Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
В какой суд обращаться, если в заявлении есть несколько требований, одно из которых взыскание выплат на ребенка
На самом деле, для судов России, такие дела считаются не слишком сложными. Такие выводы можно сделать исходя из положений ГПК РФ. В первую очередь обратиться стоит в районный суд, например, в том случае, если брак с отцом не был зарегистрированным официально, и при всем этом мужчина не фигурирует в свидетельстве о рождении сына или дочери. В таком случае дело будет рассматриваться именно в районном суде.
У некоторых может возникать следующий вопрос. Районных судов существует много, в какой именно подавать заявление? Здесь правильнее всего говорить о «горизонтальной подсудности». Учитывая тот факт, что гражданское процессуальное законодательство дает возможность судьям объединять и разделять некоторые требования, это будет означать, что районные суды имеют полное право рассматривать даже сложные вопросы, которые связаны с детьми, например, такие, как установление отцовства, дела об алиментах. Такая практика есть во многих регионах страны.
Преимущества и недостатки выбора места подачи заявления
В первую очередь речь будет идти о типовых юридических вопросах и их решениях. Как правило, каждый случай считается уникальным. Чтобы точно для себя определить, куда лучше всего обращаться для того, чтобы взыскать алименты, необходимо по достоинству оценить все преимущества и недостатки таких мест. В мировом суде можно будет рассчитывать на полный исковой процесс, результат которого может вылиться в судебное решение, но с определенными ограничениями.
Принимая решение, куда лучше всего обратиться, чтобы получить денежные взыскания, следует внимательно все взвесить. Если заявление попадет в инстанцию, которая такими делами не занимается, то его могут вернуть и при этом отказать в исполнительном производстве.
Судебный приказ о взыскании алиментов
Взыскать алименты можно в упрощенном порядке. Для этого нужно написать заявление о выдаче судебного приказа и обратится с ним в судебные инстанции.
Воспользоваться данной процедурой можно при отсутствии споров об отцовстве и если нет необходимости в участии сторонних лиц в деле.
Судебный приказ выдается в течение пяти дней после подачи заявления. Документ имеет полную силу исполнительного документа.
Но следует разобраться, куда нести судебный приказ о взыскании алиментов после его получения.
Если от должника, который получил копию документа, не поступает возражений, то судебный приказ выдается заявителю на руки. Взыскатель может предъявить приказ к исполнению в течение 3 последующих лет.
Чтобы наиболее быстро взыскать алиментные платежи с должника, можно отнести судебный приказ к его работодателю. Тогда бухгалтерия начнет перечислять выплаты уже с очередной зарплаты плательщика.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Порядок установления алиментов – размер, сроки взыскания
Размер взыскиваемых по судебному решению алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, с привязкой к минимальному прожиточному минимуму в соответствующем регионе проживания получателя.
С учетом внесенных изменений в процессуальное законодательство, только районные суды могут рассматривать дела о взыскании этих алиментов.
Суд, рассматривая дело, должен изучить конкретные обстоятельства возникшей ситуации. Размер взысканных алиментов должен отвечать интересам обеих сторон спора.
Помимо этого, суду предоставлено право ограничить период их взыскания. Как пример, это может быть период между переосвидетельствованиями на инвалидность либо на период обучения нетрудоспособного инвалида в учебном заведении. В подобных ситуациях суд назначает ежемесячное взыскание алиментов до наступления определённой даты.
Куда и когда обращаться за взысканием алиментов?
С 01.10.2019 дела о назначении алиментов рассматривает районный суд. Ранее эти дела относились к компетенции мировых судей. Истец обращается в суд:
- по месту своего жительства;
- по месту регистрации ответчика.
Заявление на алименты можно подать до того времени, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Не важно, находится истец в браке с ответчиком или нет.
Выплаты можно взыскать в следующих формах:
- доли от заработка (1/4 – на одного ребенка, 1/3 на двух детей,1/2 на 3 и более детей) – если у папы имеется постоянный «белый» доход;
- в твердой денежной сумме – когда нет постоянного заработка, родитель не работает вообще;
- в долях от дохода и твердой денежной сумме – папа может заниматься сезонной работой, а в оставшееся время года не иметь постоянный доход.
Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?
На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:
- подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
- последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
- иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.
Можно ли добиться выплаты алиментов без развода
Действующий брачный союз не является препятствием для назначения алиментов, поэтому получение материальный помощи от второго родителя возможно даже в нём.
Существует два варианта получения денег без оформления развода:
- алиментное соглашение (оформляется по стандартному порядку);
- обращение в судебные органы (Гражданин подает Исковое заявление о взыскании алиментов).
Иск подается, если между родителями возникают споры или же супруг желает установить алименты в твердой денежной форме. Суд проводит несколько заседаний, на которых могут присутствовать не только стороны, но и свидетели с адвокатами, также он внимательно изучает документы, чтобы вынести лучшее для ребенка решение.
Зачем нужен адрес ответчика?
Можно выделить минимум три причины, по которым по которым истцу нужно обязательно знать адрес ответчика. Первая – это подсудность. По общему правилу иск подается в районный суд или мировому судье, действующему по адресу жительства ответчика (ст. 28 ГПК). Если адрес ответчика неизвестен, исковое заявление просто некуда будет подавать, так как невозможно достоверно определить, куда конкретно это делать. Конечно, есть исключения, а именно:
Но даже в этих исключительных случаях, когда подсудность определяется иными критериями, адрес ответчика все равно нужно знать. Как минимум потому, что место жительства – обязательный реквизит сведений об ответчике, которые необходимо указывать в исковом заявлении (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК). В указанное место суд будет направлять повестки и прочие судебные извещения.
А еще по этому адресу истцу необходимо направить копию искового заявления, до подачи иска в суд, а копию документа, подтверждающую такое направление, приложить к иску (п. 6 ст. 132 ГПК).
Если не выполнить этих двух требований, суд правомерно оставит иск без движения, по крайней мере, до момента, пока эти нарушения не будут исправлены (ч. 1 ст. 136 ГПК).
Как осуществляется розыск алиментщика?
В соответствии со статьёй 111 Семейного Кодекса РФ обязанный платить алименты сам должен сообщить о месте своего проживания и размере всех доходов. Но на практике таких граждан очень мало. Поэтому часто их приходится разыскивать.
Первым делом ответчика пытаются найти по последнему месту пребывания. Если эти действия не увенчались успехом, они делают запросы в ФНС, Росреестр, ГИБДД для проверки имущества и доходов неплательщика.
Даже если ничего не вышло, судья вправе принять решение без присутствия ответчика и тогда платить алименты будет государство.
В случае успешного розыска к делу приступают судебные приставы, с помощью которых взыскиваются алименты с отца ребёнка. Рекомендуется находиться на связи с приставами, если алиментщик платит недобросовестно.
Таким образом, даже если место жительства алиментщика неизвестно, взыскать алименты не представляет особой сложности. Необходимо только действовать в соответствии с вышеизложенными указаниями.
Права бывшего супруга на алименты
Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:
- если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
- если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
- когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
- когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.
Подать заявление в суд на взыскание алиментов можно в любом возрасте ребенка до достижения им совершеннолетия. При этом в решении алименты будут назначены с момента обращения за ними.
В соответствии с ч. 1 ст. 107 СК РФ, срок исковой давности на данные взаимоотношения не распространяется. Это означает, что если право на выплаты возникло в 3-х летнем возрасте малыша, а в суд родитель обратился, когда ему уже исполнилось восемь, то выплаты будут назначены с момента обращения и до достижения ребенком 18-ти лет.
Перед тем, как подать на алименты в суд, следует учесть тот факт, что при назначении размера выплат на нескольких детей решение будет действовать до достижения совершеннолетия старшим из них. Сразу после этого размер удержаний будет пересмотрен также в судебном порядке.
Трехлетний срок исковой давности распространяется на взыскание алиментов за предыдущий период. При этом истцу необходимо доказать, что он принимал меры по получению от ответчика материальной помощи на ребенка — см. ч. 2 ст. 107 СК РФ.
В каком суде можно подать на алименты? В мировом или районном. Чаще всего данным вопросом занимаются именно мировые судьи. В любом случае заявление не будет принято, если гражданин не подготовит заранее определенный пакет бумаг. Он зависит от конкретной ситуации. Но чаще всего список документов можно представить в виде единого перечня.
Понятно, в какой суд подавать иск на алименты. С собой заявитель должен принести:
- паспорт;
- иск с подробным описанием ситуации и расчетами расходов;
- справки о прописке;
- свидетельства о рождении всех детей;
- справки о составе семьи;
- документы, подтверждающие доходы ответчика и истца;
- медицинские заключения (например, об инвалидности);
- любые документы, подтверждающие родство с ответчиком;
- свидетельство о браке/разводе (при их наличии).
Обычно этого пакета бумаг достаточно. Иногда возникают трудности с получением данных об ответчике. Например, нет данных о его составе семьи или о доходах. В таком случае рекомендуется сделать запрос в суд с целью получения этих сведений.