Когда и зачем к вам придет трудовая инспекция

11.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и зачем к вам придет трудовая инспекция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом основное отличие плановых и внеплановых проверок. Вернее сказать, для плановой проверки тоже есть основание, но оно всегда одно – сам план, его требуется согласовать с прокуратурой и заранее опубликовать на местном сайте ГИТ.

Виды внеплановой проверки

Внеплановые проверки инспектора ГИТ бывают разные. И зависят от того, по какой причине и с какой целью их проводят (таблица).

Внеплановые проверки

Виды проверок Процедура
Документарные Инспектор запрашивает необходимые документы. Проверяющий не имеет права требовать у работодателя документы, которые он может получить сам от иных органов государственного или муниципального контроля
Выездные Назначается, если при документарной проверке трудовая инспекция не удостоверилась в полноте и достоверности сведений, которые содержались в документации. Инспекторы проверяют соответствие рабочих мест количеству сотрудников, состояние территорий, зданий, помещений, оборудования, транспортных средств, производимых и реализуемых товаров
Комплексные Инспектор проверяет, как работодатель соблюдает законодательные требования в целом: вопросы охраны труда, правильность ведения кадровой документации, локальные нормативные акты
Целевые Целевые проверки проходят по жалобам сотрудников. Это наиболее частые проверки
Тематические Если работник не желает, чтобы о его жалобе стало известно руководству, инспекция проводит тематическую проверку. Ее тему напрямую связывают с заявлением сотрудника и адаптируют под разделы Трудового кодекса

Общие положения о проверке по жалобе работника

Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника может проводиться как без выезда, так и с выездом на место исполнения трудовых обязанностей или иное место, где находятся необходимые госинспектору документы, в том числе на место нахождения исполнительного органа (см. решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 29.09.2011).

В любом случае выезд необходим, если инспектор удаленно не может:

  • удостовериться в том, что представленные ему проверяемым лицом документы содержат полную информацию и не являются недостоверными;
  • провести оценку деятельности проверяемого лица требованиям закона без личного посещения работодателя (см. ст. 12 закона № 294).

Как вы узнаете о проверке

О проведении плановой проверки инспекторы предупредят заранее не менее чем за 3 рабочих дня заказным письмом или электронным документом, подписанным электронной подписью.

Про внеплановую проверку вам могут сообщить любым способом не позднее, чем за 24 часа до начала в таких случаях:

  • проверку проводят по заявлению работника;
  • у вас уже прошла проверка, по результатам которой вам выдали предписание об устранении нарушений, но вы их не устранили и ГИТ назначил повторную проверку.

Внеплановая проверка трудовой инспекции — в каких случаях возможна?

Общие основания для внеплановых проверок контролирующих органов установлены в ч. 2 ст. 10 закона «О защите прав юридических лиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — Закон 294-ФЗ). Применительно к надзору за соблюдением трудового законодательства они конкретизированы в ч. 7 ст. 360 ТК РФ:

  1. Истечение срока исполнения предписания Государственной инспекции труда (далее — ГИТ), вынесенного в результате предыдущей плановой или внеплановой проверки.
  2. Поступление в ГИТ:
  • информации из различных источников (от граждан, организаций, государственных и муниципальных органов, СМИ) о случаях нарушения работодателем законодательства о труде, которые повлекли угрозу здоровью или жизни работников, невыплату причитающихся им сумм, выплату зарплаты ниже МРОТ;
  • жалобы работника на нарушение его трудовых прав;
  • заявления работника о проверке условия охраны труда на его рабочем месте;
  • информации о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми, о ненадлежащем их оформлении либо уклонении от заключения трудового договора (это новое основание для проведения внеплановой проверки трудовой инспекцией появилось в 2021 году).
  1. Приказ руководителя ГИТ о проведении проверки, изданный в целях исполнения поручения Президента/Правительства РФ или требования прокуратуры.
Читайте также:  Прописка в частном доме с долевой собственностью

Проведение внеплановой выездной проверки в отсутствие одного из перечисленных оснований является грубым нарушением закона (п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона 294-ФЗ). Результаты такой проверки недействительны, а виновные должностные лица подлежат ответственности.

Порядок проведения проверки трудовой инспекцией

Весь процесс проверки состоит из нескольких этапов:

  1. Оповещение. О плановой выездной или документарной проверке инспекция уведомляет работодателя не позже чем за трое суток, посредством отправления ему под роспись копии распоряжения о проведении проверки. Со своей стороны проверяемый вправе запросить полную информацию об органах и их служащих, которые будут осуществлять проверку, и регламент с подробным порядком контрольных мероприятий. Даже о внеплановой проверке предпринимателя обязательно должны предупредить письмом за сутки до ее начала.
  2. Проверка документов, выездная проверка трудовой инспекцией. Обычно проверка начинается с запроса копий интересующих инспекцию документов, но бывает, что первой осуществляется проверка выездная. Начинать работу инспектор должен с предъявления индивидуального удостоверения и приказа о проверке, которое вы получали ранее в качестве уведомления. Законной будет только та инспекция, которую проводит лицо, указанное в распоряжении на проведение проверки.

Максимальная длительность проверки:

Что проверяют Сроки
Филиалы 2 месяца
Малый бизнес 50 часов
Микропредприятия 15 часов
Остальные предприятия 20 дней

Какие документы проверяются?

В рамках проверки трудовой инспекции запрашивается широкий спектр документов.

  • Устав предприятия, приказы о назначении руководителя и его заместителей.
  • Протоколы заседаний совета директоров.
  • Коллективные договоры и соглашения, регламентирующие организацию труда на производстве.
  • Локальные акты обязательного и необязательного характера.
  • Штатные расписания, устанавливаемые за весь срок деятельности предприятия.
  • Полный перечень приказов, затрагивающих трудовые отношения на производстве. Это могут быть приказы о приеме работников, увольнении, повышении или смене занимаемой должности.
  • Дополнительные документы, регламентирующие трудоустройство или сотрудничество: контракты, доп.соглашения, приказы о назначении представителя работодателя.
  • Табели, графики и прочие документы, связанные с учетом рабочего времени.
  • Документация, касающаяся отпусков: графики, уведомления сотрудников, приказы и заявления.
  • Данные о начислении заработной платы, премий, компенсаций и выходных пособий. Приказы и отчетные документы, посвященные доплатам и надбавкам.
  • Документация, связанная с деятельностью профсоюза. Бумаги, подтвержденные работодателем при участии данного органа.
  • Документы о назначении лиц, несущих материальную ответственность.
  • Дополнительная документация, регламентирующая условия труда для отдельных категорий работников. Наиболее актуально для сотрудников опасных производств, персонала с ненормированным рабочим днем и специалистов с разъездным характером работ.
  • Результаты СОУТ. Журналы по проведению инструктажей. Документация, регламентирующая выдачу средств индивидуальной защиты.
  • Положение, определяющее правила обработки персональных данных сотрудников, их защиту и порядок хранения.
  • Нормативы, затрагивающие порядок проведения работ на предприятии.
  • Правила внутреннего распорядка.
  • Документы, посвященные трудовым спорам, имевшим место на производстве.
Читайте также:  Оценка доли в квартире - для чего нужна?

Проверяющие уделяют особое внимание защите прав инвалидов. Для привлечения персонала данной категории необходима соответствующая нормативная база, в противном случае у работодателя возникнут проблемы с надзорными органами.

Границы и сроки незапланированных проверок ГИТ

В ч. 21 ст. 10 Закона 294-ФЗ сказано, что проверка в связи с истечением срока исполнения ранее выданного предписания может затрагивать исключительно выполнение этого предписания. Насчет других оснований для внеплановых контрольных мероприятий такой оговорки в законе нет. Но в то же время инспекторы ГИТ не вправе выходить за пределы предмета проверки, который формулируется исходя из основания ее проведения (п. 3 ст. 15 Закона 294-ФЗ).

Периоды, за которые может проводиться контроль, законом не установлены. В приказе на проведение проверки они также не указываются. Поэтому трудовая инспекция может запросить документы за любой период, в том числе в отношении уже уволившихся работников.

Однако объективно возможности работодателя по предоставлению документов ограничены сроками их хранения. Сроки хранения документов, относящихся к трудовым отношениям, установлены в Перечне, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.

При отсутствии каких-либо документов по причине истечения срока их хранения работодателю следует направить в ГИТ письменные пояснения. Ответственность ему в этом случае не грозит.

Максимальный срок проверки установлен в ст. 13 Закона 294-ФЗ и составляет 20 рабочих дней. Не имеет значения, выездная это проверка или документарная. Внеплановые проверки не подлежат продлению. Однако ограничений по количеству внеплановых проверок в течение года нет.

Проверки государственной инспекции труда: виды и документы, регламентирующие их проведение

Основными правовыми документами, регламентирующими возможность и порядок проведения проверки Государственной инспекцией труда (далее — ГИТ), являются:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • ратифицированная законом от 11.04.1998 № 58-ФЗ Женевская конвенция Международной организации труда «Об инспекции труда в промышленности и торговле» № 81;
  • положение «О федеральном госнадзоре…», утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875;
  • закон «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — закон № 294);
  • Административный регламент, утв. приказом Роструда от 13.06.2019 № 160 (далее — административный регламент);
  • другие нормативные акты.

Ст. 360 ТК РФ определено, что проверки, осуществляемые ГИТ, подразделяются на 2 вида:

  • плановые;
  • внеплановые.

Плановые проверки, как следует из самого названия, назначаются и проводятся по установленному графику, который ежегодно утверждает уполномоченный госорган.

По общему правилу их проведение невозможно чаще 1 раза в 3 года. Больше информации об этом размещено в статье «Плановая проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если же проверка проводится не по установленному графику, то она является внеплановой проверкой трудовой инспекции. Для назначения такого вида проверки нужны определенные основания, в противном случае она будет незаконной.

Какая ответственность за уклонение от внеплановой проверки

Закон предусматривает ответственность за то, что работодатель избегает проверки. Например, не пускает инспектора в здание организации и не выполняет требования. За уклонение работодателя привлекут к административной ответственности, инспектор сообщит в налоговую, что организация отсутствует по месту регистрации, и составит акт о невозможности проведения проверки. В течение трех месяцев после того, как инспектор составил такой акт, руководитель территориального органа Роструда вправе принять решение о новой выездной проверке без уведомления (ст. 12 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Работодателя могут оштрафовать за неповиновение законному распоряжению инспектора труда — штраф до 4 тыс. руб. (ст. 19.4 КоАП). А также воспрепятствование законной деятельности инспектора труда, повлекшее за собой невозможность проведения проверки — штраф от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП).

Читайте также:  Прием на работу гражданина Украины в 2023 году: пошаговая инструкция

Основания для проведения

Статья № 360 ТК РФ и иные законодательные акты по трудовому праву четко определяют основания для внеплановой проверки трудовой инспекции, среди которых:

  • Сведения о задержке или невыплате зарплаты;
  • Сведения об оплате труда ниже мрот;
  • Проверка из-за неисполнения ранее выданных рекомендаций на устранение нарушений;
  • Проверка по заявлениям работников о нарушении норм трудового законодательства;
  • В организации был несчастный случай или поступили сведения о несоблюдении норм по охране труда;
  • Информация от органов власти, СМИ или граждан о нарушениях прав трудящихся;
  • Инициатива руководителя ГИТ на проведение проверки по требованию Президента, Правительства или прокуратуры.

Обратиться с жалобой на компанию, где нарушают права трудящихся, может любой гражданин, даже если он не является сотрудником данной организации.

Для подачи заявления в ГИТ необязательно посещать организацию лично. Заявление можно оформить через специальный онлайн-сервис на сайте Роструда.

Если заявление было отправлено анонимно, то для основания проведения внеплановой проверки трудовой инспекции будут недостаточными. Однако работник имеет право подать заявление не анонимно, но указать, что он не хочет, чтобы работодатель узнал, кто обратился в инспекцию с жалобой (ТК РФ ст. №358).

Внеплановая проверка после несчастного случая

Контролирующий орган узнал, что причинен или мог быть причинен вред здоровью работников и другим лицам? Это основание для проведения внеплановой проверки (подп. 2 п. 2 ст. 10 закона № 294). Информация, на основании которой Роструд самостоятельно инициирует внеплановую проверку может быть получена из разнообразных источников: обращений граждан, писем госорганов, публикаций в средствах массовой информации (п. 90 административного регламента).

Внеплановая проверка может быть проведена в форме документарной или выездной проверки.

Важно! По общему правилу проведение выездной внеплановой проверки должно быть согласовано с прокуратурой. Если основанием ее проведения стало причинение вреда здоровью сотрудников, то Роструд приступает к проверке незамедлительно, известив прокуратуру в течение 24 часов (п. 12 ст. 10 закона № 294).

Обратите внимание! Работодателя не уведомляют о проведении внеплановой выездной проверки по причине причинения вреда здоровью граждан (ч. 8 ст. 360 ТК РФ).

По итогам проверки инспектор составляет акт, в котором фиксирует результаты, в том числе:

  • сведения о выявленных нарушениях;
  • о характере нарушений;
  • о лицах, которые допустили эти нарушения.

Штрафы за правонарушения немалые. Однако на практике выписываются они редко. Также редко проводится полноценная проверка трудовой инспекции. Но это не значит, что требования закона нужно игнорировать. Если инспектор найдет реальные правонарушения, наказания не избежать.

На первом этапе работодателю выдается только предписание. То есть ЮЛ или ИП предоставляется шанс на исправление. Настоящие проблемы появляются после повторного правонарушения. В этом случае придется выплачивать большой штраф. Компанию могут и вовсе закрыть.

Если к плановой проверке можно полноценно подготовиться, то внеплановое мероприятие проводится относительно внезапно. Поэтому желательно оформлять все документы правильно, заключать с каждым сотрудником трудовой договор, вводить все необходимые локальные акты. Особенно это касается организаций, которые проверяются чаще всего (к примеру, заведения общественного питания).


Похожие записи: