Налоговые каникулы 2022 для ИП: кто и когда сможет воспользоваться льготами

06.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые каникулы 2022 для ИП: кто и когда сможет воспользоваться льготами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.

Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Кто и когда может уйти на налоговые каникулы?

Налоговые каникулы – это период, в течение которого действуют нулевые налоговые ставки для некоторых категорий предпринимателей. В соответствии с поправками к ч.2 НК РФ воспользоваться льготой смогут ИП, соответствующие основным требованиям:

  • гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП, либо восстановил статус предпринимателя после приостановки деятельности (в последнем случае вступают в силу дополнительные ограничения, о них мы расскажем ниже);

  • в качестве системы налогообложения ИП выбрал УСН или ПСН;

  • деятельность предпринимателя связана с производством, наукой или социальной сферой, оказанием бытовых услуг: в некоторых регионах локальными законодательными актами установлены виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы;

  • не менее 70% дохода предприниматель получает с работ, товаров или услуг, попадающих под действие налоговых каникул.

Условия предоставления льготы

  1. В регионе ИП местным законом введены налоговые каникулы (ставка 0 %) для вновь зарегистрированных ИП.
  2. ИП впервые прошел госрегистрацию в ИФНС после введения (во время действия) в его регионе каникул, а также выбрал, что применять: УСН либо ПСН.
  3. С момента госрегистрации не прошло 2 года.
  4. Деятельность, которую он осуществляет, подпадает под действие каникул. Например, данное условие выполняется, если ИП работает в СПб., занимается научной деятельностью (согласно Закону СПб. № 185-36 от 05.05.2009 с изм., привнесенными на 28.04.2022).
  5. Доля доходов по льготной деятельности не меньше 70 % от совокупной выручки по результатам года (актуально для упрощенцев).
  6. В работе на том либо ином спецрежиме нет перерывов (например, при покупке 2 патентов право на нулевую ставку утрачивается, если между сроками этих патентов будет перерыв, что свидетельствует о перерыве в применении ПСН).
  7. ИП соблюдает дополнительные условия, установленные его регионом (при их наличии).

Причины продления налоговых каникул

Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась причина для продления налоговых каникул — распространение коронавирусной инфекции, в результате которой по всему миру была объявлена пандемия. Предприниматели многих сфер деятельности временно прекратили работу, что не могло не повлиять на экономическую ситуацию.

«Панические настроения» среди предпринимателей еще больше ухудшили обстановку. Многие начали бояться открывать свое дело, чтобы не понести убытки. В качестве поддержки «молодых» предпринимателей и привлечения новых налогоплательщиков, Правительство приняло решение продлить налоговые каникулы. Они ориентированы преимущественно на малый бизнес.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Кому будут предоставлены налоговые льготы

Согласно новому закону, налоговая амнистия для ИП касается лишь тех представителей малого бизнеса, которые избрали для себя индивидуальное предпринимательство. Также они обязаны соответствовать ряду поставленных требований:

  • ИП обязан впервые зарегистрироваться не ранее 2015 года. Данное требование полностью исключает возможность закрытия действующего предпринимательства с последующей за этим регистрацией;
  • Налоговыми льготами могут пользоваться только те ИП, которые работают только на УСН (упрощенной системе налогообложения) или ПСН (патенте). Если заново прошедший регистрацию ИП использует стандартную систему налогообложения или особые режимы, которые не дают возможности получить льготные условия работы, он должен в течение двух лет подать документы на осуществление перехода на «упрощенку» или патент;
  • Строго распределены области деятельности ИП для получения амнистии по налогам: это непременно должны быть научная, социальная или производственная сферы. С 2016 года перечень дополнился еще и предпринимателями, которые занимаются предоставлением бытовых услуг гражданам России.
Читайте также:  Достоверные максимальные и минимальные размеры земельного участка под ИЖС

Чтобы претендовать на освобождение от налогов ИП в 2023 году, следует учитывать и особенности применения попадающих под действие амнистии налоговых режимов:

  • Количество наемных работников: не больше 100 для УСН, не больше 100 для ПСН;
  • Максимальный доход: не больше 60 млн. рублей в обоих вариантах.

Данный закон об освобождении от налогов ИП уже вступил в действие по всей территории РФ, а в самом Налоговом кодексе были сделаны серьезные изменения, касающиеся налогообложения индивидуальных предпринимателей, которые могли попасть вновь в довольно затруднительное положение.

Повышение страховых взносов в ФСЗН

Для предпринимателей с 2023 года повысят минимальный страховой взнос в ФСЗН. Это связано с тем, что со следующего года вырастет минимальная зарплата.

Индивидуальные предприниматели сейчас сами определяют, с какой суммы уплачивают уплачивать страховые взносы. Главное требование — сумма не должна быть ниже минимальной зарплаты. Размер взноса составляет 35% от минималки (29% идет на пенсии, остальные 6% — на соцстрахование).

К примеру, в сентябре этого года минимальная зарплата была на уровне 482 рубля 29 копеек, а за октябрь ее проиндексировали до 483 рублей 17 копеек. Платежи в ФСЗН за эти месяцы составят 168,8 рубля и 169,11 рубля соответственно.

С 1 января 2023 года минималку повысят до 554 рубля. Минимальный месячный взнос ИП в ФСЗН вырастет до 193,9 рубля. За 12 месяцев выйдет 2 326,8 рубля. Если минималку проиндексируют, то также вырастет и сумма минимального страхового взноса.

Для ИП в 2023 году введут еще одно новшество по взносам в ФСЗН. Так, трудоустроенные индивидуальные предприниматели с 2023 года будут обязаны платить обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

Применение единого налога будет урезано

В 2023 году чиновники намерены сократить количество видов деятельности, по которым индивидуальные предприниматели могут работать на едином налоге. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс.

Со следующего года единый налог хотят отменить для ИП по многим видам деятельности:

  • техобслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов;
  • производство одежды, обуви, готовых текстильных изделий (кроме одежды), производство ковров и ковровых изделий, стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий;
  • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;
  • деятельность грузового речного транспорта, деятельность грузового автомобильного транспорта;
  • общее строительство зданий, специальные строительные работы;
  • медицинская, в том числе стоматологическая, практика, прочая деятельность по охране здоровья;
  • деятельность по чистке и уборке, деятельность, способствующая выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных, предоставление соцуслуг без обеспечения проживания;
  • сдача в аренду помещений, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания).

Напомним, в 2023 году также решено существенно поднять единый налог для индивидуальных предпринимателей и физлиц, которые работают без ИП. К примеру, для репетиторов в Минске — с 82 до 164 рублей месяц, а для строителей — с 292 до 438 рублей.

Льготные налоговые системы для ИП

Патентная система налогообложения (ПСН)

Это система, при которой факт приобретения Патента, а именно его стоимость, является аналогом налогового сбора.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

  • УСН Доходы. Отчисления взимаются с суммы всех средств, полученных ИП. Фиксированная ставка составляет 6%, региональным властям дано право уменьшать эту цифру до 1%.

  • УСН Доходы минус Расходы. Значение, которое облагается налогом, равно сумме всех доходов ИП уменьшенной на величину расходов. Ставка этой формы налогообложения является фиксированной и равна 15%. При этом, региональным властям дано право уменьшать эту цифру до 5%.

Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы

Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?

В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).

Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.

Читайте также:  Что делать потерпевшему в ДТП, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

Причины продления налоговых каникул

Налоговые каникулы действуют с 2015 года. Изначально они были запланированы до 2017 года. Но в связи с колебаниями экономики в стране неоднократно продлевались. В 2020 году вновь появилась причина для продления налоговых каникул — распространение коронавирусной инфекции, в результате которой по всему миру была объявлена пандемия. Предприниматели многих сфер деятельности временно прекратили работу, что не могло не повлиять на экономическую ситуацию.

«Панические настроения» среди предпринимателей еще больше ухудшили обстановку. Многие начали бояться открывать свое дело, чтобы не понести убытки. В качестве поддержки «молодых» предпринимателей и привлечения новых налогоплательщиков, Правительство приняло решение продлить налоговые каникулы. Они ориентированы преимущественно на малый бизнес.

Для кого предназначены льготы?

Налоговые каникулы предназначены для вновь зарегистрированных ИП на упрощенной системе налогообложения или «патенте». Такие физлица имеют право использовать нулевую ставку налогообложения максимум два налоговых периода с даты регистрации. А именно:

Для ПСН — два срока действия патента. Налоговый период на этой системе равен сроку действия патента. Соответственно, если предприниматель получил 2 полугодовых патента, то его налоговые каникулы будут длиться только 1 год.

Для УСН — максимум 2 года. У предпринимателей на «упрощенке» налоговый период равен календарному году. Если ИП зарегистрирован не в начале календарного года, то каникулы действуют до окончания года регистрации и в следующий год.

Впервые налоговые каникулы ввели еще в 2015 году для поддержания отечественной экономики и предполагалось, что это временная мера максимум на ближайшие три года. Однако программа оказалась достаточно эффективной, поэтому она работает сейчас и точно известно, что будет действовать до конца 2023 года. К тому же, из-за пандемии и вызванного ней кризиса в российском бизнесе, особенно среди начинающих предпринимателей, не хватает уверенности в будущем успехе своего предприятия.

Имеются ли льготы пенсионерам при открытии ИП?

Лица пенсионного возраста, пожелавшие зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, могут воспользоваться льготами лишь в общем порядке. Далее по результатам деятельности пенсионеры платят те же налоги в соответствии с выбранным налоговым режимом. Страховые взносы также уплачиваются в полном объеме.

Кроме того, став предпринимателем, пенсионер фактически приобретает статус работающего. В связи с этим объем пенсионных выплат может быть пересмотрен.

Все льготы лицам старшего поколения при регистрации ИП и ведении предпринимательской деятельности зависят от вида работ, действующего законодательства, выбранной системы налогообложения и прочих факторов. Иных скидок и льгот при оформлении статуса предпринимателя не предусмотрено.

Налоговые каникулы для ИП в 2020-2021 годах

Чтобы получить льготу от государства, нужно выполнить такую последовательность действий.

В первую очередь, следует зайти на сайт министерства финансов и найти соответствующий месту работы ИП региональный закон о каникулах. Необходимо убедиться, что ОКВЭД предприятия соответствует кодам, разрешенным для применения льготы, а также проверить, какой объем доходов поступает именно от данной деятельности.

Проверить, подходит ли предприниматель под требования налоговых каникул, также помогут в налоговой инспекции.

Для новых ИП, которые планируют работать на «патенте», следует подать заявление на выбранную систему налогообложения и в нем указать полное название регионального закона о каникулах и налоговую ставку 0%.

Если работающий на ПСН предприниматель уже пользуется первым полученным патентом, то использовать льготу можно будет на следующий патент на весь срок его действия. В этом случае при подаче заявления также необходимо будет указать закон и свою льготную ставку.

Чтобы новым ИП получить право работать на УСН, необходимо в течении максимум 30 дней с даты регистрации ИП подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Если работающий меньше 1 года предприниматель не применяет «упрощенку», но по всем остальным условиям подходит для каникул, то он может в конце года подать заявку на переход на УСН и следующий период пользоваться льготой.

Предприниматель, который не знал о своем праве на такую льготу, а также уже сдал стандартную отчетность и заплатил взносы в бюджет не сможет вернуть себе налоги за предыдущий год. Теперь ИП имеет право только на положенный ему второй льготный налоговый период — в следующем году можно работать со ставкой 0%.


Похожие записи: