Какие акции выбрать долгосрочному инвестору в 2023 году

31.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие акции выбрать долгосрочному инвестору в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С последним пунктом связана главная проблема инвестиций в России — их ненадежность. Жертвой мошенников может стать обычный человек, желающий подзаработать, медиа-звезда или состоявшийся бизнесмен. Обезопасить себя полностью — затруднительно: мошенничество случается на любом этапе вложений и практически в любой сфере.

Теперь о том, куда вложить деньги

Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.

Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.

Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.

Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.

Топ-4 криптовалюты, в которые лучше вложить деньги в 2023 году

  • Ethereum (ETH)

Ethereum часто играет роль «темной лошадки» в криптоиндустрии несмотря на то, что является второй по капитализации цифровой валютой в мире и не имеет жестких ограничений по выпуску.

Основателем этого проекта является наш соотечественник, ныне проживающий в Канаде, Виталик Бутерин. Своим энтузиазмом и преданностью любимому делу он смог привлечь в команду огромное количество разработчиков.

Ethereum Foundation является крупнейшим объединением программистов и криптографов. Конец 2021 года характеризовалось тем, что система осуществила переход с алгоритма PoW на стейкинг. Данное действие позволило уменьшить показатели эмиссии до 2,5% и стимулировало долгосрочное хранение токенов ETH. Помимо этого, Ethereum является цифровым топливом для экосистемы DApp.

Монетами ETH пользуются миллионы разработчиков и компаний при заключении смарт-контрактов, выпуске децентрализованных приложений и оплате комиссионных сборов. Скачок в развитии Ethereum произошел из-за роста популярности дефи-проектов.

  • Ripple (XRP)

Очень перспективной является криптовалюта Ripple (XRP), поэтому большинство экспертов в шутку полагают, что «Ripple может совершить полет на Луну». Данные монеты характеризуются космической скорость обработки транзакций, которой нет равных. По этой причине крупные банки и финансовые организации сотрудничают с данным проектом.

Помимо финансистов, Ripple активно взаимодействует с правительствами многих стран, которые рассматривают возможность по выпуску государственных криптовалют. К примеру, в начале 2021 года был подписан договор с Катаром о совместной разработке CBDC на блокчейне XRP Ledger. Кроме того, компания вошла в число соучредителей Digital Pound Foundation.

Варианты для тех, кто не готов к потерям

Не идти на риск, особенно в кризис, — нормальная стратегия для консервативных инвесторов. В таком случае цель — не заработать, а спасти накопления от инфляции.

Таким людям стоит поискать долгосрочные депозиты с возможностью их досрочного закрытия без потери процентов, советует доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Диана Степанова. Некоторые банки предлагают сейчас более 10% годовых по вкладам на срок более 2–3 лет, добавила она.

Альтернатива депозитам — государственные облигации (ОФЗ) и корпоративные облигации крупных надёжных компаний типа «Газпрома», «Сбера» и ЛУКОЙЛа. Диана Степанова советует смотреть в первую очередь на бумаги со сроком погашения до 2 лет.

Рублевые облигации, к сожалению, никак вас не защитят от девальвации рубля в долгосрочной перспективе, какие бы вы купоны ни выбирали, а вклады точно не помогут в защите от инфляции.

Что касается облигаций с плавающим купоном, который привязан к показателю RUONIA, необходимо учитывать важный момент: высокая инфляция совершенно не означает, что ключевая ставка будет находиться на сопоставимом уровне.

Например, сейчас инфляция за последние 12 месяцев составляет 14%, а ключевая ставка опустилась до 8%. Этого говорит нам о том, что многие облигации с плавающим купонами покажут доходность ниже инфляции, как минимум в этом году.

Инструменты с фиксированным доходом

Акции и облигации настолько редко падают вместе, что в последний раз до 2022 года это было в 1977 году. Надеемся, что в этом году показатели фиксированного дохода будут лучше. Более высокая доходность могла бы помочь обеспечить буфер безопасности.

Муниципальные облигации особенно пострадал в 2022 году, но фундаментальные показатели, согласно прогнозу Nuveen на 2023 год, по-прежнему выглядят сильными, предполагая, что рынок «уже как бы должен развернуться».

Соотношение риска и вознаграждения для американских облигаций значительно улучшилось, а текущая рыночная среда представляет собой очень привлекательную точку входа. Конечно, конкретный, предметный выбор бондов для портфеля будет зависеть от индивидуальной подхода каждого инвестора к соотношению показателей риска и вознаграждения.

Инфляция, рост ставок и риски рецессии все еще могут спровоцировать бегство капитала в сторону максимально качественных и безопасных активов, поэтому инвесторам следует быть осторожными при выборе долговых продуктов на длинный период.

Форекс — крупнейший финансовый рынок в мире со средним ежедневным оборотом более $5 трлн в 2022 году.

Наиболее торгуемой валютной парой являются евро и доллар США — EUR/USD. Однако, по мнению экспертов, лучшими валютами для долгосрочных стратегий являются австралийский доллар, канадский доллар и японская иена.

Одно из ключевых преимуществ Форекс в том, что прибыль по открытой валютной позиции может быть значительно увеличена благодаря кредитному плечу.

Кроме того, вы можете торговать на валютном рынке, используя торгового советника. В частности, платформа MetaTrader предлагает сотни разработанных экспертами советников, которые можно выбирать в зависимости от вашей персональной стратегии.

Если вы будете торговать через международного брокера AMarkets, вам будет доступно более 500 торговых инструментов, включая валютные пары.

Положить на накопительный счет

Накопительный счет является еще одним простым инструментом для сохранения и сбережения средств. Это некий гибрид текущего счета и вклада. В отличие от вклада, срок его действия не ограничен, проценты начисляются ежедневно, а вкладчик имеет право пользоваться деньгами по своему усмотрению.

У накопительного счета есть особенности:

  • при снятии наличности нет понижения процентных выплат, но ставка может измениться;
  • вложения могут пополняться произвольной суммой, но есть пределы — не больше 10-кратного превышения изначального платежа;
  • проценты за установленный период насчитываются по наименьшему остатку.

Прошлый 2022 год заставил засомневаться в целесообразности вложений в отечественный фондовый рынок очень многих инвесторов. Западные санкции, заморозка иностранных активов, приостановка биржевых торгов почти на месяц и общая геополитическая напряженность изрядно пощекотали нервы даже самым стойким.

Только за февраль рынок упал на 30 %, еще на 18,5 % — в сентябре.

Однако уже к середине осени положение начало улучшаться: индекс Мосбиржи по итогам октября вырос почти на 11 %, в ноябре общий объем торгов увеличился более чем на 4 %, а число брокерских счетов прибавилось на 400 тысяч.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что российский рынок еще покажет себя. Разумеется, процесс восстановления может затянуться, но инвестировать определенно стоит.

В статье мы разобрали отрасли и даже компании, на успех которых ставят многие ведущие аналитики. Кроме того, по их словам, 2023 год обещает быть щедрым на дивиденды.

Советы по инвестированию. Частые ошибки

Основные ошибки начинающих инвесторов выглядят так:

  • Отсутствие диверсификации. Самая большая ошибка – это вложить все свои деньги во что-то одно вместо того, чтобы распределить инвестиционный портфель, включая в него активы с разным уровнем риска.
  • Отсутствие определенной цели, что мешает выстраиванию грамотной стратегии.
  • Откладывание инвестиций на будущее. Даже если у вас лишних всего 1000 рублей, можно инвестировать их уже сейчас, чем ожидать, пока заведутся большие деньги для вложений.
  • Краткосрочное планирование. Хотя бы часть активов должна инвестироваться на долгий срок. Профессионалы не покупают акции на несколько месяцев, чтобы потом продать и потратить деньги. У них всегда есть «работающие» средства в обороте.
  • Использование для инвестирования заемных средств. В случае с недвижимостью, многие берут ипотеку, чтобы потом гасить ее арендными платежами. Иногда другого выбора просто нет из-за отсутствия денег, но нужно понимать, что это риски. Например, жильцы съедут, и вы несколько месяцев не сможете найти новых – чем платить ипотеку? Это необходимо продумать заранее.
  • Необдуманные вложения без глубокого анализа. Например, увидели рекламу или знакомый что-то посоветовал – это еще не повод новичку с маленькой суммой нести деньги неизвестно куда.
Читайте также:  Виза в Алжир в 2020 году: документы, оформление, стоимость

Также инвесторы сталкиваются со множеством психологических ловушек – завышенная или заниженная самооценка, безоговорочная вера «экспертам», непонимание рисков потерь. Поэтому разумнее начинать с небольших сумм и постепенно увеличивать объемы.

А какие способы знаете вы, куда вложить и инвестировать деньги в 2023 году?

Это самый распространенный способ и в 2022 году, который доступен любому желающему вложить свои деньги. Вся его суть в том, что заключается договор, на основании которого все вносимые вами денежные средства не только сохраняются на протяжении определенного времени, но и приумножаются, согласно указанной ставке.

Инвестор (вкладчик) приобретает уверенность в том, что он получит доход, сумму которого можно рассчитать заранее. Такой метод работы с деньгами выгоден для двух сторон.

Способ вложения денег №1 — депозит

Вы, пополняя вклад, работаете на его увеличение, а банк, забирая денежные средства, проводит массу операций, дающих ему свои выгоды.

Так, ваш вклад под 10% отдается для кредита с долговыми обязательствами другому клиенту в 20 % и, ровно через год возвратившиеся деньги составят существенную разницу этому учреждению.

Выбрать самый оптимальный депозит для себя можно как самостоятельно, так и при помощи консультанта, который всегда ориентируется в предложениях, актуальных в данный период.

Еще одним значимым преимуществом такого метода можно назвать страховку вкладов, введенную в последнее время в связи с регулярным банкротством кредитных организаций. Теперь ваш вклад размером в 1 400 000 рублей подлежит обязательному возвращению со стороны государства в любом случае.

То есть, если ваша сумма превышает этот указанный порог, то можно разделить деньги, воспользовавшись услугами нескольких банков.

Несмотря на такие положительные стороны, существуют и значимые минусы. Так, изначально для вложенных средств устанавливается наименьший процент из всех способов и может составлять от 0,1% до 7%, что варьируется в зависимости от условий выдвинутого предложения.

К тому же нестабильная финансовая ситуация в стране ведет к постоянному обесцениванию средств. Но, даже в этом случае ваша небольшая полученная прибыль позволит избежать значительных потерь, сохраняя капитал на прежнем уровне.

Решая для себя, в какой банк лучше вкладывать свои деньги и где открыть банковский вклад (депозитный счет), рекомендуем ознакомиться с ТОП-5 банков страны, обращая внимание на рейтинг надежности этих банков.

Банк надежней если основным акционером (контрольный пакет) будет государство. Вряд ли государство будет заинтересовано в банкротстве собственных банков. К надежным банкам относятся, например, такие гиганты банковского сектора, как Сбербанк, ВТБ , Россельхозбанк и некоторые другие.

Итак, ТОП-5 банков, в которые можно смело вкладывать свои деньги под проценты в России

  • ПАО «Сбербанк»;
  • ПАО «Банк ВТБ»;
  • АО «Банк ГПБ»;
  • АО «Россельхозбанк»;
  • АО «Альфа-Банк»;
  • ПАО «Московский кредитный банк»;
  • АО «ЮниКредит Банк»;
  • ПАО Банк «ФК Открытие»;

Итак, ТОП-5 банков, в которые можно смело вкладывать свои деньги под проценты в Украине

  • Ощадбанк (государственный) …
  • Укрэксимбанк (государственный) …
  • Райффайзен банк Аваль (Raiffeisen Bank, Австрия) …
  • ПриватБанк (государственный) …
  • Укрсиббанк (BNP Paribas Group, Франция) …
  • СИТИбанк Украина (Citigroup, США) …
  • Кредобанк (PKO Bank Polskа, Польша)..

Для обычных россиян год оказался особенно убыточным – заработать смогли лишь самые умные и ушлые спекулянты/трейдеры или провайдеры ликвидности на выход для держателей российских бумаг за рубежом, которые смогли их скупить с огромными дисконтами к биржевым ценам, а потом завести и разгрузить в российский периметр. Увы, обычный инвестор в условиях отвесного падения практически всех бумаг заработать не мог. Сбербанк, Газпром, Роснефть, Лукойл и другие российские голубые фишки с начала года опали на 40-50% (без учёта дивидендов, которые в отдельных случаях немного скомпенсировали падение), и это уже с пониженных предпанических уровней января. Разве что для держателей Акрона и Фосагро картина выглядит более-менее нормально.

Читайте также:  Как получить льготную ипотеку для молодой семьи

Но и на зарубежных рынках год был очень унылым:

  • Основные европейские индексы упали на 15-25%.
  • В Азии ситуация аналогична – в Японии падение под 20%, в Китае тоже снижение.
  • На Ближнем Востоке есть единственное светлое пятно – Турция, рынок которой удвоился не просто в лирах, а в $, ну а все остальные в минусах.
  • В США СП500 упал на 20%, а секторы-локомотивы прошлых лет – ИТ, ширпотреб длительного пользования, недвижимость и телеком – завалились сильнее всего, на 30% и более. Единственное место, где был рост – нефтегазовый сектор, который вырос в полтора раза.

Государственное «грабилирование»

Государства продолжают увеличивать свои доли в экономиках – «помогают» в этом и КОВИД, и рост расходов на социалку, оборону, и климат. Объективно в мире сейчас не просматриваются лидеры, которые были бы нацелены на сокращение госрасходов, а споры ведутся лишь о том, на сколько их увеличить и куда направить.

Это касается не только российских инвесторов, но и западных. Налоги (и личные, и корпоративные) растут везде, обязательно это учитывайте. Как я писал в прошлом году, в странах, которые сильно зависят от какого-то одного или нескольких ресурсов (будь то нефть или кобальт), велик риск повышения налогов на кормящие отрасли. От этого пострадали не только Газпром и Алроса, но и сырьевые компании Латинской Америки. Жизнь доказала, что такое же несчастье может случиться в ЕС, где решили ввести налог на «сверхприбыли» газовиков, плюс установили предельные цены. С одной стороны это неприятно инвесторам, у которых в портфеле было много представителей нефтегаза, с другой – просто глупо. Рекордные цены? Да, давайте лишим стимулов производителей производить.

Этот фактор с нами надолго и нужно обязательно учитывать в прогнозах.

Традиционно активнее всего инвестируют в акции, даже несмотря на то, что это наиболее рискованный инструмент. Однако не стоит забывать, что доля акций определяется горизонтом инвестирования и вашей готовностью к риску. При более консервативном профиле лучше обратить пристальное внимание на облигации и выделить для них существенную долю портфеля. Тем не менее при положительном сценарии развития и росте рынков, как правило, акции показывают приятный уровень доходности, который значительно превышает годовую инфляцию в стране.

В текущий момент на фоне ослабления курса отечественной валюты стоит обратить внимание на акции экспортёров. Особенно на тех из них, кто имеет существенную долю экспортных поставок в КНР. Например:

  • «НЛМК»,
  • «Норильский Никель»,
  • «Полюс».

В ближайшие годы эти компании могут показать положительную динамику.

Также стоит внимательно присмотреться к акциям сегмента IT-компаний, в частности, на активы компаний Positive Technologies и «Яндекс». Не менее интересны в ближайшем будущем и активы лесопромышленного холдинга «Сегежа», а также алмазодобывающей «Алроса». Эти компании при восстановлении макроэкономической ситуации покажут хорошие финансовые результаты, что в конечном итоге приведёт к росту их котировок.

Раз держу основную часть средств в валюте, напишу коротко про основные доступные для этого инструменты и как их планирую использовать. Сразу оговорюсь, что я использую предпосылку, что курсы основных валют, которые рассматриваю для себя в первую очередь (доллар, евро и юань) будут более менее стабильны относительно друг друга и изменения будут в пределах условно +-5%. Они вполне могут быть и больше, но предсказывать валютные курсы – дело не благодарное, так что не планирую этим заниматься. В любом случае у меня большая часть активов в долларах в IB (при прочих равных я бы все же хранил средства в долларах, так как в любой серьезный кризис, если он придет, они себя обычно чувствуют лучше большинства валют), а все средства на российских счетах значительно меньше, поэтому в моем случае изменения курсов не должны сильно влиять на общий капитал.


Похожие записи: