Как открыть фермерское хозяйство — необходимые документы

14.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть фермерское хозяйство — необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организовать ЛПХ можно на приусадебной земле или за чертой населенного пункта — на полевом участке. Размер земельного участка устанавливают органы местного самоуправления на основании норм, действующих в определенном субъекте РФ. На приусадебном участке можно возводить жилье и другие постройки. Правда в некоторых регионах есть ограничения на застройку жилыми домами — не более 10% площади. На полевых землях запрещено строить капитальные дома, но допускается установка теплиц, загонов, сараев и т. п.

Как получить субсидию на ЛПХ

Проводя политику социальной защиты, государство поддерживает малоимущих граждан, выделяя им средства на развитие в рамках социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства. При наличии определенных условий (дохода на члена семьи менее прожиточного минимума, законно выделенного земельного участка и отсутствия долгов по его оплате, наличия трех и более детей) гражданин может обратиться в органы социальной защиты с просьбой выделения ему денежных средств на развитие ЛПХ.

Размеры социального контракта устанавливаются местными органами власти. Такое субсидирование может быть выделено не чаще одного раза в три года и потрачено на покупку:

  1. Домашних животных, птицы, пчел или кормов;
  2. удобрений или посадочного материала;
  3. техники, инвентаря для обработки земли и уходу за животными.

Со своей стороны участник соцконтракта обязан:

  1. Разработать и представить план использования выделяемых средств;
  2. использовать выделенные деньги по назначению, не уклоняясь от плана;
  3. застраховать имущество, приобретенное за средства социального контракта;
  4. выполнять мероприятия плана и предоставлять отчеты.

Как получить разрешение на строительство для ЛПХ

Строительство на участках ЛПХ в населенных пунктах по закону ограничений не имеет, но запрос в местную администрацию все же следует сделать, так как бывают ограничения на местном уровне. Например в Калининградской области застраивать жилыми зданиями разрешено не более 10% приусадебного участка под ЛПХ, но на практике такое ограничение никто не соблюдает.

Строительство могут не разрешить, если участок, например, находится за границами населенного пункта или не примыкает к ним. Если же ограничений нет, то строить можно жилье и другие помещения, например, гараж, сарай, баню, теплицу, свинарник и т.д. При этом необходимо согласовать действия с градостроительным регламентам относительно данного участка.

Местные власти не вправе отказать в выдаче разрешения на строительство, если условия и порядок получения соответствуют закону. В Градостроительном кодексе приведен исчерпывающий перечень возможных оснований для отказа в строительстве, а также список документов для получения разрешения.

На что можно потратить грант

  • Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Ростовской области
  • Оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
  • Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т. д., а также оплатить регистрацию этих зданий, помещений.
  • Построить дороги и подъезды к производственным объектам
  • Подключить производственные объекты к инженерным сетям
  • Приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ – не более 5 голов сельхозживотных).
  • Приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.

Как получить грант начинающему фермеру

Рассмотрением обращений претендентов занимаются специально созданные комиссии на базе региональных центров Минсельхоза. Поэтому с заявлением и полным пакетом сопутствующих документов предстоит обращаться именно туда. Но прежде лучше самостоятельно ознакомиться к требованиям к кандидатам, а также условиям проведения конкурса.

Как правило, сроки конкурса не ограничиваются, но могут быть индивидуальные ограничения. После подачи документов комиссия знакомится со всеми бумагами и принимает решение. При согласии выделить деньги, финансовые средства поступают на банковский счет фермера в течение пяти суток.

Если же был получен отказ, то есть возможность повторного обращения к Комиссии после устранения указанных недостатков. Количество обращений не ограничивается и можно подать заявку в любой момент.

Какие проблемы могут возникать при инвестировании?

Считается, что капиталовложения в сельхоз отрасль обладают пятью серьезными недостатками:

  1. Длительная окупаемость вложенных денег. Весь технологический процесс получения продукции разделен на три длительных этапа: посадка, сбор и сбыт.
  2. Сложность продажи получаемой продукции. В урожайные годы стоимость зерна и овощей может сильно проседать ввиду повышенного предложения. В таком случае придется смириться с низкими прибылями.
  3. Слабые страховые механизмы. В РФ практически нет страховых компаний, готовых взять на себя ответственность за выпуск сельхоз продукции. Такое положение вещей обусловлено наличием непредвиденных факторов в лице неурожая и неблагоприятного климата.
  4. Плохая перспектива роста производительности труда. Увеличение темпов производства в СХ отрасли составляет не более 2.5% в год. Более того, данная сфера деятельности требует постоянной модернизации оборудования и улучшения технологических процессов, что влечет за собой падение прибыльности бизнеса.
  5. Отсутствие полноценной информации об объектах капиталовложения. В открытых источниках не имеется исчерпывающей информации о перспективных объектах сельхоз индустрии. Потенциальным инвесторам приходится самостоятельно изучать все тонкости работы отдельно взятых компаний, работая на местах.

Объем мирового ягодного рынка растет, как минимум на 4-5% в год. Согласно данным статистики в России каждый год продается около 190-200 тонн ягод в год, при этом около половины товара завозится из-за границы. Между тем в нашей стране существуют оптимальные условия для выращивания в промышленных масштабах черники, клубники, земляники, голубики, малины – свободные площади, благоприятный климат, трудовые кадры.

Даже, несмотря на сезонность и трудоемкость, ягодный бизнес характеризуется высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. Начальные инвестиции здесь целиком и полностью зависят от того, сколько свободной площади имеется у фермера, какие виды ягод он планирует выращивать. Так, например, на 15 тысяч рублей можно закупить около 300 кустов клубники, 90-100 кустов малины, 150-170 кустов смородины.

Первый урожай можно собрать уже на первый год после высадки саженцев.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос 1. Где можно ознакомиться с программой субсидирования КФХ?

Ответ. Нужные сведения размещаются на официальном сайте Минсельхоза в соответствующей области или крае.

Вопрос 2. Какие организации могут подавать заявки на субсидирование?

Ответ. Претендовать на распределение субсидии вправе КФХ, индивидуальные подсобные хозяйства, организации, которые относятся к микропредприятиям. Перечень критериев, которым следует соответствовать – на сайте Минсельхоза.

Субсидия КФХ предоставляется ровно на один год. На протяжении всего этого периода государство материально поддерживает сельхозредпринимателя. В зависимости от способностей последнего бизнес или начинает развиваться и становиться перспективным, или демонстрирует несостоятельность. КФХ нужно очень постараться, чтобы не упустить такой отличный шанс, как материальная поддержка из госбюджета.

Читайте также:  Ежегодные денежные выплаты донорам в 2023 году

Вы можете заниматься фермерским хозяйством один, привлечь свою семью (но не больше 3 человек) или же организовать себе пару-тройку левых помощников (но не более 5 человек). В принципе, этих 3-5 человек действительно достаточно для обслуживания небольшой фермы: они будут следить за урожаем и популяцией, подкармливать растения и кормить животных, заниматься забоем и разделкой. В случае с животноводством, время от времени стоит приглашать ветеринара и зоотехника, которые будут следить за качеством пищевого рациона и поддерживать здоровье ваших животных.

Кстати, если рассматривать фермерское хозяйство как объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, то все имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности. Конечно, если один из ваших компаньонов внезапно передумает и выйдет из хозяйства, земля и оборудование разделу не принадлежат – но он вправе потребовать у вас денежную компенсацию. Это значит следующее: со своими товарищами по фермерскому хозяйству ссориться не стоит.

Организацию фермерского хозяйства в последнее время можно считать довольно перспективным занятием, которое, в теории, еще и щедро поддерживается государством: тут вам и специальные программы, и налоговые льготы, и субсидии, и даже земля нахаляву. Конечно, на практике не все так радужно, но попробовать стоит. Самое главное – не ошибиться с выбором направления деятельности: выбрать то, что вам действительно интересно, что вы потянете по инвестициям и сможете обслуживать со своего кармана как минимум полгода, не ожидая прибыли здесь и сейчас. Для небольшого хозяйства достаточно 3-5 человек, а реализовать продукцию можно как напрямую в торговые сети и кафе, так и перерабатывающим организациям с оптовыми компаниями. Ну, а в дальнейшем, если затянетесь, бизнес можно бесконечно развивать: развивать новые направления, организовывать собственное производство, открывать свои точки сбыта и т.д.

Чтобы зарегистрировать создаваемое предпринимателем фермерское хозяйство следует поэтапно действовать следующим образом:

  1. Оплатить пошлину, размер которой устанавливается государственной властью.
  2. Написать заявление о желании зарегистрировать организацию и заверить его у нотариуса.
  3. Подготовить пакет документов для налоговой службы:
    • Нотариально заверенное заявление.
    • Соглашение о совместной предпринимательской деятельности фермеров, подписанное каждым участником, в том случае, если их более 1 человека.
    • Копия паспорта фермера.
    • Квитанция, свидетельствующая о внесении пошлины.
    • Соглашение попечителей и родителей на ведение данного бизнеса, заверенное нотариально.
  4. Получить на руки регистрационные документы.
  5. Зарегистрироваться в фондах (страховой, пенсионный).
  6. Получить письмо с кодами статистики от Росстата и встать на учет.
  7. Открыть расчетный счет для производства безналичных платежей.

Только после прохождения всей процедуры регистрации, фермер может подать заявку и стать участником действующих программ, призванных поддерживать и помогать в развитии предприятиям сельскохозяйственной отрасли.

Перед тем как начать организовывать ферму, необходимо определиться, что именно вы хотите разводить. Суть сводится к двум направлениям: растениеводство или животноводство.

Если вы выбрали растениеводство, чем можно заняться? Выращиванием овощей и фруктов, грибов или зерновых. Из собственной продукции можно производить соки, джемы, замороженный товар, муку и хлебобулочные изделия. Один недостаток — для развития необходимы большие площади земли.

Если же выбирать животноводство, то здесь необходимо посчитать затраты. Свиноферма начнет давать прибыль только через 6 — 8 месяцев, именно столько растет свинья мясной породы. Можно выбрать совершенно неизведанную область и заняться разведением страусов. Но если денег немного, можно начать разведение всеми любимых кроликов или кур.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии в Республике Башкортостан в 2023 году

Какой риск существует в этой сфере: растениеводство могут погубить природные факторы, животноводство — болезни. В любом случае прибыль такой проект принесет не сразу.

Что нужно, чтобы стать фермером?

Если сельскохозяйственные работы для вас что-то новое, то рассматривая фермерство как бизнес с нуля, вам придётся немного подучиться, или, хотя бы:

  • Провести ознакомительные экскурсии на действующие хозяйства, желательно, чтобы по характеру они были близки к бизнесу, которым вы планируете заняться. Пообщаться с их хозяевами, попробовать поработать в их режиме (возможно, вы поймёте, что такая работа не для вас?);
  • Навестить тематические ярмарки с участием продукции местных фермерств, где можно будет как пообщаться с опытными производителями, так и узнать, какую продукцию производят местные фермерства (возможно, эта информация повлияет на определение вашей бизнес-идеи);
  • Заняться чтением книг, в которых есть необходимая информация по вопросам, имеющим отношение к выбранной вами специализации фермерства; чтобы понять с чего начать фермерство в России, определить какие навыки вам нужно освоить для успешного ведения фермерского бизнеса, поучаствовать в форумах на тему фермерства;
  • Посетить семинары и прочие занятия, чтобы уметь ориентироваться в сельскохозяйственной экономике и политике на уровне фермерства, что очень пригодится в дальнейшей работе.

Регистрация деятельности

Следующим этапом на пути к цели стоит вопрос — как оформить фермерство? Ведь от этого зависит и решения земельных вопросов. Имея документ о регистрации своего бизнеса, госслужбы намного активнее будут способствовать вам в их решении. Что же нужно для регистрации?

Для начала нужно будет сформировать пакет документов, состоящий из:

  • Заявления о регистрации фермерского хозяйства по форме Р21002;
  • Соглашение партнёров (если учредителей несколько) о создании фермерского хозяйства;
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • Копию паспорта главы фермерского хозяйства;
  • Заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налоговый спец режим (это самый выгодный вариант налогообложения, если вы намерены заниматься только сельскохозяйственной деятельностью или же её оборот будет не менее 70% от общей деятельности бизнеса).

Кстати, если вам требуется более детальная консультация, как оформить фермерство в России, её можно получить как в региональных управлениях сельского хозяйства, так и в центрах занятости населения, куда большинство тех, кто ищет работу, обращаются в основном, чтобы узнать, как получить пособие по безработице в 2020 году?

Упрощенная процедура аренды земли для осуществления сельскохозяйственной деятельности является одним из несомненных преимуществ открытия КФХ, а также формой его поддержки государством. Данная процедура регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации.

Для того чтобы получить землю необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию для согласования проведения процедуры. Если администрация не видит препятствий, то на ее сайте, а также в средствах массовой информации размещается объявление о том, что определенный земельный участок может быть арендован.

Организуется аукцион. Если на аукцион не были поданы заявки и предприниматель остается единственным претендентом на аренду участка, то ему предоставляется решение о том, что аренда участка согласована с администрацией.


Похожие записи: