Льготы многодетным семьям в 2023 году

27.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы многодетным семьям в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если будущий студент имеет привилегии при зачислении, с успехом сдал вступительные испытания, а ему отказали в льготе, что делать становится актуальной проблемой. Выпускник школы имеет право подать жалобу в Министерство образования.

Что делать, если отказали в льготе при поступлении в ВУЗ

Это делается как лично, так и через электронную приемную на официальном интернет-ресурсе госструктуры. О нарушении своих прав заявляют в Прокуратуру или подать судебный иск.

Несмотря на то, что по федеральному законодательству многодетным семьям предоставляется множество привилегий и финансовой поддержки, поступление в ВУЗ для этой категории вне обычного конкурса среди них не числится.

Такое послабление может быть предусмотрено законодательными актами на уровне субъекта РФ или непосредственно правилами заведения.

При этом несовершеннолетний должен проживать в той местности, где располагается ВУЗ.

Стандартные условия зачисления в учебное заведение

Чтобы поступить в институт, нужен аттестат об окончании 11 классов или диплом о среднем профессиональном образовании.

Обязательна сдача экзаменов: ЕГЭ, внутренних вузовских испытаний. Когда у подростка есть льгота, то предъявляются документы, подтверждающие ее. Также может потребоваться сдача к определенной дате медицинской справки.

С собранным комплектом подросток обращается в приемную комиссию, где пишет заявление на поступление на выбранные специальности, уточняет нюансы (как проходит конкурс, когда будут известны списки зачисленных).

То есть для поступления нужно принести документы об образовании и результаты школьных экзаменов или сдать внутривузовские экзамены. Потом дождаться появления перечня детей, рекомендованных к зачислению.

Кто имеет право на преимущественное зачисление при прочих равных

Ч. 7 ст. 71 Закона регламентирует обширный круг лиц, которые имеют право быть зачисленными в вуз в преимущественной степени перед другими гражданами, если у таких других граждан и представленных льготников равные баллы ЕГЭ и (или) одинаковые результаты по вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно:

  1. сироты;
  2. лица, у которых есть только один родитель, являющийся инвалидом 1-й категории, при условии, что среднедушевой доход этой семьи меньше прожит. минимума, который действует в соответствующем субъекте РФ;
  3. лица, которые подверглись пагубному воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
  4. дети умерших Героев СССР, России;
  5. дети военнослужащих, которые ушли из жизни при выполнении ими обязанностей воинской службы;
  6. дети сотрудников ОВД, прокуратуры, Росгвардии, ФСИН и других государственных силовых структур, которые погибли при выполнении служебных обязанностей;
  7. инвалиды войны, участники и ветераны боевых действий.

ПОД 600 ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА

Несмотря на «особенности сегодняшней ситуации» (это буквальная цитата президента, — ред.), ни в коем случае нельзя забывать о внутренних вопросах. В том числе и о поддержке доходов семей с детьми. С этого российский лидер Владимир Путин начал совещание, которое прошло в режиме видеоконференции. На заседании было объявлено о введении в России с 2023 года нового единого пособия на детей, а также об увеличении маткапитала.

— Напомню, что в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала, — отметил Путин. — Право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Теперь ежегодно порядка миллиона семей получают материнский капитал, а сама эта программа продлена до конца 2026 года.

Чуть позже министр труда Антон Котяков рассказал, какой будет размер выплат материнского капитала в 2023 году:

— на первого ребёнка — почти 590 тысяч рублей,

— на второго — почти 780 тысяч рублей.

Как оформить новое пособие?

Заявление можно будет оформить с 1 января на «Госуслугах» или лично в отделении МФЦ или территориальном отделении Социального фонда.

Новое пособие будет назначаться на 12 месяцев. После этого срока нужно будет подавать новое заявление. Собирать справки, как было ранее, не придётся, но Социальный фонд проведет комплексную оценку нуждаемости каждой конкретной семьи. В рамках этой оценки в собственности допускается:

Читайте также:  Пособие по уходу за инвалидом: кто получает и как оформить

· дом или/и квартира, если на каждого члена семьи приходится менее 40 кв. м;

· не больше одной дачи и одного гаража;

· земельный участок до 25 соток;

· один автомобиль старше пяти лет;

· сбережения, доход от которых не превышает размер прожиточного минимума.

Получать новое универсальное пособие и пособие по старым правилам на одного и того же ребенка нельзя. Это же правило действует для пособия беременным, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Для оформления документов необходимо обратиться в местный уполномоченный орган

Процесс получения льгот многодетными семьями регулируется нормами законодательства. Для их получения можно обращаться:

  • в уполномоченный орган при местной администрации;
  • в многофункциональный центр, если такой есть в пределах города или района.

Но перед обращением следует узнать о перечне необходимых документов. Для их получения нужно будет посетить такие учреждения:

  1. организации, которая занимается регистрацией гражданского населения;
  2. Центр социальной защиты граждан;
  3. место работы родителей;
  4. на биржу труда, если официального места работы нет;
  5. в БТИ для получения документа о совместном проживании детей и родителей.

Нет определенной процедуры оформления льгот, которая подойдет для каждого региона страны, так как они определяются на местном уровне и везде могут быть разными.

Льготы при поступлении в вуз 2022 в подробностях

Все о льготах при поступлении в вуз 2022.

Льготы при поступлении существуют для того, чтобы высшее образование было одинаково доступным для всех слоев населения. О том, какие категории абитуриентов могут претендовать на особые права при поступлении и как ими воспользоваться, эта статья.

Что такое льготы при поступлении вообще?

Существует несколько видов квот при поступлении:

  • зачисление в учебное заведения без сдачи экзаменов и в обход конкурса;
  • квоты, дающие право поступления на льготных основаниях некоторым категориям абитуриентов;
  • право на преимущественное зачисление при равенстве баллов с другими абитуриентами.

Какие бывают льготы при поступлении? Кто может поступить в вуз по льготам?

Пройдемся по категориям…

1) Итак, на право поступить без сдачи экзаменов и прохождения конкурса могут рассчитывать:

  • победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (подробнее об школьных олимпиадах тут). Важно: далеко не все олимпиады дают право поступления вне конкурса. Подробнее по ссылке чуть выше. Также важно, что по олимпиаде можно поступать в 1 вуз. То есть вы можете подать заявление в 5 вузов, но претендовать на поступление без конкурса можете только в 1-м университете на одну специальность.
  • члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. Важно, чтобы профиль олимпиады, в которой вы заняли первое место, соответствовал профилю специальности, на которую вы хотите по ней поступить. В противном случае 1-е место ничего не дает.
  • лица, занявшие 1-е месте на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх;
  • чемпионы мира, Европы. ВАЖНО: спортивные достижения дают вам право поступить без конкурса и вступительных экзаменов только на специальности, связанные с физической культурой и спортом. Если вы чемпион Олимпийских игр, но хотите поступить на, например, специальности «Прикладная информатика», то максимум, на что вы можете претендовать, это доп. баллы к ЕГЭ за дополнительные достижения.

2) Поступить льготно при условии успешного по квоте могут следующие абитуриенты:

  • инвалиды I и II групп, дети-инвалиды;
  • инвалиды детства;
  • инвалиды, ставшие ими при прохождении военной службы (военная травма или заболевание, приобретенное в армии);
  • дети-сироты;
  • ветераны боевых действий.
  • Для вышеперечисленных абитуриентов каждый год выделяется не менее 10% от всех бюджетных мест.
  • Важно, чтобы у вас не было противопоказаний к обучению в выбранном университете и вы успешно сдали вступительные испытания.
  • 3) Кто имеет право на преимущественное зачисление при равенство баллов с другими абитуриентами:
  • абитуриенты, которым еще не исполнилось 20 лет, имеющие только 1-го родителя – инвалида I группы при доходе на 1-го человека в семье меньше прожитого минимума;
  • сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп;
  • те, кто подвергся действию радиации по причине катастрофы на Чернобыльной АЭС;
  • дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
  • дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
  • дети сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • дети прокурорских работников, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы;
  • военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров;
  • инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий;
  • граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких оружия и боевых радиоактивных веществ;
  • те, кто участвовал в ликвидации радиационных аварий на ядерных установках на военных объектах;
  • военнослужащие, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях, а также, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
Читайте также:  Как самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц

Кому полагаются льготы при поступлении в ВУЗ.

В каждом регионе характеристики, предъявляемые к семье, чтобы признать ее многодетной, встречаются различные, на что влияют культурные особенности местности.

В большинстве случаев сюда относят семьи, имеющие более 2 детей, которые не достигли 18 лет.

Но в некоторых субъектах, что особенно распространено на Кавказе, многодетными считаются родители, если родили более 5 детей, что обусловлено национальными традициями.

В перечень граждан, которые могут получить льготы, включают тех, кто подходит под следующие критерии:

  • Возраст детей до 16, а при обучении в школе 18 лет. В части регионов возраст продлен до 23 лет, если студент получает образование в очной форме.
  • Дети должны проживать в одном месте, независимо от того, находятся ли родители в разводе.
  • Несовершеннолетние не должны пребывать в госучреждениях на государственном обеспечении.
  • В некоторых субъектах РФ не берутся в расчет дети, оформленные под опекой или попечительством.

Для того чтобы получить статус многодетной семьи, один из взрослых должен обратиться в государственную структуру, собрав требуемый пакет бумаг.

Законодательная основа

Федеральный Закон об образовании № 273-ФЗ охватывает основные нюансы взаимоотношений вуза и учащегося. Базовым документом регулируется ряд вопросов от порядка поступления до предоставления комнат в общежитии.

В Приказе Министерства образования и науки РФ №1147 уточнены особые права при зачислении в вузы некоторых категорий граждан, количество мест по квоте и т.п. нюансы, касающиеся учебы ребенка.

Документ, который устанавливает меры помощи для многодетных семей, – Указ Президента № 431. Именно в нем прописано, что регионы сами определяют категории семей, которых можно отнести к многодетным.

Чтобы получить такой статус, нужно на месте уточнить в соцотделе, по каким параметрам он присваивается. Например, Москва и Московская область определяет те семьи, в которых присутствует трое и более детей возрастом до 16 лет, и в некоторых случаях до 13 лет (если ребенок учится очно или служит в армии). В Ленинградской области количество ребят такое же, но получать привилегии они могут до совершеннолетия. Причем учитываются и родные, и усыновленные члены семьи.

Также в Указе президента перечислены те меры, которые на федеральном уровне должны оказываться семьям с большим количеством детей (скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатное питание для учащихся школ и профессиональных учреждений).

Как происходит зачисление в вуз

Если рассматривать обычную процедуру, то она представляет собой:

  1. Выбор образовательного учреждения и специальности. Молодой человек или девушка имеет право подать документы в пять вузов. Причем можно претендовать на обучение по трем специальностям в каждом. Во все учреждения подаются копии документов. Их можно отправить письмом по почте или принести самостоятельно в приемную комиссию. Заверения копий документов не требуется. Оригиналы понадобятся к моменту зачисления.
  2. Подача документов. Их перечень, исходя из некоторых нюансов, может различаться. Например, выпускник школы предоставляет аттестат и сертификаты о сдаче единого государственного экзамена, абитуриент, имеющий среднее профессиональное образование, – соответствующий диплом и т.п. Могут потребоваться фотографии, медицинская справка. Период подачи документов ограничен.
  3. Проведение конкурса на бюджетное место. Суммируются баллы, набранные каждым претендентом на студенческий билет по профильным предметам.
  4. Составление предварительного списка первокурсников происходит через несколько дней после обработки данных. Он корректируется, так как есть вероятность, что поступающие решили, например, выбрать другой вуз и они выбывают из списка.
  5. К определенной дате составляется перечень абитуриентов, которые согласны учиться на выбранной специальности. Приказом их зачисляют для обучения.

На какие льготы могут рассчитывать дети из многодетных семей при поступлении в ВУЗ

Региональные органы власти должны на местах разъяснять многодетным родителям их права и преимущества, которыми они вправе пользоваться:

Читайте также:  Какой штраф и что ещё грозит за забытые права и документы на машину?

Буква закона гласит, что при достижении ребенком 18-летнего возраста с семьи снимается статус многодетной. Но если он продолжает обучение на очном отделении, причем неважно, платно или бесплатно, это звание будет сохранено.

Детей из таких семей без очереди принимают в школы по месту жительства, в детские сады, но вот для поступления в вузы федеральным законом не предусмотрено никаких льгот.

Учиться в российском вузе на бюджетной основе могут не только одаренные дети. Некоторые абитуриенты имеют особые права при поступлении, которыми они вправе воспользоваться.

Льготы предусматриваются для молодых людей из социально незащищенных семей и бывают следующих видов:

  • поступление без участия в общем конкурсе и без сдачи экзамена;
  • зачисление некоторых категорий льготников по выделенным квотам;
  • преимущественное поступление при одинаковых баллах с другими абитуриентами.

Существуют несколько льготных категории лиц для внеконкурсного зачисления в высшие учебные заведения:

  1. Победители и призеры олимпиад могут поступать без результатов ЕГЭ, досрочно. В последнее время в каждом ведущем университете проводятся собственные соревнования, в которых участвуют все желающие. Получить льготы могут дипломанты 1-3 степеней Всероссийской олимпиады школьников или соревнований из Перечня Министерства образования и науки.
  2. Дети-инвалиды I и II группы, инвалиды детства. Поступают по квотам, которые каждый вуз обязан выделять по законодательству. После зачисления сохраняют полное обеспечение от государства, а также получают компенсацию за оплату общежития.
  3. Дети участников военных действий, граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской аварии и некоторых других категорий лиц. Преимущественное поступление за счет бюджетных средств и предоставление общежития при необходимости.
  4. Молодые люди до 20-ти лет, у которых только один родитель-инвалида I или II группы (квота).
  5. Дети погибших на службе военных и прокуроров, дети испытателей ядерного оружия. Зачисление по преимущественному праву.

Данные лица могут пройти перед поступлением бесплатные подготовительные курсы.

Какие существуют льготы детям из многодетных семей при поступлении

Многодетными семьями в Российской Федерации считаются семьи, в которых имеются трое и более несовершеннолетних детей. То есть при достижении ребенком возраста восемнадцати лет ( если это старший в трехдетной или просто третий с конца многодетной семье) снимается особый статус многодетной семьи и льготы тоже заканчиваются.

Льготы детям из многодетных семей выделяются в основном на местном уровне. На Федеральном уровне декларировано весьма ограниченное количество таких льгот. Это, прежде всего, ежегодные выплаты для покупки школьной формы, бесплатное предоставление земельных наделов для дачного или индивидуального, самостоятельного жилищного строительства. Дети из многодетных могут бесплатно ездить в общественном транспорте и электричках. У таких семей есть льготы по оплате ЖКХ.

Льготы детям из многодетных семей при поступлении в высшее учебное заведение

Поступить в высшее учебное заведение на бюджет нелегко, а платное обучение достаточно дорогое. Поэтому перед многодетными родителями встает вопрос, будут ли для их детей действовать льготы при сдаче экзаменов.

Воспользоваться ими прямая обязанность каждого молодого гражданина, ведь от этого зависит его будущее трудоустройство и обеспеченная жизнь.

Указом Президента критерии многодетных семей определяют региональные власти на местах. При этом учитываются культурные и экономические особенности субъектов.

В основном такой статус присваивается родителям, воспитывающим более двух детей. Но в некоторых республиках, где большие семьи являются национальной особенностью, например, в Ингушетии, многодетными семьи становятся только после появления в них пятого ребенка.

В случае с правами и льготами для многодетных семей в России довольно много спорных и даже до конца неясных моментов. К примеру, если институт государственный, то скидка на обучение в 50%, а также 20% квота при поступлении остаются в силе. А в том случае, если университет не имеет статус государственного, то таких льгот для данных категорий абитуриентов может и не быть.
Статус многодетности в разных субъектах РФ также присваивается по-разному – где-то после третьего ребёнка, а где-то только после пятого – как на Кавказе, где высокий уровень рождаемости.

Получается, что единых субсидий для детей из МС при поступлении в институт не существует. Да, в регионах РФ действуют локальные программы, призванные облегчить жизнь таким абитуриентам. Но что касается зачисления в университет, такие дети поступают на общих основаниях, и послабления для них не предусмотрены.


Похожие записи: