Налогообложение для интернет магазина в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение для интернет магазина в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Из налоговых режимов, перечисленных выше, только на ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит. А чем больше продаж, тем выше доходы продавца и налог на эти доходы.
Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина
Прямо скажем, что эта логика часто противоречит тому, что происходит на практике. Иногда небольшой магазин может оказаться намного более успешным, чем большая, но неправильно организованная торговая площадь. Большое значение здесь также имеет товарный ассортимент и ценовая политика магазина.
И всё же, при расчёте налоговой нагрузки на разных режимах продавцы часто выбирают ПСН, потому что суммы налогов к уплате здесь в большинстве случаев меньше, чем на УСН или ОСНО. Немаловажно, что расчёт страховых взносов продавца-ИП за себя на этих режимах ведётся на основании потенциально возможного дохода. Реальный же доход обычно выше этих расчётных цифр.
Именно с низкими размерами налогов и взносов связана популярность ПСН для розничной торговли. Соответственно, наши пользователи задают вопрос: «Может ли интернет магазин в 2023 году работать на этом режиме?»
Интересно, что путаницу в ответ на этот вопрос вносит сам Минфин. С одной стороны, есть масса писем ведомства, где ссылаясь на статьи 346.43 Налогового кодекса, чиновники отвечают, что дистанционная торговля не подпадает под патент. Действительно, как можно рассчитать налог для интернет-магазина в рамках ПСН, если здесь отсутствует сама торговая площадь?
А с другой, есть и такие толкования чиновников, которые могут ввести налогоплательщиков в заблуждение.
Применение кассовой техники в интернет-магазине
Независимо от того, по какой системе налогообложения работает интернет-магазин, в нем должна применяться контрольно-кассовая техника.
По закону 54-ФЗ следует:
- регистрировать оборудование в налоговой и подключать к ОФД;
- передавать оператору фискальных данных электронные чеки после поступления оплаты на счет компании;
- пробивать чеки для всех способов расчета: онлайн-оплата банковской картой, перевод с электронного кошелька, платежное поручение в банке, перевод со счета физлица;
- при удаленных способах оплаты отправлять квитанции покупателю на электронную почту или телефон;
- указывать в чеках дополнительную информацию о продажах.
Выбивать чеки не нужно только при расчетах с физлицами через платежных агентов. Например, при отправке товара наложенным платежом почтой России обязанность по выдаче квитанции ложится на перевозчика.
В остальных случаях чеками занимается интернет-магазин. Организовать это можно двумя способами:
- Установить кассу в офисе и снабдить необходимым оборудованием курьера. Чеки при этом формируются вручную.
- Подключить собственную или арендованную онлайн-кассу. Она интегрируется с движком сайта и формирует чеки без участия продавца.
Доступные налоговые режимы
В 2019-2020 годах всего в РФ действует пять систем налогообложения. Четыре из них являются специальными. Рассмотрим на примере самой популярной виртуальной торговли в формате интернет-магазина, какие из режимов могут применять юрлица и предприниматели.
По сути, деятельность магазина в электронном пространстве мало отличается от таковой «на земле». Но некоторая специфика имеется, и ее необходимо учитывать при выборе режима налогообложения.
Итак, для торговли в общем доступны все пять режимов: ПСН, ЕНВД, ЕСХН, УСН (15% или 6%) и ОСНО. В первых двух случаях размер налога от реально получаемого дохода не зависит. Зато имеет значение площадь торговой точки. Логика законодателей проста: больше масштаб бизнеса, больше продаж – выше прибыль и, соответственно, налоги. Практике такая логика часто противоречит, но не будем об этом.
Почему продавцы выбирают ЕНВД и ПСН? Все просто: в малом бизнесе реальный доход часто выше предполагаемого, который учитывается при расчете налога. А площадь торговой точки при этом невелика. Так зачем платить больше?
Доступны ли спецрежимы для интернет-бизнеса? С одной стороны, Минфин, ссылаясь на НК РФ (ст. 346), говорит о том, что дистанционная торговля под действие ЕНВД и ПСН не попадает. Не удивительно, ведь фактически торговая площадь, учитываемая при налогообложении, отсутствует. С другой стороны, согласно письму того же Минфина (№03-11-11/77, 07.03.2012), спецрежимы могут применяться, если товары реализуются через оффлайновый магазин, но с размещением информации об ассортименте в интернете.
То есть интернет-бизнес на патенте и вмененке возможен при определенных условиях. Одно из них – отсутствие возможности принимать заказы через сайт. Другое и не менее важное – выдача товара в реальной торговой точке и оплата товара исключительно в ней же (при получении). Доставка на дом под запретом. Если интернет-бизнес предусматривает реализацию товаров оптом, указанные спецрежимы недоступны. Придется выбирать ОСНО или упрощенку.
Хотите торговать через интернет и использовать ПСН? Используйте сайт только как каталог или витрину. Покупку делать клиент должен только в оффлайн-точке!
При интернет-торговле особое значение имеет кассовый учет. Как налоговая контролирует операции купли-продажи? Ответ очевиден: посредством онлайн-касс. Но как быть с продавцами, не ведущими кассовый учет и не использующими ККТ?
Прежде всего следует отметить, чем рискует такой интернет-бизнес. Во-первых, это деньги. И речь не только о риске проведения контрольной закупки, об отслеживании поступлений на счет физлица, о доначислении налогов и начислении пеней, штрафов. Есть еще упущенная прибыль. Большинство клиентов выбирает официальные торговые точки, выдающие кассовые чеки и работающие с нормальными реквизитами. Платить ИП и юрлицам безопаснее. В случае неудовлетворенности заказом клиент может воспользоваться правом на возврат денег по закону о защите прав потребителей.
Применять ли ККТ сегодня? Ответ однозначный – да. Ведение бизнеса в электронном пространстве не освобождает предпринимателя от обязательств налогоплательщика. Продавец обязан вести кассовый учет, применять ККТ, если он работает на ОСНО или УСН, ПСН или ЕНВД, принимает наличную и безналичную оплату, электронные средства платежа.
Много вопросов возникает по использованию одной контрольно-кассовой техники при совершении оффлайн и онлайн операций. Минфин отвечает однозначно: одной онлайн-кассы вполне достаточно, если магазин совмещает торговлю в интернет-пространстве и обычной торговой точке. Действующее законодательство, в частности ФЗ №54, не запрещает применение единицы оборудования одновременно для проведения и учета платежей из разных секторов бизнеса.
Сделать такой учет возможным позволяет использование соответствующей модели контрольно-кассовой техники. Касса должна позволять запускать две независимые смены одновременно.
Если же интернет-бизнес действует только в онлайн-пространстве, достаточно кассы, которая сохраняет и выдает электронные чеки. Такое оборудование обойдется дешевле печатающего бумажные первичные документы.
Можно ли применять НПД, если самозанятый производит фасовку чужих товаров, собирая их в наборы и продавая под своим логотипом
Еще один подводный камень, на который нужно учитывать самозанятым, это то в каком случае у вас возникает готовая продукция, подпадающая под НПД, а в каком нет.
Например, если вы закупаете товары у производителя и фасуете ее в новую упаковку под своим логотипом, то продавать такой товар через маркетплейсы, нельзя. В такой ситуации самозанятый не осуществляет дополнительной обработки закупленной продукции, а производит только ее расфасовку для продажи, что не считается производством готовой продукции.
Но если самозанятый покупает готовые футболки или худи и наносит на них рисунок, вышивку, декор и т.д., то это считается производством готового изделия и НПД применять, продавая товар на маркетплейсе допустимо.
Какие проблемы могут быть у транспортных компаний, работающих с Wildberries
Если транспортная компания перевозит клиентам товары, в том числе, и товары компании Wildberries при этом размещает на своём сайте и на автомобилях обозначение товарного знака маркетплейса, то при отсутствии договора на использование товарного знака непосредственно с компанией Wildberries у нее могут возникнуть налоговые риски.
Дело в том, что при безвозмездном получении права использования товарного знака в состав внереализационных доходов включается доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен использования аналогичных прав (письмо Минфина № 03-03-06/1/299 от 28.04.2010 года).
Право использования товарным знаком можно передать с помощью лицензионного договора и соглашения о франчайзинге (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака в рекламе и в интернет (пп. 4-5 п. 2 ст. 1484 ГК РФ).
Иными словами право размещать чужие товарные знаки не на товаре тоже требует разрешения, т.к. оно не попадает под случаи исчерпания прав (ст. 1487 ГК РФ). Пользоваться чужим товарным знаком без лицензионного договора нельзя (постановление Суда по интеллектуальным правам № А28-4923/2014 от 19.06.2015 года).
Чтобы избежать проблем транспортной компании безопаснее не использовать рисунок товарного знака Wildberries на автомобилях и сайте, а ограничится упоминанием фирменного наименования, отраженного в ЕГРЮЛ. Тогда не возникнет риска доначисления налогов за безвозмездное пользование чужим товарным знаком.
Налоговые ставки и сроки уплаты налогов
Налоговые ставки для интернет-магазина ИП в 2024 году зависят от общего объема доходов. Налоговая ставка может быть разной в зависимости от суммы полученных доходов. Сроки уплаты налогов также важны, поскольку неправильное время уплаты или неуплата может привести к штрафам и повышенным налоговым платежам. Вот некоторые основные налоговые ставки и сроки уплаты налогов, которые следует учитывать при ведении интернет-магазина ИП в 2024 году:
Налог на прибыль:
Налог на прибыль является одним из основных налогов, который взимается с интернет-магазина ИП. Налоговая ставка на прибыль будет зависеть от общей суммы прибыли за год. Например, если общая сумма прибыли составляет менее 5 млн рублей, налоговая ставка будет составлять 15%. Если общая сумма прибыли превышает 5 млн рублей, налоговая ставка будет составлять 20%. Срок уплаты налога на прибыль составляет 28 февраля следующего года.
Единый налог на вмененный доход:
Интернет-магазин ИП также может применять систему единого налога на вмененный доход. Налоговые ставки для данной системы также зависят от общего объема доходов интернет-магазина. Например, для интернет-магазина с ежемесячным доходом до 1 млн рублей применяется налоговая ставка 6%, а при доходе свыше 1 млн рублей — налоговая ставка 15%. Срок уплаты единого налога на вмененный доход составляет последний день месяца, следующего за отчетным периодом.
НДС:
Интернет-магазин ИП может быть обязан уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Налоговая ставка для НДС составляет 20%. Важно отметить, что НДС уплачивается в случае, если общий оборот интернет-магазина за год превышает определенный порог, который на данный момент составляет 2 млн рублей. Срок уплаты НДС составляет 20-й день после окончания налогового периода.
Торговый сбор и применение ККТ для торговли через интернет-магазин
Для начала проговорим вещи, которые важны и едины для всех, какую систему налогообложения ни выбрал бы для интернет-магазина его владелец.
Торговый сбор введен только в Москве, и продажи через интернет-магазин не попадают под обложение этим сбором. Однако, внимательно читая подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ, видим, что облагается сбором торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада. А мы говорили о том, что в случае с интернет-магазином такой вариант продаж допустим. Однако московскими властями не установлен процент или иной способ расчета данного сбора, поэтому применяться он не может.
Что касается ККТ, то ее применение обязательно, согласно закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Учет расходов на приобретение кассовой техники зависит от системы налогообложения, поэтому рассмотрим этот вопрос ниже, для каждого конкретного случая отдельно.
Единый налоговый счет в 2024 году
Согласно п. 6 ст. 226 Налогового кодекса, с 01.01.2024 работодатели будут платить НДФЛ и подавать уведомления в два приема, но в рамках одного месяца. Также с 2024 года будут действовать еще 2 новых правила работы с единым налоговым счетом. О них и других нововведениях, касающихся ЕНС, мы детально рассказали в статье «Реквизиты единого налогового счета и другие изменения с 2023–2024 годов».
В чем суть общего налогового режима
При использовании общего режима налогообложения участники маркетплейсов, зарегистрированные в качестве юридических лиц, должны уплачивать налог на прибыль, НДС, а также налог на имеющееся у них недвижимое имущество. Маркетплейс, работающий по агентскому договору, в налоговом учете должен признать доходы от реализации в сумме агентского вознаграждения, а также расходы, связанные с исполнением поручения и не возмещаемые принципалом (поставщиком товаров/услуг).
При этом поступления и выплаты, связанные с исполнением поручения и возмещаемые принципалом, в налоговом учете маркетплейс не признает. Следовательно, налоговой базой для расчета налога на прибыль является сумма агентского вознаграждения без НДС.
Порядок обложения НДС маркетплейса зависит от того, как он действует по агентскому договору: от своего имени или от имени заказчика (принципала). Если от имени принципала, то нужно только рассчитать и начислить НДС с агентского вознаграждения. Оформлять и регистрировать счета-фактуры по товарам (работам, услугам) принципала не нужно. Если же маркетплейс действует от своего имени, то он сам должен выставлять покупателям счета-фактуры по товарам (работам, услугам) принципала.
Индивидуальный предприниматель, использующий общую систему налогообложения, вместо налога на прибыль организаций уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 13% (ст.224 НК РФ), при этом исчисление и уплата НДС осуществляется на общих основаниях.
Очевидно, что общая система налогообложения обеспечивает максимально высокую налоговую нагрузку на участника маркетплейса, поэтому большинство экономических субъектов предпочитают переходить на упрощенную систему налогообложения, позволяющие уплачивать налог УСН вместо налога на прибыль, НДС и налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
Сравнительная таблица режимов налогообложения для интернет-магазина
Для организации интернет-магазина в России доступны две основные формы налогообложения: ООО и ИП. Каждый из этих режимов имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим их подробнее в сравнительной таблице.
Режим | ООО | ИП |
---|---|---|
Порядок учреждения | Необходимо зарегистрировать организацию в налоговой инспекции | Необходимо зарегистрировать деятельность в налоговой инспекции |
Управление | Совместное управление акционерами и директором | Индивидуальное управление |
Ответственность | Ограниченная ответственность акционеров | Неограниченная ответственность индивидуального предпринимателя |
Кассовый аппарат | Обязательно наличие кассового аппарата | Необязательно наличие кассового аппарата |
Налоговая ставка | Уплата налога по ставке 20% с прибыли | Уплата налога по ставке 3–6% с оборота |
На основании этой сравнительной таблицы можно сделать выводы о том, какой режим налогообложения лучше подходит для интернет-магазина. Если вы предпочитаете совместное управление, ограниченную ответственность и готовы осуществлять учет прибыли, то ООО является лучшим выбором. Если же вы предпочитаете индивидуальное управление, неограниченную ответственность и готовы уплачивать налог с оборота, то режим ИП будет наиболее подходящим.
Для более подробной информации о каждом режиме налогообложения вы можете перейти на соответствующую страницу налоговой службы.
Налог на интернет покупки: обязательная инновация 2024
Введение данного налога связано с ростом популярности онлайн-шопинга и электронной коммерции. Многие потребители предпочитают покупать товары и услуги в интернете, так как это намного удобнее и часто дешевле, чем в обычных магазинах.
Однако, налог на интернет покупки направлен на то, чтобы уравнять условия для всех участников рынка и защитить отечественные компании, которые работают в сфере розничной торговли.
Налог будет начисляться на сумму каждой интернет-покупки, исходя из ставки, установленной налогообложением розничной торговли. Это означает, что покупатели будут обязаны уплачивать дополнительный налог при оформлении заказа.
Важно отметить, что налог на интернет покупки не отменяет уже существующие налоги, такие как НДС. Он является дополнительным, и его введение необходимо для сбора дополнительных средств в бюджет страны и поддержки отечественных предпринимателей.
Ожидается, что введение налога на интернет покупки повлечет за собой некоторые изменения в поведении потребителей и структуру рынка, однако, точные последствия можно оценить только после внедрения данной меры.
- На фоне введения данного налога можно ожидать роста цен на товары и услуги в интернете
- Некоторые интернет-магазины могут пересмотреть свою стратегию и рассмотреть возможность открытия физических магазинов
- Официальные отчеты о влиянии данного налога на экономику можно ожидать только спустя какое-то время
Отличия налога на интернет покупки от традиционного налогообложения
С появлением возможности совершать покупки через интернет, налогообложение такого вида расчетов стало предметом обсуждения и регулирования со стороны государства. Налог на интернет покупки имеет свои особенности, которые отличают его от традиционного налогообложения. Рассмотрим основные отличия:
1. Территориальное распространение: налог на интернет покупки может быть взимаем на территории страны, где находится интернет-магазин или налогового резидента в определенной юрисдикции. В то же время, традиционное налогообложение обычно ограничено географической областью, где осуществляется продажа товара или предоставление услуги.
2. Идентификация налогоплательщика: при онлайн-покупках, осуществляемых через интернет, требуется определить место нахождения покупателя для целей налогообложения. Это может быть сложно в случае, если покупатель находится в разных юрисдикциях или не раскрывает свои личные данные. Традиционное налогообложение обычно не требует такой идентификации, так как продажа товаров и услуг происходит непосредственно в магазинах или офисах.
3. Специфика продажи: в отличие от традиционного налогообложения, интернет-покупки могут осуществляться через посредников, таких как платежные системы или электронные площадки. Это создает дополнительные сложности для правильного расчета и взимания налога на интернет покупки.
4. Масштаб и объем: с ростом популярности интернет-покупок, объем таких операций значительно возрастает. Это означает, что налог на интернет покупки должен быть разработан с учетом не только масштаба, но и потенциального влияния на экономику. Традиционное налогообложение обычно ориентировано на отдельные транзакции и не учитывает масштаба и объема продаж.
Учитывая указанные отличия, регулирование и взимание налога на интернет покупки требует особого внимания со стороны государства и экспертов в данной области. Налогообложение должно быть прозрачным, справедливым и учитывать специфику современной торговли в сети.