Академический отпуск: 35 вопросов и ответов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Академический отпуск: 35 вопросов и ответов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.
Необходимые документы
К письменному обращению нужно приложить документ, обосновывающий легитимность ухода в академ.
Если заявитель должен поступить на военную службу, то следует представить в деканат повестку из военкомата. Когда студентка ждет ребенка, то она должна приложить справку о постановке на учет в женской консультации. В ситуации, когда академический отпуск берется по медицинским показателям, потребуется экспертное заключение врачебной комиссии из поликлиники. Если же перерыв в обучении обусловлен форс-мажорными обстоятельствами, то необходимо приложить, например, акт о пожаре, выдаваемый представителями МЧС.
Пакет документов для оформления отпуска
Перечень того, что нужно предоставить, чтобы взять академический отпуск, зависит от причины обращения.
Основание | Подтверждающие документы |
---|---|
Медицинские показания (в том числе необходимость сохранения на ранних сроках беременности) | Справка по форме 095/у из поликлиники или выписка из истории лечения в стационаре 027/у, заверенные выводами врачебной комиссии. |
Беременность сроком более 30 недель | Справка из женской консультации или студенческой поликлиники. Освобождение дается не менее чем на 140 дней |
Уход за ребенком до 3-х лет | Свидетельство о рождении малыша и справка о том, что никто из ближайших родственников не воспользовался правом на декрет по своему месту работы |
Болезнь или нетрудоспособность близких | Заключение медкомиссии в отношении этого родственника или судебное решение о признании его недееспособным. |
Сложности финансового характера | Справка из собеса о присвоении семье статуса малообеспеченной, справка из органов занятости о постановке на учет в качестве безработного или о факте увольнения по сокращению одного из родителей или сразу обоих |
Стажировка | Приглашение от принимающей стороны, желательно на фирменном бланке. В письме лучше указать направление работы и программу обучения |
Призыв в армию | Повестка с указанием даты и времени прибытия |
Смерть родителей и необходимость опеки над несовершеннолетними детьми | Свидетельство о смерти и бумага о назначении предварительной/постоянной опеки или попечительства. |
Образцы заявлений на академический отпуск
Законодательно утвержденной формы заявления в России нет, поэтому ВУЗы либо разрабатывают ее сами, либо принимают обращения в свободной форме.
Обязательным условием рассмотрения заявления считается достаточность указанных персональных данных заявителя и раскрытие цели обращения. В связи с этим в документе должны содержаться:
- данные студента – ФИО, название факультета, группы, номер курса;
- информация о форме обучения – за счет бюджета или по контракту, направление и специализация обучения, степень подготовки (бакалавриат, магистратура, аспирантура);
- адрес проживания, телефон и другие контактные данные;
- суть обращения – основания для предоставления академотпуска, желаемая длительность освобождения, дата начала и окончания периода;
- перечень прилагаемых документов или указание количества прикрепленных листов;
- дата подачи заявления, личная подпись и виза деканата, если это оговорено внутренним порядком ВУЗа.
Положение о том, как оформить академический отпуск есть не в каждом университете Москвы. Но даже при его наличии, в тексте локального документа зачастую дублируются нормы Приказа №455. В частном порядке обычно добавляют только образцы заявлений и уточняют детали оснований.
Особенности оформления академического отпуска в разных ситуациях
Обстоятельства, складывающиеся в жизни гражданина, не всегда совпадают с удобным для его отсутствия в ВУЗе временем. Поэтому важно знать, чем грозит оформление отпуска в неудобное время.
Например, рассмотрим случай, когда заболел студент 1 курса, и произошло это в первом семестре, когда занятия только начались. Так как обучение прервалось в самом его начале. По законодательству ему обязаны предоставить отпуск, независимо от того, сколько он проучился в ВУЗе. Но по окончании отпуска, студент должен начать проходить курс обучения сначала первого семестра. Важно! Если процесс обучения был прерван отпускным периодом до окончания семестра, и не были сданы зачеты по итогам его обучения, то после выхода из академического отпуска студенту придется начинать прохождение материала, включенного в этот семестр, заново.
Понятие и законодательное регулирование
Академический отпуск — это время прерывания обучения, предоставленное студенту вуза или среднего профессионального заведения в исключительных случаях.
Согласно закону «Об образовании» № 273 учащиеся обязаны полностью усваивать учебную программу по выбранной специальности и соблюдать правила учебного заведения. Пропускать учебный курс разрешено по уважительным обстоятельствам с документальным подтверждением причины.
Правом академа могут воспользоваться студенты, получающие среднее образование, ученики вузов (очной и заочной формы), в том числе магистратуры. Отдых по уважительным причинам возможен для аспирантов, слушателей, ассистентов, курсантов, адъюнктов, ординаторов.
Во время вынужденного отпуска сохраняется статус обучающегося. Но гражданин не посещает занятия и не сдает экзамены. Его не отчисляют, сохраняя условия получения образования — с оплатой или на бюджетной основе.
Приказ Министерства образования № 455 устанавливает порядок и нюансы процедуры. Академ могут получить только лица с длительным периодом обучения.
Важно! Если студент обучается 1 год, прерывать учебу бессмысленно.
Согласно законодательству, продолжительность одного академического отпуска не может превышать двух лет. Но предоставляться он может неограниченное число раз.
В законе нет упоминания о том, что между «академами» должны быть периоды обучения. Соответственно, теоретически учащийся может оформить второй отпуск вслед за первым. Обычно этим пользуются молодые мамы, воспитывающие детей до 3 лет.
При этом основанием для нового академического отпуска не могут быть полученные ранее документы. То есть, если студент собирается оформить повторный «академ», ему придется по новой собирать все справки.
Обратите внимание, что ограничений на количество академических отпусков нет по медицинским причинам или семейным обстоятельствам. В иных случаях руководство учебного заведения так же может ориентироваться на свои внутренние постановления, где прописаны правила конкретного ВУЗа или колледжа. Там может быть указано, что по иным причинам «академ» предоставляется ограниченное число раз (например, не более одного за весь период обучения).
Перечень уважительных причин
Как показывает практика, половина студентов, которые решились оформить академотпуск уже не возвращаются к обучению, а банально забирают документы, таким образом лишаясь шанса на получение высшего образования. Ведь заново настроиться на достаточно интенсивный темп получения знаний достаточно сложно, именно поэтому многие и не хотят возвращаться, особенно в случае, если обучение было прервано в середине семестра, а значит, его придется начинать заново.
Однако, в ряде случаев, у обучающихся просто не находится другого варианта, как отсрочить получение высшего образования в виду уважительных причин, которые просто невозможно преодолеть в кратчайшие сроки. В частности, речь идет об уходе за новорожденным, который требует не только постоянного присутствия мамы, но и ее внимания, а также ежеминутного ухода, который с обучением, особенно в высшем учебном заведении совместить просто невозможно. Именно поэтому многие студентки и берут академ с намерением обязательно вернуться, как только малыш подрастет.
Также непреодолимым препятствием для получения образования можно назвать повестку из военкомата, но только в том случае, если студент использовал все возможности для получения отсрочки. Ведь в порядке ст.24 ФЗ №53 военкоматы РФ предельно лояльно относятся к получению высшего образования и предоставляют возможность отдать долг родине уже по окончании обучения, но только в том случае, если оговоренная причина используется в первый либо в виде исключения, во второй раз и не более.
Что такое академический отпуск
Академический отпуск – это перерыв в обучении, который оформляется студентом по определенным причинам. В соответствии со статьей 34 закона 273-ФЗ от 2012 года, он является одним из прав учащегося.
Оформление академического отпуска регламентируется Приказом Минобрнауки РФ №455 от 13.06.2013 года. На основании данного документа оформить академ могут учащиеся:
- высших учебных заведений и институтов;
- техникумов;
- училищ и других учреждений среднего профобразования.
Основные условия академического отпуска состоят в том, что:
- на период академ отпуска студент освобождается от посещения занятий и прохождения аттестации;
- оплата за данный период не взимается (для тех, кто учится на платной основе);
- за студентом сохраняется место в учебном заведении, поэтому после окончания академа он имеет право вернуться на тот же курс;
- оценки за предыдущий период обучения сохраняются.
Академический отпуск по состоянию здоровья – как указывать причины при оформлении: список болезней
Чаще всего академку берут именно из-за возникших серьезных недугов. Нужно знать, что получить отпуск по состоянию здоровья не так-то просто. Для этого необходимо собрать все подтверждающие документы, пройти все нужные процедуры и после с этими документами обратиться к руководству учреждения.
- Нет четко обозначенного списка недугов, которые бы давали возможность осуществить право на подобный отпуск.
- Однако дабы по состоянию здоровья уйти в отпуск, заболевание должно быть серьезным и длиться не менее 1 месяца.
- Это может быть язва, астма, заболевания связанные с онкологией и т. д.
ВАЖНО: В качестве доказательств существования болезни необходимо взять справку формы 027/У, 095/У и получить заключение клинико-экспертной комиссии.
- С этими документами нужно обратиться по месту учебы, а также нужно будет написать соответствующее заявление. Болезни относятся к медицинским показаниям, поэтому в заявлении можно ссылаться именно на такое безусловное обстоятельство.
Может ли быть отказ в предоставлении академического отпуска и почему?
Получите вы академический отпуск или нет, зависит от того, какие причины вы изложите в своем заявлении, а также от того, сможете ли вы подтвердить их документально.
- Если мы говорим о безусловных причинах, то есть, собственной болезни, беременности, службе в армии, то академический отпуск предоставляется обязательно. Нужно лишь собрать уже известные вам документы
- Если же речь идет об условных причинах – семейные или иные обстоятельства, то все зависит от того, сочтет ли руководство учебного заведения такие причины уважительными и вескими
- Из этого следует сделать вывод, что отказать в академическом отпуске вам могут. Причиной отказа может стать неуважительная причина или же то, что она не будет должным образом подтверждена
- Также отказать в отпуске могут из-за «хвостов» и плохой успеваемости. Однако это дело сугубо индивидуальное, иногда и в таких случаях студентам идут на встречу и дают академотпуск
Академический отпуск является решением многих проблем. Это действительно «спасательный круг» для тех людей, которые хотят, но по уважительным причинам не могут в данный момент продолжить учебу. Подходить к вопросу оформления академки нужно крайне серьезно и ответственно, ведь то, получите ли вы ее, во многом зависит от вас.
Сколько длится и сколько раз можно брать академический отпуск?
В соответствии с законодательством академический отпуск должен предоставляться по необходимости, то есть, четко обозначенного количества раз попросту нет.
- Однако тут не стоит забывать о том, что рассматривая заявление об отпуске, в котором указаны условные причины, руководство на свое личное усмотрение принимает решение. То есть, если человек подает заявление и причина, изложенная в нем, будет не веской для руководства, то академку он не получит ни первый, ни все последующие разы.
- Максимум отпуск может длиться не более 2-х лет. Однако исходя из того, что его можно брать неограниченное количество раз, большой роли его длительность не играет.
После подобного перерыва в учебе студент возвращается на тот же курс, на котором он учился до ухода в отпуск.
В соответствии со статьей 34 (ч. 1, п.
12) Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 обучающимся предоставляются академические права на академический отпуск «в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном федеральными законами».
Документом, определяющим порядок предоставления академического отпуска, является Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 13 июня 2013 г. № 455 «Об утверждении порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся».
- Академический отпуск предоставляется:
- 1) по медицинским показаниям, подтверждённым заключением врачебной комиссии;
2) по семейным и иным обстоятельствам, при предоставлении подтверждающих указанные обстоятельства документов. - Основания для предоставления академического отпуска:
- 1) личное заявление аспиранта;
2) заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям);
3) повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу); - 4) другие документы, подтверждающие основание для предоставления академического отпуска.
- Решение о предоставлении академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом.
- Академический отпуск предоставляется неограниченное количество раз на срок не более 2 лет.
Аспиранты, которым предоставлен академический отпуск по медицинским показаниям, имеют право на ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» от 03 ноября 1994 г. № 1206.
Порядок выплаты стипендии аспирантам, находящимся в академическом отпуске, регламентируется п. 23 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 декабря 2016 г.
№ 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».
- Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.
- Выплата государственной стипендии аспирантам приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и возобновляется с первого числа месяца выхода из академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по результатам промежуточной аттестации, имевшимся на дату предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с учетом периода обучения, за который государственная стипендия аспирантам была выплачена до предоставления академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
- Для выхода из академического отпуска аспиранту необходимо написать заявление и предоставить его в отдел подготовки научных и научно-педагогических кадров.
- Обучающийся допускается к обучению по завершении академического отпуска на основании приказа руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.