это может облегчить удаление рака, особенно если размер и / или локализация рака могут затруднить операцию. Это называется неоадъювантным лечением. Проведение химиолучевой терапии перед операцией также может помочь снизить вероятность повреждения мышц сфинктера прямой кишки после операции. В любом случае, близлежащие лимфатические узлы обычно также обрабатываются.
- Во время операции — непосредственно в область, где была опухоль, чтобы уничтожить любые клетки рака прямой кишки, которые могут остаться. Это называется интраоперационной лучевой терапией или IORT.
- С химиотерапией или без нее, чтобы помочь контролировать рак прямой кишки, если человек недостаточно здоров для операции, или облегчить симптомы, если запущенный рак прямой кишки вызывает закупорку кишечника, кровотечение или боль.
- Для устранения опухолей прямой кишки, которые возвращаются в таз после облучения.
- Для оказания помощи в лечении рака прямой кишки, который распространился на другие области, такие как кости, легкие или мозг.
Поздние лучевые поражения кишечника
В основе поздних поражений, которые могут возникнуть спустя несколько месяцев и даже лет, лежит повреждение эндотелиальных клеток артериол, что приводит к ишемии и нарушению трофики, то есть, питания слизистой. При этом развивается фиброзирование в подслизистом слое. Чаще нарушения микроциркуляции возникают в сигмовидной и прямой кишке. В результате могут формироваться язвы и даже некрозы стенки кишки, вследствие чего уже происходит развитие стенозов (сужения просвета), что приводит уже к значительному нарушению функции кишечника.
У пациентов с лучевым повреждением изменяется абсорбционная способность, т.е. нарушается всасывание питательных веществ, белков, липидов, витаминов, железа. Эти изменения наиболее выражены у пациентов с поражением тонкого кишечника. При поражении тонкой кишки прогноз более неблагоприятный, нежели при поражении толстого кишечника. Однако, в случае, когда развиваются осложнённые формы, которые сопровождаются развитием язв, некрозов стенки толстой кишки, то прогноз заболевания, конечно, ухудшается. При своевременно начатом лечении удаётся достичь облегчения состояния и длительной ремиссии заболевания.
Памятка пациенту, проходящему лучевую терапию
Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных опухолях, а также при некоторых доброкачественных опухолях и неопухолевых заболеваниях.
Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную физическую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения следует соблюдать некоторые правила:
- Хорошо питаться. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты. Вместе с пищей необходимо принимать до 3 л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай с лимоном).
- Откажитесь, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
- Не носите одежду, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела. Крайне нежелательны вещи из синтетических тканей и шерсти. Предпочтительна просторная хлопчатобумажная одежда.
- Внимательно следите за состоянием кожи. Облученная кожа иногда выглядит загоревшей или потемневшей. К концу лечения в некоторых случаях облучаемые участки тела могут чрезмерно увлажняться. Это во многом зависит от Вашей индивидуальной чувствительности к облучению. Обо всех замеченных Вами изменениях необходимо сообщить врачу или медсестре. Они дадут соответствующие рекомендации.
- Не проконсультировавшись с врачом, не применяйте на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства.
- Не трите и не расчесывайте облучаемый участок кожи. Не накладывайте на него теплые или холодные предметы (грелка, лед).
- Выходя на улицу, защищайте облучаемую часть кожи от солнца (легкая одежда, шляпа с широкими полями). Чаще бывайте на свежем воздухе.
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ (ПОСЛЕЛУЧЕВОЙ ПЕРИОД)
По окончании курса лучевой терапии очень важно периодически проверять результаты своего лечения. Следует регулярно проходить контрольные осмотры у онколога или врача, направившего Вас на лечение. Время первого контрольного осмотра назначит лечащий врач при выписке. График дальнейшего наблюдения составит врач-онколог. Эти же специалисты при необходимости назначат Вам дальнейшее лечение или реабилитацию.
Другие рекомендации и правила
Что важно знать, чтобы получить оптимальное лечение
При выборе плана лечения врачи учитывают не только особенности расположения, распространенности и биологические свойства опухоли, но и физическое, а также психоэмоциональное состояние пациента.К беседе с доктором лучше подготовиться заранее.
Стадии рака ободочной кишки
Стадия | ТNM | Пояснение |
I | T1N0M0
T2N0M0 |
Т1 — новообразование в пределах подслизистого слоя стенки кишечника;
Т2 — новообразование в пределах мышечного слоя, без прорастания стенки. |
II а | T3N0M0 | Т3 – новообразование распространяется через все слои стенки без вовлечения соседних органов. |
II b | T4aN0M0 | Т4а – вовлечение висцеральной брюшины. |
II c | T4bN0M0 | T4b — вовлечение других органов и структур. |
III a | T1N1M0
T2N1M0 T1N2aM0 |
N1 — метастазы в 1-3 регионарных лимфоузла;
N2a — 4-6 лимфоузлов. |
III b | T3N1M0
T4aN1M0 T2N2aM0 T3N2aM0 |
|
III c | T4bN1M0
T4bN2aM0 T4bN2bM0 T4aN2aM0 T3N2bM0 T4aN2bM0 |
N2b — 7 и более лимфоузлов. |
IV a | TлюбаяNлюбаяM1а | M1а — отдаленные метастазы в одном органе |
IV b | TлюбаяNлюбаяM1b | M1b — отдаленные метастазы в разных органах. |
Стадирование рака прямой кишки проводится по аналогичной схеме.
Радиологическое лечение
Методы радиотерапии позволяют убить клетки новообразования с помощью ионизирующего излучения и используются как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией или хирургическим вмешательством. Нередко при планировании оперативного лечения проводится неоадъювантная терапия — за 6-8 недель до операции пациент получает курс химиолучевой терапии, которая позволяет уменьшить размеры опухоли и сделать ее более операбельной.
Адъювантная, то есть послеоперационная, лучевая или химиолучевая терапия, при колоректальном раке также весьма востребована для отдельных категорий пациентов, имеющих высокий риск рецидива или не получавших неоадъювантного лечения.
Альтернативой дистанционной лучевой терапии может выступать брахитерапия — метод контактного радиологического лечения, при котором источник ионизирующего излучения доставляется непосредственно в пораженный орган, что уменьшает негативное влияние радиации на организм.
Когда применяется лучевая терапия при раке кишечника?
Лучевая терапия при раке кишечника назначается в нескольких случаях:
- • патология перешла на другие органы;
- • затронута слизистая оболочка кишечника;
- • перед операцией по удалению онкообразования;
- • после операции для уничтожения оставшихся патогенных клеток;
- • перфорация кишечника;
- • на последней стадии онкологии (метастазы в головном мозге и костях).
Самой распространенной онкологией желудочно-кишечного тракта считается поражение прямой кишки. Но болезнь встречается и в других отделах, поэтому существуют общие принципы лучевой терапии при раке кишечника.
В проблемной области создается необходимая доза излучения радиоактивными веществами, которые прекращают патогенез. При целенаправленном потоке изотопов соседние ткани не затрагиваются.
Последствия и реабилитация после лучевой терапии (облучения) при раке кишечника
Лучевая терапия при раке кишечника непременно приведет к побочным реакциям. Однако не у всех больных наблюдаются серьезные осложнения. Тяжело дается длительное радиооблучение.
Проявления могут начаться как сразу на первой процедуре, так и по завершении всего цикла, потому что лечебный эффект действует даже после выписки из стационара.
Сначала проявляются кожные раздражения. Кожа в области воздействия краснеет, сохнет и зудит. При высокой дозе могут проступить язвы. У человека начинается продолжительный сухой кашель, одышка, сухость слизистых в носоглотке. Пропадает аппетит, процесс сопровождается приступами тошноты и рвоты, вследствие чего падает вес. Поскольку нагрузка идет на ЖКТ, не исключено открытие кровотечений в кишечнике.
По окончании радиовоздействия на патогенную область заболевший проходит реабилитацию. Длительность восстановления после курса лучевой терапии при раке кишечника рассчитывается из тяжести побочных эффектов, достигнутых результатов лечения и общего состояния онкобольного.
После завершения курса человеку необходим покой в течение двух-трех недель. Когда организм оправился, показана лечебная гимнастика параллельно с приемом иммуномодулирующих препаратов и витаминов. Эффективность реабилитационного процесса будет максимальной, если онкобольной соблюдает правильный рацион питания. Диету прописывает врач. Следует ограничить потребление клетчатки и лактозы. В меню больного отсутствуют жирные и острые блюда, а также рис, картофель, бобовые, капуста, свежие овощи, фрукты и молоко.
По прибытии на каждый сеанс лечения, отметьтесь в регистратуре и сядьте в комнате ожидания. Когда радиотерапевты будут готовы вас принять, вас проводят в раздевалку и попросят переодеться в больничную рубашку. Во время лечения снимать обувь не нужно.
Радиотерапевты проводят вас в комнату для проведения лечения. Они помогут вам лечь на стол. Вас расположат точно в таком же положении, в котором вы лежали во время подготовительной процедуры.
Когда вы будете в правильном положении, радиотерапевты выйдут из комнаты, закроют дверь и начнут лечение. Вы не увидите и не почувствуете излучения, но вы можете слышать аппарат по мере его движения вокруг вас, и когда он включается и выключается. Вы будете находиться в комнате для лечения около 30 минут, в зависимости от плана вашего лечения. Большая часть этого времени будет потрачена на то, чтобы разместить вас в правильном положении. Само лечение занимает всего лишь несколько минут.
Во время лечения вы будете одни в комнате, но радиотерапевты смогут постоянно видеть вас на мониторе и слышать вас по внутренней связи. Они позаботятся о том, чтобы вам было комфортно во время лечения.
Во время лечения дышите нормально, но не двигайтесь. Однако, если вы ощутите дискомфорт или вам понадобится помощь, скажите об этом радиотерапевтам. При необходимости они могут отключить аппарат и зайти к вам в комнату.
Ни вы, ни ваша одежда не станут радиоактивными во время или после лечения. Вам не опасно находиться рядом с другими людьми.
Стадии рака ободочной кишки
Стадия | ТNM | Пояснение |
I | T1N0M0
T2N0M0 |
Т1 — новообразование в пределах подслизистого слоя стенки кишечника;
Т2 — новообразование в пределах мышечного слоя, без прорастания стенки. |
II а | T3N0M0 | Т3 – новообразование распространяется через все слои стенки без вовлечения соседних органов. |
II b | T4aN0M0 | Т4а – вовлечение висцеральной брюшины. |
II c | T4bN0M0 | T4b — вовлечение других органов и структур. |
III a | T1N1M0
T2N1M0 T1N2aM0 |
N1 — метастазы в 1-3 регионарных лимфоузла;
N2a — 4-6 лимфоузлов. |
III b | T3N1M0
T4aN1M0 T2N2aM0 T3N2aM0 |
|
III c | T4bN1M0
T4bN2aM0 T4bN2bM0 T4aN2aM0 T3N2bM0 T4aN2bM0 |
N2b — 7 и более лимфоузлов. |
IV a | TлюбаяNлюбаяM1а | M1а — отдаленные метастазы в одном органе |
IV b | TлюбаяNлюбаяM1b | M1b — отдаленные метастазы в разных органах. |
Стадирование рака прямой кишки проводится по аналогичной схеме.
Основные характеристики патологии и методик терапии
При лучевой терапии онкопатологий органов ЖКТ, гинекологии, мочевыводящих систем у пациентов зачастую возникает радиационно-индуцированное поражение тканей кишечника. В медицине такой недуг называют несколькими терминами, но наиболее часто можно слышать радиационный колит или энтерит. При повреждениях прямой и сигмовидной кишки применяется термин радиационный проктит. При терапии онкологических заболеваний недуг разной степени тяжести возникает у 5–25 % людей. Патология может предусматривать как острую, так и хроническую форму. Последний тип может развиваться от 3 месяцев до 30 лет после завершения терапии. Потому достаточно важно тщательно следить за состоянием здоровья после противоонкологического лечения. Нередко такое заболевание затрудняет диагностику других патологий. Поскольку покровная ткань тонкой кишки наиболее подвержена повреждениям, чаще возникает энтерит, который предусматривает достаточно тяжелое течение патологии. При облучении органов малого таза большая часть радиационного воздействия попадает на прямую и сигмовидную кишку, так как пациент находится в фиксированном положении. Если лечение не проводить, оно подобрано ошибочно, возникают осложнения, развивается колоректальный рак. Потому очень важно обратиться к квалифицированному доктору, который максимально грамотно продумает терапевтическую стратегию. Изменения в тканях образуются уже через несколько часов после процедуры. Происходит потеря ворсин, ингибирование апоптоза ткани в криптах. При воздействии луча на здоровые ткани могут образовываться реактивные ионы, которые при взаимодействии с молекулами воды образуют свободные радикалы. Эти вредные элементы могут влиять на разрушение ДНК, гибель клеток. Все это достаточно серьезные нарушения. Вторичным явлением становится активация генов, которые влияют на образование фиброза. Это происходит при активации выработки коллагена и фибронектина. При повышении скорости процессов разрушения в тканях они становятся более чувствительными к воздействию луча, что ускоряет процессы их разрушения и гибели клеток по причине повреждения их мембраны.
Скорее всего, это колоректальный рак. Как действовать дальше?
Если данные предварительной диагностики говорят о возможном наличии опухоли, следующим этапом станет биопсия новообразования. Во время колоноскопии врач удалит полип и получит таким образом образец с любой части кишечника, которая будет вызывать подозрение. Эксперты (врачи-патоморфологи) изучат образец взятой во время биопсии ткани под микроскопом для определения типа клеток, из которых он состоит. Это подтвердит либо опровергнет предположение о развитии колоректального рака.
В случае, если взятый образец будет содержать злокачественные клетки, может быть проведено иммуногистохимическое исследование (ИГХ, иммуногистохимия). Задача ИГХ – выявить вероятную уязвимость опухолевых клеток к одному из препаратов таргетной терапии.
Подготовка к лучевой терапии
Любому лечению предшествует беседа с врачом и дополнительные обследования. Лучевая терапия в этом случае не исключение. Лечащий врач расскажет о предстоящей процедуре, возможных результатах, рисках и побочных эффектах.
Радиотерапия может быть губительной для плода. Поэтому беременность в этот период нежелательна. Но если женщина уже ожидает ребенка, врач вместе с пациенткой подберет наиболее оптимальный вариант лечения.
Обязательно нужно сообщить доктору о наличии кохлеарных имплантов, электрокардиостимуляторов.
Во время проведения курса радиотерапии пациент может с трудом справляться с работой и даже с обычными домашними проблемами, поэтому вопрос с помощником по дому и с объемом профессиональных нагрузок лучше решить заранее.
При планировании курса терапии врач определяет оптимальный тип излучения, дозу, направление луча. При этом получают изображения проблемной области и проводят симуляцию лечения, во время которой необходимо найти максимально удобное положение тела на время облучения, чтобы у больного не было потребности двигаться во время процедуры. Для того этого пациента просят лечь на стол и выбрать самую комфортную из нескольких предложенных поз. Ограничители и подушки помогают сохранять неподвижность на протяжении всего сеанса облучения. После того, как удобная позиция найдена, врач отмечает на теле пациента место проникновения луча, используя маркер или нанося крохотную татуировку. Далее переходят ко второй части планирования – получения изображения опухоли, для чего обычно используют метод компьютерной томографию.