Азатиоприн 50 мг 50 шт. таблетки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Азатиоприн 50 мг 50 шт. таблетки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По современным представлениям ревматоидный артрит (РА) – это сложное многофакторное, хроническое, неуклонно прогрессирующее, системное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит длительный воспалительный процесс в организме с язвенно-деструктивным поражением и разрушением суставов.
Фармакологическое действие
Иммунодепрессивное средство, имидазольное производное 6-меркаптопурина, конкурентный антагонист гипоксантина. По химическому строению близок к пуриновым основаниям. Оказывает иммунодепрессивное и цитостатическое действие. Включаясь в метаболические реакции, нарушает синтез нуклеиновых кислот, конкурирует с гипоксантином и гуанином за гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазу, при участии которой происходит образование тиоинозиновой кислоты (ТИК) из меркаптопурина. ТИК ингибирует ряд реакций с участием инозиновой кислоты, включая ее превращение в ксантиновую и адениловую кислоты. В ходе метилирования ТИК образуется вещество, блокирующее глютамин-5-фосфорибозилпирофосфат аминотрансферазу — фермент, инициирующий путь пуринового синтеза рибонуклеотидов. В связи с потерей способности клеток образовывать ТИК, возможно развитие резистентности опухолевых клеток к азатиоприну.
По сравнению с меркаптопурином оказывает более выраженное иммунодепрессивное действие при меньшей цитостатической активности. В высоких дозах (10 мг/кг) угнетает функцию костного мозга, подавляет пролиферацию гранулоцитов, вызывает лейкопению.
Генно-инженерные препараты: дополнение к базисной терапии
По-новому взглянуть на лечение аутоиммунных заболеваний позволила разработка терапевтических моноклональных антител [11]. Принципиально новый класс препаратов получен благодаря достижениям генной инженерии. Для понимания механизма действия этих лекарств стоит вспомнить о том, как работают иммунные клетки в норме и при патологии [1], [12].
Иммунная система — это сложный механизм, состоящий из множества «винтиков» — иммунных клеток. Каждая из них имеет свои функции и занимает определенное место в общей структуре защитной системы. В ответ на поступление «вражеского» агента (антигена) включаются компоненты врожденного иммунитета — неспецифические факторы защиты. Это нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, которые первыми стоят на пути у вредного воздействия.
Винтики крутятся — активируются новые компоненты иммунной системы. В борьбу с патогеном вступают Т- и В-лимфоциты. Они включают более тонкие механизмы защиты — специфическую цитотоксичность. Вырабатываются антитела, ищут себе «жертву» Т-киллеры… Тонкая регуляция процесса с помощью цитокинов позволяет быстро достигнуть поставленной цели. Согласованное действие всех компонентов иммунитета приводит к выполнению программы — уничтожению патологического агента.
Во время подбора подходящих «деталей» для механизма — при селекции лимфоцитов — неизбежно возникают ошибки. Иммунная система производит аутореактивные клоны — клетки, которые специфичны к антигенам тканей организма. В норме они отсеиваются в «мастерских» — тимусе и лимфатических узлах. Те клоны лимфоцитов, которые не различают собственные и чужеродные антигены, сразу же уничтожаются еще до того, как они приступят к выполнению своей функции. Но что происходит, если «винтики» выпадают из машины иммунитета? Поломка возникает в специфической части механизма — в работе Т- и В-лимфоцитов. При нарушении процесса селекции аутореактивные клетки выходят в кровь. Они ищут своих «жертв» и находят их в нормальных элементах собственных тканей.
В зависимости от типа реакции отличается патофизиологический процесс, лежащий в основе аутоиммунной агрессии. Т-лимфоциты могут самостоятельно убивать клетки тела, а могут и работать «чужими руками» — активировать выработку аутоантител В-лимфоцитами. При поражении В-клеточного иммунитета аутофагия реализуется через систему комплемента, а также путем формирования цитотоксических иммунных комплексов [13], [14]. Подробнее о механизмах нормального и измененного иммунного ответа можно почитать на «Биомолекуле» [1], а также в статьях [15], [16].
При аутоиммунных заболеваниях можно подавлять сразу весь сложный механизм иммунитета, что и делают препараты классической терапии. Но это оставляет человека без защиты от вражеских агентов — бактериальных инфекций, вирусов и прочих патогенов. Поэтому предпочтительнее сохранить активность иммунной системы в целом, избавив человека от аутоагрессии определенных ее компонентов. Именно так работают новые препараты — моноклональные антитела.
Озон, ООО, Российская Федерация
Держатель регистрационного удостоверения: ООО «Озон Медика»
Россия, 445043, Самарская область, город Тольятти, Магистраль 3-я (ОЭЗ ППТ Тер.), здание 11, строение 1, кабинет 37.
Производитель: ООО «Озон»
Россия, Самарская обл., г. о. Жигулёвск, г. Жигулёвск, ул. Гидростроителей, д. 6.
Организация, принимающая претензии от потребителей: ООО «Озон»
Россия, 445351, Самарская обл., г. о. Жигулёвск, г. Жигулёвск, ул. Гидростроителей, д. 6.
Медицинский термин происходит от латинского myorelaxantia, где myo – это мускул, relaxantis – расслабляющий. Цель их назначения – это снижение мышечного тонуса в зоне неврологического повреждения. Классифицируется лекарственная форма следующим образом (смотреть таблицу).
Деполяризующие миорелаксанты | Не деполяризующие миорелаксанты | ||
Ультракороткого действия | Короткого действия | Среднего действия | Длительного действия |
Дитилин® – деполяризующий миорелаксант короткого действия | Мивакрон® – для кратковременного угнетения нервно-мышечной передачи | Тракриум® – лекарственная форма периферического действия конкурентного типа. Основной компонент – атрикурия безилат снижает чувствительность холинорецепторов, обеспечивая невозможность возбуждения и сокращения мышечного волокна | Павулон® – недеполяризующий миорелаксант продолжительной активности, обеспечивающий релаксацию скелетной мускулатуры |
Какие есть заболевания сосудов головного мозга
Болезни ЦНС могут существенно повлиять на работоспособность, привести к инвалидности, а в 10-20% случаев — к смерти.
Основные патологии:
- Ишемия. Развиваясь долгое время, может стать причиной ишемического инсульта. Ряд пациентов до конца не восстанавливаются, не исключен летальный исход.
- Аневризмы. Диагностируются в 3 раза реже, чем хроническая ишемия, но по степени опасности не уступают инсульту.
- Геморрагический инсульт с кровоизлиянием.
- Гематомы вследствие травматического повреждения.
- Аномалии соединительной ткани.
- Дисциркуляторная энцефалопатия (микроинсульты).
Существуют и менее распространенные заболевания, которые невозможно распознать самостоятельно. Практически каждый взрослый человек входит в группу риска либо по причине наследственного фактора, либо из-за особенностей образа жизни и приобретенных заболеваний.
«МОЖНО, НО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ»
При ряде тяжелых хронических заболеваний «Спутник V», как сказано в инструкции, «применяется с осторожностью». Это означает, что в прививочном кабинете в случае сомнений пациента могут направить на предварительную консультацию к профильному лечащему врачу (урологу, эндокринологу, неврологу и т. д.). Еще раз уточним: сами по себе эти болезни не являются «автоматическим» противопоказанием к вакцинации. Медотвод дается, если состояние конкретного пациента нестабильно, и врачи считают, что в данный момент от прививки нужно воздержаться.
С осторожностью проводится вакцинация «Спутником» при таких болезнях:
— хронические заболевания печени и почек,
— эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации,
— тяжелые заболевания системы кроветворения,
— эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы),
— острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,
— миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).
Если уже переболел или перед прививкой был контакт с больными
Если у человека, который пришел на вакцинацию, был контакт с больными ковидом в течение последних 14 дней либо проявлялись какие-либо симптомы инфекции в такой срок, то пациенту должны выдать направление на ПЦР-тест на COVID-19 либо на экспресс-тест на наличие кopoнaвиpyca SARS-CoV-2. Такое правило содержится в пункте 6.2 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения».
На основании этого же пункта, лица, переболевшие ковидом, и имеющие положительный результат анализа на антитела, «не прививаются». Отметим: исходя из последних данных, с учетом распространения нового опасного штамма коронавируса врачи призывают переболевших вакцинироваться спустя 7-9 месяцев после заболевания. Однако, если у вас сохраняется достаточный титр антител (не менее двух, а лучше четырех норм — в зависимости от референсных значений конкретного теста) и в вашем регионе введена обязательная вакцинация, то, строго говоря, вы вправе настаивать, что не подпадаете под нее на основании указанного пункта Рекомендаций Минздрава.
«КОВИВАК»: АБСОЛЮТНЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ МЕДОТВОДА
Противопоказаниями являются:
— серьезная поствакцинальная реакция в анамнезе, то есть на любую предыдущую прививку в вашей жизни. К таким реакциям относятся: температура выше 40 °С, гиперемия (то есть покраснение) или отек более 8 см в диаметре%
— тяжелое поствакцинальное осложнение на любую прививку в анамнезе. К таким осложнениям относятся: коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием;
— отягощенный аллергологический анамнез, то есть тяжелые аллергические реакции, которые по любым причинам когда-либо случались у пациента. Это могут быть: анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.;
— беременность и период грудного вскармливания.
— возраст до 18 лет.
! Кроме того, вакцина «КовиВак» на сегодня еще не получила официальное разрешение на применение у лиц старше 60 лет.
Временные противопоказания:
— острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. При ОРВИ легкого течения и острых кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и / или исчезновения острых симптомов заболевания;
— хронические инфекционные заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния пациента.
Вакцина применяется с осторожностью (что это значит — см. выше разъяснения к «Спутнику») при таких болезнях:
— хронические заболевания печени и почек,
— выраженные нарушения нейроэндокринной системы,
— тяжелых заболевания системы кроветворения,
— заболевания ЦНС (эпилепсии, инсульты и др.),
— заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, миокардиты, эндокардиты, перикардиты),
— заболевания бронхолегочной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, фиброзирующие альвеолиты и др.),
— заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции и т.п),
— заболевания иммунной системы (аутоиммунные и аллергические заболевания).
Что еще важно знать
— Инактивированные вакцины (такого типа, как «КовиВак») не противопоказаны людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. В то же время у пациентов, получающих препараты, подавляющие иммунитет, может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием таких лекарств противопоказан как минимум один месяц до и после вакцинации. Принять решение о корректировке медикаментозной терапии может только лечащий врач.
— Для выявления противопоказаний в день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является опрос, общий осмотр и измерение температуры тела. Если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят.
«Тваймиг»: механизм действия имеглимина
Сахарный диабет 2-го типа — широко распространенное заболевание, которым страдают свыше 500 млн человек во всем мире. Болезнь характеризуется дисфункцией островковых бета-клеток поджелудочной железы и периферической инсулинорезистентностью, приводящей к гипергликемии. Помимо необходимости в глубоком изменении образа жизни, подразумевающем соблюдение низкокалорийной диеты с усиленной физической активностью, для поддержания эффективного гликемического контроля обычно требуется фармакологическое лечение. Последнее, представленное обширным арсеналом лекарственных средств, сопровождается, как правило, рядом отрицательных побочных явлений, особенно выраженных у пожилых. Вот почему по-прежнему не закрыта медицинская потребность в новых противодиабетических препаратах, безопасных и эффективных.
Имеглимин (imeglimin) — первый представитель совершенно новых лекарственных соединений, содержащих тетрагидротриазин (tetrahydrotriazine) и названных глиминами (glimin).
Ошибка №4. Принимать витамин Д – не всегда означает нормализовать его уровень
Витамин Д имеет свойство плохо усваиваться в следующих ситуациях:
- при проблемах с желчным пузырём (точнее, с желчным оттоком): витамин Д является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров;
- при воспалительных заболеваниях кишечника и нарушениях микрофлоры;
- при избыточном весе: Д-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах;
- при генетических отклонениях, когда отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину Д.
Ошибка №5. Не принимать Омега-3
Для чего нужно принимать Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она поддерживает остроту зрения, красоту кожи, защищает сосуды от повреждений. Наш головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот.
Но дело в том, что это вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точную дозировку подберёт врач после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Кроме того, у Омега-3 в капсулах есть преимущества перед той же красной рыбой: хорошая очистка жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоёме.
Химическая несовместимость
При химической несовместимости компоненты смеси вступают в химическую реакцию, в результате которой происходит изменение состава вещества. Однако химическая реакция не всегда может считаться признаком несовместимости. Иногда происходящее взаимодействие не только не является вредным явлением, но даже необходимо и желательно.
Например, лечение чесотки или разноцветного лишая по Демьяновичу предусматривает последовательную обработку кожи сначала гипосульфитом натрия, а затем, после высыхания первого раствора, соляной кислотой. В результате реакции образуется сера и сернистый газ, которые и оказывают лечебное воздействие.
О химической несовместимости лекарств можно говорить в тех случаях, когда в результате реакции происходит:
- окислительно-восстановительная реакция;
- реакция нейтрализации компонентов смеси;
- гидролиз веществ, входящих в препарат.
Химическая несовместимость может привести к утрате лечебного эффекта, образованию вредных или даже ядовитых веществ, к проявлению или усилению побочных эффектов.
В случае пропуска приема одной дозы препарата — пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие — с интервалом в 24 ч.
Также как при проведении любой антибиотикотерапии, при лечении азитромицином, возможно присоединение суперинфекции (в том числе грибковой).
Азитромицин следует принимать, по крайней мере, за один час до или через два часа после приема антацидных препаратов.
Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами. В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Разъяснения Антона Еремина, медицинского директора «СПИД.ЦЕНТРа»:
-
Какие используются схемы терапии?
Сам смысл терапии, как известно, в комбинации нескольких препаратов. Бывает комбинация в одной таблетке (в России встречается нечасто), бывает в разных, от трех до восьми. Как правило, меняются один или два компонента. Есть так называемая основа схемы, препараты, которые используются чаще всего, и к ним добавляется третий, иногда третий плюс четвертый препарат. Чаще всего проблемы возникают именно с этим третьим или четвертым препаратом либо с какими-то комбинированными их формами.
Важно понять, что все очень сильно зависит от того, что на что меняют. То есть схемы разные, и в нашей стране используются от самых современных до относительно старых (справедливости ради стоит заметить, что совсем древних и очень токсичных среди них нет).
-
Когда схему терапии меняют?
Как правило, терапию меняют пациенту в нескольких случаях: при неэффективности препаратов, выраженных побочных эффектах, снижающих качество жизни, неблагоприятном лекарственном взаимодействии, физиологических трудностях при приеме, при неполном подавлении вируса или неполном восстановлении количества определенных клеток. И опять же — в случае отсутствия того или иного препарата
-
Чем чревата смена схемы терапии?
Это очень сильно зависит от самой схемы. Например, если мы говорим о замене внутри одного класса препаратов, то есть из той же группы, то не грозит практически ничем.
Сказать однозначно, чем грозит замена терапии, нельзя, потому что может быть, наоборот, произойдет оптимизация схемы: какой-то препарат начинает использоваться меньше и будет заменен на более современный. Такое тоже бывает.
Если говорить о препаратах разных классов, это, конечно, не самая обычная история, то в целом замена и тут допустима. Главное — чтобы человек оставался на терапии и переносил ее так же, как и раньше. А если идет какая-то радикальная замена, то многое зависит от того, что на что мы меняем. Тут уже применяется индивидуальный подход.
-
Как быть, если все же придется менять схему терапии?
В теории пропасть может любой препарат, другое дело, что на практике во многих центрах этого не происходит уже довольно давно. Сейчас ситуация у нас, конечно, нестандартная, и предсказать что-либо сложно.
Но важно помнить, что любая полноценная современная схема АРТ лучше, чем отказ от приема терапии.
Если какой-то компонент схемы терапии отсутствует, его необходимо заменить другим препаратом, принимать неполную схему нельзя.