Как отозвать доверенность, удостоверенную нотариусом?

12.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать доверенность, удостоверенную нотариусом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В практике случается много различных нюансов, с которыми могут столкнуться лица, выдавшие доверенность. Попробуем рассмотреть самые распространенные случаи и дадим рекомендации относительно эффективных и законодательно правильных действий.

Как происходит механизм отзыва

Для того чтобы аннулировать полномочия, доверителю необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в ближайшую нотариальную контору и написать стандартное заявление об отмене доверенности, в котором указать реквизиты документа. Лучше всего иметь с собой копию доверенности. Так будет проще найти документ.
  2. После подачи заявления нотариус отменит доверенность. Эта запись вносится в Единый электронный реестр доверенностей Федеральной нотариальной палаты. Он представляет собой открытый веб-ресурс, куда вносят записи все нотариусы РФ. Информацию вправе запросить любой гражданин страны.
  3. По прошествии одних суток после внесения данных сведений в реестр доверенные лица считаются проинформированными об отмене доверенности. Следовательно, их полномочия прекращаются. В этом и есть преимущество: ранее, до появления электронного реестра, для отзыва доверенности у нотариуса нужно было уведомить лиц, указанных в ней, об отмене. Сделать это можно было двумя способами: сообщением на электронную почту с уведомлением о получении письма или через публикацию уведомления в официальном издании. Следовательно, процедура отмены затягивалась на несколько недель. Это давало возможность обладателям доверенности совершать противоправные деяния. Теперь этот изъян устранили. Снятие полномочий проводится достаточно оперативно.

Можно ли аннулировать документ

Случается, что необходимость в доверенности отпадает. Подобное может произойти по различным причинам, включая конфликт между доверителем и его представителем. В таких случаях составителю бумаги рекомендовано отозвать или аннулировать документ.

Регламент подобной процедуры полностью отрегулирован законом. Причем для свершения операции доверителю даже не потребуется аргументировать такую необходимость. Согласно параграфу 188, пункт 1 Гражданского Кодекса достаточным основанием для отзыва бумаги выступает личное волеизъявление ее составителя.

Также желание аннулировать доверенность может выразить и тот, на имя кого она оформлена. В этом случае выполнение процедуры также будет считаться полностью обоснованным.

Инструкция: как отозвать выданную доверенность

В ст. 188 ГК РФ перечислены основания, по которым разрешается отозвать доверенность у представителя:

  • отказ гражданина от полномочий;
  • истечение срока действия документа;
  • отмена поручения уполномочивающей стороной;
  • ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего поручение;
  • смерть, признание недееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому выдано или который выдал поручение;
  • ведение в отношении доверителя и уполномоченного процедуры банкротства, при которой лицо теряет право выдавать документы.

Поручение отзывается до истечения срока его действия, если:

  • изменились обстоятельства и доверитель намерен сам присутствовать в процессе или заниматься сбором и подготовкой документов;
  • представитель по любой причине утратил доверие.

Сторона, выдавшая документ, не обязана объяснять причины прекращения его действия.

Зачем может понадобиться аннулирование доверенности

Доверитель вправе сам решать, когда именно в доверенности больше нет необходимости. Именно его решение и является основанием для оформления аннулирования данного документа. Обычно необходимость в этом возникает при следующих обстоятельствах:

  1. С поверенного снимаются обязательства по выполнению каких-то поручений, так как они уже были выполнены. Например, доверитель назначил ответственным своего представителя для какого-то конкретного дела. После его выполнения в документе просто нет необходимости.
  2. Бывают ситуации, когда между сторонами возникают споры и неурядицы. Например, супруг позволил супруге распоряжаться по доверенности принадлежащим ему автомобилем. Но при разводе возникают разногласия, что и становится причиной отмены доверенности со стороны супруга.
  3. Нередко доверительный документ выписывает юридическое лицо на своего сотрудника. Если работник увольняется, то доверенность аннулируется. Такая необходимость возникает и в том случае, если в компании проводится реорганизация, меняется директор, компания полностью ликвидируется.
Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Вообще, нет никакой разницы, почему именно доверитель пожелал отменить действие этого документа. Он не обязан давать никаких объяснений.

Отменил доверенность на автомобиль

В настоящее время, чтобы пользоваться транспортным средством, всем посторонним лицам уже нет необходимости возить с собой доверенность. Однако нужно учесть тот факт, что без данной бумаги такие лица не смогут проводить все юридические процедуры, связанные с этим автомобилем.

Как и для любой другой доверенности, владелец также имеет право её отозвать. Для того, чтобы реализовать данную процедуру, необходимо обратиться в Госавтоинспекцию. В тексте же самого заявления следует уточнить все действия, которых лишается доверенное лицо. В основном это запрет регистрации ТС, нет возможности забрать автомобиль со штраф-площадки и выполнять прочие действия.

После всего вышеперечисленного требуется обратиться непосредственно к поверенному, сообщить ему об отмене данной доверенности и потребовать у него вернуть этот документ.

Как узаконено право отозвать доверенность?

Каждый социально активный гражданин имеет представление о предназначении доверенности. Но все же случается, что у наделенного полномочиями субъекта необходимо забрать предоставленные ему возможности.

Поручение осуществить представительство или действовать, выданное письменно одним или несколькими субъектами второму лицу или лицам, называется доверенностью. По законодательству РФ, а именно согласно статье 188 Гражданского кодекса, каждому гражданину предоставлена возможность отозвать доверенность. Людям дано право отмены доверенности прежде, чем срок её действия закончится.

Для предварительного понимания стоит уточнить, что существует несколько видов доверенностей. Порядок их оформления, как и порядок их отмены отличается. Итак, существуют нотариальные доверенности, которые могут быть:

  • генеральными (на выполнение всех действий от лица, если только такие действия согласно закону Российской Федерации не может осуществлять исключительно само);
  • на выполнение однородных периодических действий;
  • на выполнение одного действия;
  • отзывные и безотзывные доверенности;
  • доверенность, выданная в порядке передоверия.

Как быть в случае совершения действий поверенным после отзыва доверенности?

Когда лицо всё же успело совершить какие-либо нежелательные действия по доверенности, недействительность таких действий необходимо доказывать в суде. В судебном органе необходимо будет предоставить документ, подтверждающий время и дату отмены доверенности. При этом придется доказывать, что с того момента все совершенные ранее поверенным лицом действия, не имеют юридических последствий.

Сделки, совершенные представителем, будут считаться заключенными от имени и в интересах него самого. Доверитель может одобрить такие сделки (например, принять исполнение по сделке, признать претензию контрагента и т. д.), но только если добросовестный контрагент неуполномоченного представителя не успеет отказаться от них.

Если лицо, предоставившее доверенность, отказывается от одобрения сделки или не сделал это в разумный срок. То в этом случае, контрагент вправе:

  • потребовать исполнения;
  • отказаться от исполнения в одностороннем порядке и заявить требование о возмещении убытков.

Что такое генеральная доверенность?

Генеральная доверенность — это документ, дающий право другому человеку представлять ваши интересы в каком-либо вопросе. Она должна быть заверена нотариусом. Срок действия такого документа — до 3 лет. Если дата окончания не указана, документ действует 1 год.

Иногда встречаются и бессрочные доверенности, но редко. Нотариусы удостоверяют такие документы неохотно. Главное требование к доверенности — составить ее может только дееспособный человек. Этот документ — односторонняя сделка. Доверенное лицо вполне может даже не присутствовать при оформлении на него полномочий.

Причины для отмены доверенности могут быть самые разные. Например, утрата доверия или расторжение контракта. Доверитель не обязан озвучивать их и объяснять, почему он решил отменить этот документ. Одновременно с отзывом бумаги отменяется также право передоверия.

Читайте также:  Социальная Программа Омск Молодой Специалист Учитель 2022

Во время визита к нотариусу необходимо взять с собой паспорт. Это единственный необходимый для данной процедуры документ.

Тонкости отзыва полномочий

В практике случается много различных нюансов, с которыми могут столкнуться лица, выдавшие доверенность. Попробуем рассмотреть самые распространенные случаи и дадим рекомендации относительно эффективных и законодательно правильных действий.

  1. Доверенность выдана нескольким лицам, а отменить полномочия нужно только у одного или некоторых. В такой щекотливой ситуации уведомления нужно направить всем лицам, указанным в доверенности, а также кругу, для которого она предназначена. В тексте уведомления нужно четко указать, чьи именно полномочия упраздняются. При этом не имеет значения, вместе или по отдельности действовали все поименованные в документе представители: права остаются только у оставшихся.
  2. Ограничение полномочий. Если вы не хотите полностью прекратить действие доверенности, а отменить действия лишь отдельных полномочий, то в уведомлении нужно подробно описать, на какие действия поручитель больше не имеет права, а какие остаются в силе. При ограничении прав поручитель не возвращает доверенность, и есть риск, что он захочет воспользоваться полным объемом представительства. Поэтому рекомендуется все же отменить доверенность полностью. А затем выдать представителю новую – с ограниченным кругом полномочий.
  3. Отмена передоверия. Закон позволяет поручителю, в свою очередь, выдать доверенность кому-нибудь еще, при этом первый доверитель может не знать ни об этом факте, ни о личности перепоручителя. Если первичный доверитель не хочет этого допускать, он должен отменить это полномочие, сообщив об этом поручителю в установленном порядке. При отмене доверенности первичным доверителем право передоверия утрачивается автоматически, о чем доверитель должен сообщить не только поручителю, но и перепоручителю. Если же перепоручитель неизвестен первичному поручителю, ответственность за его уведомление ложится на лицо, выдавшее право передоверия. Если же субститут (перепоручитель) такого уведомления не получил, закон защищает его добросовестные действия – согласно п.2 ст.189 ГК РФ, если он предъявил третьим лицам доверенность, об отмене которой они не были уведомлены, доверитель обязан признать права и обязанности.
  4. Отмена доверенности на сотрудника. Если организация выдала своему работнику доверенность и желает ее отозвать, сначала необходимо издать внутренний приказ, с которым под визу ознакомляют лишаемого прав поручителя. Так же необходимо действовать, если сотрудник-поручитель увольняется.
  5. Компания, выдавшая доверенность, ликвидируется. В таком случае действие всех доверенностей прекращается само собой. Извещения контрагенты получат в порядке ликвидации предприятия.
  6. Другие основания прекращения действия доверенности, не требующие ее отзыва это истечение срока, смерть доверителя или поручителя, а также другие случаи, предусмотренные ст.188 ГК РФ.

Особенности процесса по отзыву

При проведении мероприятий по отмене действия составленного у нотариуса документа, дающего возможность на совершение сделок вместо физического или юридического лица, следует знать о некоторых особенностях, связанных с затруднениями и проблемными моментами:

  • если доверенный часто меняет свое место жительства, а доверитель находится не в курсе его нового места нахождения, лучше всего, отправлять уведомление по последнему адресу, известному гражданину, либо по месту его постановки на регистрационный учет (если оно известно;
  • после того, как доверенность отозвана, на всякий случай можно еще раз оповестить все ведомства о прекращении действия документа, работающие по данной сделке, так как граждане, в отношении которых прекращены функции, могут незаконным образом постараться провести какие-либо действия вместо собственника;
  • при наличии причины для прекращения юридической силы, регламентированной в статье 188 ГК, проводить мероприятия по отзыву не следует, она в любом случае не будет действительна;
  • если доверенное лицо после снятия с него обязанностей продолжает попытки решения вопросов в личных интересах от имени доверителя, с целью получения собственной выгоды, следует обращаться в правоохранительные органы, чтобы его привлекли к ответственности и разъяснили обязанности и права;
Читайте также:  Любовь без барьеров: все правила и особенности регистрации брака за границей

В каких случаях отзывают

В ст. 188 ГК РФ перечислены основания, по которым разрешается отозвать доверенность у представителя:

  • отказ гражданина от полномочий;
  • истечение срока действия документа;
  • отмена поручения уполномочивающей стороной;
  • ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего поручение;
  • смерть, признание недееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому выдано или который выдал поручение;
  • ведение в отношении доверителя и уполномоченного процедуры банкротства, при которой лицо теряет право выдавать документы.

Поручение отзывается до истечения срока его действия, если:

  • изменились обстоятельства и доверитель намерен сам присутствовать в процессе или заниматься сбором и подготовкой документов;
  • представитель по любой причине утратил доверие.

Сторона, выдавшая документ, не обязана объяснять причины прекращения его действия.

Поручитель и возврат доверенности

Отказ поручителя, извещенного об отмене доверенности вернуть ее доверителю – повод для обращения в правоохранительные органы: юридически это можно расценить как попытку мошенничества. Можно предварительно составить акт об отказе вернуть доверенность и сделать на нем отметку об отказе поручителя его подписать, если он воспоследует. Нужны будут подписи свидетелей этого действия.

А если представитель пропал? В случаях, когда представитель уклоняется от контакта, а его местонахождение неизвестно, юридически правильно будет направить извещение об отзыве доверенности на любой из указанных им ранее адресов, обязательно сохранив уведомление о доставке. С точки зрения закона оно будет считаться полученным.

К СВЕДЕНИЮ! Третьи лица не обязаны проверять добросовестность поручителя и действительность доверенности. Вся ответственность лежит на доверителе.

В каких случаях отзывают

В ст. 188 ГК РФ перечислены основания, по которым разрешается отозвать доверенность у представителя:

  • отказ гражданина от полномочий;
  • истечение срока действия документа;
  • отмена поручения уполномочивающей стороной;
  • ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего поручение;
  • смерть, признание недееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому выдано или который выдал поручение;
  • ведение в отношении доверителя и уполномоченного процедуры банкротства, при которой лицо теряет право выдавать документы.

Поручение отзывается до истечения срока его действия, если:

  • изменились обстоятельства и доверитель намерен сам присутствовать в процессе или заниматься сбором и подготовкой документов;
  • представитель по любой причине утратил доверие.

Сторона, выдавшая документ, не обязана объяснять причины прекращения его действия.

Когда документ является отозванным

Срок прекращения действия всех видов документов поручения определяется следующим образом:

  • если извещение об отмене (простой письменной и нотариально заверенной) направлено нотариально, срок ее действия заканчивается на следующий день после обращения к нотариусу и размещения информации в реестре (п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции закона № 332-ФЗ);
  • если извещение об отмене в простой письменной форме было разослано доверяемому и третьим лицам без нотариального удостоверения, по почте с уведомлением, срок ее действия заканчивается в день получения;
  • передоверие прекращается в случае отмены основной доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Объем полномочий: обширные и ограниченные

Доверитель определяет круг полномочий для поверенного. Этот объем варьируется от характера деятельности, которая требует представления. Исходя из этого, акты бывают генеральными, специальными или разовыми.

Наиболее обширной по объему прав является генеральная доверенность. Здесь спектр полномочий максимальный и выдается для распоряжения имуществом доверителя или совершения сделок на крупные суммы денег.

К доверенностям с ограниченными полномочиями можно отнести специальную и разовую. Специальное полномочие выдается для выполнения однотипных действий в течение определенного периода. Еще более сжатым в объеме прав является разовый акт, при котором уполномоченный имеет право выполнить одно конкретное действие.

Поэтому, если представляемый желает сделать ограниченную доверенность, нотариус оформляет один из двух последних видов актов.


Похожие записи: