Ртуть: распространение, опасность и меры предосторожности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ртуть: распространение, опасность и меры предосторожности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности. При попадании в организм этот металл имеет свойство накапливаться — 80% вдыхаемых паров не выводятся. При остром отравлении может вызывать тяжелую интоксикацию и смерть, при хроническом — приводить к тяжелой инвалидности. В первую очередь страдают те органы, которые накапливают вещество лучше всего — печень, почки, головной мозг. Поэтому частым результатом отравления ртутью становится слабоумие, почечная и печеночная недостаточность. При вдыхании паров сначала отравление отражается на состоянии дыхательной системы, позже поражаются центральная нервная система (ЦНС) и внутренние органы, а при длительном воздействии постепенно страдают все системы организма. Особенно опасна ртуть для беременных, поскольку влияет на внутриутробное развитие, и детей.
Как работает ртутный градусник
В основе работы ртутного градусника заключается принцип расширения жидкости. Ртуть – это металл, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре (плавление начинается при температуре -38,8℃). Когда прибор соприкасается с кожей, он начинает постепенно нагреваться.
Термометр измеряет температуру через стеклянную трубку, запечатанную ртутью, которая расширяется или сжимается при повышении или понижении температуры. По мере повышения температуры заполненная ртутью колба расширяется в капиллярную трубку. Его скорость расширения откалибрована по стеклянной шкале. Вернуться в колбу жидкий металл уже не может из-за отсутствия обратного давления в трубке, а чтобы сбросить показания градусника, его нужно несколько раз встряхнуть, направив ртуть в капилляр и колбу.
Опасность поврежденного ртутного градусника
При правильном и бережном обращении с ртутным градусником, если хранить его в защищенном от детей месте, в специальном чехле, применять только под наблюдением взрослых, такой инструмент не несет опасности.
Но в случае, когда все-таки разбился градусник с ртутью, опасность для организма человека несут как осколки стекла, так и вытекшая ртуть из стеклянной трубки. Для этого вещества характерна не свойственная для остальных металлов очень невысокая температура плавления – 38,8°С, причем уже при температуре +18°С оно испаряется.
Нужно помнить, что ртуть испаряется как на открытом воздухе, так и под водой.
Очень токсичными являются пары жидкой ртути, так как при вдыхании пары поступают в легкие, далее ртуть окисляется и уже в окисленном состоянии негативно влияет на состояние организма. Очень ядовиты ионы элемента, которые формируются при окислении металла.
Существует несколько форм, в которых может выражаться отравление ртутью:
- острая форма – характеризуется резким проявлением признаков интоксикации, среди которых жар, сильные головные боли, частые рвотные позывы и диарея. Также может развиться токсический шок, который, в свою очередь, нередко становится причиной cмepти человека;
- хроническое отравление ртутью – для данной разновидности характерно постепенное увеличение интенсивности симптомов. Нарушения, к которым это приводит, выражаются не только во внешнем проявлении, но и во внутренних расстройствах.
В зависимости от того, в какой из вышеописанных форм протекает отравление, могут различаться выражающиеся симптомы. Острая форма интоксикации имеет следующие признаки:
- общая слабость организма;
- приступы сильной головной боли;
- полная потеря аппетита;
- неприятные ощущения и болезненность при попытке человеком проглотить пищу или жидкость;
- возникновение неприятного привкуса металла в ротовой полости;
- повышенное выделение слюны;
- кровотечение и отёчность дёсен;
- постоянная тошнота с частыми приступами рвоты;
- примеси крови и слизи в рвотных и каловых массах;
- невыносимые спазмы в животе и гpyди;
- сильный кашель с мокротой;
- одышка и затруднённое дыхание;
- резкое возрастание температуры тела;
- обнаружение, при диагностике, частичек данного вещества в моче;
- сильный озноб больного.
Эти симптомы характерны как для взрослого, так и для ребёнка, но стоит учесть, что в детском организме данные процессы протекают намного быстрее, чем во взрослом.
Симптомы отравления ртутью при хронической форме:
- быстрая утомляемость пострадавшего;
- постоянное сонливое состояние;
- сильные головокружения;
- сильная ломкость и выпадение волос;
- мигрень;
- расстройства эмоционального характера. Человек теряет уверенность в себе, легко раздражителен, подавлен и стеснителен;
- снижение концентрации внимания и памяти;
- развитие депрессии;
- нарушения сна;
- при сильном волнении появляется дрожь в пальцах верхних и нижних конечностей;
- учащение позывов к испусканию мочи и кала;
- потеря обоняния;
- понижение артериального давления;
- возрастание размеров щитовидной железы;
- нарушение сердцебиения.
В запущенном протекании или если несвоевременно оказать первую помощь и не вызвать врачей, начнёт развиваться пневмония, которая может стать фактором возникновения коматозного состояния и cмepти пострадавшего.
Симптомы отравления ртутью из градусника имеют аналогичные признаки с хронической формой отравления. Стоит отметить, что лишь при определённых обстоятельствах может наступить интоксикация ртутью из градусника. Такими обстоятельствами являются:
- возраст и масса пострадавшего. Для взрослого человека не несёт опасности объем ртути, содержащийся в медицинском градуснике, но он может привести к отравлению маленького ребёнка;
- температура помещения, где произошла утечка ртути – если в комнате сильно жарко, металл быстро испарится и примет газообразный вид, в котором с лёгкостью попадёт в организм;
- размеры комнаты.
Отравление ртутью – симптомы, первая помощь и лечение отравления ртутью
Ртуть (лат. Hydrargyrum, Hg) – металл, который при комнатной температуре представляет собой тяжелую жидкость серебристо-белого цвета, пары которой являются чрезвычайно ядовитыми.
Наибольшее применение в современном мире ртуть нашла себе в составе ртутных термометров (жидкое состояние), люминесцентных лампах (в виде паров), некоторых электроприборах (выключатели, выпрямители). Ранее, до 1970х гг, ее активно использовали в составе различных медицинских мазей «Хлорид ртути», «Оксид ртути», «Меркузал» и другие, однако из-за побочных эффектов, данные лекарственные препараты перестали выпускать. Препараты ртути применяли для лечения сифилиса, заворота кишок, в стоматологии для установки пломб. В средние века, многие алхимики считали, что ртуть является одним из основных компонентов различных металлов, в том числе золота. Этот метал использовали для изготовления зеркал, фетра для шляп, приготовления яда. Наиболее популярными соединениями ртути являются – киноварь, сулема, каломель.
На сегодняшний день, ртуть стараются применять все меньше и меньше, однако, ее доступность все-же доставляет немалое количество проблем для некоторых людей. Наиболее популярная – разбитый ртутный термометр (градусник). Сегодня мы рассмотрим, каковы признаки, симптомы и что делать при отравлении ртутью.
Симптомы отравления ртутью
Ртуть наиболее известна своими неврологическими эффектами. Слишком много ртути может вызвать:
- беспокойство,
- депрессия,
- раздражительность,
- проблемы с памятью,
- онемение,
- тремор.
Чаще отравление ртутью усугубляется со временем. Однако внезапное появление любого из этих симптомов может быть признаком острой токсичности. Немедленно позвоните своему врачу, если вы подозреваете отравление ртутью.
Взрослые с тяжелым отравлением ртутью могут испытывать:
- нарушения слуха и речи,
- нарушение координации,
- мышечная слабость,
- потеря нервов в руках и лице,
- проблемы с ходьбой.
Как происходит отравление ртутью
Отравление ртутью – это состояние организма, вызванное попаданием в дыхательные пути паров ртути или самого вещества внутрь через желудочно-кишечный тракт, а также соединений ртути.
При концентрации ртути более 0,25 миллиграмм на кубический метр начинают развиваться различные проблемы с органами дыхания, при большей плотности поражаются практически все остальные внутренние органы и системы организма.
Ртуть относится к ультрамикроэлементам и постоянно присутствует в организме, поступая с пищей и водой. Ртуть не выполняет никакой физиологической функции в организме человека. Она высокотоксична и кумулятивна. Ртуть широко распространена во всех элементах окружающей среды в силу высокой летучести паров металла, но гигиеническое значение имеют локальные очаги антропогенного загрязнения, к сожалению, встречающиеся часто как на городских территориях, так и в сельской местности.
Источники антропогенного загрязнения окружающей среды ртутью — ТЭЦ, заводы цветных металлов, целлюлозобумажные, цементные. Имеет значение поступление ртути, связанное с применением ртутьсодержащих сельскохозяйственных фунгицидов. Из атмосферного воздуха пары и аэрозоли соединений ртути попадают в водные объекты в результате седиментации и с осадками.
Что нужно знать про ртуть?
Ртуть может попасть в организм человека двумя путями: через рот и в виде ядовитых паров. Поэтому, чтобы не отравиться, достаточно просто не есть ртуть и не дышать над ней активно. Первое, что нужно сделать, если разбился термометр, — открыть окно. Но устраивать сквозняк нельзя, иначе опасное вещество разлетится по квартире так, что его трудно будет собрать!
Ртуть начинает активно испаряться при температуре 18 °C и отравляет воздух в помещении. Чем теплее в комнате, тем быстрее испаряется ртуть. Самой большой неприятностью было бы разбить градусник над обогревателем. Если шарики ртути закатятся под горячую батарею, у вас действительно проблема. Можно было бы охладить ртуть с помощью жидкого азота, но у вас ведь его под рукой нет, не так ли? Температура замерзания ртути всего –39 °C.
В осенне-зимний период вы легко сможете остановить выделение паров ртути, открыв окно и выключив батареи. Можно заодно подышать свежим воздухом и успокоиться. Ничего страшного не случилось. Это не химическая катастрофа вселенского масштаба, как пишут в интернете. Вы не умрете. В градуснике не так уж много этого химического вещества. Не надо паники, действуйте спокойно.
Как уберечь себя от отравления?
На последнем этапе нужно отмыть самого себя. Бахилы выкинуть, одежду снять. Стирка вещей, контактировавшей с ртутью, может загрязнить вашу стиральную машину, ванную или раковину. Поэтому все использованные тряпки и одежду рекомендуется убрать в герметичный пакет и отвезти вместе с банкой на утилизацию.
МЧС рекомендует после подобных инцидентов для профилактики прополоскать горло слабым раствором марганцовки, почистить зубы, выпить активированного угля. Но, к счастью, если вы разбили всего один градусник, отравиться ртутью почти невозможно. Теоретически, конечно, можно заработать хроническое отравление, если совсем не собирать ртуть. Но на это потребуется очень много времени.
Если вы все равно переживаете, для самоуспокоения можно сдать на анализ кровь и мочу, чтобы посмотреть, сколько там ртути. Также стоит понаблюдать за своим самочувствием. Пары ртути поражают центральную нервную систему. Первичными признаками отравления ртутью являются утомляемость, сонливость, слабость, мигрени, головокружения, апатия, раздражительность, подавленность, ухудшение памяти и внимания. Судя по этим признакам, у каждого из нас где-то в квартире валяется килограммовая лужа ртути… Шутка!
Что делал лично я, когда у меня дома разбивался ртутный градусник? У меня дома ламинат и нет ковров, поэтому собрать ртуть было несложно. Большую часть я собрал листком бумаги и поместил в банку с водой, а мелкие капли собрал кисточкой. Затем все отдал бригаде МЧС. Они, правда, не хотели принимать, но я их убедил.
Разбился градусник: как удалить ртуть?
Для начала необходимо запомнить строгие правила, чего делать категорически нельзя, если в доме разбился градусник. Нельзя подметать жидкий металл веником (шарики могут застрять в прутьях) и собирать при помощи пылесоса (частички прилипнут к отдельным деталям и там останутся). Запрещено выкидывать содержимое термометра в мусоропровод и смывать в раковину или унитаз. Правильные же действия должны быть такими:
-
Если вы разбили градусник – не пускайте никого в помещение, поскольку шарики ртути легко прилипают к обуви и цепляются к одежде. Закройте дверь и откройте форточки.
-
Сразу же наденьте на ноги бахилы (если таковых нет – сойдут обычные полиэтиленовые пакеты) и резиновые перчатки. Смочите водой марлевую повязку и наденьте на лицо.
-
Возьмите лист бумаги и приготовьте стакан с холодной водой. Аккуратно сгоните на бумагу все шарики и высыпьте их в воду. Мелкую ртуть можно подцепить скотчем.
-
Если ртуть касалась одежды и других вещей – стирать их нельзя, ртуть таким образом уничтожить невозможно. Лучше сложить все вещи в пакет, завязать и утилизировать.
-
В помещении, в котором разлился жидкий металл, следует вымыть полы с хлоркой, а остальные поверхности протереть мокрой тряпкой, смоченной в растворе марганцовки.
-
И главная проблема: куда девать воду с ртутью, если выливать ее категорически нельзя? Позвоните в скорую помощь или МЧС, там вас проконсультируют по этому вопросу.
Опасность разбитого ртутного градусника
При аккуратном пользовании ртутными градусниками, а также при правильном хранении в герметичных футлярах и в недоступных для малышей местах, такие приборы не являются опасными.
Однако когда термометр с ртутью все-таки упал и разбился, то для здоровья ребенка будут нести опасность как стеклянные осколки от трубки и корпуса градусника, так и жидкая ртуть из прибора. Нужно учитывать, что для этого очень токсичного элемента свойственна довольно низкая температура расплавления, порядка 38,8°С, которая не присуща для других металлов, то уже при достижении температуры +18°С вещество начинает испаряться.
Необходимо знать, что ртуть обладает свойством испаряться при открытом доступе на воздухе и даже под слоем воды, при стандартных условиях обитания людей.
Если проглотить ртуть из градусника, то она не так отрицательно повлияет на центральную нервную систему, деятельность головного мозга и почки, как само испарение вещества.
Что делать после сбора ртути
Когда ртуть собрана и помещение очищено, нужно:
- интенсивно проветрить помещение
- промыть подошву обуви марганцовкой или мыльно-содовым раствором
- перчатки, бахилы, маску сложить в отдельный пакет, туда же нужно положить тряпки, которыми вы мыли помещение после сбора ртути (этот пакет тоже необходимо сдать на утилизацию вместе с собранной ртутью)
- прополоскать рот и горло слабым раствором марганцовки
- почистить зубы
- принять две-три таблетки активированного угля и пить больше жидкости.
Чего делать нельзя:
- Создавать сквозняк до уборки ртути;
- Выбрасывать собранную ртуть и все предметы, которые вы задействовали при сборе, в мусоропровод, контейнер во дворе и канализацию
- Собирать ртуть с помощью веника и пылесоса
- Стирать одежду, на которую попала ртуть.
Давайте сначала разберемся с тем, что вообще представляет из себя ртуть. На латыни ее название звучит, как Hydrargyrum. Она является элементом шестого периода периодической системы элементов, которую подарил нам Д. Менделеев. Атомный номер ртути в таблице — 80, а относится она к подгруппе цинка.
Ртуть не является газом, жидкостью или металлом — она является переходным металлом. При комнатной температуре она представляет собой тяжелую жидкость серебристо-белого цвета. Самой главной особенностью для простого человека является чрезвычайная опасность паров ртути, которые очень ядовиты.
Есть всего два химических элемента, которые при нормальных условиях находятся в жидком состоянии. Ртуть является одним из них наряду с бромом.
Если разбился градусник с ртутью что делать?
Если устранять последствия неаккуратного обращения с градусником приходится самостоятельно, нужно строго соблюдать меры безопасности. Удалять вещество нужно используя респиратор и перчатки, а лучше полноценный защитный костюм. Если костюма в наличии нет, нужно использовать ту одежду, которую можно будет затем утилизировать. Необходимо следить за тем, чтобы шарики ртути не касались открытых участков кожи. Следует заранее приготовить небольшую ёмкость с водой или раствором марганцовки, и герметичную крышку. Именно в неё нужно будет собирать серебристые шарики. Алгоритм демеркуризации своими силами следующий:
- Нужно вывести из комнаты людей и питомцев.
- Открыть в комнате окно.
- Надеть перчатки и специальную одежду (если нет респиратора, органы дыхания можно прикрыть повязкой из влажной марли).
- «Вооружится» шприцем, спиртовкой, скотчем, пластырем, ватой или двумя листами плотной бумаги.
- Ограничить место аварии, чтобы опасное вещество не было разнесено по всей квартире на подошвах обуви.
- Тщательно собрать ртуть и разбившиеся элементы градусника и опустить их в ёмкость с водой.
- Место разлива вещества обработать разведённой в воде марганцовкой или хлоркой.
- В случае плохого самочувствие – обратиться к врачу
- Вызвать службу СЭС для проведения полноценной очистки помещения от отравляющих паров.
Симптомы при отравлении ртутью
Если разбился градусник, критических последствий разлитый жидкий металл вряд ли принесет, если подразумевать под этим понятием паралич, невозвратные изменения в системах жизнедеятельности и летальный исход. Надышавшись парами ртути от разбитого градусника могут проявляться следующие симптомы:
- металлический привкус во рту;
- общая слабость;
- отсутствие аппетита;
- головная боль и дискомфорт при глотании;
- тошнота и рвота.
Несвоевременное оказание помощи пострадавшему влечет за собой усиление симптоматики отравления, что проявляется следующими маркерами:
- кровоточивостью десен;
- болями в животе;
- жидким стулом со слизистыми и кровяными вкраплениями;
- резким повышением температуры тела, порой до 40 градусов.
Такие симптомы – повод для немедленной госпитализации. Без квалифицированной медицинской помощи, последствия могут быть критическими, вплоть до смерти.
Особо опасны испарения ртути для детей и женщин во время беременности. У первой категории даже кратковременное вдыхание ртутных испарений может привести к серьезным проблемам в работе почек, а у беременных такая ситуация может спровоцировать внутриутробное поражение плода. Поэтому и детям, и беременным, даже без вышеобозначенной симптоматики, после всего лишь пребывания в комнате, где разбился градусник, стоит обратиться к врачу.
Для хранения ртути, которая применяется в промышленности, предназначены специальные стальные ёмкости — баллоны. В них можно хранить до 35 кг этого металла. Также для сохранения ртути подходят стеклянные или керамические баллоны с утолщёнными стенками объёмом в 0,5 л. Закрываются они специальной пробкой с пластиковой прокладкой. Масса ртути, способная храниться в такой ёмкости — 5 кг.
Химики для лабораторных опытов сберегают ртуть в небольших стеклянных ампулах вместимостью до 40 мл в одной. Конец такой ампулы запаивается для более надёжного хранения. А сами ампулы находятся в отдельных стальных ящиках. Сберегать ртуть в ёмкостях с тонкими стенками — колбах, бюксах и прочее, или в открытых ёмкостях категорически запрещается!
Наша компания занимается сбором и демеркуризацией всех ртутьсодержащих отходов, в том числе и использованных люминесцентных ламп. Обратитесь в нашу компанию — и мы с радостью вам поможем.