Как приватизировать долю в квартире, коммуналке, общежитии?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать долю в квартире, коммуналке, общежитии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Деление лицевых счетов
Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.
В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.
Если нет соглашения между жильцами или отдельного договора социального найма, деление лицевых счетов возможно только через суд.
О том, как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, вы можете узнать из нашей статьи.
Таким образом приватизация комнаты будет проходить по следующему алгоритму:
- Разделяются лицевые счета.
- Оформляются два разных договора социального найма.
- Оформляется техническая документация на выделенное помещение.
- Готовится заявление на приватизацию и комплект документов к нему (копии паспортов, справка о составе жильцов, письменные нотариально заверенные отказы, если кто-то из зарегистрированных в комнате не хочет участвовать в приватизации и т. д.).
- Подписывается договор передачи комнаты в собственность.
- Договор вместе с заявлением на регистрацию и квитанцией об оплате пошлины подается одним из способов в Росреестр.
- Новый собственник получает на руки выписку из ЕГРН. С этого момента он является полноправным владельцем комнаты, имеет в отношении неё все права и несёт ответственность, установленную законодательством.
Особенность приватизации коммунальных квартир
Внутри «коммуналки» помещения изначально разделены. Каждая комната – отдельное помещение, которое может занять человек и проживать там. Санузел, кухня и коридор – общие, ими вправе пользоваться все жильцы.
Приватизация части коммунальной квартиры имеет нюансы:
1. Чтобы оформить выделенную комнату, согласие соседей не обязательно. Гражданин вправе осуществить это, когда захочет, без их уведомления.
2. Получив комнату, он берет долю от мест общего использования – коридора, кухни и санузла. Притом, размер доли определяется метражу полученного помещения.
3. В правоустанавливающих документах указывается размер приватизированной недвижимости.
Оформление целой недвижимости проще. Одному человеку достается полноценный объект. При долевой приватизации группе граждан надо договариваться.
Виды собственности:
· индивидуальная – один владелец;
· долевая – группа хозяев, каждый имеет часть имущества;
· совместная – владельцев несколько, но объект один.
Участники процедуры должны собраться и обсудить, кому какая доля достанется. Если часть слишком маленькая, выделить ее в материальном аспекте невозможно, есть вариант денежной компенсации. Тогда остальные собственники выплатят человеку сумму, равную стоимости его части.
Распределение происходит согласно 2 вариантов:
a) Самостоятельно, по договоренности. Объект делится поровну или части неравные. Это решают сами участники. Свое соглашение оформляют документально, составляя полноценный договор. Каждый расписывается в документе и получает свой экземпляр. Им останется следовать пунктам соглашения.
b) По суду. Тогда разделение произойдет равное. Это происходит, когда группа людей не может самостоятельно договориться.
Когда один претендент выражает отказ участвовать, его доля автоматически делится между оставшимися поровну.
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Приватизация доли в квартире через «коммуналку»
Многие задаются вопросом, можно ли приватизировать долю в муниципальной квартире, преобразовав ее в коммуналку. Теоретически такая возможность есть, однако фактически тяжело реализуется.
Квартире может быть присвоен статус коммунальной только при наличии согласия муниципалитета. Однако в настоящее время государством ведется борьба с коммуналками, поскольку этот институт – пережиток прошлого.
Также, чтобы перевести квартиру в коммуналку, необходимо соблюдение следующих требований:
- комнаты должны быть изолированы друг от друга;
- каждая комната должна быть оборудована отдельным входом, расположенным в помещении общего пользования.
Стоимость и сроки процедуры
Общий срок рассмотрения заявления о приватизации занимает 60 дней. За это время государственные органы изучают пакет документов и основания для принятия решения об отказе или переоформлении жилья в частную собственность. К этому сроку можно добавить время на сбор документов, в среднем на это уходит до 30 дней. В общей сложности приватизацию части жилплощади можно осуществить за 2-3 месяца.
Однако это наиболее благоприятный исход, поскольку в ходе сбора документов может возникнуть множество сложностей. К примеру, незаконная перепланировка, несогласие соседей или нерасторопность администрации города.
Сама процедура приватизации является бесплатной, но при подготовке документов и оформлении права собственности расходы все же будут. Перечислим примерный список финансовых затрат при приватизации:
- технический паспорт из БТИ – от 5000 до 20000 рублей в зависимости от региона и площади жилья;
- кадастровый паспорт – 200 рублей;
- государственная пошлина за приватизацию – 1000 рублей за каждого участника;
- справка об отказе участия в процедуре – 500 рублей;
- регистрация права собственности в Росреестре – 2000 рублей.
Альтернативные варианты приватизации доли
Нужно учитывать, что напрямую приватизировать долю в квартире через суд будет невозможно, поскольку при рассмотрении иска будет учитываться ограничение на передачу в собственность части объекта недвижимости. Однако это же правило можно использовать иным образом – если закон предусматривает приватизацию только целого объекта недвижимости, можно потребовать раздела муниципальной квартиры на два самостоятельных объекта недвижимости.
Такой вариант действий будет практически невозможен, если граждане владеют однокомнатной квартирой, не подлежащей разделу в натуре. В этом случае будет затруднен даже обмен на иное муниципальное жилье, поскольку сделки обмена неприватизированными квартирами не предусматривают возможность внесения доплаты.
Сколько времени уйдет на сбор документов?
Сбор документов один из важных этапов, который тоже занимает немало времени:
- если паспорт просрочен и необходима его замена, приватизация отложится еще максимум на 10 дней;
- оформление нотариальных отказов и доверенностей происходит в день обращения;
- подготовка техпаспорта на квартиру осуществляется сотрудниками БТИ за 7-10 дней со дня следующего за подачей соответствующего заявления;
- выдача выписки из домовой/поквартирной книги осуществляется миграционным органом или жилищным отделением также через 7-10 дней после запроса;
- выписка из лицевого счета составляется в течение 5 рабочих дней;
- на получение справки №2 о неучастии в приватизации уйдет до 5 дней;
- если в приватизации участвуют несовершеннолетние дети, необходимо дополнительно получить разрешение органа опеки и попечительства, а это еще 14 дней.
Чтобы сократить время на сбор документов, постарайтесь одновременно обратиться за получением важных справок и разрешений. На то, чтобы обойти все ведомства у вас уйдет не более 2 дней, при условии, что больших очередей не будет, зато уже через две недели требуемые бумаги будут собраны и вы сможете приступать к переоформлению.
Инструкция по оформлению
Когда все съемщики желают приватизировать долю в квартире необходимо:
- привлечь на место сотрудников из БТИ для проведения замеров и составления технического плана объекта недвижимости;
- получить технический документ с актуальной информацией о квартире;
- обратиться в ЖЭК для получения справки на каждого прописанного человека по указанному адресу, данную процедуру можно проводить одновременно с оформлением технического паспорта;
- при наличии в семье несовершеннолетних детей необходимо заключение от органа опеки и попечительства. Следует учитывать, что выдаваемый документ годен лишь в течение месяца;
- оплатить госпошлину;
- подать собранный пакет документов в жилищный отдел местного муниципального органа;
- получить договор передачи муниципальной собственности;
- получить оформленное свидетельство о праве собственности;
- зарегистрировать в БТИ новых собственников и встать на учет;
- через жилищный отдел муниципального органа разделить жилье на доли.
Какие нужны документы?
Для начала приватизации квартиры по долям потребуется собрать документацию, которая далее передается в органы местного самоуправления. Жильцы должны подготовить:
- техническую документацию на объект недвижимости;
- документы всех зарегистрированных жильцов, подтверждающие личность;
- предоставить доказательства, что ранее жильцы не приватизировали свою часть имущества в муниципальных объектах;
- приложить договор социального найма;
- выписку из домовой книги;
- подтверждение, что по указанному объекту отсутствует задолженность по коммунальным платежам;
- копию раздельного лицевого счета;
- заявление установленной формы, подписанное всеми жильцами;
- при наличии отказа одного из жителей предоставить в письменной и нотариально заверенной форме заявление об отсутствии желания проводить приватизацию.