Оставление места ДТП – примеры выигранных дел

11.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оставление места ДТП – примеры выигранных дел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Да, лишают, причем оспорить решение суда крайне сложно. Закон жестко преследует водителей, которые пытаются скрыться с места аварии, не принимая участие в оформлении документов, оказании помощи пострадавшим. Сразу отмечу, что попытка избежать наказания за нарушение ПДД таким способом практически всегда обречена на провал. По данным видеокамер, регистраторов и показаниям очевидцев, уехавшего водителя быстро найдут, лишат прав на срок от 1 до 1.5 лет.

Как доказать невиновность если уехал и не заметил ДТП

Если вы получили судебную повестку, советуем сразу подъехать и ознакомиться с материалами дела, сделать копии документов. Это позволит оценить серьезность предъявленных обвинений, выбрать тактику защиты, подготовить доказательства, связаться с юристом. В моей практике были случаи, когда к ответственности привлекали совершенно постороннего водителя. На записи видеорегистратора пострадавшего были видны только общие контуры и цвет машины виновника, без госномеров или иных идентификаторов. При рассмотрении данного дела все сомнения были истолкованы судом в пользу клиента, а мы добились отказа в лишении прав по ст. 12.27 КоАП РФ.

Совет юриста. Установить личность водителя, покинувшего место ДТП, достаточно сложно. Доказать, кто именно был за рулем, по записям камер или регистраторов вообще почти невозможно. Поэтому сотрудники ГИБДД вправе составить протокол в отношении собственника машины, если в доказательствах присутствует госномер, иной идентификатор. Доказывать, что автомобилем управляло другое лицо по доверенности, придется собственнику.

По материалам дела можно начать подготовку к процессу. Как указано в Постановлении по делу № 38-АД16-5, вина в нарушении ПДД заключается в умышленном характере оставления места аварии. Водитель должен осознавать, что нарушает закон, сознательно допускает это или демонстрирует безразличие. Если вы не заметили ДТП и уехали, доказать отсутствие вины можно следующими способами:

  • заказать экспертизу повреждений на своем автомобиле (они могут не совпасть с царапинами, трещинами или иными дефектами на авто потерпевшего);
  • представить доказательства, что в указанный в протоколе день вы вообще находились в другом городе или регионе (например, в служебной командировке);
  • представить описание дорожной обстановки в месте ДТП, т.е. постоянный и активный трафик, наличие шумного производства, путей прохождения железнодорожного транспорта;
  • описать особенности конструкции своего транспортного средства, которые лишают возможности видеть некоторые повреждения и места ударов;
  • взять в суд запись со своего регистратора, на которой отсутствуют какие-либо внешние проявления ударов или столкновений;
  • вызвать свидетелей, которые также не заметили момент контакта с другим автомобилем (например, можно пригласить пассажиров вашей машины).

Что нужно сделать в случае ДТП

Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:

  • Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
  • Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
  • Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
  • Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
  • Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
  • Вызвать ГИБДД.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.

В каком случае разрешается покинуть место ДТП?

Это разрешено в исключительных случаях, например:

  • Виновное лицо отвозит пострадавших в больницу, после чего обязательно возвращается на место ДТП.
  • Стороны составили схему ДТП, подписали ее, не имеют разногласий о виновнике в аварии, никто из участников не получил травм. В таком случае схема передается на ближайший пост ГИБДД.
  • В случае составления Европротокола участниками ДТП (при условии, что того позволяет ситуация).
  • Если автомобили мешают проезду других транспортных средств – в этом случае необходимо осуществить фото и видеосъемку, после чего в присутствии свидетелей освободить проезд.

Какие обстоятельства позволяют покинуть участок, где произошла авария?

Нормы законодательства не позволяют автовладельцу покидать участок аварии. Исключением являются несколько случаев, когда:

  • необходимо срочно пострадавшего доставить в больницу (при этом личные данные автомобилиста-нарушителя оставляются работникам ГИБДД);
  • пострадавших нет, спор улажен, европротокол составлен;
  • необходимо освободить дорогу для проезда другого транспорта;
  • если второй участник происшествия дал расписку, что претензий не имеет;
  • водителю нужно по уважительной причине отойти от места аварии (при этом важно, чтобы он оставил свою машину на участке, где случилась авария, и сообщил об этом в ГИБДД).

Как понять выражение «оставил место ДТП»?

Если про водителя говорят, что он покинул место ДТП, то это значит, что он не присутствовал при оформлении происшествия инспекторами ГИБДД. Если водитель сначала уехал, а ко времени оформления вернулся, то это не считается оставлением места ДТП. При этом согласно п.2.5 Правил дорожного движения участники ДТП должны ожидать появления сотрудников ГАИ, но нет жесткого правила именно дождаться, также ничего не сказано о сроках.

Если водитель отъехал от места ДТП на 500 – 1000 метров, то это не считается, что он покинул место ДТП.

Существует несколько случаев, при которых водитель чаще всего может оставить Место ДТП:

  1. Избегание наказания. Чаще всего это происходит тогда, когда водитель поцарапал чужую машину, а ее водителя нет. Если нет еще и очевидцев, то это только усилит соблазн скрыться;
  2. Наезд на пешехода. Если пешеход не потерял сознание, то он скорее всего попытается скрыться в ближайших дворах или кустах. Часто водители в таких случаях радуются, что нет летального исхода, и просто покидают место ДТП;
  3. Незамеченная авария. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда одна машина стоит на светофоре, а вторая подъезжает сзади вплотную, и происходит касание рамками. Водитель впередистоящего автомобиля может не заметить толчка и при загорании зеленого сигнала уехать. Его могут привлечь за оставление места ДТП, даже несмотря на то, что он не виноват в случившемся.

Как избежать наказания?

Чтобы не лишиться прав как минимум на год, следуйте следующим советам:

  • Если по вашей вине ущерб причинен только автомобилю, заполните европротокол или договоритесь со вторым водителем о добровольной выплате имущественного ущерба;
  • При согласии второго водителя составьте расписку. В документе укажите, что разногласий между участниками ДТП нет, ущерб незначителен и в вызове автоинспекторов нет необходимости;
  • Если дело дошло до суда, посмотрите, не прошел ли срок давности привлечения к административной ответственности (3 месяца);
  • Убедите суд, что у вас были уважительные причины для того, чтобы уехать с места ДТП (например, вы везли ребенка в больницу).
Читайте также:  Образцы заявлений и ходатайств

Помните, что истечение срока давности может помочь не всегда, а неявка в суд не останавливает рассмотрение дела. Если вина водителя очевидна, то упор лучше делать на смягчение наказания. В некоторых случаях, при договоренности с потерпевшим рассмотрение дела в суде может быть прекращено.

Глава 12 ГК РФ, в частности ст. 195 указывает, что под сроком исковой давности стоит понимать срок, отведенный законодательством для защиты гражданами своих- нарушенных прав.

Сразу возникает вопрос, для чего он устанавливается? В принципе отведенный срок считается гарантом того, что в течение отведенного срока будет восстановлено нарушенное право гражданина, который обратился с иском в суд.

Если же срок будет пропущен, восстановить нарушенное право будет сложнее, однако при наличии уважительных причин, это возможно.

Суд не рассматривает поданное заявление в случае пропуска срока, если дело рассматривается повторно.

Если же лицо пропустило срок исковой давности, суд может отказать в принятии заявления, но только в случае, если после проверки всех сведений будет установлено, что срок действительно пропущен.

На законодательном уровне закреплено два вида таких сроков:

  • общий — срок которого составляет три года;
  • специальный — устанавливается в зависимости от предмета спора, может быть как меньше, так и больше трех лет.

Санкции за побег с места ДТП с пострадавшими

Более легкой формой ДТП считается причинение вреда имуществу автовладельцев, без человеческих жертв. Но и в таких случаях нарушители умудряются сбегать с места аварии, чтобы избежать наказания или потому, что не знают законов.

Страховая сумма для покрытия материального ущерба после ДТП может быть получена водителем только в том случае, если происшествие было задокументировано и зарегистрировано инспекторами.

Весь причиненный ущерб они обязаны будут возмещать в полной мере самостоятельно.

В текущем году уже дважды вносились изменения в УК РФ по вопросам ужесточения мер для лиц, оставивших место ДТП с ранеными в нем людьми. Теперь по новым правилам такой незаконный уезд приравнивается к вождению в нетрезвом виде.

Как доказать невиновность

Чтобы суд поверил, что оставление места ДТП было непреднамеренное, а авария совершена по неосторожности, представляется справка с метеорологической службы о сильных осадках или тумане в день происшествия, которая объясняет затруднительность обзора дорожной обстановки.

Доказать что при нанесении незначительных повреждений не слышали характерных металлических звуков или в салоне автомобиля громко играла музыка.

Большой плюс в судебном разбирательстве — отсутствие претензий с потерпевшей стороны. Для этого возмещается причинённый ущерб.

Если с помощью результатов экспертизы удастся убедить, что повреждения минимальные, то судья может закрыть дело за незначительностью причинённого вреда.

При наличии пострадавших или погибших, доказать невиновность практически нереально.

Самостоятельно отстаивать свои права сложно, поэтому нужно обратиться к адвокату, который специализируется на автомобильной теме.

Скрытие с места аварии при незначительном происшествии

Статья 12 КоАП регулирует форму и тяжесть наказания. Само понятие неумышленного правонарушения в законодательных актах отсутствует, но в них есть множество смягчающих вину обстоятельств. Самые низкие показатели наказания при незначительном повреждении пострадавшего автомобиля.

Масштабность происшествия является решающей. Факт аварии был, но размер возмещения ущерба самый минимальный. Для подтверждения данных проводится дополнительная, независимая экспертиза.

Пострадавший и виновник узнают точную сумму убытков – виновнику в большинстве случаев выдвигается только устное предупреждение, а он компенсирует все убытки.

В деле важно каждое смягчающее обстоятельство. Если водителю удалось скрыться, но пострадавшая сторона не выдвигает дополнительные требования – проводится стандартная компенсация убытков по соглашению сторон. Незначительные убытки предполагают, что пострадал только автомобиль.

Читайте также:  Как вернуть деньги? Антенна не ловит сигнал

Водитель ударил машину и скрылся с места ДТП, что ему грозит, какое ждет наказание

С каждым днем автомобилей на дорогах становиться все больше. Вместе с тем растёт и количество ДТП. Конечно, мелких аварий несоизмеримо больше, и большинство из них – это нелепые случайности.

К тому же часто случается так, что виновник аварии ударил машину и скрылся с места ДТП, при этом даже не заметил, что задел машину другого участника движения. Соответственно не остановился, не включил аварийную сигнализацию и вообще не принял никаких мер, которые должен был выполнить в такой ситуации.

Однако не важно, заметил водитель момент столкновения или нет, его поступок будет рассматриваться с точки зрения закона. И выходит, что он скрылся с места ДТП, за что предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав.

Розыск, уголовная ответственность и тюрьма. Так думают некоторые водители, попавшие в аналогичную ситуацию. На самом деле это слишком сгущённые краски. Хотя, если есть жертвы, то не исключено.

Вообще, конечно же, нужно смотреть на конкретную ситуацию. Какие обстоятельства будут играть значительную роль?

Мы перечислим их:

  1. Место ДТП.
  2. Обстоятельства, при которых произошла авария.
  3. Наличие или отсутствие состояния опьянения.
  4. По чьей вине произошло столкновение.
  5. Есть ли полис обязательного страхования.
  6. Насколько серьезные повреждения получили автомобили.

Почему водители скрываются

Увы, но самая первая мысль, которая посещает автолюбителя, – совершить уезд с места ДТП. Такое поведение характерно для ситуаций, когда нанесен минимальный ущерб другому участнику движения.

Другая распространенная причина – попытка скрыться от ответственности и избежать возмещения нанесенного ущерба. Такая ситуация характерна для водителей пьяных или находящихся под действием психотропных средств.

Неумышленный уезд с места ДТП чаще всего происходит по причине того, что автовладелец просто не заметил, что зацепил своей машиной другой транспорт или человека. Еще одна распространенная причина – виновный в аварии договорился с пострадавшей стороной, и оба водителя разъехались. Но второй автовладелец передумал, вернулся на место ДТП и вызвал работников ГИБДД. В итоге первый водитель будет считаться лицом, покинувшим место аварии.

Но всегда надо помнить, что каждый водитель имеет право доказать отсутствие злого умысла в своих действиях в зале суда.

Как избежать ответственности

Главное правило – не покидать место аварии, даже если ДТП без пострадавших. Если есть возможность и ущерб минимальный, то лучше договориться с пострадавшим, составить европротокол, тем более что это можно сделать даже при помощи смартфона. Если у сторон вообще нет претензий, то лучше обменяться расписками, чтобы письменно подтвердить достигнутую договоренность.

Если все же виновная сторона скрылась, то при получении повестки в суд следует обязательно проверить, не закончился ли срок исковой давности.

Важно: не считается нарушением, если водитель уехал с места аварии для доставки пострадавшего в больницу.

При любых обстоятельствах, не следует уезжать, чтобы избежать ответственности. Такое поведение только ведет к тому, что наказание будет ужесточено. Не следует забывать, что практически на каждом углу есть видеокамеры, а многие машины оснащены системой ГЛОНАСС. Поэтому довольно сложно тайно скрыться и утаить свое правонарушение, преступление.

Старайтесь соблюдать неукоснительно правила дорожного движения и никогда не садитесь за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.


Похожие записи: