Что выбрать — специалитет или бакалавриат?

23.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выбрать — специалитет или бакалавриат?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует заблуждение, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.

Что такое бакалавриат?

До 2003 года выбора, как такового, у студентов не было — все учились пять лет и получали диплом специалиста. Когда Россия присоединилась к международной Болонской системе, студенты смогли получать высшее образование по ускоренной программе. Она включает в себя базовые знания по направлению обучения, которое обычно длится четые года. Если студент стремится поднять уровень своих знаний, ему придётся ещё на два года поступить в магистратуру — главное, чтобы таковая была в выбранном вузе. Но можно продолжить обучение и в другом учебном заведении.

У будущих бакалавров гораздо больший выбор в плане направлений — 187, зачётных единиц на треть меньше — около 240.

Летом 2022 года Россия вышла из Болонской системы. При этом в Министерстве науки и высшего образования РФ заявили, что отказа от бакалавриата и магистратуры не будет. Вузы сами смогут выбирать, какую программу обучения вводить для студентов. Кроме того, в России планируют создать собственную систему высшего образования, которая объединит лучшие отечественные и зарубежные практики.

Выбор программы обучения зависит от ваших дальнейших целей. Если вы учитесь именно на специалитете, то вы, не столько получаете образование, сколько осваиваете определенную профессию. В то время как на бакалавриате, вы получите скорее общее образование определенной направленности, чем конкретную специальность. Также важно оценить, как долго вы готовы учиться. Если образование нужно получить как можно скорее, то лучше выбрать бакалавриат.

Оцените для себя, нужна ли вам магистратура, и можете ли вы себе ее позволить с финансовой точки зрения. Если продолжить образование вы хотите, но не можете его оплатить, то лучше идти на бакалавриат. Тогда будут шансы попасть на бюджетное место. По статистике на бюджетное отделение магистратуры попадают 20% выпускников бакалавриата.

Если собираетесь заниматься научной деятельностью, то лучше идти на специалитет. Так вы сэкономите 1-1,5 года.

Обратите внимание, в какой компании вы хотите работать. Если предпочтительнее международная, то лучше выбрать бакалавриат. Если российская, то специалитет.

Как перевестись в другой вуз

Иногда возникают ситуации, когда приходится думать о том, как перевестись в другой вуз или на другое направление. Такое нередко случается, когда студент изначально не понял разницы между бакалавриатом и специалитетом или у него изменились предпочтения уже в процессе обучения.

Для перевода в другой вуз или на другую специальность нужно иметь хорошую успеваемость. Это важно, поскольку другая кафедра и тем более, другое учебное заведение не захочет принимать к себе человека с низкой успеваемостью. Так есть риск, что в переводе просто откажут.

Подать заявление о переводе можно через деканат своего факультета. Попросите пример заявления и впишите свои данные, объяснив свою цель. Будьте готовы к тому, что вам придется сдавать академическую разницу – это те зачеты, экзамены и письменные работы, которые сдавали студенты другого направления. К примеру, вы хотите перевестись с филфака на журфак. Если такие предметы как литература, физкультура, русский язык, языкознание или литературное редактирование вы уже сдавали, то проблем не возникнет. А вот историю журналистики, основы теории коммуникации и многое другое могут потребовать сдавать. Так вы точно окажетесь наравне со всеми студентами новой для вас группы и сможете успешно продолжать осваивать новую для вас специальность.

Читайте также:  Что такое кадастровый паспорт на квартиру

Если вы хотите перевестись в другой вуз или группу, то вам нужно будет закрыть все академические задолженности, если они у вас есть. В противном случае вас не смогут перевести без потери курса, придется заново «перепоступать» и начинать все с нуля. А о том, как быстро сдать все учебные «долги», мы расскажем далее.

Что выбрать: бакалавриат или специалитет?

Как стало понятно, однозначного ответа быть не может. Для выбора уровня образования нужно подумать о дальнейших планах на жизнь. Если есть желание продолжать обучение в Европе или Америке, то лучше выбрать бакалавриат. Для работы за рубежом тоже потребуется диплом бакалавра (хотя для многих профессий его будет недостаточно, и придётся закончить магистратуру).

Если же ориентир на научно-преподавательскую деятельность, для которой необходимо закончить аспирантуру, то после специалитета это будет быстрее. Также диплом специалиста предоставляет возможность работать в образовательных учреждениях и органах власти, для чего бакалаврам потребуется сначала отучиться в магистратуре.

Если после ВУЗа рассматривается работа в России, то лучше остановить выбор на специалитете. Это традиционный российский уровень образования, и многим работодателям привычнее видеть в качестве своих сотрудников именно специалистов, тогда как к диплому бакалавра сохраняется какое-то недоверие.

Чем отличается бакалавриат от специалитета?

  • Продолжительность курса. Для бакалавра этот срок составляет 4 года, на специалитете учатся от 5 до 6 лет (в зависимости от выбранной специальности).
  • После бакалавриата выпускник вуза может продолжить обучение в магистратуре. Специалитет условно приравнивается к степени магистра и позволяет поступить сразу в аспирантуру.
  • Бакалавр может поступить в аспирантуру после получения степени магистра.
  • Специалитет – обучение по узкому профилю. Бакалавры получают базовое образование по профессии и имеют возможность при трудоустройстве выбора профессиональной квалификации.
  • Бакалавры могут учиться в магистратуре на бюджете (при условии успешного прохождения конкурса и сдачи вступительных экзаменов). Если дипломированные специалисты захотят стать магистром, они будут обучаться на коммерческой основе, потому что второе высшее образование по российским законам платно.

В российских вузах бакалавриат предлагают абитуриентам чаще, чем специалитет. Эта форма пользуется большим спросом, потому что во всем мире считается достаточным уровнем высшего образования.

Что такое специалитет

Это классическое одноуровневое образование, по завершении которого выпускнику вручается диплом по специальности. Период обучения – 5 лет и более (например, в мединститутах 5,5–6 лет). В первые годы учащиеся овладевают базовыми знаниями, на последних курсах занимаются узкой профильной подготовкой. Результат – диплом по конкретной специальности, например: «Нефтегазовое дело и геология», «Информационная безопасность» и другие. Его обладатель может утроиться на работу, стать магистрантом или аспирантом.

Преимущества специалитета:

  • узкая направленность квалификации;
  • в некоторых случая приоритет при трудоустройстве, так как выпускники получают по профилю максимум знаний;
  • обладатели диплома имеют право работать на госслужбе.

В чём отличия бакалавриата от специалитета

Бакалавриат Специалитет
обучение длится 4 года обучение длится 5 или 5,5 лет
в дипломе указано определённое направление. Например, программа бакалавриата по направлению «Менеджмент». в дипломе указана специальность. Например, «инженер» или «эколог».
студенты изучают общие дисциплины и после обучения могут уйти в смежную область студенты изначально изучают дисциплины по узконаправленной области
после обучения можно пойти только в магистратуру, а затем в аспирантуру после обучения можно выбрать: магистратура или аспирантура
бакалавры могут претендовать на бесплатное обучение в магистратуре, так как такая степень квалификации позволяет участвовать в конкурсе для специалистов магистратура будет платной, так как будет считаться вторым высшим образованием
Читайте также:  Единственный учредитель и директор в одном лице

Продолжение учебы в европейских странах. На каком уровне это возможно?

При обучении на бакалавра можно проучиться примерно пару лет в русском высшем учебном заведении и потом перевестись в университет за границей. Правда придется потерять 1-2 курса. Сразу после окончания школы поступить в европейский бакалавриат невозможно. В государствах Европы учатся 12-13 лет в школе, поэтому в русском аттестате нет нужного количества зафиксированных учебных часов. Можно поступить после специалитета и бакалавриата на программу магистерского обучения. В Европе бакалавриат обладает более общим характером и для студентов предусмотрено больше стипендий. Еще один вариант получения образования – это переход в докторантуру после магистратуры. Также, как и в российской аспирантуре в ней надо обучаться от двух до шести лет.

Специалитет – что, кого и где?

Специалитет – это уровень квалификации высшего образования в России в советское и некоторое постсоветское время. Он ориентируется в первую очередь на то, чтобы студент получил полную базу нужных навыков и специальную подготовку.

После окончания учебы студент получает квалификацию специалиста, а в дипломе указывается точное название специальности.

Обратите внимание! Срок учебы, в среднем, составляет 5 лет для дневного и 6 – для заочного отделения, однако, некоторые специальности могут требовать большего срока – к примеру, медицинские.

Специалитет – это оконченное высшее образование, и диплом специалиста дает право дальнейшего обучения и трудоустройства на территории России. Однако, такой диплом имеет некоторые сложности для образования и работы за границей, для этого нужно иметь квалификацию бакалавра или магистра.

Нужна помощь в написании работы?

Написание учебной работы за 1 день от 100 рублей. Посмотрите отзывы наших клиентов и узнайте стоимость вашей работы.

Бакалавриат – что, кого и где?

Бакалавриат – это уровень квалификации высшего образования согласно Болонской системе образования (в России бакалавриат вводился с 2003 года).

Обратите внимание! Учеба на бакалавриате длится четыре года – и по окончанию студент может забрать официальный документ – диплом бакалавра. После этого можно найти работу или же поступить на магистерскую программу и написать магистерскую диссертацию.

После завершения бакалавриата открыты возможности, как по дальнейшему обучению на территории страны, так и за границей.

Важно знать! После бакалавриата при поступлении в магистратуру вы можете выбрать не только другой ВУЗ, но и другую специальность (в таком случае, вероятно, предполагается сдача дополнительных экзаменов). Например, закончить бакалавриат на экономиста и поступить в магистратуру на нефтяника (неплохая перспектива).

Чаще всего абитуриенты выбирают бакалавриат. Для этого есть две причины. Первая заключается в том, что сегодня практически не осталось программ подготовки специалистов. Вторая же – в том, что бакалавриат дает куда большие перспективы для молодых студентов, планирующих переезд за границу или тех, кто подозревает смену вида деятельности в дальнейшем.

Недостатки магистратуры и бакалавриата

Во-первых, это все еще невысокий спрос на выпускников бакалавриата на рынке труда. Работодатели не спешат принимать на работу бакалавров, считая, что они существенно уступают специалистам. Такая точка зрения не лишена смысла: хотя государство не устает повторять, что бакалавриат – это полноценное высшее образование, по факту уместить 5-летнюю программу в 4 года почти никогда не получается и подготовка бакалавров отстает от специалистов.

Проблема могла бы быть решена, если бы все бакалавры, желающие продолжить образование, могли бесплатно поступить в магистратуру. Но это невозможно, так как новая двухуровневая система существенно сократила количество бесплатных мест в магистратуре – и это во-вторых. Бюджетные места есть, но конкурс на них в несколько раз больше, чем на бесплатные места в бакалавриате, тем более это касается престижных специальностей в известных вузах. Учиться же за деньги выходит довольно накладно – стоимость платной магистратуры в Москве варьируется от 50 тыс. до 300 тыс. в год. Выходом из положения здесь может стать возможность поработать несколько лет между бакалавриатом и магистратурой (это допускается законом) и накопить денег на второй уровень высшего образования.

Это завершающая ступень высшего образования для тех, кто окончил бакалавриат. Она обязательна для бакалавров, которые планируют стать преподавателями вузов, учёными или госслужащими.

Поступить в магистратуру можно, сдав вступительные экзамены по профильным дисциплинам.

Учёба длится 2—2,5 года и позволяет углубить знания в конкретной области, получить навыки научно-исследовательской или педагогической деятельности. По окончании обучения выпускнику выдают диплом магистра, в котором указано направление подготовки: «Менеджмент организации», «Психолого-педагогическое образование» и т. п.

Чаще всего программы составлены так, чтобы студенты изучали материалы и занимались научной работой самостоятельно. Преподаватели здесь – не няньки, как это часто бывает на бакалавриате и специалитете, а проводники к экспертной информации и профессиональному миру. Также это первые соратники в научном труде, которые могут подсказать методологию, дать обратную связь, показать «вход» в научное сообщество.

Чем отличается бакалавр от специалиста? В чём разница между экспертом и специалистом.

Ответить на вопрос кем лучше выйти из стен ВУЗа – специалистом или бакалавром, поднимается уже не первый год. С тех пор как Россия присоединилась к Болонскому процессу (а это уже 12 лет назад!) бакалавриат прочно вошел в нашу жизнь. Но ведь остаются ВУЗы, которые до сих пор готовят специалистов в различных областях. Так в чем же различие этих двух форм высшего образования? Редакция “сайт” попыталась в этом разобраться.

Бакалавры появились еще в средние века в странах Европы. Уже тогда это понятие относилось к студентам университетов, достигшим некой ступени мастерства в своем обучении. В частности, есть версия, что сам термин возник в связи с вручением бакалавру лаврового венка. В свою очередь специалист как термин появился и активно развивался на территории советского и постсоветского пространства. Дипломированным специалистом назвался, да и сейчас называется человек, получивший диплом о высшем образовании по конкретной специальности.

Что подходит именно вам?

Высшее образование становится все более популярным.

Согласно крупнейшей в мире базе данных о рынке труда и талантах Burning Glass Technologies, 19% вакансий в США в 2018 году запрашивали ученую степень. И эта тенденция не скоро изменится. Фактически, Бюро статистики труда ожидает, что к 2026 году количество профессий магистров вырастет на 17%.Также прогнозируется рост занятости для получения докторской и профессиональной степени примерно на 13%. Оба этих прогноза намного превышают средний показатель в 7% для всех профессий.

Спрос на степень магистра и доктора очень высок. Но как узнать, какой уровень образования вам подходит? Требуется ли для вашей отрасли или карьерных устремлений та или иная степень? Получите ли вы лично больше пользы от степени магистра или доктора?

Мы покажем вам, как учесть все эти факторы, чтобы помочь вам выбрать, следует ли вам получить степень магистра или же вы должны получить степень магистра и продолжить обучение в докторантуре.


Похожие записи: