Понятие и сущность точки безубыточности порога рентабельности

24.01.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и сущность точки безубыточности порога рентабельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основе расчета точки безубыточности лежат расходы проекта. Для правильных вычислений важно понимать, в чем разница между переменными и постоянными затратами, какие издержки относятся к каждому из них. Об этом мы говорили выше в статье. Теперь разберемся, какие исходные данные требуются для расчета точки безубыточности.

Кому необходим показатель

О том, кому необходимо знать точку безубыточности, удобнее говорить, используя таблицу.

Кому

Зачем

Внутри компании

Коммерческий директор

Планирование и прогнозирование продаж. Оценка минимальной отпускной цены, на которой будет основываться бюджет. Анализ нынешних продаж и допустимой наценки.

Директор отдела продаж и развития

Определение объемов расходов. Расчет средних цен на товары и услуги с учетом удержания конкурентоспособности бизнеса. Составление плана продаж.

Сотрудники финансового отдела

Анализ финансовой устойчивости путем сопоставления точки безубыточности и реального объема продаж. Отслеживание своевременных зачислений платежей от клиентов.

Производственный директор

Поддержка количества сырья и материалов, которые нужны для выпуска готовой продукции в заданном объеме. Поиск новых поставщиков, чтобы снизить стоимость закупки.

Собственники бизнеса, акционеры

Оценка финансовых возможностей и общего финансового положения дел в фирме.

Вне компании

Банки

Оценка финансовой прочности предприятия и анализ его платежеспособности.

Инвесторы

Оценка привлекательности компании с точки зрения инвестиций. Понимание ее финансовой стабильности и устойчивости.

Кредиторы

Анализ надежности и платежеспособности организации.

Государственные структуры

Понимание устойчивости компании на рынке.

Формулы расчета точки безубыточности

Чтобы получить объем точки безубыточности для конкретной компании, необходимо обладать следующей информацией о ней:

  • Объем выручки – сумма денег, заработанных компанией за определенное время. Рассчитывается путем умножения стоимости предложения на цифру продаж.
  • Постоянные затраты – средства, используемые для создания товаров/услуг и не зависящие от их объемов (налоги, кредиты, зарплата сотрудников, арендные расходы, ЖКХ).
  • Переменные издержки – те, что напрямую определяются количеством поставленных товаров/услуг (деньги на покупку сырья, логистику, различные профильные консультации и подобное). Данные суммы меняются в зависимости от текущих объемов работы.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это параметр, который показывает, в какой момент бизнес выходит на самоокупаемость, то есть доходы начинают перекрывать расходы.

Параметр имеет несколько вариаций в названии:

– точка равновесия;

– порог рентабельности;

– точка нулевой прибыли;

– цена безубыточности;

– BEP;

– CVP Analysis.

Показатель измеряется в натуральном или денежном эквиваленте и позволяет определить, какой объём продукции предприятию необходимо регулярно реализовывать, чтобы прибыль была равна нулю.

Таким образом, точка безубыточности – это момент, в котором расходы равны доходам. Всё, что бизнес получает сверх этого показателя, – прибыль; если уровень точки безубыточности не достигнут, то фирма функционирует в убыток.

Точка безубыточности рассчитывается для того чтобы:

– понимать минимально необходимый объём продаж;

– определить оптимальную ценовую политику;

– рассчитать срок окупаемости;

– проанализировать финансовое состояние бизнеса;

– оптимизировать издержки.

Уровень безубыточности интересен не только для внутреннего аудита (управленческий состав, финансовый аналитик, директор производства), но и для внешних пользователей. Например, для инвесторов или кредиторов. Дело в том, что чем дальше фактические показатели бизнеса от точки безубыточности, тем выше стабильность и платёжеспособность фирмы.

Формулы для расчета точки безубыточности

Показатель точки безубыточности рассчитывается либо в денежном выражении, либо в натуральном (штуки, килограммы).

В натуральном выражении, как правило, рассчитывают организации, которые занимаются реализацией одного вида товара или услуги. Для вычисления используется формула:

Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)

Например, фрилансер занимается изготовлением плетёных сумок ручной работы. Вычислим точку рентабельности для его бизнеса, то есть определим количество сумок, которые ему необходимо продать, чтобы перекрыть постоянные и переменные издержки:

Цена единицы продукции (сумки) – 5000 рублей

Стоимость материалов на единицу – 2300 рублей

Стоимость доставки единицы товара – 300 рублей

Коммунальные платежи и услуги связи за месяц – 3000 рублей

Продвижение в социальных сетях в месяц – 1500 рублей

Постоянные затраты в этом случае – коммунальные платежи, связь и продвижение. Итого, 4500 рублей.

Переменные расходы – стоимость материала и доставка. Итого, 2600 рублей.

Точка безубыточности= Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 4500 рублей / (5000 рублей − 2600 рублей) = 1,9.

Получается, что фрилансеру необходимо изготавливать и реализовывать две сумки в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные издержки. Тогда его прибыль будет равна нулю. Если в месяц у него будут приобретать больше сумок, то он начнёт генерировать прибыль.

Читайте также:  КВР госпошлина в 2024 году

Формула расчета точки безубыточности

Точка безубыточности вычисляется по формуле, значение результата позволит понять, какие доходы должна получать от своей деятельности компания, чтобы полностью покрыть понесенные на производство расходы, минимально необходимые объемы выпускаемой продукции.

Рассчитывается величина, при которой затраты и доходы оказываются равными, то есть предприятие не терпит убытки, но и не получает прибыль. Если эта цифра систематически снижается, то бизнес теряет деньги, что, в конечном счете, приводит к банкротству.

Точка безубыточности рассчитывается в объёме продукции, денежной сумме или ожидаемом объёме прибыли. Традиционно применяется расчет первого варианта, при выпуске объема товара которого должны полностью окупаться понесенные расходы.

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.

Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ/ВЫРУЧКА

Точку безубыточности считают по формуле:

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ

Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.

Маржинальная прибыль:

МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.

Рентабельность по маржинальной прибыли:

РМП = 4 / 10 = 0,4

Точка безубыточности:

В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.

Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.

На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если в ассортименте только один вид продукции, либо цены и затраты на разные продукты примерно равны, то удобнее рассчитывать ТБ в натуральном выражении. Например, предприниматель владеет пиццерией, в меню которой представлены только пиццы. Вне зависимости от начинки на их приготовление тратится примерно одинаковая сумма, поэтому и цены на пиццу одинаковые.

Чтобы рассчитать точку безубыточности в этом случае, необходимо:

  1. Вычислить сумму постоянных расходов.
  2. Вычислить сумму переменных издержек на каждую единицу товара.
  3. Найти маржинальность одного товара.
  4. По формуле рассчитать ТБ.

Формула для расчета точки безубыточности:

ТБ в натуральном выражении = Постоянные затраты / (Цена за единицу — Переменные затраты на единицу)

Например, компания продает мебель и изготавливает барные табуретки. Комплект стоит 10 тысяч рублей. Показатели компании таковы:

  • доход составляет 300 тысяч рублей в месяц, потому что компания продает 30 наборов стульев;
  • в число постоянных затрат входит реклама, аренда цеха, фонд оплаты труда работников. В месяц постоянные расходы составляют 120 тысяч рублей, из которых 10 тысяч – это реклама, 30 тысяч – аренда цеха и еще 80 тысяч – зарплата работников;
  • переменные расходы – это себестоимость одного комплекта, включая доставку и премию продавцу. Размер расходов этого вида на один комплект стульев составляет 7 тысяч рублей;
  • маржинальность – это разница между рыночной стоимостью и переменными расходами, которая в этом случае составляет 3 тысяч рублей.

Планирование безубыточности

После анализа предприниматель может планировать безубыточность. Он должен изучить конъюнктуру рынка и выявить факторы, которые влияют на себестоимость. Это облегчит прогноз издержек. Вот что нужно сделать:

  • проанализировать текущее положение дел, выявить сильные и слабые стороны, определить пути снижения себестоимости. Для этого можно оценить работу всех подразделений, производственный процесс, а также внешние факторы – конкурентов, ситуацию в стране и поведение ЦА;
  • прогнозировать будущие цены на продукцию с учетом всех факторов, обнаруженных ранее. Нужно выявить допустимый диапазон наценки или скидки;
  • рассчитать все разновидности издержек. На этом этапе формируется потребность в основных и оборотных средствах;
  • принять план безубыточности и продаж, разделив его на периоды.
Читайте также:  Сколько можно жить без прописки

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
  2. Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
  3. Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

  • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
  • Плата за аренду помещения.
  • Налоги
  • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

  • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
  • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
  • Оплата сдельной оплаты труда.
  • Транспортные расходы.

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.

Планирование безубыточности фирмы

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.

Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции.
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт.
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы.
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка.
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка.
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка.

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Читайте также:  Какие налоги на дарственную на квартиру в 2024 году

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Задачи расчета точки безубыточности

Определение точки безубыточности дает следующие возможности:

  • рассчитать цену, по которой оптимально выгодно продавать свой продукт (товар, работы или услуги);

  • высчитать сроки, в течение которых удастся окупить вложения и начать зарабатывать доход, превышающий издержки;

  • отслеживать показатель ТБУ и по нему контролировать процессы производства и реализации, не допуская того, чтобы предприятие работало в убыток;

  • регулярно анализировать финансовое положение дел в компании;

  • прогнозировать, как будет колебаться прибыльность бизнеса от изменения цен или дополнительных расходов, повлияет ли это на успешность реализации товара (услуг или выполняемых работ).

На разных предприятиях цели анализа точки безубыточности могут отличаться.

В качестве примеров можно рассмотреть несколько таких целей и разных направлений, в которых бывает необходимо значение ТБУ.

В таблице приведены варианты, кто и когда может использовать в работе данный показатель.

Пользователи Цель
Пользователи внутри компании

Директор отдела развития, директор отдела продаж

Определение цен на реализуемую продукцию и объемов расходов, которые не ухудшат конкурентоспособность предприятия. Плюс разработка оптимального плана продаж.

Владельцы, акционеры

Установление производственных показателей, которые станут гарантом рентабельности предприятия.

Специалист по финансовой аналитике

Изучение финансового положения дел в компании, определение ее платежных возможностей. Предприятие считается финансово надежным, если его доходы значительно превышают точку безубыточности.

Директор производственного отдела

Расчет оптимального количества производимой продукции.

Пользователи вне компании

Кредиторы

Определение платежных возможностей предприятия и в целом его надежности

Инвесторы

Определение, насколько эффективно используются в развитии предприятия вкладываемые средства

Государственный сектор

Определение, насколько устойчиво предприятие держится на рынке

Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.

Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.

В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.

Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.


Похожие записи: