Правовая природа должностной инструкции и её место среди документов компании
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовая природа должностной инструкции и её место среди документов компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, в т. ч. и с должностной инструкцией.
В каких случаях пригодится ДИС?
Наличие такого документа полезно не только для работника, но и для работодателя. Рассмотрим стандартные случаи, в которых любой из сторон трудовых отношений желательно иметь в наличии ДИС:
-
Судебное разбирательство между работодателем и сотрудником. Подписанные ДИС предоставляют в качестве доказательства исполненных или неисполненных должностных обязанностей.
-
Обоснование отказа в трудоустройстве на должность. Ссылаясь на пункты ДИС, можно доказать, что кандидат не соответствует требованиям работодателя и не обладает достаточной компетенцией.
-
Проверка квалификации работника в рамках испытательного срока. Установленные при устройстве на работу должностные обязанности позволяют своевременно оценить навыки сотрудника и определить его соответствие занимаемой должности.
-
Распределение и конкретизация функционала работников. Четкие и понятные ДИС позволяют избежать рабочих конфликтов, связанных с размытыми границами ответственности и не совсем правильным распределением нагрузки между сотрудниками.
Должностная инструкция часто оказывается основным, существенным письменным доказательством тех или иных обстоятельств по судебным делам:
-
О признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и компенсации морального вреда (установление факта нарушения трудовых обязанностей, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
-
О признании должностной инструкции не соответствующей трудовому договору, незаконной (установление факта изменения трудовой функции работника либо отсутствия таких изменений).
-
О признании гражданско-правового договора с физическим лицом трудовым.
-
О включении отработанного времени в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости (определяется спорный период, когда сотрудник работал в должности тождественной выполняемым функциям).
-
О нарушении работником или работодателем требований по охране труда.
Ознакомление работника с документом
Визы ознакомления работников могут быть расположены на последнем листе документа, ниже подписи составителя и виз согласования. В некоторых случаях может использоваться и специальный журнал, в котором работники расписываются в том, что ознакомлены со всеми локальными актами работодателя.
Форма представления должностной инструкции
Должностная инструкция работника может быть представлена в двух вариантах:
1. Типовая должностная инструкция по конкретной должности, т.е. универсальная для всех работников по данной позиции. С ней все соответствующие работники знакомятся под личную подпись. Чтобы требования законодательства нарушены не были, необходимо должностные обязанности предусмотреть также и в тексте трудового договора.
При использовании этого варианта должностные обязанности работника в трудовом договоре должны быть аналогичны тем, которые перечислены в типовой должностной инструкции.
2. Должностная инструкция составляется отдельным документом (с указанием перечня должностных обязанностей, вопросами подчиненности, взаимодействия и т.д.) и оформляется приложением к трудовому договору. В таком случае в основном тексте договора может отсутствовать перечень должностных обязанностей, однако необходима ссылка на данное приложение.
Кто разрабатывает, кто утверждает
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ. Для того чтобы правильно составить пакет должностных инструкций, кадровые службы предприятия могут обратиться как к рекомендациям специалистов, так и к нормативным актам. Нет, никто не контролирует, как коммерческие организации составляют свои инструкции, но ведь существует опыт государственных служб. Так, можно изучить Письмо Минтруда России от 13.03.1996 N 482-ВК «Рекомендации по разработке должностных инструкций (должностных обязанностей) по должностям государственных служащих федеральных органов исполнительной власти», Приказ ФТС России от 03.12.2004 N 355 «Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения должностной инструкции должностного лица таможенного органа Российской Федерации», Приказ Госнаркоконтроля России от 25.11.2003 N 235 «Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения должностной инструкции сотрудника, федерального государственного служащего, работника органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».
Руководитель федерального органа исполнительной власти утверждает должностные инструкции (должностные обязанности) для своих заместителей и для руководителей структурных подразделений, а по остальным государственным должностям — типовые. На основании типовых должностных инструкций руководитель структурного подразделения утверждает должностные инструкции по конкретным государственным должностям в подразделении.
В Госнаркоконтроле России расписали четкую схему полномочий по разработке, согласованию и утверждению должностных инструкций (табл. 1). Кадровая служба коммерческой организации сможет составить по аналогии собственный локальный акт о распределении полномочий по разработке и утверждению должностных инструкций. Такой документ надо будет утвердить приказом. Если такой разветвленной структуры не предполагается, то всю информацию о порядке утверждения инструкций можно поместить непосредственно в приказ.
Таблица 1
Лист ознакомления с должностной инструкцией водителя
N |
Фамилия, имя, |
Дата и номер |
Должность |
Дата |
Личная |
1 |
Горотеньков |
Приказ от |
Водитель |
10.10.2009 |
Горотеньков |
2 |
Фонарев |
Приказ от |
Водитель |
13.10.2009 |
Фонарев |
Как оформить расширение трудовой функции?
Ситуация 5
В связи с сокращением должности бухгалтера, осуществлявшего учет основных средств, выполнение указанной работы решено поручить бухгалтеру, ведущему учет материалов.
Как правильно произвести такое изменение трудовой функции?
В изложенной ситуации необходимо исходить из того, каким образом определены обязанности работников бухгалтерской службы в должностных инструкциях. Так, если у нанимателя разработаны и действуют отдельные должностные инструкции по соответствующим направлениям бухгалтерского учета, поручение работы по другому участку, не оговоренному в инструкции, будет являться изменением существенных условий труда.
В случае если работа всех работников-бухгалтеров регулируется одной общей должностной инструкцией, поручение сотруднице выполнения работы по другому участку бухгалтерского учета возможно осуществить без предварительного получения ее согласия.
Что входит в функции учителя
Рассматривая функциональные обязанности педагога, отметим, что они регламентируются профстандартом «Об утверждении профессионального стандарта Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», утвержденного Приказом Минтруда России от 18.10.2013 № 544н (ред. от 05.08.2016) и зарегистрированного в Минюсте России 06.12.2013 № 30550. Профстандарт определяет основные требования к профессии и обозначает задачи, которые ставятся перед учителем:
- обучение по утвержденной программе;
- осуществление воспитательной и развивающей деятельности;
- соблюдение правовых, нравственных и этических норм, требований профессиональной этики;
- ведение педагогической деятельности по проектированию и реализации основных образовательных программ, программ начального общего образования, основного и среднего общего образования.
Структурными подразделениями вечерней школы является УКП (учебно-консультационный пункт), в котором учителя дают возможность освоить школьную программу на основе следующих форм обучения:
- очной;
- заочной;
- очно-заочной (вечерней);
- в форме самообразования;
- экстерната;
- дистанционного обучения.
Какими правами обладает
Права и обязанности учителя на уроке, в школе, во внеклассной работе определены федеральным законом «Об образовании». Учитель обладает правом на:
- получение социальных гарантий и льгот по законодательству РФ;
- внесение предложений по улучшению образовательного процесса;
- выбор учебных пособий и методик обучения;
- принятие участия в решениях педсовета, других органов управления;
- ознакомление с проектами решений руководства школы, касающихся его деятельности;
- выдвижение своей кандидатуры на выборную должность в педагогическом совете;
- обеспечение организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
- защиту чести и достоинства.
Должностная инструкция (регламент) — порядок разработки и утверждения
- Для чего нужна должностная инструкция
- Что должно быть в должностной инструкции
- Порядок разработки и утверждения
- Внесение изменений в должностную инструкцию
- порядок ознакомления с должностной инструкцией
В Трудовом кодексе Российской Федерации не содержится понятия должностной инструкции (регламента). Вместе с тем она является важным документом, регулирующим должностные права и обязанности работника.
Должностная инструкция — это документ, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, установления его должностных обязанностей, прав и ответственности, а также квалификационных требований, предъявляемые к занимаемой должности.
- Должностная инструкция является документом, содержащим весь перечень трудовых обязанностей работника.
- Как правило, должностные инструкции разрабатывают на основе квалификационных характеристик или на основании профессиональных стандартов, которые утверждены Минтрудом России.
- На основе квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции для конкретных работников, при составлении которых уточняются обязанности, предусмотренные в характеристиках, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, технологии выполнения трудовых процессов.
- Цели разработки должностной инструкции и должностного регламента:
- создание организационно-правовой основы служебной деятельности должностных лиц;
- повышение ответственности должностных лиц за результаты их деятельности;
- обеспечение объективности при аттестации сотрудника, поощрении или наложении дисциплинарного взыскания;
Порядок утверждения должностной инструкции
Должностные инструкции разрабатываются отделом кадров и подписываются руководителем службы делопроизводства.
При этом должностные инструкции могут быть согласованы с руководителями тех структурных подразделений, в которых работает сотрудник.
После этого должностные инструкции утверждает руководитель организации.
После утверждения должностной инструкции с ней следует ознакомить работника, принимаемого на должность (профессию).
Свою подпись работник может поставить:
-
на отдельном листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции;
-
в специальном журнале ознакомления с должностными инструкциями по форме, утвержденной в организации;
-
на самой инструкции в соответствующей графе;
- иными способами, принятыми в организации и не противоречащими законодательству.
Сколько действует документ?
Одним из ключевых моментов является срок действия должностной инструкции на предприятии. Законодательно этот период не оговаривается и не ограничивается. На практике срок действия заканчивается тогда, когда руководитель принимает решение о необходимости пересмотра документа.
В свою очередь, частота и сроки пересмотра установлены положением о разработке таких инструкций. Некоторые предприятия прописывают сроки, когда должна выполняться такая работа. Это может быть раз в год или раз в три года. На практике такой подход применяется редко. Чаще всего в приказе о разработке инструкций указываются обстоятельства, когда должен производиться пересмотр. Причиной может быть изменение наименования компании, условий труда, штатного расписания или прочих особенностей работы предприятия.
Почему разные названия
Причины расхождения наименований в кадровой сфере — исторические. В Советском Союзе не было как такового рынка труда: плановая экономика, распределение на работу после вузов, единая сетка оплаты труда и пр. Социальное обеспечение было серьезно завязано на трудовой деятельности человека и жестко регламентировалось государством — нужны были кадровики, обеспечивающие документооборот.
С появлением рыночной экономики появилась конкуренция. Чтобы завоевать авторитет, зарабатывать больше, быстрее продвигаться по карьерной лестнице, человек должен быть эффективен. Поэтому встал вопрос об управлении человеческими ресурсами: обучении, развитии, правильном подборе персонала.
В итоге документационное обеспечение кадровой работы и управление персоналом разделились в отдельные направления и должности:
Ольга Куцко, руководитель направления по обучению и развитию персонала компании «Росагролизинг»:
«Трудовое законодательство я хорошо знала, когда была hr generalist и занималась подбором персонала, реструктуризацией и пр. Тогда мы работали в плотной связке с отделом кадров. Если стояла задача провести оптимизацию или внести существенные изменения в условия трудового договора сотрудника, например повысить заработную плату, я обращалась к ним для подготовки документов.
Бывали сложные ситуации, когда сделать нужно, а кадровики отказывали, обосновывая какой-нибудь узкой нормой трудового права. Искали варианты, при которых можно решить задачу и при этом не нарушить закон.
Считаю, что hr-менеджеры должны обязательно знать законодательство, потому что кадровики зачастую консервативны и упираются в «нельзя» и «так исторически сложилось». А у менеджера задача — найти решение, потому что бизнес диктует свои правила игры. И для аргументированного диалога с отделом кадров надо знать базу».
Почему опасно. Ответственные за безопасное производство работ — первые претенденты на уголовную ответственность за причинение вреда по неосторожности по причине нарушения требований охраны труда (ст. 143 УК). Чаще всего основной причиной несчастного случая комиссия признает неудовлетворительную организацию производства работ. Так, в 2018 году по этой причине произошел каждый третий несчастный случай (отчет о деятельности Роструда за 2018 год).
Когда материалы расследования передают в следственный комитет, главного обвиняемого следователь выбирает исходя из основной причины, указанной в акте Н-1, и в должностных инструкциях сотрудников.
В должностных инструкциях специалистов по охране труда встречаются другие подобные опасные формулировки, которые нужно заменить:
- «обеспечивает безопасность работников на производственных площадках»;
- «обеспечивает эффективную эксплуатацию и безопасность машин и оборудования»;
- «организует работы по оформлению и выдаче нарядов-допусков, актов допусков, проектов и планов производства работ».
Почему опасно. Если сотрудник получит травму или погибнет из-за того, что инструкция недостаточно полно описывает безопасные методы и приемы работ, вина будет на разработчике. Инструкция по охране труда — способ сообщить работнику о требованиях безопасности, которые нужно соблюдать. Поэтому, даже если несчастный случай произошел из-за неправильных действий сотрудника, но в инструкции не было объяснений, как выполнить работу безопасно, вина за происшествие будет на ответственном за безопасное производство работ и разработчике инструкции по охране труда. Вину работника не признают, потому что его не обучили должным образом.
Как изменить. «Оказывает методическую помощь руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения безопасным методам и приемам труда, инструкций по охране труда» (п. 3.1.2 Профстандарта № 524н).
Как обосновать. Такой трудовой функции нет в Профстандарте № 524н. Но это одна из самых распространенных формулировок в должностных инструкциях специалистов по охране труда. Потому что даже сами специалисты считают, что разрабатывать инструкции и программы обучения — их обязанность. Это ошибка. Инструкцию должен разрабатывать технический специалист, который знает правила и особенности работы с оборудованием и инструментом, а также возможные риски и опасности на конкретном рабочем месте. Такой специалист сможет детально описать в документе безопасные методы и приемы работы. Поэтому разработку лучше всего поручить руководителям структурных подразделений: начальникам отделов, служб и т. д.