4. Эмиграция через учебу для молодых.

08.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4. Эмиграция через учебу для молодых.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В нынешней ситуации граждане РФ сталкиваются с различными сложностями. Основной проблемой является перевод и получение денег. Найдя российский банк не попавший под санкции и доказав законность средств можно вложить их в испанскую компанию или приобрести недвижимость. В этом случае, чтобы получить ВНЖ Испании инвестиции в экономику Королевства должны составлять не менее 500 тысяч. Соответственно, чтобы облегчить оформление всех документов и решить вопросы с испанским банком потребуется помощь адвоката и других профессионалов.

Политика в отношении иммигрантов

Постоянно растущее число мигрантов вынуждает правительство реформировать миграционное законодательство Королевства:

  • регулируется работа нелегальных мигрантов в теневом секторе экономики;
  • упрощается трудоустройство для иностранцев, а также продление разрешения на работу;
  • облегчение регистрации и уменьшение требований к самозанятым иностранным гражданам;
  • упрощается визовый режим для рабочих, привлекаемых к сезонным работам;
  • сезонные рабочие смогут получить вид на жительство и продлевать его;
  • упрощается процедура получения вида на жительство для нелегалов;
  • иностранные студенты могут совмещать учебу с официальной работой (до 30 часов в неделю);
  • упрощение условий легализации по трудовой оседлости и разрешения оседлости для студентов;
  • сокращение сроков оформления разрешений консульствами и соответствующих подразделений.

Миграция в Испанию — плюсы и минусы

Реализация решения об эмиграции всегда имеет положительные и отрицательные последствия. К основным плюсам иммиграции в Испанию можно отнести:

  • Возможность жить в демократической стране
    В Испании все права и свободы жителей защищены, что закреплено на законодательном уровне.
  • Доступ к благам развитых стран
    Иммигранты в Испании получают доступ к передовому медицинскому обслуживанию и престижному образованию.
  • Безопасность
    Испания является третьей по безопасности страной в Европе со средним уровнем преступности 45,61 на 1000 жителей.
  • Высокий уровень жизни
    Средняя зарплата в Испании составляет 1700-1900 EUR, что существенно выше соответствующего заработка в странах СНГ.
  • Доступность товаров и услуг
    Разница в зарплатах с ведущими странами ЕС в значительной мере компенсируется за счет более низких цен на необходимые для жизни товары и услуги.
  • Курортный климат
    Испания расположена в средиземноморском регионе. Само по себе проживание в таком месте привлекает иностранцев со всего мира.

К недостаткам иммиграции можно отнести:

  • необходимость адаптации в новом обществе со специфическими традициями и менталитетом;
  • потребность в изучении испанского языка;
  • определенные материальные затраты на начальном этапе иммиграции.

Значимость положительных сторон иммиграции в Испанию выше. Если принято решение о переезде в ЕС, испанское королевство — прекрасная страна для его реализации.

Гражданство Испании по натурализации

Натурализация состоит из тех же этапов, что и путь для инвестора с золотой визой. Для получения гражданства потребуется получить сперва ВНЖ и ПМЖ. Весь процесс занимает минимум 10 лет. Главное отличие — более строгие требования: например, интеграция в общество.

Путь натурализации связан со многими неудобствами:

  • в течение всего срока нужно постоянно подтверждать конкретную цель пребывания в Испании, например работу или учебу;
  • второму супругу и детям потребуется получать отдельные разрешения;
  • желающих получить вид на жительство в Испании очень много, поэтому правительство определяет ежегодную квоту. Процесс может растянуться гораздо дольше, чем на 10 лет.

Итак, мы поехали в Испанию отдохнуть, осмотреться на месте и решить три задачи: открыть счет в банке, пройти собеседование в школе и арендовать жилье. Отдохнули мы отлично, счет открыли, со школой договорились, но жилье арендовать не смогли. Летом и желающих больше и цены выше, это тоже надо учитывать.

Вернувшись домой, мы с сыном пошли на курсы испанского языка и стали готовить документы на визу. Кстати, преподавателем испанского у нас был кубинец Оскар, который рассказал, что после 10 лет жизни в Москве он заработал больше денег, но потерял радость жизни, стал угрюмым, растолстел и к 54 годам чувствует себя уставшим. Они с русской женой приняли решение возвращаться на Кубу, а потом, если получится в Майами. Надеюсь, у них всё получилось.

Читайте также:  Получение гражданства России в 2023 году: что нового?

Я нашла помощницу для поиска и аренды жилья на одном из форумов. Но процесс поиска затянулся, наступил сентябрь, и мы поехали в Барселону по туристической визе. По ней мы могли прибывать в зоне Шенгена еще около 70 дней. Примерно через 2,5 недели мытарств по временным квартирам и хостелам, нам удалось арендовать жильё и именно в том городочке, в котором я хотела. Отдельно отмечу, что помощница не выполнила всех обещанных договоренностей. Но мне было уже не до разборок, получила на руки контракт на долгосрочную аренду жилья и полетела в Москву подавать документы на визу.

Срок рассмотрения документов 3 месяца, а у нас было в запасе уже менее 60 дней. Документы в итоге мы подали в Московское консульство в октябре и уехали обратно в Испанию, а муж так и остался в Москве работать ещё полгода. Сын учился в школе, я училась самостоятельно по учебникам, Петрову, Замяткину, Пимслеру и телевизору с испанскими программами и фильмами. Очень радовалась, когда впервые смогла показать незнакомцам дорогу или пообщаться с продавцами в магазине. И нам очень повезло с хозяевами домика, который я арендовала. Пожилая пара Каталонцев, я их очень люблю и дорожу их заботой о нас.

Приближались Рожденственские каникулы, срок действия туристической визы заканчивался, я пыталась продумать план «В», если нам откажут в резиденции. Искала возможность для сына жить в «принимающей семье», чтобы сделать ему ученическую визу и не прерывать образование. Договаривалась со школой, чтобы его обучение некоторое время проходило дистанционно и т.д. Но, всё сложилось в последний момент. 23-го декабря мы улетали на каникулы, а одобрение резиденции получили за день до отъезда, т.е. 22 декабря. Описать эмоции, которые мы испытали в этот день, невозможно.

Так, собственно говоря, начался новый этап нашей жизни.

Как можно оформить разрешение на пребывание в Испании для иммигрантов из России?

Каждому желающему российскому гражданину, который желает оформить подданство этой страны потребуется заблаговременно позаботиться о подготовке документов и ознакомлении с процессом регистрации в стране.

Заранее необходимо ознакомиться с госучреждениями, которые будут принимать бумаги и освоить сам порядок получения гражданства.

Мигранты Испании могут полноправно проживать на территории государства при помощи одного из следующих способов:

  • Бракосочетание с физическим лицом, имеющим испанское подданство;
  • При наличии родственников в Испании;
  • При приобретении недвижимого имущества;
  • Оформив статус беженца;
  • Оформив Шенгенскую визу;
  • При заключении трудового договора с испанской компанией;
  • Имея пассивный источник прибыли с высокими процентами;
  • По бизнес-визе;
  • По рождению в стране.

Как получить вид на жительство в Испании россиянам?

Чтобы избежать проблем с законодательством потребуется оформить официальное разрешение на пребывание в пределах страны. Оно позволяет законно находиться на территории Испании, пользоваться социальной помощью, а также посещать любую из стран Евросоюза без дополнительных документов.

Действующими нормативно-правовыми документами определено, что миграция в Испанию может быть узаконена двумя документами:

  • Временный вид на жительство;
  • Вид на бессрочное законное проживание.

Правительство государства определяет документы, которые относятся к подтверждающим постоянный вид на жительство.

Таковыми являются:

  • Документы, подтверждающие наличие гражданства одной из стран Европейского Союза;
  • Виза долгосрочного характера;
  • Бумаги, подтверждающие статус высококвалифицированного специалиста, при которых оформляется «голубая» карта, позволяющая долгосрочно проживать на испанской территории.

Согласно законодательным документам, иммигранту предлагается остаться в стране тремя разновидностями вида на жительство.

Таковыми являются:

  • Без права осуществлять официальную трудовую деятельность;
  • С возможностью работать по трудовому договору;
  • С получением права трудиться без оформления контракта.

Миграционная политика и безработица

Испания ведет активную миграционную политику. В последние годы идет активная интеграция в испанское общество эмигрантов из разных стран. В страну приезжают выходцы из Латинской Америки, мусульманских стран, но из бывших союзных республик (Украина, Беларусь, Молдова, РФ) также немало переселенцев.

Основная часть мигрантов Испании приехала в Королевство для поиска хорошей работы, учебы в престижных вузах. Их привлекает мягкая миграционная политика. В стране очень лояльно относятся даже к нелегалам. Многие из них (особенно на побережье) живут длительное время без необходимых документов.

Эмиграцию в Испанию регулируют законодательные акты, целью которых является стабилизация миграционного потока, быстрая адаптация, интеграция иностранцев в испанское общество с полным сохранением их прав и обеспечения доступа к образованию, медицине.

Читайте также:  Многодетные семьи смогут получить 450 тысяч рублей на ипотеку до 2024 года

Иммигранты, приехавшие в Испанию с целью учебы или работы, обязаны предоставить соответствующее приглашение, а также доказать свою материальную состоятельность с помощью выписки с банковского счета, спонсорского письма. Если с документами все в порядке, то мигранту выдается разрешение на учебу или работу сроком до 5 лет. После окончания пятилетки, если имеется необходимость остаться в Испании, можно пролонгировать вид на жительство.

ВАЖНО! Каждый год правительство Испании устанавливает квоту на рабочие места для иностранцев.

В стране достаточно высокий уровень безработицы. Мигрантам трудно устроиться на работу с зарплатой более 1000 евро в месяц. Чаще всего они работают в сельском хозяйстве, предпочитая селиться в пригороде, где развито сельхозпроизводство.

Русские эмигранты в Испании

Русскоязычное население начало массово переселяться в Испанию в конце 90-х годов прошлого века. Интересовала их прежде всего курортная недвижимость. Больше всего в Королевстве украинцев – более 100 000 человек. Русских немного поменьше – от 50 до 100 000, белорусов – примерно 6 000. Но это только официальные данные. Нелегальных эмигрантов больше. Если раньше они селились в мегаполисах, то в последнее время наметилась тенденция к переселению в глубинку. Там найти работу гораздо проще, к тому же инфраструктура развита почти так же, как в крупных городах.

Русские в Испании активно популяризируют свои традиции, продвигают язык. Существуют русские радиостанции, газеты. Люди празднуют русские праздники. Благодаря этому дети мигрантов не забывают о своих корнях и свободно разговаривают на нескольких языках. Работают русские в основном в туристическом бизнесе, открывая даже свои агентства.

Процесс адаптации русских в Испании

Интеграция в заграничное общество у каждого человека происходит по-разному. Все зависит от желания, характера, обучаемости. Опытные русские мигранты советуют изучить испанский язык хотя бы на примитивном уровне.

Испанцы сами любят покритиковать власть, но критика со стороны иностранцев вызывает у них агрессию из-за оскорбления национальной гордости. В этом они очень похожи на русских.

Сложней дела обстоят с работой. Испанскому боссу, чтобы взять мигранта на работу, следует пройти множество инстанций, чтобы доказать, почему иностранец лучше местного претендента.

Иностранцы имеют право на бесплатную медпомощь. Но записаться можно только на месяцы вперед. А если врач назначит дополнительные обследования типа УЗИ или даже простой анализ крови, то снова нужно записываться и ждать. При сильных болях люди идут в платную клинику. У работающих людей проблему решают корпоративные страховки, компенсирующие часть больничных расходов. Следует привыкнуть к экономии воды и света (тарифы дорогие). В домах нет центрального отопления, в холодное время года спасаются обогревателями.

Почему иммигранты возвращаются из Испании?

  1. Не находят «халявы». То есть, думал, что будет все легко и просто, и деньги будут появляться «ни откуда». А тут надо работать и параллельно оформлять документы. О такой «халяве» человек не думал
  2. Не хотят или не могут выучить язык. Это даже, правильным бы было поставить на первое место. Так как для скорейшего вливания в общество, нужен испанский язык. Но некоторые умудряются прожить долгие годы без знания испанского. Как им это удается? Вероятно, какой – то долей языка, они все же владею
  3. Не могут перестроиться ментально. Все –таки другая страна, другой менталитет, культура. Но тут уж, если ты выбрал, Испанию будь добр придерживаться испанских законов
  4. По состоянию здоровья. Хотя едут наоборот, в Испанию, к морю. Но тут бывают исключения, климат не подошел. Возможно, заболели родственники, за которыми нужен уход
  5. Высокие налоги. Налог на имущество, если вы купили ее в Испании (0,3-1,2 % от стоимости), налог на транспорт, подоходный налог для физ.лиц и т.д.
  6. Предложили хорошую работу на Родине. Кто-то открыл бизнес и нужна помощь. Есть и такие случаи. Но здесь лучше сто раз обдумать, ведь как бывает, бизнес может и не пойти, а вернуться обратно в Испанию, ой как не просто. А поменять страну – это все-таки жизнь поменять
  7. Не может оформить ВНЖ. Есть случаи, когда умудряются прожить 12 лет, так и не оформив вид на жительство. Либо не хотят заниматься документами и в итоге, устав, покидают страну
  8. Нарушив закон, подвергся депортации. Ни в какой стране закон нарушать нельзя!
  9. Не оправдались ожидания. Мечталось об одном, были планы, но реализовать их не получилось. Тут важно – перестроиться и адаптироваться к стране, не ходить в розовых очках и иметь запасной план
  10. Приехав в Испанию ваш «рабочий статус» ниже, чем на Родине. Не все могут с этим смириться и принять, самолюбие не выдерживает, в результате покидают Испанию
  11. Не смог адаптироваться к рабочему времени. Рабочее время может начаться и в пять и в шесть часов, также есть ночной график. Опоздания на работу строго наказываются. Даже местные испанцы бояться потерять работу и нанимают для своих детей нянь, которые их водят в сад, школу. Болезни не приветствуются. То есть дисциплина – есть дисциплина
  12. «Притупляется объективность». Начинает казаться, что на Родине также хорошо, как и в Испании. Но приехав обратно на Родину, многие так говорят, как будто сменилась картинка с цветной на черно –белую. Немного пожив, опять мигрируют в ту страну, где были раньше
Читайте также:  Налоговый вычет при покупке второй квартиры

Конечно, причины у каждого индивидуальные и за всех сказать невозможно. Если у вас есть личные примеры, поделитесь ими в комментариях, если вы считаете нужным.

Сегодня в королевстве живет примерно 65 тысяч граждан России. Первым этапом миграции для большинства из них стала подача документов в испанское посольство в Москве. В дипмиссии желающие уехать в пиренейское государство получили долгосрочные визы.

В самой Испании эмигранты из России оформляют ВНЖ (резиденцию). В дальнейшем статус необходимо продлевать. Это происходит не автоматически. Определенному количеству иммигрантов в пролонгации вида на жительство отказывают. Прежде всего, это касается:

  1. Приезжих, не оплативших штрафы или налоги. После того как гражданин погасит задолженность, резидентство продлят.
  2. Лиц, которые не способны подтвердить свою материальную состоятельность. В этом случае иностранец обязан уехать из страны в течение 10 дней после получения уведомления.

Требуемый уровень материального положения подтверждается через следующие бумаги:

  • Контракт с работодателем (для трудоустроенных иммигрантов).
  • Пособие по безработице (для неработающих иностранцев).
  • Справки о размере и состоянии счета в банке (для граждан, которые работают не по найму, владеют собственным бизнесом или иными источниками дохода).

Что меня поначалу и порадовало, и удивило, так это изобилие дешевых продуктов в Испании. Казалось бы, уровень жизни выше, и продукты должны быть дороже, чем в России. Да, есть и очень дорогие, например, хлеб не всем по карману, но рыбу, морепродукты в консервах, сыр и колбасу можно купить за евроценты.

Я даже впросак попадала по незнанию. Пришли мы с Ольгой затариваться в огромный супермаркет Меркадона. Я чуть слюной не захлебнулась, разглядывая витрины. Хожу я, маленькие пакетики в корзину складываю, страшно, что денег не хватит, а Ольга ржет надо мной, все, что понравится, хватает, пока полную корзину не наложила. Ну, думаю, теперь месяц лапу сосать будем, а на кассе оказалось, что с нас за всю эту кучу пятнадцать евро взяли. Я даже решила, что кассирша ошиблась, и бегом оттуда, с корзиной вместе. Так бы, наверное, и до нашей квартирки добежала, если бы охранник вежливо корзину не отобрал.

Обретение гражданства по показателю натурализации или воссоединению семьи

Все перечисленные выше способы дают в основном право на ВНЖ, однако по прошествии 5–10 лет проживания в стране в зависимости от программы иммиграции в Испанию и индивидуальных особенностей соискателя он может претендовать на обретение гражданства и статуса ПМЖ как адаптировавшееся в обществе лицо. Но одного долгого проживания в стране недостаточно, кандидат обязан подходить хотя бы под один или несколько критериев:

  • Быть официально трудоустроенным в Испании минимум 3 года и получать стабильный доход выше прожиточного минимума.
  • Пребывать на территории Испании в статусе ВНЖ не менее 5 лет по 183 дня в году.
  • Иметь работающий и приносящий прибыль бизнес (как самостоятельно, так и при участии партнёров).
  • Владеть объектом недвижимости на территории Испании или иным зарегистрированным имуществом, которое послужит гарантией его будущего проживания в стране.
  • Обладать банковским счётом или инвестициями в экономике государства.
  • Владеть испанским языком, что должно быть подтверждено документально.
  • Состоять в законном браке и/или иметь детей, рождённых на территории этой страны.
  • Не иметь судимостей или уголовного прошлого на Родине

Перечисленные условия гарантируют для миграционных служб статус нового гражданина, а также обретение им ценностей на территории страны, которые не позволят ему иммигрировать вновь.


Похожие записи: