Что такое семейный бюджет и как его вести?

14.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое семейный бюджет и как его вести?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экономия ради экономии малоэффективна. Копить деньги нужно, чтобы чего-то достичь. Но цель «жить лучше» не годится: она слишком расплывчата и не дает устойчивой мотивации. Лучше в качестве ориентиров выбирать что-то материальное и осязаемое.

На чём экономить не стоит

Задача семейного бюджета — оптимизировать доходы и расходы, а не сохранить как можно больше денег нетронутыми. Поэтому не стоит отказывать себе во всём, в частности делать что‑то из этого списка:

  • Жалеть деньги на здоровье. Недуг со временем может прогрессировать, а лечение — становиться только дороже.
  • Не платить по счетам. Пропустить один месяц не страшно, но потом начнут капать проценты, а если совсем затянуть — воду или электричество могут отключить.
  • Покупать дешёвую одежду и обувь только из‑за цены. Если вещь плохого качества, не вписывается в ваш гардероб или совсем вам не нравится — она быстро отправится на свалку или будет пылиться в шкафу. Лучше сразу доплатить за качество.
  • Лишать себя всех развлечений. Экономия на отдыхе может привести к накопленной усталости. А в таком состоянии очень сложно сохранить ресурс. Кроме того, есть риск в какой‑то момент сорваться и спустить на развлечения все накопления.

Основные принципы оптимизации бюджета

  1. Создайте «бюджетный резерв». Для того, чтобы эффективно управлять деньгами нужно иметь финансовую подушку безопасности. Для этого постарайтесь ежемесячно откладывать определённый процент своего дохода: 5%, 10%, 15%. Главное – с каждым месяцем стараться увеличивать это значение.
  2. Учитывайте все статьи расходов, даже самые мелкие.
  3. Составьте список трат на неделю, на месяц, на квартал и на год. И корректируйте его в зависимости от ситуации.
  4. Не забудьте об отдыхе и о развлечениях. Внесите их в бюджет как отдельную статью расходов.
  5. Поставьте себе главную цель. Что вы хотите иметь через пять лет. Может это будет новый автомобиль или новая квартира.

Лайфхаки и приложения

Как и в любом другом деле, в ведении семейного бюджета важно не переусердствовать. Есть несколько способов, чтобы контроль расходов и доходов превратился с занятное времяпрепровождение, а не рутину.

  1. Установите на телефон и компьютер приложение, в котором будете фиксировать свои траты и доходы.
  2. Пользуйтесь программами и приложениями, которые собирают информацию о ценах на одинаковые товары в разных магазинах, скидках и акциях.
  3. Большинство вещей, которые продаются в магазинах, можно купить с помощью популярных сервисов объявлений или доставки. Достаточно сфотографировать нужную вам вещь и воспользоваться поиском по фотографии.

Ежемесячный бюджет на кафе/рестораны

Для кого-то, возможно, это не нова, особенно для семей, у которых есть бюджет. Данную сумму разбиваем по неделям, и получаем приблизительно количество денег, которые можно потратить на еду в публичных местах. Если на одной из недель вышли из допустимой нормы, то на следующей неделе лимит сокращаем.

Обязательно нужно вести учет расходов/доходов семейного бюджета. Наглядно можно увидеть, как изменились траты на еду. Допустим один месяц вы продолжаете жить в привычном ритме, на следующий используете какие-то лайфхаки, после сравниваете результат. Чаще всего он нравиться, а сэкономленные средства можно инвестировать или накопить на приятную, крупную покупку.

Читайте также:  Таблица выхода на пенсию по новой пенсионной реформе

Даже если у человека растут доходы, полезно сдерживать уровень расходов. Только при таком подходе можно увидеть смысл от прироста дохода. В противном случае получается пресловутый замкнутый круг − больше работает, зарабатывает, тратит, проедает. Отсутствует смысл в увеличении заработка. Как показывает практика можно сэкономить до 30% от бюджета, если осознанно подходить к покупке продуктов питания.

Система 4 шагов для экономии семейного бюджета

Представляем вашему вниманию систему, которая годами доказывает на практике свою эффективность. Она включает в себя 4 шага и основывается на простых принципах ─ грамотной расстановке приоритетов и ответственном подходе к сбережениям. Как правильно вести семейный бюджет, чтобы сэкономить? Следуйте нашим советам, и очень скоро вы увидите, что финансовые дела пошли в гору.

  • Шаг 1: правильно расставьте приоритеты и составьте список обязательных трат

Покупка продуктов и средств гигиены, коммунальные платежи, учебники для детей, одежда ─ все это входит в категорию обязательных расходов, которых не избежать. Эти траты должны занимать первое место в вашем списке, поскольку все базовые человеческие потребности нуждаются в удовлетворении.

Определились с жизненно важными расходами? Теперь подумайте о более глобальных вещах. Вы мечтаете накопить на новую машину, обучающие курсы или отпуск за границей? Обозначьте срок, когда хотите достигнуть желаемого, и рассчитайте, какую сумму потребуется откладывать каждый месяц.

Затем воспользуйтесь простой формулой: общий семейный доход — базовые траты — ежемесячная сумма, которую вы будете откладывать = свободные финансы, т. е. деньги, которые вы можете потратить на что-либо еще, при этом без ущерба обязательным расходам и сбережениям.

Если полученная в результате нехитрых расчетов сумма стремится к нулю, задумайтесь о подработке. В ином случае придется пожертвовать мечтами.

  • Шаг 2: ведите учет всех трат

Вам нужны реальные советы, как сэкономить семейный бюджет? Это – один из самых важных: записывайте расходы. Любые, даже кажущиеся незначительными на первый взгляд.

  • Шаг 3: избавьтесь от лишних трат

Зафиксировали полный перечень своих расходов? Отлично ─ теперь внимательно изучите его на предмет бесполезных покупок, которые никак не влияют на качество вашей жизни, но бьют по кошельку. Наверняка вы найдете не меньше трех пунктов. Это может быть платная подписка на сервис, которым вы пользуетесь раз в два месяца; дорогой тариф на мобильную связь по типу «все включено» ─ в то время как вы попросту не нуждаетесь в половине опций; расходы на сигареты и алкоголь; и пр.

  • Шаг 4: Оцените результаты

Простой и эффективный принцип. Делим весь совокупный семейный бюджет на три части в соотношении 50/30/20:

Первая часть ─ 50% дохода. Сюда входят траты, необходимые для обеспечения базовых потребностей любого человека: еда, одежда и обувь, предметы гигиены, лекарства, расходы на транспорт, оплата коммунальных услуг, интернета, телефона и т. п.

Вторая часть ─ 30% дохода. Сюда относим расходы на вещи и услуги, не являющиеся предметами первой необходимости, но приносящие удовольствие и позитив: походы в кинотеатры, музеи, рестораны и кафе, книги, видеоигры, аксессуары, предметы для хобби, продукты, не входящие в базовую потребительскую корзину и пр.

Третья часть ─ 20% дохода. Это сбережения на «черный день» или для крупных приобретений. Вы откладываете деньги для грядущего выхода на пенсию, формируете себе «подушку безопасности» на случай любых непредвиденных обстоятельств, копите на отпуск, автомобиль, капитальный ремонт и т. д.

Читайте также:  28.12.2022 Повышение зарплаты полиции в 2023 году

В правиле 50/30/20 нет ничего сложного, поделить расходы и расставить приоритеты можно за две минуты, но эти минуты помогут вам правильно сэкономить семейный бюджет и избежать нерациональных трат.

По мнению экспертов кадрового портала, именно так следует назвать этот метод, хотя ему бы больше подошло название «начнем с понедельника». А почему бы и нет, учитывая, как много людей обещают себе начать с понедельника новую жизнь?

Итак, по мнению экспертов, человеку свойственно обращать внимание на крупные суммы и почти не замечать маленькие. Можно обернуть этот психологический момент себе на пользу и использовать метод прогрессивного откладывания денег.

Например, в понедельник вы откладываете 1 доллар, во вторник — 2 доллара, в среду — 3, соответственно, в воскресенье — 7. Не волнуйтесь: на 365-й день откладывать 365 долларов не придется. Мы здесь собрали только реалистичные методы, так что с понедельника начнется новый отсчет — то есть снова 1 доллар.

Разумеется, стартовую сумму и ежедневный «шаг» можно выбрать на свое усмотрение. Но если идти по предложенному пути, за год накопится почти 1,5 тыс. долларов.

Начинаем вести семейный бюджет

Если ранее Вы никогда не сталкивались с необходимостью ведения бюджета, то начать может быть сложно. Не пугайтесь: главное — превратить это в полезную привычку, и вскоре Вы сами заметите, что денег уходит все меньше, а средств после зарплаты остаётся все больше. Обсудите планы друг с другом, составьте приблизительную таблицу доходов и расходов на определенный срок. Она будет корректироваться в следующие несколько месяцев, так что не надо бояться ошибок. После составления плана доходов и расходов старайтесь придерживаться выбранной стратегии. Планировать лучше вместе: одному человеку может быть сложно учесть все траты, а взгляд со стороны всегда даст дополнительные детали.

Стоит побороться даже за незначительную экономию сегодня, чтобы получить заметную сумму сбережений через месяц и год. Например, можно заменить одноразовые пакеты шопером или в магазине выбирать товары в семейной упаковке. Так вы перестанете тратить деньги на ненужные

На продуктах тоже можно сэкономить: ходите в магазин со списком покупок, чтобы не набрать лишнего и не выкидывать потом еду, которую не успел съесть. Можно фотографировать холодильник перед походом в магазин, чтобы было наглядней. Многие пользуются приложениями по доставке продуктов — там легче отследить скидки и можно сразу увидеть, сколько вы потратили.

Как грамотно сократить личные расходы? 25 примеров

Путь к материальному богатству лежит через грамотное приумножение денег. Но где эти деньги взять, если многие из нас тратят ровно столько, сколько и зарабатывают? Варианта здесь всего два: зарабатывать больше, тратить меньше. Первый вариант выглядит более привлекательно, но в большинстве случаев есть одно очень большое “НО”!

Каждый, кто дочитает эту статью до конца, может стать богаче на 6 миллионов рублей!

В эпоху потребления мы вступили буквально 15-20 лет назад. В наших умах ещё нет культуры потребления и сбережения, поэтому все заработанное мы тут же тратим. Я знаю пример, когда человек зарабатывал сначала 30 тысяч и в конце месяца у него оставался ноль. Потом этот человек становился все успешнее и успешнее в плана зарабатывания денег. Аналогичным темпом росли его навыки потребления. В итоге при ежемесячных доходах свыше миллиона рублей в конце месяца оставался тот же ноль. Вам знакома такая ситуация? Узнаете себя?

Мы, как пещерные люди, тут же набрасываемся на поедание убитого медведя. Не хотим заглядывать в завтрашний день. Живем здесь и сейчас, что безусловно соответствует нашим инстинктам. Финансовая модель мира отличается от нашей инстинктивной модели: нужно более грамотно подходить к деньгам здесь и сейчас, чтобы потом получить ещё больше денег.

Читайте также:  Загранпаспорт через МФЦ – пошаговая инструкция

Сокращение расходов в моей финансовой модели состоит из трех этапов:

  1. Постановка долгосрочных целей. У нас должна быть мотивация к накоплению и приумножению денег. Для этого нам нужно прописать все финансовые цели на долгосрочную перспективу. Лучше всего это делать в рамках разработки личного финансового плана, где также будут даны инструменты конкретно для приумножения денег, а также будет дана целостная картина финансовой жизни человека.
  2. Контроль расходов. Если мы хотим что-то сократить или уменьшить, то прежде всего нам надо это начать измерять и затем контролировать. Да, это очень скучный и нудный процесс, но нам нужно начать записывать свои расходы. У меня у самого не получилось сделать это с первого раза. Сначала я пробовал делать это в экселе. Конечно, эксель – очень гибкий инструмент, и его можно настроить конкретно под свои цели и задачи. В то же самое время эксель для этого действия является очень неудобным инструментом с практической точки зрения: нужно включить компьютер, вспомнить все траты за день, занести их. Это только кажется, что это легко. В жизни получается примерно так: “ай, да ладно. Не охота уже включать компьютер. Занесу-ка свои траты на выходных”; в выходные садишься за таблицу семейного бюджета и уже не можешь вспомнить, куда уходили деньги в начале недели. В итоге начальным энтузиазм пропадает в первые 2-3 месяца. Сейчас у меня этот процесс доведен практически до инстинктивной реакции – сделал трату – зафиксируй. Я использую программу “Дребеденьги”, которая позволяет вносить траты, как на компьютере, так и на телефоне. Процентов 90 своих затрат я фиксирую в мобильном телефоне прямо у кассы, пока продавец отбивает товар. Это очень удобно, по сути я затрачиваю 0 минут и 0 секунд на текущий контроль расходов: ведь я бы точно так же стоял и ждал пробития чека продавцом.
  3. Оптимизация расходов. Через 2-3 месяца контроля расходов нужно сесть и проанализировать свои траты. На данном этапе важно понять различие между оптимизацией расходов и экономией. Под экономией у нас чаще всего понимают совсем другое понятие: скатиться на более низкий уровень жизни. Мне больше нравится термин “оптимизация расходов”. При оптимизации расходов фактически мы получаем то же самое, но за более низкую цену. Мы не понижаем наш уровень жизни.

Мотивация для экономии семейного бюджета

Используйте программу для ведения семейного бюджета – она позволит составить представление о ваших ежемесячных расходах. Имея отчет о расходах семьи, можно составить план экономии. Для контроля бюджета можно использовать не только программу, но и обычную тетрадь или таблицу Excel – главное, чтобы учет велся на постоянной основе, тогда вы легко сможете определить, какие статьи расходов можно сократить или уменьшить.

За счет экономии на расходах, можно накопить круглую сумму. Согласитесь, что приятно, когда в запасе есть несколько десятков или даже сотен тысяч рублей. Имея такой запас, гораздо легче планировать крупные приобретения – автомобиль, дачу, квартиру.


Похожие записи: